Бизнес и книги
Листая ленту, нашел 2 поста @bukinisttomsk
https://pikabu.ru/story/bukinisticheskie_istorii_6295372 и https://pikabu.ru/story/bukinisticheskie_istorii_chast_2_629..., в связи с чем и решил написать пост.
Речь пойдет о магазине букинистики в моем городке на 30 тысяч человек.
Магазин был не особо богат выбором, в основном были издания советского периода, как простые книги, так и многотомные издания классики. Встречались и новые книги, в основном, макулатура типа Глобы, Донцовой, учебники для ССУЗов по медицине (в городе медтехникум), но была полочка и для умельцев на все руки (строительство, резьба по дереву, кладка печей). Еще магазин имел прибыль от продажи канцелярии и учебников. В случае чего можно было заказать через продавцов книгу в областном центре.
Захаживал я в него изредка, так как у студента денег на практике особо не было, но если удавалось наскрести, то покупал мал-помалу книгу, а то и не одну (место практики было недалеко от магазина, а во время обеда, после еды делать было особо нечего где-то с 40 минут). В частности, магазин радовал своими ценами (я там, например, выкупил "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына в 6-ти томах за 60 рублей за книгу в приличном качестве да еще и с подписью бывшему узнику от местного "Комитета Памяти" ) и качеством книг (в плохом состоянии книги магазин не брал).
И вот в конце декабря прошлого года я туда заскочил, благо денежка на кармане имелась.
Повыбирав, взял я "Замок" Кафки и стукнуло мне в голову заказать "1984" Оруэлла, так как сборник Замятина я уже там прикупил...
Продавец ответила отказом, причем очень веским - "Увы, но мы закрываемся со следующего года".
Потихоньку разговорились. Я узнал, что продавец оказалась еще и бывшим библиотекарем, завела свое дело, но задавили налоги и аренда:
П - "Мне помимо налогов надо заплатить за аренду, свет, воду и отопление"
Я - "И сколько это выходит без налогов?" - спросил я.
П - "16 тысяч. Хотелось бы продать магазин, да никто не соглашается, уже и в администрацию ходила и к местным бизнесменам, всюду отказ".
Я - "А за какую цену предлагаете?"
П - "500 тысяч."
Еще немного поболтав и заплатив деньги за книгу я ушел, сожалея, что я не миллионер, а обычный безработный студент после диплома. Через две недели магазин закрылся.
Прошел почти год с тех пор, единственный на район книжный магазин закрылся. Зато в городе открылись новые отделы в торговых центрах по продаже всякого китайского барахла и шмоток, открылись еще пара сетевых дискаунтеров, салоны красоты, кальянная. Но не книжный. Видимо, никому это не надо - книгами торговать. Теперь, если захочется купить книги, то надо ехать 380 км. до областного центра.
Такая вот история.
Книжная лига
28.1K постов82K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.