7

Богатство семьи

Богатство семьи

В этом году мне на глаза попалась книга "Богатство семьи" Джеймса Хьюза. Посоветовал коллега в инвестчате. Название, согласитесь, интригующее. И я, разумеется, прочел её.

Не буду пересказывать содержание, но книга про что-то на богатом, про гимн/герб/ритуалы/цели семьи, диверсификацию детей по странам и про всё такое, что не применить простым людям, вроде меня. Но вместе с тем, проскочило там и несколько очень мудрых мыслей.

Во первых это горизонты планирования. Если я мыслю годами и десятилетиями, то там у действительно богатых ребят, мышление и цели выстраиваются на поколения вперед. То есть, самая первая долгосрочная цель, это когда вырастут твои дети, следующая когда вырастут твои внуки итд.

То есть реальный долгосрочный долгосрок. И знаете, по-моему это круто. С такими горизонтами, вы уже не дергаетесь от тог что Лукойл так сильно просел. Скорее всего, вы понимаете, что даже вашим внукам будут капать дивиденды от него.

Ещё мне очень понравились мысли о капитале семьи, о том, что он состоит не из одних лишь материальных ресурсов. Это то о чем я часто думаю, и было приятно увидеть это в ключе рассмотрения богатейших семей мира.

Фамильное богатство состоит из трёх капиталов:

Человеческий — здоровье, счастье и гармония семьи, где каждый знает, что его ценят и поддерживают.

Интеллектуальный — знания и навыки, которые можно передать следующим поколениям.

Финансовый — деньги как инструмент для достижения целей, а не самоцель.

Ну и мне очень откликается мысль, о том, что основная задача семьи — способствовать счастью каждого её члена, и при этом оставаться единым целым. О том, что долговременное сохранение состояния возможно при наличии системы внутрисемейного управления и совместном принятии решений.

Я часто думаю о том, что все мы - инвесторы (наши семьи) просто обречены стать весьма и весьма обеспеченными. Единственное, что для этого нужно довольно много времени и сплоченность всех членов семьи. Так что дерзайте, родоначальники своих будущих кланов.

13.11.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов