Борьба Павла с церквями бросает вызов чудесам
Павел утверждал, что творит чудеса в основанных им церквях, но он также, к своему огорчению, признаёт, что некоторые из этих церквей начали следовать за другими проповедниками или придерживаться иных учений, нежели те, которые проповедовал он.
Это формула вероятного противоречия: если бы чудеса действительно происходили, отступничество было бы крайне маловероятно.
Похоже, что борьба Павла за сохранение власти в основанных им церквях свидетельствует против каких-либо реальных чудес, совершавшихся им в их присутствии. Трудно понять, почему церкви в Галатии и Коринфе «так быстро» покинули бы Павла ради других странствующих проповедников Иисуса, продвигавших иные учения, если бы сам Павел проявил в их присутствии некую поистине чудесную и уникальную сверхспособность.
С другой стороны, если бы все торговали одними и теми же малодоходными «чудесами
и знамениями» (экстатические групповые богослужения; молитвы за больного, который естественным образом выздоравливает; молитвы о дожде во вторник, и вот! дождь пошёл в пятницу), то легче понять, почему его обращённые могли двигаться в разных направлениях, если это было неотъемлемой частью процесса обращения.
Хотелось бы, чтобы Павел более конкретно рассказал о том, что, по его словам, он на самом деле может делать с помощью своих божественных сил, особенно во Втором послании к Коринфянам, где он, кажется, открыто угрожает ими своим читателям.
Конечно, эту тему можно было бы распространить на всё христианство. Если бы это было правдой, если бы чудеса происходили, а молитвы были действенны, то очень немногие отреклись бы от веры. Вместо этого, значительная часть христиан уходит, в основном в атеизм. По сути, христианство преувеличило свои обещания. Если бы оно смягчило тему чудесных элементов, оно было бы в лучшей позиции на сегодня.