Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Большая Проблема. 07.02.2024

Пост посвящён проблеме затруднения или прекращения расчётов с Россией банками дружественных стран.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что санкционный процесс против России перешёл на новый уровень.
Началось применение "вторичных санкций" против банков и фирм из третьих стран.

Необходимая оговорка для тех, кто сейчас попробует реанимировать сентенцию о том, что "санкции имеют накопительный эффект": не имеют санкции накопительного эффекта. Описываемая в посте "Большая проблема" возникла в январе, после принятия США новых санкционных решений.

Собственно новость от декабря 2023 года:
США будут вносить зарубежные банки в черный список и отключать их от своей финансовой системы за нарушение санкций против России в сфере военной промышленности. В списке запрещённых товаров полупроводники, химические прекурсоры, станки, шарикоподшипники, оптические системы и многое другое. Главное: банки и могут быть подвергнуты санкциям, даже если они осуществляют операции в валютах, отличных от доллара США.
// Практически, используя список, под санкции можно подвести любой банк. И в качестве наказания за нарушение санкций предусмотрена высшая мера - включение в SDN-лист, заморозка всех активов и запрет на осуществление любых сделок с такими активами.
https://www.kommersant.ru/doc/6424867
https://denuo.legal/ru/insights/news/231226/
https://ria.ru/20240130/nabiullina-1924270337.html

Результаты введения вторичных санкций:
1. Турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям. Российским компаниям приходят уведомления с рекомендацией завершить все отношения и закрыть счет в течение определенного времени. Госбанки продолжают проводить отдельные платежи в национальных валютах за товары из «зеленого списка», в который входят продовольствие и фармацевтическая продукция.
https://www.kommersant.ru/doc/6480535
https://www.kommersant.ru/doc/6454712
https://www.bfm.ru/news/543332
2. Крупнейшие банки Гонконга отказываются принимать платежи из России. В середине января в Гонконг прибыли представители Минфина США. Минфин США угрожает антикитайскими мерами, если Гонконг и Пекин будут помогать Москве.
https://www.bfm.ru/news/543521
https://www.bfm.ru/news/543426
3. Российский бизнес сообщает о проблемах с платежами в Китай.
https://www.bfm.ru/news/542651
4. Главный для российских импортеров банк Китая остановил расчеты с РФ. Банка уведомил клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на прошлой неделе. Транзакции прекращены как через систему SWIFT, так и через российскую СПФС и китайскую CIPS.
https://russian.rt.com/business/news/1269338-kitai-bank-osta...
https://www.bfm.ru/news/543684
https://ria.ru/20240207/bank-1925837602.html
5. На российском финансовом рынке обострился дефицит китайской валюты
https://www.kommersant.ru/doc/6494439

Попытки решения проблемы наблюдаются только на уровне разговоров:
1. Обсуждается создание турецко-российского банка для решения проблем с платежными переводами между двумя странами.
https://www.kommersant.ru/doc/6493109
2. Москва и Анкара ведут активный диалог по проблеме платежей.
https://www.kommersant.ru/doc/6480776
3. Министерство торговли Турции разбирается в ситуации с трудностями при банковских переводах в Россию.
https://www.kommersant.ru/doc/6455539

Что делать? Ровно то же самое, что делали раньше:
1. В краткосрочной перспективе - использовать сложные цепочки платежей, четвёртые и пятые страны, в общем - запутывать следы.
2. В долгосрочной перспективе - использовать такие системы расчётов, у которых нет "лица", на которое можно наложить санкции, т.е. блок-чейн. Цифровой рубль, цифровой юань, да хоть гипотетический "цифровой бриксик". Работы по теме ведутся. Причём уже в практической плоскости.
https://ria.ru/20210402/kitay-1603921155.html
https://journal.tinkoff.ru/guide/digital-currency/#:~:text=В августе 2023 года российские,для введения национальной цифровой валюты

Какие последствия для российской экономики возникнут в результате введения США вторичных санкций?
1. В моменте - скорее всего никак. Дело в том, что китайские товарищи с 10 по 24 февраля будут отмечать наступление Нового года, и работать категорически не планируют.
2. В краткосрочной перспективе произойдёт удорожание логистики. Вследствие этого возможно вырастут цены на некоторые товары. Впрочем, возможно, что и не вырастут. Эксперты оценивают дополнительные затраты на комиссии в "длинных цепочках" в диапазоне 1-5% от суммы платежа. Посмотрим, как отреагируют потребительские цены.
3. В долгосрочной перспективе введение новых санкций США приведёт к созданию платёжных систем, на которые США не смогут повлиять.

Резюме: Россия - выгодный торговый партнёр и для Турции, и для Китая. И терять деньги из-за санкций ни Турция, ни Китай не планируют. Сотни миллиардов долларов, пусть и номинированных в национальных валютах, на дороге не валяется.
Поэтому сперва будут найдены обходные пути для проведения платежей, а потом создана платёжная система, до которой США при всём желании дотянуться не смогут, так как система это не будет иметь никакого лица - ни физического, ни юридического.
А, как известно, отрубить голову Чеширскому Коту невозможно.

С вами AlexRadio. На связи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий
А помните как нам рассказывали про импортозамещение два года назад?
раскрыть ветку (41)
61
Автор поста оценил этот комментарий

Да я и девять лет назад помню...

30
Автор поста оценил этот комментарий

Помните классический советский фильм Карнавальная ночь? Я люблю его пересматривать вместо Иронии судьбы ежегодно. В Карнавальной ночи были замечательные слова тов. Огурцова "...давай без аллегорий. А просто называй фамилию и место работы". Кто такую чушь мог нести? Кто ответил за гремящий, пустой базар? Как?! Не расстреляли за болтовню? Не посадили? Даже под суд не отдали? Безобразие!

Ну тогда, государи мои, продолжаю осторожно покупать доллары… Вот тут человек, на которого я думаю, прав. Не рубли наличные, не, упаси Боже, юани или там тенге. Доллары. Ладно, и евро тоже не помешают. Речь строго о наличных.

Понимаю, что не патриотично коллекционировать далАры. Но по меткому замечанию Шарапова, «они душу греют»…

N. B. А вздорные байки про импортозамещение, стабильность, экономический рост и прочие странные вещи, мы и без радиотрансляций знаем. Вот только еда дорожает, квартплата - аналогично. Даже богомерзкие гамбургеры во «вкусноиточке» подорожали. А сколько разговор было - нет, не подорожает!

А лично у меня зарплата - тогось. Не только не выросла, а, вроде по любимому некоторыми ППС, даже снизилась…

«Грустно, девицы!» (с) Гоголь

20
Автор поста оценил этот комментарий

И ведь была реальная возможность и условия для создания всего своего. Российский бизнес- это бизнес жадных пидорасов- отжать как можно больше прибыли неважно какими путями. В итоге имеем Москвич и полный провал фактически по всем фронтам внешней политики. Хотя ещё с 2014 было понятно,что нужно разрабатывать все свое без оглядки на запад. То ли идиоты, то ли тотально некомпетентные идиоты.

раскрыть ветку (6)
29
Автор поста оценил этот комментарий

А кто делать будет?

Государство? Так почти наверняка получится если не проект по попил бюджета, то как минимум что-то малоэффективное.

Бизнес? Так для такого проекта нужно делать планы лет на 20 вперёд (такие уж сроки окупаемости часто). И быть более менее уверенным, что государство не сделает серьёзных изменений в налогах (которые могут сделать проект нерентабельными), не перевернёт все правила ведения бизнеса и что банально не придут желающие отжать бизнес.


Причём до 2022 степень локализации на автозаводах была выше, чем сейчас. Если бы не желание устроить противостояние с западом - степень локализации постепенно после бы и дальше, размер рынка позволяет.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку