Большой зеленый банк следит за тобой

Зашел в отделение Сбербанка поменять немного валюты. Сумма до 40.000, паспорт не требуется. Меняют, кассир говорит: "Чуть позже вам придет смс на телефон с электронным чеком".

На мой вопрос, как меня идентифицировали, биометрию я не сдавал, кассир начала путаться в показаниях, съехала с темы со словами: "я не знаю, как это происходит, но в базе все отображается и назвала мои ФИО".

СМС с чеком в итоге не пришла, симка не на меня оформлена, хотя номер закреплен в т.ч. в сбербанк-онлайн.

Вывод: распознают лицо по камерам слежения (может, другая технология, если кто-то в теме, поправьте). Но, поскольку смс не пришло, пробелы в системе тоже есть, наверное.

Не то чтобы это критично для меня, давно понятно, что мы под колпаком, но, одно дело, когда картой платишь на кассе или в инете на сайте, и транзакция с перс. данными улетает по всем необходимым адресатам/органам (это привычно уже, предсказуемо, предано огласке), немного другое, когда понимаешь, что это делают камеры в автоматическом режиме нон-стопом.

Неприятно, особенно понимая, что это только верхушка айсберга.

Банковское сообщество

2.5K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется