6

Брошенка

Порыв ветра спугнул с дерева охапку листьев. Луна из-за облаков проводила их в последний путь. Трое мальчишек лет двенадцати освещали аллею фонариком телефона.

— Ну что, Стиви, уже боишься?

Они шли быстро и уверенно, то и дело запахивая воротники от колючего ветра.

— То, что я из полной семьи, не делает меня трусом, — ответил насупленный Стив.

Он ненавидел, когда к нему обращались в этой ласковой форме. Возможно потому, что давно не слышал таких обращений от собственной матери.

— Ладно, Тамаш, не дразни его, — сказал третий мальчишка. Смешная кепка на его голове то и дело норовила догнать упавшие листья.

Вскоре аллея закончилась. Мальчишки встали перед железной калиткой. Невысокий забор терялся в темноте.

— Билли, — заговори Стив. — Ты уверен, что они вообще существуют?

— Конечно, — ответил Билли, подышал на замерзшие руки и придержал приплюснутую кепку.

— Завтра Хэллоуин, они всегда встают накануне, — уверенно заявил Тамаш. Он повернулся к Стиву, и блеснул золотым зубом. — Ты все-таки боишься.

Стив направил фонарик на калитку, сглотнул и первым вошел на кладбище.

* * *

Я наблюдала за ними, прячась в тени. Верней, не так. Я не пряталась, я была тенью. Когда свет луны падал на меня, я становилась прозрачной тканью, колеблясь на холодном ветру.

Пару раз они направили на меня свой фонарик.

— Жуткий памятник, — сказал тогда мальчик в кепке.

Он мне нравится, я чувствую, что в нем больше силы, чем в остальных. Не знаю, это от того, что я умерла, или что-то девичье?

— Ну, и где твои зомби? — сказал потом мальчик с телефоном. Мне кажется, он здесь лишний. Зачем он здесь, почему не дома? Лишь позже я узнаю ответ.

Они искали несколько часов. Подходили к могилам, ломали замки склепов и ныряли внутрь, чтобы выскочить с криком, а потом войти обратно. Иногда я смеялась. Они так наивны. Я давно здесь. Конечно, зомби не существует.

* * *

— Ладно, ребята, уходим, — сказал Билли, пряча под кепку горсть конфет.

— Хотя бы сладости нашли, уже неплохо, — заявил Тамаш и похлопал Стива по плечу. — Ты молодец, я в том склепе чуть не обделался.

Стив улыбнулся. Ребята приняли его неделю назад, и он старался быть с ними наравне.

Темнота уже стала привычной, крики ночной птицы не могли напугать ребят. Только ужасный осенний ветер продолжал забираться им под кожу. Стив поежился.

Они дошли до скрипучей калитки, в последний раз оглянувшись на кладбище, полное надгробий.

— Пусто, — покачал головой Билли. — А жаль.

Стив выходил последним, подсвечивая сзади фонарем, чтобы Тамаш и Билли могли видеть тропинку. У ребят, практически живущих на улице, смартфонов попросту не было.

Стив почти закрыл калитку, когда услышал девичий голос:

— Вы не видели моих родителей?

Ветер ударил в лицо. Тамаш поскользнулся, схватился за Билли и заскулил. Билли напряг челюсть, помог другу встать. Стив смотрел на белоснежную, полупрозрачную фигуру возле крайней могилы.

— П-п-призрак, — проскулил Тамаш.

— Бежим, — прошептал Билли, и свет фонарика рванулся к аллее.

* * *

Билли бросил камешек в окно второго этажа. Створка отворилась, и в проем опустилась веревка из связанных вместе простыней. Он бросил взгляд на одно из окон первого этажа — свет не горел.

— Полезай уже, холодно, — прошептали сверху.

Билли кивнул и снял кепку. Скрутил, убрал в карман штанов, а конфеты спрятал в другой. Дернул на всякий случай веревку, чтоб убедиться, что выдержит, и полез наверх.

— Закрывайте, — сказал он мальчишкам в комнате, когда забрался внутрь. — Вот немного конфет.

Кто-то из ребят закрыл окно. Другие набросились на горсть угощений и стали считаться, на сколько человек делить каждую конфету.

Билли добрался до своей кровати, сжался под одеялом и уснул под шепот детей и шуршание фантиков.

* * *

Утром все собрались в столовой. Билли взял на раздаче завтрак и сел за столик с другими детьми.

— Спасибо за вчерашний улов, — сказал ему один из мальчишек.

Билли кивнул. Со стороны окна подул холодный ветер. Пошевелилась занавеска.

— Отвали, мелюзга, — послышалось сзади. — Теперь это мой завтрак.

Билли обернулся. Высокий парень оттолкнул пятилетку и забрал у него яблоко. В столовую вошла воспитательница, в ее глазах стояла усталость.

— Что здесь происходит, Джим? — спросила она.

— Тебя это не касается, мисс Дейзи, — ответил парень. — Или снова запереть тебя в чулане?

Билли помнил тот день, когда группа старших детей связала ночью мисс Дейзи и заперла на ключ. Мисс Дейзи покраснела и вышла из столовой.

— Кто еще хочет меня остановить? — спросил Джим.

— Билли, — прошептал девичий голос.

Билли обдало холодом. Перед ним стояла прозрачная фигура шестилетней девочки. Она неловко улыбнулась и протянула к нему руку.

— Ты ведь герой, правда, Билли? — спросила она.

Билли покраснел. Соседи по столику сползли со стульев или в один прыжок прижались к дальней стене. Девочка смотрела на Билли и улыбалась невинной улыбкой.

— Я… — сглотнул Билли.

— Ты рубин! — засмеялся Джим. — Глянь, как покраснел! Это твоя подружка? Как она сюда попала?

Джим подошел ближе.

— Я тоже хочу такой костюм, малышка. Где ты его взяла?

— В посмертии, — ответила девочка, наклонив голову набок и глядя на Джима. — Ты хочешь умереть?

Ветер ворвался в столовую, сбросил с головы Билли кепку. Джим сглотнул. Полупрозрачная девочка оглядела столовую.

— Я ищу своих родителей, — сказала она. — Вы не знаете, где они?

Мальчики в столовой молчали. В глазах стоял страх, недоверие. Если это костюм, то почему фигура прозрачна? И почему вдруг стало так холодно?

— Здесь нет родителей, — ответил Билли. — Здесь только дети.

* * *

Я не помню, когда умерла. Время на кладбище тянется долго. Мама с папой обещали меня забрать, но так и не вернулись.

Я помню только, что отдыхала в детском лагере, когда меня ударило током. Наверное, это было давно.

Сейчас я оставила Билли. Он не был героем, я ошиблась. Я спрашивала снова, но никто из них не видел моих родителей. Они не знают даже своих.

Я пошла по следам Тамаша.

* * *

— Сынок, ты знаешь, какой сегодня день? — спросила женщина в разноцветной юбке.

— Хэллоуин, мам, — пожал плечами Тамаш. — Кто ж не знает.

— Нет, глупый, — засмеялась мать. — Сегодня мы навсегда покинем табор. У нас с отцом, наконец, хватает денег на покупку дома.

— А Роман отпустит? — спросил Тамаш. — Он же тут главный.

— Роман может делать, что захочет, — ответила мать. — Мы не станем продавать порошок.

Она взяла шкатулку со стола и вышла из трейлера. Тамаш хотел было пойти за ней, но услышал сирену. Затем голос.

— Это полиция, вы окружены! — прокричали в мегафон. — Сдавайтесь или мы откроем огонь.

Тамаш схватился за волосы. Пригнулся, подполз к окну фургона, выглянул наружу. Стоянку окружили полицейские машины.

Мысли смешались.

Облава, что делать? Его семья ни в чем не виновата. Это Роман. Роман связался с порошком, они торговали старой техникой и драгоценными камнями. Они хотели купить землю и разводить лошадей.

Он рискнул еще раз выглянуть в окно. Мать сажали в машину, отца нигде не было видно. Тамаш заскулил.

Снизу постучали. Он нырнул к полу, подполз к люку, открыл.

— Сынок, — прошептал отец, забираясь в фургон. — Прости нас, сын.

— За что?

Они сели друг напротив друга на холодном полу. Отец не боялся. Тамаш тоже взял себя в руки.

— Не стоило спорить с Романом, — сказал отец, вытирая вспотевший лоб. — Надо было свалить по-тихому, но теперь поздно. Он сдал нас, рассказал про камни.

— Он же сам дурь толкает! — воскликнул Тамаш.

— У него связи, за ним картель, — покачал головой отец. — Нам не победить, Тамаш.

— Мама у них.

Отец вздохнул.

— Они пойдут на штурм, — сказал он и протянул сыну конверт. — Здесь деньги, потрать их с умом.

Тамаш кивнул, заморгал.

— Ну, не плачь, — улыбнулся отец, вставая. — Не пристало моему сыну так встречать судьбу. Постарайся уйти подальше, пока я возьму полицию на себя. Если повезет, мы тебя найдем.

Отец еще раз улыбнулся и вышел.

Тамаш спрятал конверт под свитер и спустился в люк. Он старался не слушать голоса и крики, сирену, предупредительный выстрел.

Фургон стоял на краю стоянки. За ним начинался лес, в стороне горел огнями магазин. Наверняка в лесу уже были копы. Ему пришлось ползти по осенней земле, чтобы остаться незамеченным.

Вскоре крики затихли, замолчали сирены. Подул холодный ветер, и начался дождь. Тамаш прижался к дереву спиной.

— Мальчик, — раздался девичий голос. — Ты не видел моих родителей?

Тамаш поднял голову. Перед ним стоял вчерашний призрак. Девочка сложила ладони в молитвенном жесте.

* * *

Он изменился. Больше не боится, не скулит. В его взгляде появился опасный блеск.

Он тоже не видел моих маму и папу. Я надеюсь, что с его родителями все будет хорошо.

Они ведь ни в чем не виноваты, правда, Тамаш?

* * *

— А ты тоже смелый. Не бежишь, не боишься.

Перед Стивом стояла полупрозрачная фигура. Она пришла к нему, когда он едва проснулся. Стив натянул одеяло.

— Мы ведь уже встречались, — ответил он.

С приходом призрака в комнате стало зябко.

— Я не знаю твоих родителей, но мог бы принять тебя в семью, если ты хочешь.

— Правда? — удивилась девочка. — И твои родители согласятся?

— Давай спросим, — предложил Стив. — Только отвернись.

Девочка обернулась занавеской, и Стив встал, чтобы одеться. Через минуту они вместе вышли из комнаты.

Они спустились со второго этажа по длинной витой лестнице. Со стены на них смотрели счастливые семейные фотографии. С каждым шагом девочка обретала форму.

— Как тебя зовут? — спросил он.

— Виктория, — ответила девочка.

Стало теплее. Под потолком замерцала люстра. В конце гостиной трещал камин. Перед камином сидел отец.

— Пап?

Он даже не обернулся. Они прошли на кухню.

— Мама?

За столом сидела женщина с фотографий на стене. Она подняла на сына глаза, перед ней стоял полупустой стакан. Стив почувствовал, как девочка сжала в его руке ладошку.

— Это Виктория. Мы можем принять ее в семью? Кажется, ее бросили родители.

Женщина заплакала, закрыла руками красивое лицо. Свет от лампы под потолком пролетел сквозь девочку. Из прихожей раздался хлопок двери.

— Отец ушел, — сказал Стив, обернувшись к Виктории. — Прости, у нас больше нет семьи.

* * *

Осенний ветер поднял с тротуара кем-то забытую маску вампира. Затем подтолкнул полупрозрачную фигуру к мерцающему фонарю. Фигура двинулась дальше, заглянула в пустой магазинчик и позвонила в колокольчик.

Из подсобки вышел продавец.

— Простите, — сказала она. — Вы не видели моих родителей?

Автор: Алексей Нагацкий
Художник: Дмитрий Лузянин
Больше работ автор ВК

Брошенка Авторский рассказ, Сироты, Призрак, Кладбище, Мистика, Драма, Подростки, Дети, Длиннопост

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.