258

Борщевик в Австралии - насколько это реально?

Борщевик в Австралии - насколько это реально? Экология, Австралия, Борщевик, Научпоп, Биоразнообразие, Ученые, Исследования, Длиннопост

Возможно, многие из вас видели новость про мужика, который собирается завезти борщевик в Австралию - как пример:

По моей математической модели, если завести в Австралию хотя бы несколько семян борщевика, то он заполнит весь континент за 1,5 года и австралийцам придётся эвакуироваться обратно в Англию.

Бороться с ним в Австралии будет невозможно. Фермеры будут умирать от ожогов из-за сильнейшего австралийского солнца.

Начинающий Агротеррорист пытался объяснить, зачем он это делает:

1. Ради научного эксперимента.
2. Ради популярности.
3. Ради спасения Австралии от австралийцев и подачи идеи всем "зелёным" мира.
4. Борщевик - главный потребитель углекислого газа и главный производитель кислорода, так что Австралия станет лёгкими планеты.

И дальше в таком же ключе... На первый взгляд, выглядит вполне убедительно, но давайте же попробуем разобраться!

Сразу спешим успокоить - с Австралией всё хорошо, борщевика там нет (правда, с другими чужеродными видами там беда, но это другой вопрос).

Новость фейковая, ее постят с завидной регулярностью каждый год с небольшими видоизменениями на разных площадках. Среди сообщества борщеборцев давно воспринимается как "несмешной анекдот". В чем же нестыковки? Приготовьтесь - впереди многобукв :)

  1. В Австралии действуют достаточно жесткие законы по ввозу чужеродных организмов (разберем некоторые из них ниже).

  2. Климат Австралии может и не подойти борщевику Сосновского! Ему нужна относительно холодная и влажная зима для подготовки семян к прорастанию.

  3. Для успешного заселения необходимо некоторое существенное количество разнородных в генетическом плане семян (даже если кто-то сможет их тайком провести). Иначе вид столкнется с "парадоксом инвазивных видов". Дело в том, что для успешного расселения (в новые ареалы) видам необходимо высокое генетическое разнообразие. С другой стороны, в процессе заноса обычно путешествует какая-то небольшая и обособленная группа.

Борщевик в Австралии - насколько это реально? Экология, Австралия, Борщевик, Научпоп, Биоразнообразие, Ученые, Исследования, Длиннопост

Наглядно про "парадокс инвазивных видов". Слайд из презентации Марии Логачевой - доклад по исследованию генетики борщевиков

Наконец, давайте рассмотрим законодательство. В 2021-2022 годах специально для движения СтопБорщевик фирмой White&Case при посредничестве PILnet было выполнено юридическое исследование "Регулирование инвазионных видов в мире" по 8 странам. Затем оно было переведено командой волонтеров на русский. Еще позднее благодаря Полине Федоровой @user8435934 приобрело удобочитаемую форму. Далее цитата:

В Австралии нет борщевика Сосновского, но план по борьбе с ним есть. И весьма развернутый! Правда, локальный — на уровне штата Тасмания.

Вот небольшая выдержка:
"Человек не должен ввозить или разрешать ввоз в Тасманию любого гигантского борщевика.

Человек не должен:
• продавать гигантский борщевик или любые материалы и предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; покупать или предлагать покупку гигантского борщевика или любого материала и предмета, содержащего или переносящего гигантский борщевик;
• выращивать, размножать или разбрасывать гигантский борщевик;
• хранить гигантский борщевик или любые материалы и предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; или
нанимать или предлагать в аренду любые материалы или предметы, содержащие или переносящие гигантский борщевик; использовать гигантский борщевик или любой материал или предмет, содержащий или несущий гигантский борщевик;
• иметь дело с гигантским борщевиком или любым материалом или предметом, содержащим или переносящим гигантский борщевик, любым способом, который может привести к распространению заявленного сорняка."

В Австралии борьба с инвазивными видами ведется на двух уровнях — национальном и уровне отдельных штатов и территорий. В дополнение к общенациональным законам каждый штат может устанавливать свои собственные, касающиеся видов, опасных именно для конкретной территории.

Единичные гигантские борщевики были обнаружены в двух штатах. В Тасмании приняли план борьбы с сорняками гигантского борщевика (Statutory Weed Management Plan), опирающийся на Закон Тасмании по борьбе с сорняками от 1999 года. В нем были перечислены инструкции по обращению с борщевиком и «специфические меры по предотвращению интродукции и распространения гигантского борщевика в Тасмании».

Однако на данный момент в Австралии гигантских борщевиков нет, и к опасным видам они не относятся.

При этом у Австралии большой опыт в обращении с другими инвазивными видами. На национальном уровне опасными признаны 32 вида, которые уже присутствуют и наносят урон биоразнообразию. А есть еще список из 28 потенциально опасных видов, которых пока нет или они на начальной стадии распространения, но могут стать серьезной угрозой, если с ними не бороться.

Такие же перечни ведутся и на уровне отдельных штатов: в штате Виктория, например, опасных видов 39, а потенциально опасных — 19, притом что ни одного из этих 19 в штате пока нет!

С 1999 года в стране действует Закон Содружества об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия (Закон EPBC). В настоящее время в рамках закона реализуется Стратегия борьбы с сорняками на 2017–2027 год. Для опасных растений национального значения разработаны свои индивидуальные планы.

В борьбу с сорняками и инвазивными видами активно вовлекается население. В частности, просвещением занимается Weeds Australia, финансируемая правительством страны — она предоставляет гражданам знания «для принятия информированных решений по борьбе с инвазивными сорняками в Австралии». Государственные агентства по биобезопасности регулярно выпускают для землевладельцев предупреждения о новых инвазивных видах. А программа по управлению земельными ресурсами Landcare Australia помогает местным сообществам в борьбе с инвазивными видами в рамках обучения управлению земельными ресурсами.

В стране действуют строжайшие меры предграничного и пограничного контроля за ввозом потенциально опасных биоматериалов. Под запрет подпадает ввоз не только растений, но и некоторых продуктов растительного происхождения, с которыми в страну могут проникнуть семена.

Поэтому можно надеяться, что и борщевик тоже не пройдет!

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду рад ответить на вопросы в комментариях.

СтопБорщевик

21 пост177 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действуют общие правила «Пикабу» с легким борщевичным акцентом.

Нежелательны и могут являться поводом для удаления комментария - активная* пропаганда:
- выращивания и полезного использования БС (борщевика Сосновского);
- самолечения или непатентованных лекарств на основе БС;
- отравления, загрязнения, засоления, закисления... почвы ("свидетелей солярки и уксуса" просим не беспокоить);
- распространения инвазивных видов под предлогом борьбы с БС (таких как топинамбур).

* Вопросы в комментариях о том, что всё это значит, а также информативное общение – наоборот, приветствуются :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот интересно, до 00-х годов никакого борщевика у нас в Нечерноземье не было.  Пока молокозаводы не заставили его высаживать. Нет Нет, никакой конспирологии и вредительства.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Отец рулил совхозом в 80-90 годах. Недавно ехали с ним через местность, где росло много борщевика, и рассказал он такую историю. Год точно не назвал. Созвали их в областной центр на какое-то совещание (или презентацию по теперешнему). И как раз там некие учёные расхваливали преимущества борщевика в народном хозяйстве. Потом областное начальство приказало всем директорам взять по мешку семян и рассеять в своих совхозах/колхозах.

Отец не очень торопился, и семян ему просто не хватило. А другие посеяли...

И кстати да, о борщевике я узнал уже из интернетов. Вживую его не видел лет до 25. Беларусь если что)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно! Именно так это и происходило, есть даже вырезки из газет ))

1
Автор поста оценил этот комментарий

А я и чувствую, что дело было организовано

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

да, очень много реально мутных тем после 53его года. Сидишь и думаешь:это ты шизокоммунист партийный, либо реально такие лютые вредители были. Думаешь, ну мотива типо не было: просто дураки или не знали тогда!

А мотив был, не получилось внаглую сломить первое пролетарское государство, уже под годы конца Сталинизма Итальянцы целуются взасос с советами, там буквально в Генуе стоит памятник советскому русскому партизану, у власти сидит коммунист, а народ в Болонье уже стал живым мемом.

Германия так вообще на 50ые живет замечательно с советской стороны, приходится бегать через границу отговариваться в ГДР чтоб буквально было что жрат, тут даже во сне захочешь петь интернационал сам.

Получается такая ситуация в 50ые что реально половина Европы буквально советская, а другая не сильно против поиграть в коммунизм, а если бабки буржуйские исчезнут - народ быстренько стильное красное оденет, ибо слишком уж хороший подъем у красных, а конца и края роста нет с 20ых годов, красные из грязи в космос летают пока существуют человеческие зоопарки и развестись или пойти работать без согласия мужа нельзя, а в союзе женщины советами управляют и еще передовицы производств на плакатах, винтовки держат с 20ых годов на равных.

А тут еще восток, у Японцев буквально на дальнем востоке появился японский сталинизм, японцы бегут в ссср потому что там нет хозяев и не надо отдавать 80% урожая, отдай 30% за бабки государству по себестоимости+ 20% барыж в карман, а с остальным делай что хочешь - для японцев тогда это буквально умереть и попасть в рай, там хоть сталинсан император, хоть ленинсан, марксизм сделаю религией лишь бы не такая кабала.

То бишь реально ситуация тяжелая, такими темпами к XXI веку евразия станет краснее некуда вместе с Африкой(если не раньше). То бишь предпосылки что союз будет нерушимый прям конкретный на 50-60ые годы, можно буржуя раскатать, но война дает о себе знать что будет пирова победа с развалом затеи.

Шпионы либо у гулагах, либо помогают советам, либо расстреляны.

А тут есть троцкисты, удобные ребята, начинается движняк, красным в партии платят бабки за продвижение правильных посонов и там троцотня за что угодно хорошее, кроме полезного и правильного конечно, там за права хомяков/трансгендеров/кирпичей/лгбт++ ac/dc LLC конвертеров/за права рабочих кондиционерщиков в борьбе против мигрантов и т. п.

Конечно надо платить работягам, кидать вкусные кости с мясом со стола, скромно жить, а то красные щемить будут что весь последуюший род будет баланду жрать или как работяги в лучшем случае.

Значит и в союзе таких подсадных настругали, они там пускали утку, всякого рода идиотизм, ломали систему изнутри чтоб под собственным весом рухнуло.

Один хрущ переделывал все министерства 3 раза, потом пришёл Брежнев и опять-двадцпять, а еще полезли покупать пшено, производительность падает, в колхозах какой-то цирк с конями, на производстве так вообще дичь: сделать что-то чтобы что-то сделать, а не потому что есть реальная нужда и задача.

Кароче получается идиотизм с плавным затуханием, обывателей варят в перестройку, а потом их сжирают по сей день.

Готовили походу сначала через идеологическую войну, варили на не знании теории, потом в уши лили через светочи непложивщины по радиоволнам и так дотянули.

Коммунистов гасили, сажали порой, а партийные приспособленцы базово ознакомиушись чтоб воду в ступе молоть сели за стулья, большинство тупо безграмотные деятели за все хорошее и против всего плохого, вот и сидят в госдуме рф за сво голосуют или повышение налогов.

По ту сторону так вообще труба, тупо резали коммунистов внаглую, хвастались.

1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, был. Просто в меньших масштабах. Он как и многие другие инвазивные виды "долго сидел", приспосабливался. В 90-е было много заброшенных земель, вот он и пошел "в наступление".

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, только деревни брошенные были уже в 60-е. Не, не очень верится, извините.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну он не сразу приспосабливался. Всем инвазивным видам нужно какое-то время.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наш молокозавод его завозил именно в 90-е

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странно, ведь ещё в конце 70х- начале 80х выяснили, что молоко от него горчит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это интересная информация! Вообще, программу закрыли после 1984 года. Но могли (в теории) завозить и в 90-е...
Если есть подробности (фото, ссылки) - буду очень признателен!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, в  конце 80х он уже вдоль дорог ррс к западу от Москвы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку