Болиды Формулы 1 20-летней давности оказались быстрее современных

У нас уже была возможность понаблюдать, что будет, если на болид 2000-х годов поставить полноценные современные слики Pirelli - Фернандо Алонсо на своей чемпионской Renault R25 прокатился по Абу-Даби в 2020 году. По иронии судьбы, лучшее гоночное время в том уик-энде показал Даниель Риккьярдо на Renault RS20, и он был всего на пару секунд быстрее.

Здесь сказывается и разница в мощности (1000 л. с. + ERS у современного болида против кастрированных 650-700 л. с. у R25) и разница в прижимной силе не в пользу Алонсо. Меньший вес (605 кг против 745) и прогретый солнцем асфальт всё равно не помогли Нандо получить решающее преимущество. Впрочем, он и не ставил себе целью проехать на пределе - это были показательные заезды, пусть и очень длинные, что делает показанный им результат ещё более впечатляющим.


Болиды 2020 года были быстрейшими за всю историю автоспорта благодаря продвинутой аэродинамике, позволяющей проходить повороты на более высокой скорости. Это позволило им побить ряд "вечных" рекордов трасс, которые были установлены как раз в середине 2000-х на пике мощностей и максимальных скоростей, коих мы не видели аж до 2016 года. Однако рекорды трасс потом ставили более медленные, зато более эффективные в поворотах машины 2019-2020 года. Это не отменяет того, что чемпионская RS25 даже с ослабленным двигателем, получив толику суперсилы современной машины, поехала быстрее, чем в свои лучшие годы.


Кто-то посчитал:

Поул Кими (F2008) в Испании на рифленых шинах был 1:21.813 на полных баках. Масса показал быстрейший круг во втором сегменте - 1:20.584 на пустых баках. В том же году Ferrari опробовала слики во время тестов в Испании и получила время на круге 1:18.339. Это на 2,2 секунды быстрее, чем на псевдосликах от Bridgestone. Также в 2011 году, когда пришла Pirelli, квалификационные времена стали заметно улучшаться. Отсюда следует, что V10 могли бы быть быстрее на 2,5 - 3 секунды с круга на сликах [по сравнению с Бриджстоун]. Не намного медленнее современных болидов.


В этом году Формула 1 подогнала нам ещё одно интересное сравнение. Ральф Шумахер тряхнул стариной по Шпильбергу на Williams FW25 2003 года. Тоже на угашенном моторе (мощность скрутили до 850 л. с.), но на современных шинах. Поставленное им время заставило пелотон охренеть. Дед, который 17 лет не гонял в Формуле 1, мог бы финишировать в гонке третьим. Его лучшее время было 1:08.170. Более быстрый гоночный темп в этом году показали только Ферстаппен (1:07.725) и Леклер (1:07.583). Здесь ему на руку сыграло то, что за эти два года болиды Формулы 1 разнесло ещё сильнее, и разница в весе была уже под 200 килограмм. Также поставщиков топлива обязали бадяжить бензин с био-бензином, который пока что имеет меньшее октановое число, поэтому мощность моторов упала. И, наконец, новый регламент сильно порезал аэродинамику, в этом плане приблизив машины 2022 года к Вильямсу, на котором катался Шумахер.


То есть, в теории, если вернуть BMW-шному мотору отнятые 100 л. с. и каким-то чудом ускорить дозаправки до времени пит-стопа современной Формулы 1 (2-3 секунды), то Ральф мог бы оставить позади весь пелотон 2022 года. Как он сказал, некоторые боссы команд потом говорили, что завидуют его скорости.


К сожалению, найти запись того круга, на котором он показал 1:08, мне не удалось. Самое быстрое, что есть в открытом доступе - 1:13. Однако давайте применим магию монтажа и ужмём этот круг до желаемого времени. ;) Смотрится сюрреалистично!

Формула 1

1.6K поста2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Срач по формульным и околоформульным темам - приветствуется. Мат - допускается (я и сам грешен). Любой другой автоспорт и весь спорт в целом - не возбраняется.

Запрещается: политический срач.