Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

БМПТ Терминатор, что ты такое?

Часто встречаю в сети и среди знакомых "экспертов" по WOT, WarThunder и других подобных игр, которые считают, что Терминатор не нужен. Сейчас из-за Спецоперации началась новая волна мнений от таких знатоков. Надеюсь этот длиннопост внесёт некоторую ясность в ситуацию.

Вопросы морали не рассматриваются. Политика не застрагивается так же. Только война в чистом виде. Страны не упоминаются.


Для ЛЛ: длинный разбор от диванного эксперта на основе базовой логики и поверхностного взгляда на военное дело. Ну или фантазия шизофреника - решайте сами. Картинок и видео не будет.


Есть взгляд на войну, назовёт его "старым", который подразумевает движение бронированных кулаков по территории противника. И к этому танковому кулаку хер кто подойдёт. Низколетящие самолёты и вертолёты будут сбиваться союзной ПВО: Панцирь, Гепард и аналоги. Высоколетящие - С300(400, 500), Пэтриот, Тор и так далее.

Только вот в этой картинке забыли пару деталей, к примеру 2-3 машины РСЗО с нужными снарядами (тактические ракеты или даже тот же бомбардировщик) и этот танковый кулак из кассетных боеприпасов засыпается минами или чем-то подобным. А РСЗО стреляет далеко, из Харькова к примеру можно бить прямо по Белгороду и даже за него.

А ещё есть сочетания типа артиллерия+дрон. Дрон достаточно мал, что бы его радары не видели, но корректировать огонь всё же можно. А ещё есть корректируемые и барражирующие  боеприпасы и хрен знает что ещё.


И вот вопрос: как от всего этого укрыться в поле? Ответ невероятно прост: никак. Да, совсем никак. О движении техники противник узнает через 10 минут. Ещё 10 минут на точное определение количества/направления/позиции. И 10 минут на наведение средств поражения. Потом как повезёт: ракеты летят минуту-две, дроны 10-15. Всякие глушилки, зенитки, прикрытие с воздуха и прочее поможет. На час. Или даже на два, если очень повезёт.


Но если от обнаружения спутниками/дронами спрятаться никак, их даже не посбиваешь особо, то вот от ракет спрятаться можно. В городе. В плотной застройке. Нет смысла стрелять по танку, если он за зданием. Тогда уж лучше тупо сносить город, что недавно практиковал известный альянс в ряде стран. Но там не землю захватывали, там уничтожали сопротивление. А мы хотим захватить землю и людей. Что бы взятый город стал нашим. Что бы люди трудились на нашу страну. Да, часть населения будет немножко против, но этические вопросы - не текущая тема.


И вот мы использовали все возможные средства и "выиграли" себе полтора часа времени. Вышли несколькими колоннами из своего города, за час выстроились в боевой порядок и добрались до вражеского. Осталось ещё 30 минут что бы зайти в город или всю эту технику тупо похоронят на самом въезде. Пехота спешилась с БМП И БТР, ползает по полям между лесополосами и что дальше? Каждый заборчик каждого частного дома, каждый сарайчик, каждый куст может быть замаскированной позицией танка обороны. Каждая крыша каждой высотки может быть позицией ПТРК. Каждое окно - позиция снайпера, наводчика или корректировщика.


Дальше дело простое: пехота должна подавлять пехоту, но не может потому что её подавляют снайперы. Хорошие позиции снайперов не видны в теплаки и прочие спецсредства - их тупо не найти. Союзная пехота умирает. Наличие брони конечно замедляет этот процесс, но БТРы не могут подойти из-за танков врага, а танки не могут идти вперёд из-за гранатомётчиков в окнах.

Кажется, что ситуация патовая, но нет. Оборона у себя дома, она готова лежать неделю. А удар РСЗО через 20 минут. Через 20 минут атакующий начнёт нести дикие потери. За эти 20 минут атакующий вынужден зайти в город не смотря ни на какие потери или пиздец. Но часть машин атакующего не может подойти из-за слабой защиты, а часть из-за риска удара в борта. Прикрыть от удара в борт может пехота, но её не пускают снайперы. Для атакующего полная жопа. Он не может без потерь закрепиться на краю города, но не может остаться за его пределами.


А теперь мы берём БТР, даём ему больше оружия и огромную кучу брони. Одну автопушку заменяем двумя, добавляем несколько гранатомётов - любая незащищённая цель должна быть залита огнём, а защита не меньше танковой. И чтоб стволы можно было поднять наверх и расстрелять крышу пятиэтажки в 20 метрах от машины. "Но у противника есть танки" - скажешь ты. "Добавим ещё и ПТУРы" - ответил УралВагонЗавод. Боекомплекта много не нужно, наша задача 5-10 минут интенсивного боя, быстро создать небольшую "безопасную" зону для подхода пехоты, которая займётся зачисткой.


И вот только теперь мы подходим к "новому" взгляду на войну. При превосходстве над противником ничего не меняется, все средства и тактики традиционные, но при равных силах и в меньшинстве нам остаётся только скачками перепрыгивать между городами, что бы не попасть под удар. Резко врываться при атаке. Здесь, в эти первые 30 минут штурма города, важна не огневая мощь, не бронебойность снарядов, не эффективность средств и не экономический вопрос. Тут важна скорострельность. Создать огненный ад, но точечно, что бы оставить самому себе укрытия. Что бы обороняющий знал, что он может успеть выстрелить и даже попасть, но сразу после этого его позиция просто перестанет существовать, а выстреливший и его товарищи гарантированно умрут. Это и психологических ход тоже. Даже бронетехника не защищена - любой танк после обработки спаренной тридцаткой станет "неопасен" - с него просто сдует всё навесное оборудование, снесёт прицелы и системы наблюдения. А слепой танк = мишень.


Но что такое БМПТ? Для него новый термин в бронетехнике создали, но что это? Танк? Бронемашина? Нет, всё не верно. Начнём с того, что термин "Танк" устарел. Да, танков сейчас нет. Есть машины, которые играют роль танков, но ими не являются. Танк это машина с тяжелым круговым бронированием, что для машин типа Т-72, Т-90, Абрамсов, Челленждеров и т.д. неверно. Первый "намёк" на мою правоту в самом термине, которым обозначают такие машины: ОБТ - Основной Боевой Танк. Это было актуально для 60-80 годов, когда была куча моделей бронированных машин с мощной пушкой и тяжелой бронёй и нужно было выделить именно массовую модель из всего этого зоопарка. А ведь там были такие монстры, глядя на которые возникают только два вопроса: "Что ты, мать твою, такое?" и "Для чего тебя вообще создавали?".


Первая попытка современного, вернее "нового" взгляда на войну появилась из-за целей экономии: часть деталей старой машины должна подходить к новой. Но пропустим все промежуточные этапы, не интересно. Что такое "танк Т-90"? Это "Объект-188". И, внезапно, это "Т-72БУ". То есть мы взяли "старый" "танк", поменяли ему башню и получили "новый"? Ну почти. Взглянем с непопулярной точки зрения - назовём всё теми же словами, что и раньше, но с парой изменений:

Шасси танка Т-72 (или любого другого) назовём "тяжелой боевой платформой", что логично, двигатель на многие сотни лошадок и куча брони.

И теперь у нас "Танк Т-90" превратился в "Тяжелая боевая платформа с танковым модулем".

А БМПТ Терминатор - "Тяжелая боевая платформа с универсальным модулем".

Мста-С, или 2С19М1 - "Тяжелая боевая платформа с артиллерийским модулем".

Солнцепёк - "Тяжелая боевая платформа с модулем РСЗО"

Есть "Тяжелая боевая платформа и инженерным модулем" типа БРЭМ, мостоукладчика, машины разминирования и прочих.

И это только то, что я сейчас вспомнил.


Теперь мы имеем следующие фичи:

Есть один большой завод, который создаёт "боевые платформы" или по простому "шасси". К нему требования простые: похер что, но оно должно нести модуль с определённым посадочным гнездом и определённым весом.

"механик-водитель" такого модуля обучается по обычной программе - ему пофиг что он водит, там лишь мелкие детали, типа высоты машины или раскачки, что важно далеко не всегда.

Есть куча заводов поменьше, каждый из которых делает свои "модули". Требования встречные: модуль должен иметь определённый вес, вставляться внутрь "платформы" краном и всё. Ну понятно прикрутить его внутри болтами, подключить провода питания, но это детали.

Понятно что ещё есть фишки заменять детали внутри "платформы" или "модуля" тупо краном, типа вытащил один двигатель и вставил другой и подобное.


Фантазия шизофреника скажете вы. Ну или хотя бы совпадение. Чисто экономические цели. А хрен вам, отвечу я. Вы сейчас читаете этот длиннопост на смартфоне, на компе или ноуте, но они созданы точно так же из модулей. Модули "процессор", "оперативная память", "долгосрочная память", "система ввода команд", "система вывода результата", "система связи" и так далее собрано на базе "материнская плата" и вставлено в "корпус". А вся эта фигня состоит из транзисторов, микрочипов, резисторов, дросселей и прочих умных слов. Сотни заводов по всей планете работают на договоренности о неких "стандартах" что бы ты смог поставить мне сейчас минус, но я надеюсь всё же плюс. И если эти сотни заводов из десятка стран смогли, то почему не может десяток заводов в одной стране? И нет, это не всё, программы сейчас так же пишутся модулями, кухня состоит из модулей, холодильник на этой кухне так же из модулей, мебель из модулей, даже дома строят из модулей. Просто одна страна всю свою оборонную промышленность перевела на модульное производство. Дешевле, проще, эффективнее.


Ну а вместо вывода хочу задать один вопрос. Без подвоха. Но творческий. Вот Россия сейчас сделала танк Армата. Там всё новое. Новое "шасси", новая "башня". Как вы думаете, сколько старых "танковых болезней" при этом решили и что на его базе будут создавать дальше?