6358

Буду закрывать ИП

Вот тут вчера человек писал: ИП и первые трудности. Я сразу ответил, что буду закрывать ИП и переходить в самозанятость. Сегодня рассказываю, почему так.

Знаю, что пост заминусуют - плевать. Он не для рейтинга.

Я за 2018 год заплатил примерно 120 тысяч налогов - это налог на прибыль по УСН, пенсионные отчисления и 1% свыше 300 тысяч дохода. В 2019 году объема продаж серьезно упали, но, поскольку выросли взносы на пенсионку и ОМС, я заплатил примерно те же 100-120 тысяч. Это около 10 тысяч в месяц (а еще есть затраты на расчетно-кассовое обслуживание, бухгалтерская программа, ЭЦП).

Т.е., в месяц я примерно плачу 11-12 тысяч.

Учитывая, что минимальная пенсия чуть больше 9 тысяч рублей, я, как микропредприятие, содержу одного пенсионера. И хотя в нашей стране микропредприятия и малый бизнес это жулики (знакомая цитата?), каждое из них отчисляет на одну или несколько пенсий. 

В этом году я сумел перейти на патентную систему налогообложения. Но она несовершенна: применяется только по конкретным видам деятельности и только в отношении контрагентов из твоего региона. У меня есть заказчики из Калининграда, Оренбурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска. И они идут на УСН.

Поскольку в этом году нам любезно увеличили страховые отчисления до 40 тысяч рублей, то с учетом 1% на сумму свыше 300 тысяч рублей, патента, и остающихся на на УСН заказчиков, все равно выйдет тысяч 100 в год.

Правительство РФ приняло уже второй пакет мер для поддержки бизнеса - это и кредитные каникулы, и беспроцентные займы на выдачу зарплаты, и отсрочки, и многое другие - это редчайший случай, когда я могу сказать: экономику действительно спасают, и за это властям искреннее спасибо.

Но вот миллионам ИП, у которых не осталось ликвидности (потому что одни контрагенты не платят другим, а вторые - третьим), это никак не поможет.

Подавляющее количество ИП-шников не брали и не возьмут кредит на развитие бизнеса - его брали очень мощные и устойчивые компании - Газпром, Лукойл, Роснефть. Им эти преференции очень пригодятся.

Когда-то Ирина Хакамада говорила "...кризис - это шанс"... И у меня появился шанс понять, что в сложной кризисной ситуации мне не поможет никто. Никто и никогда не скажет: ты микропредприятие, вот тебе реальная помощь. Никто не скажет: ты платишь налоги, поэтому ты молодец.

Зато мне с легкостью арестуют счета из-за неуплаченных копеек или пени, которые не отразились в личном кабинете.

Когда ситуация стабилизируется, я закрою ИП и перейду на самозанятость. Свои 10 тысяч в месяц я положу в банк, куплю на них гречневой икры, туалетной бумаги и имбиря. И в следующий кризис у меня будет что есть, и я смогу протянуть до стабилизации.

Мне никто не поможет, кроме себя самого.

PS У меня в различных фондах и налоговой болтаются 10 тысяч рублей - их нельзя вернуть, потому что прошло уже три года. Но я должен вернуть 5 рублей с 2007 года - тут трехлетнее правило не работает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
215
Автор поста оценил этот комментарий

Позавчера делали обзвон банков. Все эти кредиты положены авиакомпаниям, туристическим... остальных в списках нет. Магазин закрыт - твои проблемы.

Сейчас мы закрыты 9 дней. Это по сути треть месяца. Закроют ещё на 7 - это будет ровно половина. А ЕНВД останется полным по-любому. Как впрочем и вывоз мусора, и прочие коммунальные платежи. Тепло ж давали все время... про з/п обещанную Путиным и вовсе молчу. Он обещал - а как-то не выдал ))

раскрыть ветку (87)
74

Я как-то сразу поняла, что мне, как владелице магазина рукоделия, никто не поможет. Все затраты в кризис - на мне. Я же не производство и не турбюро, кому я нужна, кроме своих покупателей и продавцов...

Даже не стала звонить по банкам. Вот на понимание со стороны арендодателя очень надеюсь...

И на самозанятость не перейти - наёмные работники есть.

раскрыть ветку (42)
16

Привет, коллега! У нас тоже магазин рукоделия. Но за звонки деньги не берут, а кредит без процентов мог бы хорошо помочь сейчас. Но не дадут ))

раскрыть ветку (16)
36

Привет, коллега! Не дадут))

Я лучше это время на приведение в порядок интернет-магазина потрачу.

Мне вчера звонила мадам с возмущением, почему мы закрыты. Я ответила, что потому, что наш товар не относится к товарам первой необходимости. И услышала: "Относится, я все вышивки довышивала, мне надо новую. Что теперь делать?"

И я думаю, а правда, что ей теперь делать? Время нервное, а если её только вышивание успокаивает? :)

раскрыть ветку (9)
8

У нас краску сегодня требовали ))) дело «жизни и смерти».

А интернет-магазинам же можно работать, с курьерской доставкой. Или у вас в области и это уже нельзя?

раскрыть ветку (4)
2
О, мне как раз нужны нитки для перетяжки задротского кресла, думал куда идти...
0

У нас странное место, Зеленоград. Он, вроде как, считается Москвой, но курьерская доставка стоит бешеных денег, как в область... :(

раскрыть ветку (2)
1

Ну что, выпьем за нас, владельцев творческих магазинов, впереди целый месяц щастья....

раскрыть ветку (1)
1

Да чего уж выпьем, давайте уж напьёмся...

1
DELETED

Организуйте доставку. Обзвоните/напишите постоянным клиентам, узнайте, кому что нужно. Что есть на складе - продайте с доставкой. Передача товара - бесконтактно, оплата безналично. Постоянным клиентам - со скидкой или в рассрочку.

P.S. У меня жена два дня уже ноет - магазин рукоделия закрыт, что_я_буду_делать?, печь уже надоело.

раскрыть ветку (1)
0

Вот сейчас этим занимаюсь. Проблема в том, что магазин в другом конце города, так что для того, чтобы собрать заказ, надо выйти из дома. Если за это действительно будут штрафовать, то платить по 5 тысяч за сборку каждого заказа будет экономически невыгодно...

0

курьерская доставка

0

а мне ленточки нужны, и фетр.

2

рекламируйтесь в интернете. сделайте группу в вк. доставку какую то придумайте и прочее

2

Заказывал сестре в подарок инструменты на днях. Так онлайн магазин рукоделия перегружен заказами.

раскрыть ветку (4)
2

Не перегружен - количество кладовщиков и курьеров снижено.

раскрыть ветку (2)
0

Ну может, хотя менеджер по телефону говорил именно о чрезмерном количестве заказов и что придется ощутимо подождать оформления.

Почему бы и не вырасти продажам, если люди сели сидеть дома?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что денег у людей больше не стало, многих отправили в отпуска, некоторые сферы закрыты до 1 июня, полная неопределенность.

0

вроде, люди там перчатки заказывают. ну и марлю с нитками.

2

Тебе как магазину рукоделия пора руками делать маски.

раскрыть ветку (2)
3

Из бисера

раскрыть ветку (1)
0

Дайте, я Вас обниму))

3

Вы олигархша

раскрыть ветку (16)
9

Ага.

А представляете, шесть лет назад я работала, как это принято говорить, "на дядю". И зарабатывала больше, при этом работала намного меньше. Какой я тогда была олигархшей... Жаль, не знала))

раскрыть ветку (15)
14

Я когда работал на дядю зарабатывал так де. Но спал крепче. И седым не был.

14
А что заставляет много лет держать бизнес который приносит меньше денег чем наемная работа, при большем объеме работы? Нравится? Или еще есть надежда подняться? Спрашиваю как тот кто уверен что всю жизнь будет наемным работником, интересно как другие думают
раскрыть ветку (13)
4

Рядом подожду, тоже интересно

0
Для меня например важна независимость от чужих поступков и решений. На меня никто не сможет безнаказанно наорать, по своим соображениям лишить части дохода, уволить, я в принципе могу выбирать с кем работать и контролировать адекватность круга делового общения (этот бонус конечно не сразу появляется) Да, очень разные времена были, небольшой бизнес в России это не про стабильность, но навыки полученные при решении бизнес задач в том числе и во время кризисов накапливается и никуда не девается, а трезвое осознание что всё зависит только от тебя и в условном "завтра" ты будешь пожинать плоды того, что ты делаешь сейчас, это всё очень мотивирует. И пусть иногда чувствуешь себя лошадью которая сама себя загнала, держишь в голове/ежедневнике/CRM 100 и 1 вопросов, которые нужно проконтролировать и прочие приколюхи сольного плавания, я ни в жизнь не смогу перейти на работу куда-то и по сути вручить кому-то управление собственным благосостоянием.
раскрыть ветку (1)
0

+1

0

Фирма, в которой я работала, закрылась. В остальных местах зп была меньше.

раскрыть ветку (4)
0
А сфера деятельности какая?
раскрыть ветку (3)
0

Была или сейчас?

раскрыть ветку (2)
0
Сейчас
раскрыть ветку (1)
0

Товары для рукоделия.

ещё комментарии
1

Перепродажа не разрешена при самозанятости. Только ИП.

0

Советую вам проконсультироваться с юристом, либо самой поискать, ибо не знаю, как у вас в РФ эти моменты устроены, но думаю, что не сильно отличаются от наших казахстанских... А у нас с арендой сейчас все обстоит следующим образом: режим ЧП и карантин - тот самый случай, когда арендатор не может исполнить обязательства по договору об аренде не по своей вине, а вследствие форс-мажора. В то же время, арендодатель не имеет права выгнать неплатящего арендатора во время действия режима ЧП. Максимум, что он может - подать на него в суд, но опять же, во время режима ЧП суды такие дела не рассматривают, а после него, можно очень легко сослаться на форс-мажор, и стребовать с вас сумму долга не получится. Поэтому у нас арендодатели сейчас все идут навстречу арендаторам, чтобы хоть что-то с них получить, а не остаться совсем ни с чем)

раскрыть ветку (3)
13

Дело в том, что у нас пока не объявили режим ЧП, у нас просто "выходные", поэтому положения ЧП не действуют, все вопросы с арендодателями зависят только от их доброй воли.

1
Главная фраза в Вашем посте "режим чп". В рассее чп не бывает, у нас выходные (радость то какая) и САМО изоляция
0

Ну вот я и надеюсь на адекватность арендодателя. До сих пор был адекватен.

28
А зачем путену беспокоиться о ком то кроме себя и своих подельников? Должна быть причино следственная связь. Например плоти налоги а то сядешь или у тебя за берут имущество . А тебе государство не дало развиться и задавили налогами? Да пошел ты нахер... Вот и все. Пока люди на начнут отстаивать себя и своих близких,так и будете хер сосать
ещё комментарии
10

Роснефть ушла из Венесуэлы - вам этого мало??

раскрыть ветку (12)
4
DELETED
И кому Роснефть продала активы в Венесуэле?
раскрыть ветку (11)
28

Российской Федерации в обмен на акции. В результате 300 миллиардов рублей перешли в ведение Роснефти, а РФ получила токсичные активы и учредила Росзарубежнефть, где генеральный - сослуживец Сечина.

раскрыть ветку (10)
5

Я помню патриоты говорили, что Венесуэла нам нужна, это наша сфера влияния, не отдадим Америке, ко-ко-ко.

1
DELETED
Ну и ? Никто никуда не ушел по факту
раскрыть ветку (6)
18

Зато бабки перетекли куда надо. Причем бабки эти с наших налогов собирали.

16

По факту сечин наебал Россию.

раскрыть ветку (4)
26

Точнее они распоряжаются госактивами как своими. Это и есть основной результат бессменной власти. Государственная крыша как решение личных задач.

2
Россиян*
4

Удивительно даже

0

Всех*

0

Который ещё получил 9% акций роснефти, что само по себе любопытнейший факт.

0

Ушли от американских санкций.

2

Вот тут поподробнее. А что уже есть что кроме вовиных обещалок? Постановление там какое-нибудь? Где-то прописаны критерии кому дадут и сколько? Или вы просто решили позвонить в жлобанки, которые тоже кроме обещалок на всю страну ничего не слышали?

2

Как ЕНВД останется полным если ты сам в декларации указываешь количество отработанных дней?

раскрыть ветку (2)
3

Проблема в том, что ко мне даже после снятия карантина - люди не пойдут.

У многих нет денег, множество людей остались без работы до 1 июня. Непонятная ситуация - и первым делом экономят на любой «не-еде».

Поэтому покупательская способность значительно снизится. А ЕНВД он же не зависит от продаж - даже если у меня 10 рублей в день - плати по полной.

раскрыть ветку (1)
0

Так подавай нулевую, и плати только пенсионные.  Многие сейчас оказались в плачевном состоянии. Я вот жалею что батю не послушал когда он говорил " производство туалетной бумаги открывай и не портится и всегда необходима" как в воду глядел.

1
DELETED

Я конечно не банк, но своим заемщикам дал отсрочку на 2 месяца без пересчета процентов за эти 2 месяца. Под соусом того что это форс-мажор и нафиг мне эти проценты не уперлись, мол вы там главное после запуститесь и выйдете на проектные мощности.

0

снимитесь с енвд на время простоя. встанете на него как начнете работать.

раскрыть ветку (7)
0
Как сняться если налоговые неработают?
раскрыть ветку (6)
0

через ТКС? личный кабинет налогоплательщика. Либо через тех, через кого сдаете отчетность. Либо почтой-заказным с описью.

0

налоговые работают. не работают инспектора с посетителями, а в кабинетах все на местах.

раскрыть ветку (4)
0
В кабинетах они работают, но к ним не попасть. Может у вас иначе, а у нас нахер шлют.
раскрыть ветку (3)
0

тогда электронно или заказным. эти послания нахер не посылаются.

0

и сняться с енвд можно в течение 5 рабочих дней с момента заявления. т.е. 6 апреля можно сняться с начала месяца

0

у нас тоже нахер шлют, если сам приходишь. только дистанционно-почта или ткс

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку