564

Большая самоделка 3. Термит в мачупикчу

Складываю стены из блоков, разогнулся посреди своей стройки и думаю, я ведь на термита похож, наверное. Фотку сделал для родных, маленький я бегаю на фоне огромных куч арболита, ползаю, чего-то строю.  А что, это неплохое название для поста. Пособирал фотки и вот, напилил. Хотел один пост написать, типо и один  в поле воин. Но все не влезло и меня понесло.

Начало стройки тут: раз, два

Долго выбирал поставщика арболита. Читал отзывы, поездил по заводам. посмотрел. Где кривые, где из опилок. Понравился один частник. Ровные блоки из игольчатой  щепы, прямо как в госте написано, и цвет не древесный а цементный. Начал договариваться аж в октябре, чтобы в начале мая была первая поставка.

Пришла весна, растаял снег. Пока поставщик алхимичил мне первую партию блоков, я нарезал стеклоизол и наплавил на ростверк гидроизоляцию.

- Нафига ты клеишь? , говорили соседи.

- Я так хочу , отвечал я , глядя на уносимую ветром стальную лопату.

Приехала первая партия 33,6 куба. Шаланда с прицепом, 20 палет. Водила научил меня стропить. и сказал чтобы в следующий раз брал помощника. Разгружались 4 часа, Из них два вытаскивали машину из песка, увязла двумя колесами.

- Что за материал?

- Арболит.

-Как ты говорил эта фигня материал называется?

-Арболит

-Но это же не газобетон?

-Да , это арболит

- Ну первые два ряда в уровень выставишь , а дальше как по маслу пойдет.

- Почему не первый?

- Думаешь первый сможешь?

- Попробую

За 6 дней, по выходным выставил в уровень первый ряд. Просеивал песок. Месил в бетономешалке ЦПС. Если бы не эркер (эркер зло) выставил бы за 4 дня. Ведро пятисотого цемента  на 3 ведра песка, горсть микрофибры и чутка пластификатора. Ура , я молодец все идеально ровно!!

Взял отпуск, семья в сьемный дом рядышком, и погнал второй ряд...

Чет нифига не ровно. То геометрия у блока на миллиметр перекошена, то щепочка где выпала. Как не старался , фигня получается.

Сьездил на другой обьект из арболита. Да у меня вообще кладка идеальная, почти. У профи, из дружественных нам южных стран, швы по сантиметру, у меня один-три миллиметра. У них верх кладки волной , у меня визуально ровно.

Пойдет.

Первый ряд и каждые 4 ряда, ряд под проемами, армировал базальтовой сеткой 25х25х2,5

Для кладки использовал теплый кладочный клей для газоблоков, в составе перлит.

Третий ряд, четвертый, подьем в 7 утра, домой с обьекта в 22-23.

- Чет медленно у тебя идет, говорит жена.

- Да блин, придумывал я эркер ( достал он меня) две минуты , строить его придется две недели. Тормозит меня очень сильно...

- А как ты соединяеш его, что угол не 90 градусов? ОГО прям как Мачу-Пикчу, полигональная кладка.

Так наш дом обзавелся именем собственным. Я быстренько переименовал его в навигаторе.  Утром, свежий и довольный сажусь за руль.

-Алиса... поехали в Мачу пикчу

-С тобой хоть на край света...

-Алиса... Поехали в точка избранное мачупикчу

-Когда выезжаем?

-АААА,

- Не кричите, я вас слышу.

Короче , не срослось...

Процесс кладки:

- Установка угловых блоков,

- Натягивание причальной нити,

- Укладка блоков, осмотр перевязок, если необходимо установка подрезанных блоков,

- Подьем блоков на ребро,

- Кладка.

Мешок клея резал пополам, канистрой с отметкой маркером отмерял воду на полмешка, мешал дрелью, ждал 10минут. За 10 минут носил блоки и делал необходимые подрезки. Мешал клей еще раз и клеил блоки

Пазы в клее вдоль кладки, чтобы воздушные полости , если они вдруг будут были закрытыми и служили теплоизоляторами.

За двенадцатичасовой рабочий день удавалось уложить 60-100 блоков. В дождь работать легче чем в жару, одежда быстро высыхает.

Не обходилось без косяков. Причальную веревочку использовал не на каждом ряду и в паре мест ушел от вертикальности стены, делал корректировку на 5 мм.

Пару раз неправильно выбирал угол при резке блоков на Эркер( эркер зло) , увеличивал толщину клея и вставлял кусок пенопласта для терморазрыва

Вот так арболит выглядит на срезе

Пилил его бензопилой с победитовой цепью, Потом задолбался дергать шнурок, наливать масло и бензин, купил электропилу, и еще цепь твердосплавную. Дело пошло поживее.

Блок конструкционный. Заявлено 20 кило на сантиметр. Размер блоков 500х400х200 Внутренние стены ставил на ребро. 20 см для деревянного перекрытия и холодного чердака более чем достаточно.

Восьмой ряд клал уже подпрыгивая и вставая на цыпочки. Из палет и досок от опалубки построил леса и два козла. Палету пилил на две половины. Прикручивал к кособокой половине стойку, добавлял в верху перемычку для усиления опоры и клал на них две доски с промежутком 5см. Если пролет гнулся или трещал, добавлял еще подпорку.

Перемычки над окнами и дверьми делал из 63 уголка. В наружных стенах утапливал уголок в блок. Во внутренних оставлял снаружи. Блоки подрезал в нужных местах, чтобы уголок не выпирал и не образовывал ненужные щели

За месяц отпуска удалось собрать 13 рядов из 17.

Сейчас начал заливку колонн под трехметровую балку над проемом в центральной стене.

Результат на сегодня

Строительство и ремонт

10.6K постов48.3K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Эркер, конечно, зло, особенно при строительстве и ремонте (не только при кладке, но и когда кровлю будешь делать, а еще обои по таким углам клеить непривычно, да и когда они высыхают - по углу отслаиваются, и ламинат выпиливать нестандартно придется и плинтус запиливать замучаешься, т.к. уголков под такие углы нет ну и прочее), но, когда все будет готово, можно будет испытать чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы и, самое главное, нестандартность вида, как внутри, так и снаружи, придает индивидуальности и уюта строению и интерьеру. А вот когда сделаешь без эркера, постоянно будут мысли лезть в голову: "А может надо было все-таки сделать?"

раскрыть ветку (5)
5
Вот ровно так же мы с женой рассуждаем)))
1

Тут хотя бы углы есть, под которые можно плинтус пилить... Нам квартира досталась с комнатой с круглыми углами. Очень долго искали решение, как там плинтус организовать.

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
1

Вот когда надо было - такой фигни там не было.

раскрыть ветку (1)
1

Они ждали пока вы закончите ремонт.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку