Борьба с управляющей компанией. Прорвало стояк горячей воды

Пикабутяне, нужна ваша помощь! Живу в одном городе, в другом (родном) есть квартира, которая сейчас пустует. Каждый приезд домой ее посещаю, в этот раз при входе в ванну обнаружил залив - прорвало стояк горячей воды, который идет через полотенцесушитель. Стояк из полипропилена, меняли давно , до меня, выше сосед видимо отказывался от замены и у него труба железная. Стояк прорвало посредине комнаты ( после выхода из полотенцесушителя), видимо была трещина, которая впоследствии залило шлаком. Кранов нет, стояк идет через час полотенцесушитель. Пострадала дверь (разбухла и расклеилась), стиральная машинка, порог двери (низ коробки размок ), и ламинат в коридоре.
Вызвал аварийку, слесарь начал петь песню про якобы замену стояка по прихоти предыдущего владельца, хомут ставить отказался и просто перекрыл стояк, оставив все квартиры выше и ниже без горячей воды. Созвонился с УК, которые озвучили призод в понедельник с утра и якобы замена и работа будет за мой счет. А я наоборот хотел составить акт и взыскать с них за нанесение ущерба, но вижу что понедельник будет тяжелый, тем более мне надо ехать на работу и вести дела из другого города.
Прошу подсказать как правильно действовать, в особенности услышать совета @babisla61 . Как я понимаю я прав на 100%, с 27.07.2023 было отключение горячей воды, которое по плану должно быть до 07.08.2023, видимо воду дали раньше, а труба имела заводской дефект и прорвалась даже не по шву, а посредине. УК уже настроены на борьбу, форма собственности у УК ООО, в управлении 24 дома. Знаю , что согласно постановлению правительства 491, УК несет ответственность до первого крана на любом стояке, то есть их вина на 100%! Но они уже настроены на то, что я должен платить за замену и акт о затоплении составлять не собираются… Как грамотно действовать в данной ситуации ?

Лига Юристов

31.9K поста36.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.