Будни врача
"Никита Владимирович, смотри какая опухоль!" хирург подозвал меня к монитору и показывал образование брюшной полости на снимке компьютерной томографии, и знаете, чем подробнее он ее показывал, тем больше я видел объем операции и ее сложность.
Девочка, совсем маленькая, 4 года. Живут в деревне, диагностики никакой, да и ребенок бегал прыгал, а вот когда мама потрогала живот, а там "как камень проглотила". По итогу имеем опухоль которая проходит рядом с аортой, крупными сосудами, сдавливает соседние органы..
Ну что ж, тогда будем готовы со всех сторон, анализы забраны, специалистами осмотрена, кровь заказана, все готово на завтра на операцию. За день до еще раз захожу в палату к маме. Понятно, гарантий никаких, в лучшем случае ребенок поедет к нам в реанимацию для восстановления, в худшем... все мы понимаем куда она поедет в худшем случае, поэтому вслух не говорим.
Наркозный аппарат протестирован, операционная сестра раскладывает стерильные инструменты, моя сестра уже набрала препараты для ввода в наркоз, все вроде стандартно идет, но мы с хирургами немного напряжены.
Завозят девочку в операционную, та понятно, плачет, к маме хочет, но надо работать. Маску на лицо и ребенок начинает потихоньку засыпать. В это время подключаются датчики для мониторинга показателей. Торопиться нам сейчас некуда, поэтому все делаем планово, без спешки. Интубация трахеи, постановка центральной вены, подключили препараты: "Мы готовы!"
Хирурги подошли к столу, переглянулись, делают разрез. Здесь любое неверное движение равно артериальному кровотечению. Обычно во время операции можем вести светские беседы, но сейчас не тот случай, слушать надо очень внимательно. Минута за минутой.. Такие операции всегда долго тянутся.. Опухоль большая, но потихоньку ее получается отделять от окружающих тканей. Только час прошел, а по ощущениям все 4.. "Сложный участок" хирурги тихонько работают и вдруг я замечаю резкие движения руками, еще до слов о ранении сосуда мы с сестрой уже подключаем кровь, хирурги пытаются найти место кровотечения но все тут же заливает кровью, начинаются психи и паника.
Давление, пульс, кровь, адреналин - в голове все смешалось как шум и нужно все контролировать и за всем следить. Сестра меняет шприцы и стоит рядом, ребенок стабильный, но место кровотечения еще не нашли.. Хирурги еще раз пытаются найти.. отсос, бинты все идет в ход лишь бы дать тот миг и увидеть откуда бежит, НАШЛИ! быстро пережимают и ушивают.. Стало легче, но теперь надо восполнить то, что потерял ребенок. Состояние стабилизировали и это же не конец, хирурги дальше начинают выделять опухоль.
Мы были там около 6 часов, за это время хирургам удалось полностью выделить и удалить опухоль, все прошло хорошо и девочка переведена к нам в реанимацию где оттуда уже к маме.
Когда мы вышли оттуда, ощущение как неделю безвылазно там торчали, хирурги сразу пошли курить, а я смотреть пациентов на завтра, завтра уже большой операционный план с не менее тяжелыми операциями..
Все о медицине
11.9K постов40.2K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).