Бритва Байкал (ABS пластик). Более подробное рассмотрение
Данный пост не несёт никакой рекламы или антирекламы. Все мнения в посте субъективны и основаны на личном опыте.
Уже писал пост поэтому станку: Т-образный станок до 1500р хорошего качества. King C Gillette и Байкал. Сравнение Да и без меня про него уже сказано много всего, т.к. появился станок в продаже несколько лет назад.
Если кратко, то станок брил меня хорошо, но мне не особо понравилось сопротивление волоса при бритье. Тестировал я его всего пару раз и, в основном, на 2-ке. Мне больше понравился King C Gillette, ибо шёл по лицу легче. Сам станок Байкал сделан АБС пластика. Имеет две настройки агрессивности (заявлены ГАПы 0.9 и 1.7мм) и имеет резьбу из латуни, что делать её долговечнее, чем обычная пластиковая на более дешевых станках. Цена на Озоне скачет от 800 до 1300р. И для ЛЛ сразу скажу, что мнения останках не поменял (если мы ищем простой станок для новичка). Этот пост будет просто как дополнение и более подробный разбор.
Недавно, когда тестировал гидрофильное масло в виде средства для бритья, то снова взял Байкал в руки, боясь зажирнить металлические станки. Побрился с лезвием Астра на 4-ой плите и, не смотря на то, что станок всё-таки легкий, выбрился прям отлично и без каких-то проблем. Может масло сильнее размягчило волос, или что, но станок хоть и ощущался лёгким, по побрил прям бархатно и очень эффективно. Стало интересно ещё раз погнать этот станок и сравнить с несколькими другими своими т-образными станками, но использовать в основном агрессивную плиту и лезвия Feather (но и не только). Острые лезвия покажут какой станок деликатнее относится к коже при бритье.
Первое бритьё. Сравнение с King C Gillette.
Это станок средней агрессивности, мне он нравится, но некоторые жаловались, что для них он мягкий и нормально не пробривает. Где-то полгода назад стал пропадать с маркетплейсов и остался доступным для заказов только на Авито, там цена от 1100₽ (почти как у Байкала на Озоне). Материал - латунный сплав (вроде как) с хромовым покрытием. Вес около 103г. По качеству нареканий нет. К минусам отнес бы только не самую удобную ручку и иногда могут ощущаться углы гарды (но это всё мелочи). Зарядил Feather. Gillette так же легче шёл по лицу и легче сбривал волос, не смотря на то, что у Gillette ГАП около 0.76мм, а у Байкала он 1.7мм. Да и пробритие ощущалась схожим, как и безопасность. Ну раз Gillette так же безопасен и идёт легче, то лучше он (как основной станок для новичка). Но к вечеру обнаружил, что на стороне Gillette волос начал колоться раньше. Если выбирать только один из этих двоих напостоянку брить лицо, то выбрал бы Gillette, ибо ощущения приятнее, а чуть менее чистое пробитие (быстрее колется) - это не так критично, как мне кажется. Но Байкал будет лучше, если:
1. Мы хотим чуть больше пробрития (чуть дольше не кололось).
2. Хотим менять агрессивность.
3. Пофик на то, как легко станок сносит волос на лице.
4. Хотим брить и другие части тела, а не только лицо.
Второе бритьё. Сравнение с Muhle R41.
Станок очень агрессивный, но ГАП ощущается очень маленьким и станок кажется приятным на лице. Но из-за угла атаки лезвия в этом станке, эти самые лезвия ощущаются тупее, чем во многих других станках, и поэтому R41 привередлив к лезвиям к мягкости (распарке) волоса. Материал - цинковый сплав с покрытием. Вес около 66г. Цена около 8000₽. Так же зарядил Feather. Первой пустил R41. Давно не использовал R41 c Fether и понял, почему ранее использовал в основном эти лезвия в данном станке - с ними станок меньше тормозится об волос, идёт легче. Но решил не соблюдать прям очень аккуратное правильное бритьё, делая минимум проходов, а сделать полноценных три прохода с добривками, пусть даже если лицо разнесётся в кровь, чтобы сравнить общую травмоопасность (эксперимент требует жертв). Волос сбривался относительно легко, но не прям идеал, сопротивление есть. А вот когда начал бриться Байкалом, то волос потягивался сильнее. Когда-то сравнивал Тайгу на высокой настройке с R41, так там наоборот сильнее потягивала волос R41, а на Тайге не совсем приятно ощущался ГАП. С Байкалом же всё оказалось наоборот: волос потягивает, но ощущается безопаснее, не смотря на большой ГАП. Против роста Байкал тоже ощущал сопротивление, хоть и меньше, чем по росту. Но хоть волос и потягивался, но Байкал ощущался проще и безопаснее, даже легче в плане задания угла. Под носом чище было на стороне R41, а чуть в сторону от подбородка, где изгиб скулы, чище было после Байкала. Так же Байкал чище пробрил и около самого подбородка. Может потому, что ощущался безопаснее и машинально сделал по этому месту больше проходов или может из-за ощущения безопасности немного больше на него давил. По травматичности более кровожадной оказалась R41, ибо на шее, при таком режиме бритья, словил несколько кровавых точек. Скорее всего их не было бы при двух аккуратных проходах, но цель была именно побриться соблюдая меньше заморочек и тут победил Байкал. Я бы назвал его менее требовательным к правильной технике. Раньше постоянно было такое, что если не дораспарил волос, то R41 шла сложнее и приходилось прикладывать усилия - станок сразу травмировал кожу. Бакал тоже ощущает сопротивление, причём, как показало сравнение, ощущает его сильнее, при идентичных условиях, но бреет безопаснее и приятнее. Если выбирать из этих двух бритв, то выбрал бы Байкал, даже несмотря на то, что он сильнее потягивал волос. Дает схожее пробитие, при более простом и безопасном бритье (это при том, что R41, по таблице агрессивности, на уровне около 10, а Бакал по данной плите - на уровне 7).
Третье бритьё. Сравнение со станком Тайга.
Тот же бренд, что и у Байкала. Станок регулируемый. Нержавейка. Вес около 106г. Цена 17000₽ (в 17 раз выше, чем у пластикового Байкала). У Тайги настройка прокручивается на несколько оборотов и получаем всего 14.5 настроек (или 28 рисок). Заявленные ГАПы от 0.8 до 3.2мм, т.е. разница в 2.4мм. Тогда увеличение агрессивности на одну риску увеличивает ГАП на, примерно, 0.085мм. Тогда между цифрами ГАП увеличивается на, примерно, 0.17мм (хотя в интернете писали, что между цифрами ГАП увеличивается на 0.2мм... Может просто округляют - фиг поймёшь). И тогда, чтобы соответствовать четвёртой плите Байкала с её ГАПом 1.7мм, на Тайге нужно выкрутить настройку на значение 6, получая ГАП 1.65мм. Но сам производитель говорил, что у пластикового Байкала чуть изменена конструкция и поэтому если брать плиту номер 4 на пластиковом Байкале и эту же плиту на металлическом, то эффективность схожая, но в бритье пластик ощущается помягче. Поэтому на Тайге или выставлять настройку 6, или можно даже чуть понижать настройку до 5.
После прошлого бритья дал коже дольше отдохнуть. Решил на Тайге выставил настройку номер 6, зарядил Feather в оба станка. Тоже делал размашистое бритьё "от уха до уха", чтобы оценить простоту и безопасность бритья. По росту Тайга шла поприятнее и легче, но было ощущение, что лезвие чувствуется сильнее, а может так ощущался ГАП. Байкал по росту щёл значительно сложнее. Но при бритье поперёк и против роста волос, стал идти полегче. Может у станков всё-таки очень разная геометрия или за счёт веса на Тайге нужно было ставить агрессивность пониже, т.к. там где брил Тайгой, словил красную точку под носом и в районе подбородка. Тут, скорее всего, как и с R41 - нужно учитывает агрессию и бриться соответственно, не махая станком, бриться более аккуратно и правильнее. Или же понижать настройку сразу, или в процессе добривок. Но вот если не запариваться с настройками в процессе бритья и бриться не думая об высокой агрессии, то Байкал в таких условиях оказался гораздо проще и предпочтительнее. Пробрили хорошо оба. На стороне Тайги только в одном месте около скулы чутка покалывали волосы. Но скорее всего, просто пропустил при добривках.
Четвертое бритьё. Сравнение с китайской репликой Rockwell 6C на 6-й плите. Не так давно писал о нём пост, можно увидеть в профиле пару постов тому назад .
Не стал сравнивать с оригинальным 6S потому, что оригинал и реплика на 6-ке практически одинаковые (по моим ощущениям), да и цена у китайца и Байкала схожая. Вес около 106г. Конечно, у китайского станка больше настроек бритья, но там настройка от очень мягкой и до чуть выше средней. Прям очень агрессивной настройки нет. Плюсы: шесть настроек ну и он из металла. С другой стороны, иногда бывают дефекты изготовления (неровности или выемки на гарде например). Поэтому на свой страх и риск, как говорится... Цена на Али около 1100р.
Так же лезвие Feather. Только начал распаривать волос и через пару минут отключили горячую воду. Обратно включили только когда уже закончил бритьё. Да и мыла в чашке не успело размокнуть и пены получилось мало со всеми вытекающими низкими ттх. Поэтому бритье прошло достаточно плохо, на обоих сторонах лица получил по порезу, стараясь чисто выбриться. И вот при такой распарке Байкал, в плане торможения об волос, по росту ощущался более дискомфортно, чем прошлые разы. Китайский станок шел легче и без такого дискомфорта. Пробритие у Бакала чутка более чисто, состояние кожи на обеих половинах одинаково неважное.
Что и них лучше при таком бритье - сложно сказать. Думаю перевес в сторону китайского станка, но только в плане ощущений.
Не стал сравнивать Байкал с регулируемым станком QShave (реплика станка Merkur Futur) на шестой настройке, обо он хоть и не ощущал сопротивление волос при бритье, но на фоне R41 и Тайги ощущался менее информативно, было более сильное ощущение лезвия, а так же ощущалась вибрация лезвия. Поэтому точно могу сказать, что хоть и не тянул бы волос, но ощущался менее комфортно и менее безопасно, чем Байкал. Дальше решил сравнить с одноразовыми.
Пятое бритьё. Сравнение с однолезвийным одноразовым станком BIC metal.
Вес около 5г. Своеобразный станок. Ещё остался у меня с тех времен, когда покупал его для теста несколько лет назад. Станок шёл по лицу отлично, но при бритье против роста показывал себя "кусучим". Всё ещё можно встретить в продаже, но качество могло поменяться
Пришло время сравнить его с Байкалом на 4-ой плите с лезвием Feather, так как лезвия BIC у меня не оказалось. BIC ощущался более легким и безопасным. Лезвие при бритье не ощущалось. Байкал при бритье по росту потягивал волос, а против роста потягивания не ощутил. При бритье на стороне Байкала поймал одну красную точку около губы. После бритья смыл остатки пены, вытер лицо и обнаружил несколько кровавых точек на шее на стороне BIC. Пробритие же одинаковое. В принципе, по ощущению лучше BIC, но то как его лезвия воздействует на кожу - мне никогда не нравилось. И не важно в одноразовых станках или мы говорим про классические двухсторонние лезвия - все, по итогу, мне казались необоснованно кусучими. Можно было бы в этом станке менять лезвия как в т-образном станке - было бы офигенно)
Шестое и седьмое бритьё. Решил сравнить с обычным двухлезвенным одноразовым станком Dorco (обычная сама дешевая версия без всяких смазывающих полосок).
Вес около 5г. Последний раз пробовал этот станок около четырёх лет назад и он меня порадовал за свою цену. Не идеал, но лучше, чем остальные похожие данного формата. Ещё мне понравилась двухзвенная Рапира, но попробовал через год, примерно, и там качество сильно поменялось в худшую сторону. Данные станки Дорко дозаказал за 120р.
По остроте всё не так просто. Если говорим про классические лезвия данного бренда, то сперва пробовал версию из Южной Кореи и затем пробовал версию изготовленную уже во Вьетнаме (перенесли производство туда) и Вьетнамские ощущалась гораздо тупее. А вот когда четыре года назад тестировал одноразовые станки Dorco с того же вьетнамского завода, то их острота радовала. Встал вопрос: какое лезвие заряжать в Байкал. Дело в том, что лезвие Feather будет явно агрессивнее, чем лезвия в Dorco. Решил, что раз мы сравниваем с дешевым доступным станком, то и лезвие нужно брать тоже бюджетное и доступное. Решил выбрать отечественную Рапиру. Но их тоже выпускают несколько видов и есть как острее, так есть и мягче. Выбрал "Рапира Платинум Люкс".
Сперва зарядил плиту номер 4. Одноразовый станок ощущался острее и мягче. Настолько мягче, что пришлось им шкрябать по одному месту много раз. Проводишь станком и чувствуешь, что лезвие просто задевает пеньки и не сбривает их. Нужно делать по одному месту по несколько проходов и поддавливать. По итогу, пробитие было то на то, за счет выскребания одноразовым, но в некоторых местах Байкал пробрил чище. Если бы не скоблился, то одноразовый побрил бы он значительно менее чисто. В таких условиях для новичка проще был бы именно одноразовый. Если не нужно прям выбриваться до состояния "попа младенца" и бриться при этом в поездке, то тут Дорко показался предпочтительнее.
Затем поставил уже вторую плиту. Не знаю в чем дело, но одноразовый станок хоть и ощущался мягко, но несколько раз цепанул кожу: лезвие не ощущалось, но во время бритья увидел несколько порезов на этой половине лица. Почему так? Без понятия, если честно. Байкал на второй плите уже так не потягивал волос. Ощущался не таким мягким, как одноразовый станок, но побрил без каких либо травм. Пробритие вышло сопоставимым. Но почему одноразовый во время "второй ходки" так повредил кожу - для меня загадка. Может качество упало и лезвие быстро выкрашивались? Может кожа этот раз была более дряблая и когда пытался выбриться почище, то лезвие стало цеплять дряблую кожу? Склоняюсь ко второму варианту, ибо и Байкал волос так не потягивал - значит могла повлиять более сильная распарка, а не только смена плиты. Но тем не менее, в таких условиях лучше показал себя Байкал на второй плите.
Восьмое бритьё. Пластиковый станок Dorco.
Вес около 15г. Покупал этот станок несколько лет назад за пару стен рублей. Мне в не понравилось, что резьба не затягивалась ручка сама откручивалась в процессе бритья. Вообще не держалась. Но при данном тесте с ручкой уже всё было нормально. Может пластик притёрся - не знаю. Резьба у него пластиковая.
Т.к. Dorco - мягкий станок, то и на Байкале решил использовать плиту номер 2. Зарядил в оба станка лезвия Feather. Вода была прям кипяток и за 3 минуты волос очень хорошо распарился. Ни один станок не потягивал волос. Dorco очень мягкий. Ощущения, будто просто водишь по лицу куском пластика. Байкал же ощущается агрессивнее и пробритие чище. Так же можно пробраться и Dorco, но на станок нужно давить (что, как бы, не совсем правильно, ибо можно повредить кожу). В итоге, где давил - там пробритие схожее, а где не давил - там Dorco пробил хуже. Байкал более предпочтителен потому что бритьё им ощущается больше в сторону "взрослых" т-образных станков. И он эффективнее. Dorco же через чур мягкий и если начинать с него, то потом всё равно придётся переучиваться бриться другими т-образными станками. Т.е. он не так хорошо дает понять, что такое бритьё т-образными станками. Но зато Dorco дешевле почти в 4 раза. И если нужен станок для рыбалки, для бритья первых усов и прочего (где не нужна прям идеальная гладкость), то станок хорош. Но тогда, опять же, можно купить и просто пачку одноразовых.
Хотел еще сравнить Байкал с пластиковыми дешёвым станком Sik Bay, но в продаже его сейчас уже нет, поэтому сравнение было бы бесполезным. Ну а покупать пластиковый Wilkinson Sword Classic или Рапиру - не посчитал нужным.
Девятое бритьё. Байкал без распарки волоса. Отключили горячую воду на две недели. Думал буду бриться электробритвой, однако, решил попробовать т-образный Dorco из прошлых сравнений, но без распарки волоса и с баллонной пеной. Не предел комфорта, но бриться можно. Да, волос потягивало, что неприятно, но побрился, хоть и не особо чисто. Лезвия были Рапира Платининум Люкс. Решил затем протестировать и Байкал с этими же лезвиями, побрил всё лицо. По росту потягивал, но брил, а против роста - подтягивание волоса ощущалось гораздо слабее. Не так приятно, как с распаркой. Не так чисто пробривает (колоться начинает раньше, чем если распаривать лицо), да и кожа ощущает себя "средне" после такого бритья. Но жить можно. Нет каких-то очень болевых ощущений и порезов, как было с плохой распаркой. Думал без распарки будет вообще мрак, но нет. Несколько лет назад бритьё без распарки было куда более дискомфортным, чем сейчас.
Десятое бритьё. Просто один Байкал на четвертой плите, но с прешейвом для смягчения волоса и лезвиями Восход и с полноценной распаркой. Подогрел воду в кастрюльке, распарил морду лица 4 минуты. Не хватало остроты как при бритье по росту, так и против роста - волос потягивало. Но само бритьё прошло хорошо и достаточно мягко. Станку, конечно, нужны лезвия поострее. Чем острее - тем приятнее бреет. Не предел комфорта с такими лезвиями, но чище и лучше для кожи, чем без распарки.
————————————————————————————————————————————————————————
Когда писал данный пост, то решил ещё глянуть обзоры на Байкал и полистать форум. А так же глянуть отзывы на озоне, ибо раньше подробно отзывы об этом станке не изучал. В видео обзорах станок не ругают. В основном везде писали, что станок требует более агрессивных лезвий, с чем я согласен. Некоторые отмечали, что голова сильно массивная, но лично я никакого дискомфорта с формой станка не ощутил вообще. Наткнулся в интернете на вполне обоснованную претензию касательно геометрии нижней плиты. А именно, что у нижний плиты центральная часть уже, чем по краям. Проверил, положив плиту гардой на ровную поверхность и посветив фонариком. И действительно есть мелкий зазор. На одной гарде чуть больше, на другой - чуть меньше. Полез доставать другие станки и так же проверять. Тайга, Rockwell 6S, QShsve, King C Gillete - с ними все нормально. А вот у китайской реплики станка Rockwell 6C тоже плиты с выемкой. Причем тоже разные вогнутости с разных сторон плит.

Плиты Байкал и китайского "Rockwell"
Как я понял, это из-за сильно быстрого остывания заготовки получаемой литьём. Линейная усадка. Как именно эта выемка сказывается на этих двух станках при бритье - затрудняюсь сказать. Сам я ничего необычного не ощущаю. А вот претензии по поводу швов после литья - мне показались необоснованными. Я их даже и не заметил, полез высматривать и щупать. Да, есть, но неброские и на ощупь их не ощущал. Имею парочку более дешевых пластиковых станков и там швы и следы от литья выражены сильнее. Поэтому, мне кажется, это уже чисто косметические особенности ни на что не влияющие в самом в бритье.
Считал и считаю, что если есть возможность взять King C Gillette, то он будет поприятнее за счёт веса. Просто купил и пользуйся на средней агрессии. Встречал отзывы, что некоторым этот станок через чур мягкий. Да, есть и такие люди, но таких относительно мало. Но так как King C Gillette пропал из продажи (кроме Авито) и на Али появился Rockwell 6C, то вот тут всё не так просто. С одной стороны, мы за эти же деньги получаем металл, тяжесть и большее широкий диапазон регулировки. С другой стороны, мы получаем китайское плавающее качество. И если некоторые ругают Байкал за вогнутость нижней плиты, то у китайского станка эта вогнутость тоже имеется. Что меня по-настоящему напрягает - возможные проблемы с покрытием и резьбой. Мне пришел станок, где на гарде была ямка (как будто иглой ткнули) и в другом месте заусенец, который я вдавил и он не ощущается. Ямка тоже, кстати на том месте, где она не проявляет себя при бритье. Видел ещё один похожий отзыв, где у человека проблемы с гардой, там как наплавка какая-то. Поэтому такой момент хоть и напрягает, но такие дефекты не очень частые. Резьбу грубо нарезали в ручке. Как быстро она сотрется - никто не скажет, но через несколько сеансов покрытие на резьбе стало протираться и там виднеется рыжеватый металл похожий на медный сплав. Вот когда выпускали оригинальный Rockwell 6C (цинковый сплав), то там в первых партиях как раз была беда со стиранием резьбы. Но тут у китайца уже что-то похожее на латунь (медный сплав), что как бы должно увеличить износостойкость. Я, конечно, материаловеденье плохо помню, но Яндекс выдает это:
Свойства материалов
ЦАМ более устойчив к коррозии, что делает его подходящим для использования во влажных условиях или на открытом воздухе. Однако резьба из ЦАМ может быть недолговечной, так как сплав хрупкий и резьба на деталях из него может сорваться. mksegment.ruAngstrem-mebel.ru
Латунь отличается высокой прочностью и долговечностью, а также хорошими техническими свойствами, что делает её предпочтительной для создания прочных резьбовых соединений. Angstrem-mebel.rudaniosvet.ru
Наверное некоторые скажут, что нет смысла загонятся по поводу долговечности станков ценой 1100р, и, наверное, будут правы. В конце концов, несли станок проживет несколько лет, то за такую цену он всё равно окупится и можно без сожалений докупить такой же. Но тем не менее, хотел поразмышлять и о таком моменте.
Если откидываем в сторону покрытия и резьбу, а оставляем только само бритьё, то китайский станок более предпочтителен для обычного бритья, ибо приятнее вес. Купил и брейся на постоялку, подбирая нужную агрессию. А вот Байкал лучше подходит как более эффективный станок. Так же за счёт веса, эффективности и длинной ручки, он лучше подходит для бритья тела (подмыхи брить или что-то такое).
Так же на момент написания поста, узнал об ещё одном современном российском пластиковом станке, а именно марки Vaxon. Начал изучать инфу. Там было две версий станка, последнюю изготавливают путем литья из поликарбоната, а первую изготавливали на 3D принтере и она имела чуть другую геометрию. Тоже имеется латунная резьба. Это уже станок типа слант (косорез) и сделан как копия американского станка Phoenix (синего), который, в свою очередь, является репликой немецкого станка Fasan. И если некоторые ругали Байкал за высокую цену в диапазоне 800-1300р (на момент написания поста цена чуть меньше 1000р), то Vaxon стоит на Озон 1650р (самая дешевая расцветка), а оригинальный Фенис стоит ещё дороже (около 2500р на Авито), не смотря на то, что Феникс из более дешевого из АБС пластика. И тут опять же кто-то считает цену обоснованной, а кому-то она кажется очень завышенной. Но стоит учитывать, что сам поликарбонат дороже, чем АБС.
Судя по таблице, агрессивность у Vaxon на одну позицию ниже, чем у четвёртой плиты пластикового Байкала (6 против 7). Посмотрел обзоры и почитал комментарии под видео. Некоторые говорят, что станок замороченный в плане поиска оптимального угла и силы надавливания, а так же что лезвие бреет нормально только на 2/3 от всей длины режущей кромки. А так же отмечалось, что нужно как-то по-особенному закручивать ручку, строго до смыкания плит и не перекручивать (иначе лезвие перегибается, т.к. в нем пластик эластичный и при затягивании меняется геометрия). Другие же говорили, что ко всему этому можно привыкнуть и что всё со станком нормально, а угол ловится легко (хотя так же упоминали, что нужно искать оптимальную силу надавливания). Так же многие отмечали, что в слантах лучше использовать лезвия без покрытий, ибо там лезвие изгибается, и на покрытии появляются микротрещины и лезвие бреет хуже - вот что-то такое, как я понял. Т.е. и в Байкале советую ставить лезвие по агрессивнее, и в данном сланте нужно находить подходящее лезвие.
Поинтересовался у человека который брился и пластиковым Байкалом, и Vaxon'ом. Он сказал, что Бакал на 4-ой плите ему понравился больше. Другой человек написал, что у него рука сама тянется к Vaxon (как станок для ежедневного бритья), но отметил, что Vaxon требует приноровиться, а Байкал более простой. Тут я потерял интерес к Vaxon'у, т.к. не особо люблю заморочки. Как понял, почтив ещё комментарии, Байкал - "обычный" и предсказуемый станок в плане техники бритья, а Vaxon больше для тех, кто ищит какую-то изюминку и новые ощущения от того, что это пластиковый слант (а сланты все требуют приноровиться ими бриться) - так это понял из отзывов людей, опять же, сам слантами бриться не пробовал. Поэтому брать Vaxon за такую цену ради только поиграть - лично я не захотел. Байкал дешевле и им можно хорошо брить подмыхи, как и говорил ранее)) А на поиграться с заморочками - для этого у меня есть и другие станки. Может потом, если станет скучно, то присмотрюсь к нему. Может я предварительно составил предвзятое мнение об Vaxon, прошу владельцев данного станка отписаться в комментариях.
Итог.
Если мы хотим один хороший станок на постоянное бритьё, чтобы чувствовался вес и ценой около 1100р, то или King C Gillette (если смогли найти по такой цене) или лучше китайский Роквелл (если не пугает китайская лотерея с качеством, разумеется). Они средней агрессивности и приятны на постоянное использование. Это именно из того, что сам пробовал за подобную цену. Есть ещё какие-то аналоги. А вот Байкал, как постоянный станок, более своеобразен и подойдет только тем, кого не пугает легкий вес станка и ощущение как от не самых острых лезвий. Не которые прям тупые и выдирают волос или царапают лицо, а которые ощущают сопротивление волоса, но эффективно его бреют (как было у меня, волос распариваю 3-5 минут). Устраивает? Тогда можно брать, получится хороший аффективный станок без заморочек (в плане экзотических техник бритья) и с двумя настройками агрессивности. Вот у кого волос очень мягкий или кто долго откисает в ванне или бане перед бритьём, а не просто делает компрессы по несколько минут, - вообще не должно быть проблем с остротой лезвий в этом станке, как мне кажется.
Если же вы уже имеете хороший металлический станок и прекрасно им бреетесь без заморочек, то Байкал подойдёт только или для бритья тела, или для поездок (опять же, если не пугают такие ощущения от бритья), или чисто для смены ощущений, ибо отличается от металлических станков. Но как основной на всё время - вряд ли заменит собой хороший металлический. Если же нужно больше экзотики - можете изучать тему с Vaxon.
Лично я, пока писал данный пост и брился Байкалом, ловил себя на мысли, что получаю необычное бритьё и при этом довольно качественное, нет таких жёстких правил бритья, как было у меня с той же Muhle R41 (наигрался). Байкал же дал новые ощущения в плане веса, не заставляя искать к себе подход и переучиваться бриться, не смотря на свой ГАП. И не дал лишних рисков при бритье. Вот только что лезвие не так легко сметает волос - единственный минус, но у меня он не влияет на конечный результат бритья. Как только наиграюсь с этими ощущениями от Байкала - вернусь на металл, разумеется.
Ещё раз напомню, что всё индивидуально и даже если какой-то станок очень понравится основной массе людей, то это вовсе не значит, что по нравится абсолютно всем (и наоборот). Обязательно будут люди, которым тот или иной станок не зайдёт. Может не нравится вес, агрессия, форма и прочее. По отзывам можно только cоставить некие закономерные особенности, но опираться все равно нужно только на свой личный опыт
Бритвенная тема
994 поста3.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.
3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.
4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.