BNS - или завершение СВО
Прошедший телефонный разговор между президентами России и США, который стал первым с февраля 2022 года, инициирует переговорный процесс по украинскому конфликту. Однако не стоит рассчитывать на быстрое достижение соглашения о прекращении огня, а тем более на окончательное мирное урегулирование.
Команда Дональда Трампа предлагает России вести переговоры об условиях ничьей в конфликте, в то время как Москва предпочла бы обсуждать условия своей победы.
Телефонный звонок Дональда Трампа Владимиру Путину можно считать значимой победой для России. Москве удалось навязать США свое видение рамок урегулирования, сосредоточив разговор на устранении причин конфликта. США фактически признали, что урегулирование невозможно без прямого диалога между Москвы и Вашингтона по всем аспектам украинского кризиса, включая вопросы европейской безопасности. Ключевой договоренностью стало решение о разморозке российско-американского диалога на высоком уровне по более широкой международной повестке, где урегулирование конфликта на Украине является лишь одним из пунктов.
Российско-американские отношения являются «президентскими», и для возобновления нормального рабочего диалога необходим прямой контакт лидеров. Тактика «улыбаемся и машем Дональду Трампу», возлагающая всю ответственность за кризис на администрацию Байдена, оказалась правильной. Удачными можно считать и действия российской стороны, осуществляемые в режиме «спецоперации», по подготовке первого контакта президентов. Здесь стоит отметить появление спецпредставителя по Ближнему Востоку и личного друга Трампа Стивена Уиткоффа вместе с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. Беспрецедентная аудиенция Уиткоффа в Кремле отодвинула от будущих переговоров спецпосланника Кита Келлога, основного партнера Киева и Евросоюза и сторонника принуждения России к переговорам угрозами санкций и новой военной помощи Киеву.
На российско-американских переговорах, которые могут начаться в Саудовской Аравии уже 18 февраля, встретятся команды «тяжеловесов» с прямым доступом к президентам. От США — госсекретарь Марко Рубио, советник по национальной безопасности Майк Уолтц, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, спецпосланник Стивен Уиткофф. С российской стороны — помощник президента Юрий Ушаков, директор СВР Сергей Нарышкин, глава РФПИ Кирилл Дмитриев и глава МИД Сергей Лавров. Теперь должна быть разработана дорожная карта будущих переговоров по Украине, которую президенты смогут утвердить на саммите в Саудовской Аравии до конца февраля.
Интересно, что США согласилась на то, что у ЕС не будет собственного «стула» на переговорах — позицию Евросоюза будут учитывать и транслировать США, которые выступят посредником в треке Россия — Украина. В таком раскладе у Москвы есть возможности для достижения на переговорах целей «спецоперации», но успех не гарантирован.
Администрация Трампа стремится к быстрой сделке, и Келлог отводит на весь переговорный процесс 180 дней, что ставит Москву перед непростым выбором. Согласие на прекращение огня означало бы отказ от условий перемирия, обозначенных президентом Путиным в июне 2024 года: признание Киевом новых российских регионов с передачей России контролируемых украинскими властями районов Донецкой, Запорожской и Херсонской областей и закрепленный в конституции отказ Украины от вступления в НАТО. Накануне переговоров российский МИД заявил, что политическое решение не может быть достигнуто иначе как путем полной реализации заявленного президентом Путиным, а «паллиативы и полумеры не тот путь, по которому мы готовы идти».
Перемирие с отказом от этих предварительных условий будет потерей лица и поставит под сомнение достижение главных целей в конфликте по послевоенному устройству Украины и новому порядку евробезопасности. Продолжение боевых действий на истощение остается единственным инструментом давления на Киев и страны Запада для принуждения к переговорам по первопричинам конфликта. Аналитики, близкие к Кремлю, отмечают, что «вероятность принятия российских условий в режиме перемирия, когда угроза обрушения фронта исчезнет, будет равна нулю». Поэтому Россия, скорее всего, будет избегать перемирия, пока не добьется от США обсуждения принципиальных для себя тем: вопросов внутреннего устройства Украины, угрозы безопасности России от расширения НАТО и военного сотрудничества блока с Киевом.
Москву устроит «корейский сценарий», когда переговоры шли два года на фоне боевых действий. Однако Трамп обещал быстро прекратить кровопролитие, и попытки надолго затянуть прекращение огня могут спровоцировать ответное санкционное давление.
Российским стратегическим целям отвечает удержание США в конструктивной позиции и перекладывание ответственности за возможный срыв переговоров на Киев и Евросоюз, уже критикующие переговорную тактику Трампа. Вероятно, Москва может согласиться на перемирие, как только будет зафиксирована устраивающая ее дорожная карта с перечнем целей переговоров и алгоритмом их реализации. Другой сценарий — согласие Москвы на немедленное перемирие при жестких гарантиях от США проведения Украиной президентских и парламентских выборов, что открыло бы новые возможности.
При обсуждении территориального устройства по итогам конфликта Москве предстоит решить, будет ли она настаивать на переходе под российский контроль всех территорий новых регионов, включая Херсон, Запорожье, Краматорск и Славянск. Достижение этих целей военным путем в перспективе 180 дней не просматривается. Уже звучат мнения, что от обеих сторон потребуются территориальные уступки, в том числе от России, что будет закреплено в отдельном соглашении, но официально признавать новые границы никто не обязан. Для России это может означать уступки неконтролируемых районов и возможный обмен небольших участков в Харьковской и Николаевской областях.
Влиятельная часть российской элиты допускает возможность «скорректировать публично заявленные цели с учетом реальностей на земле, достижение которых потребует больших человеческих жертв и материальных расходов». Согласен ли с этим Путин, выяснится в Саудовской Аравии. Возможно, в обмен на уступки по другим трекам Россия не станет настаивать на признании новых территорий, хотя отсутствие международно признанных границ может стать основанием для территориального реванша.
Главный вопрос урегулирования — это объем суверенитета Украины и блокировка форматов и инструментов ее дальнейшей интеграции с Западом при сохранении Киева в зоне российского контроля. Заявления членов команды Трампа о суверенной и свободной Украине повторяют линию Байдена и ЕС, предполагая сохранение Украины в западном лагере.
Для Москвы внеблоковый статус Украины — это не только отказ от вступления в НАТО. Последние заявления администрации Трампа снимают этот вопрос как элемент будущего урегулирования. Можно предполагать, что Москва потребует не только исключения пункта о присоединении к альянсу из украинской конституции, но и попросит Трампа обеспечить принятие на следующем саммите НАТО специального заявления, дезавуирующего формулу Бухарестского саммита 2008 года и всех последующих саммитов о том, что Украина будет в НАТО и ее путь туда необратим. Поскольку такое заявление не дает юридических гарантий, Москва попробует настоять на договорных обязательствах НАТО в соответствии с проектом Договора о гарантиях безопасности декабря 2021 года. Перспективы этого неочевидны.
Главный противник России на Украине — это не НАТО, а ЕС как основной путь «бегства на Запад». Все началось в 2013 году из-за стремления Киева подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС при отказе войти в таможенный союз с Россией. Переговоры с Россией никак не помогут заблокировать путь Украины в ЕС, тем более что США этот процесс поддерживают, а вето Венгрии и Словакии будет недостаточно.
Гарантии демилитаризации Украины пока не просматриваются. Скорее всего, Москва вернется к обсуждавшимся в Стамбуле предложениям о глубоких сокращениях ВСУ — не более 85 000 военнослужащих и не более 300 танков, а также о запрете ударных вооружений большой дальности, ударной авиации, крупных кораблей и подводных лодок. В этом же ряду — требования о прекращении практического сотрудничества Украины с НАТО, странами ЕС, Великобританией и США в военной сфере, включая отмену уже подписанных соглашений безопасности по предоставлению вооружений и военной помощи. Эксперты Кремля отмечают, что цель — превращение послевоенной Украины в действительно нейтральный буфер без поставок западных вооружений, без совместных военных учений, без обучения ВСУ западными инструкторами, без поставок разведывательной информации и, разумеется, без размещения на территории Украины каких-либо западных войск.
Интересы США и ЕС противоположны. Милитаризация Украины за счет Запада по «израильскому сценарию» с развертыванием средств неядерного сдерживания большой дальности пока выглядит наиболее вероятной гарантией безопасности. Сохранение этой опции определит реальный суверенитет послевоенной Украины.
Кремль раздражают требования администрации Трампа к ЕС предоставитьУкраине военные гарантии безопасности и даже развернуть там европейский контингент. Размещение каких-либо контингентов из стран НАТО для России неприемлемо, поскольку это видится инструментом укоренения военно-стратегического альянса Украины с Западом, пусть даже без формального членства в НАТО.
«Я собираюсь, кстати, позвонить в ближайшее время президенту Байдену ... и поднять вопрос о приглашении в НАТО. Нет смысла обсуждать с президентом Трампом то, что — пока сегодня он еще не в Белом доме — от него не зависит»
Хотя в Кремле считают развертывание такого контингента без согласия России нереалистичным, тем более при отказе США считать это миссией НАТО в рамках статьи 5, продолжающаяся закадровая работа в этом направлении в сочетании с настойчивостью президента Франции Макрона и решимостью Трампа охранять переданные США месторождения создают угрозу появления западных войск на Украине — разумеется, не на линии боестолкновения, а западнее линии Ровно-Винница. Кремль не будет вступать в войну с ядерными державами — Францией и Англией и наносить удары по их войскам на Украине, но по опыту в Сирии может согласовать зоны деэскалации.
Пока далеко не очевидно, что США будут обсуждать с Россией внутреннее устройство Украины и продавливать Киев на внесение желаемых Москвой изменений в украинское законодательство по языковой и исторической политике. От США возможны лишь общее заявление о гарантиях языковых прав нацменьшинств, религиозных общин и свободы СМИ. Киеву, например, могут рекомендовать допустить русскоязычные СМИ с прозрачными внутренними источниками финансирования. Но США не смогут навязать Киеву решения по срокам проведения выборов и тем более отговорить Зеленского от выдвижения на новый срок. Требования Москвы по амнистии и восстановлению избирательных прав пророссийских политиков, многие из которых лишены украинского гражданства или находятся под санкциями, скорее всего, будут проигнорированы. Киев вряд ли допустит восстановление легальных инструментов политического влияния России на Украине.
Пока команда Трампа предлагает России вести переговоры об условиях ничьей в конфликте на Украине Вопрос, сможет ли Москва перевести это в переговоры об условиях своей победы — послевоенном устройстве Украины и системе безопасности в ЕС — остается открытым. Главная ставка — на саммит с Трампом.
***
Веду канал https://t.me/buynotsell в Telegram, где разбираю новости финансов (и не только).
Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного.
Лига Политики
25.4K постов16.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.
8. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества@Moba.Zane
Нельзя переносить посты пикабушников: