Борьба за статус
Хочу вас успокоить: абсолютно всем нам важен статус.
Почему успокоить? Я много раз слышал, что неправильно думать о том, как тебя воспринимают окружающие, что это признак низкой самооценки или нарциссизма. Слышал, что неправильно красиво одеваться, говорить о своих достижениях или увлечениях, которые могут вызывать зависть. На самом деле это не просто правильно, а необходимо!
Всё дело в серотонине. Это один из четырёх гормонов счастья, который мы получаем как раз за подтверждение своего статуса. Для наших предков статус был важен, потому что повышал шанс на продолжение рода и, как следствие, на выживание. То есть если у тебя самая большая шкура мамонта, у тебя больше шансов быть замеченным соплеменницами, чтобы зачать много маленьких охотников и собирателей.
Повторю главную мысль: нам всем важен статус. Нам всем важно, что о нас думают другие.
Для мозга низкий статус значит примерно следующее:
– Ты не продолжишь свой род, а значит умрёшь раз и навсегда. Сделай что-нибудь!
И вот про «сделай» я и хотел бы поговорить с точки зрения психологии. Потому что с древних времён принцип работы серотонина не изменился, но изменились способы его получения. И я бы разделил эти способы на «дешёвые» и «дорогие». Это своего рода крайности, потому что многие способы находятся где-то посередине.
На стороне «дешёвых» способов находятся вещи вроде:
1. Сделать тату на всё лицо.
2. Выложить в инстаграм фото в трусах.
3. Врубить (дьявольскую) музыку на весь двор.
Другими словами, «дешёвые» способы быстро привлекают внимание (и серотонин), не требуют больших усилий, так же быстро теряют это внимание.
В дешёвых способах нет ничего плохого, потому что «серотонин не пахнет». Но при этом если концентрироваться только на них, вы рано или поздно подсядете и забьёте татухами всё тело или станете инстаграм-блогером, который зарабатывает, продавая сигны на полуголой груди. Да, для нашего мозга это всё равно показатель статуса, но окружающие легко променяют ваш статус на чужой, и удовольствие продлится недолго.
Поэтому важно знать о «дорогих» способах получать серотонин, которые хоть и требуют усилий, но имеют более продолжительное действие и помогают нам гордиться своим статусом дольше. К «дорогим» способам относятся:
1. Хорошая (в идеале, полезная и любимая) работа.
2. Творчество.
3. Увлечения.
На всё это требуется время и опыт. Но! С одной стороны, и эффект сохранится дольше. С другой – мы получаем кроме статуса ещё и удовольствие от процесса. Настоящее призвание позволяет погружаться в любимое дело и помогать людям, а творчество – реализовать свою уникальность в конкретных объектах.
Да, я ещё упоминал о «промежуточных» способах. Это те способы получения серотонина, которые и так знает каждый из нас:
1. Хорошо/красиво одеваться.
2. Иметь хорошую машину/смартфон/квартиру
3. Путешествовать.
И т. д.
Прибавьте сюда ещё фотографии всего этого в социальных сетях, и получите привычные признаки статуса. При этом статуса такого, который всё же требует усилий, ведь надо еще на всё это заработать. Конечно, если вам всё это подарили, для мозга оно превратится в «дешёвый» серотонин, действие которого быстро пройдёт. Это легко объяснить. Когда мы прикладываем усилия ради достижения статуса, мы начинаем ценить его именно за труд, который является источником ещё одного гормона счастья –дофамина. Двойная выгода для мозга.
Хотите вы того или нет, вам важно, что о вас думают окружающие. И более того, вам хочется, чтобы окружающие думали о вас хорошо и даже в чём-то завидовали. В этом нет ничего страшного и тем более неправильного. Это внутренний механизм выживания, который помог именно нашим предкам пережить соплеменников сотни тысяч лет назад. Главное отличие в том, что сегодня вы сами можете выбирать, чем заработать этот статус: дорогими вещами, своим творчеством или работой, которая приносит людям пользу. Надеюсь, вы останетесь довольны своим выбором.
Психология | Psychology
22.7K поста60.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.