Это, между прочим, страна победившая в ВОВ почти всю экономику Европы, запустившая первого человека в Космос, построившая тысячи заводов, ТЭЦ, атомную энергетику крупнейшую в мире. И что ей ставят в упрек? Что заболотились элиты? Что не смогла справиться со всеми родовыми пятнами предыдущего капиталистического строя, и не перешла на 6-ти (а потом 4-х) часовой рабочий день (хотя еще Сталин об этой цели говорил)? Да вы зажрались. Эти задачи вообще нигде в мире не решены до сих пор.
Ну вот и сидим у разбитого корыта теперь.
Мемами и анекдотами отвечаем? Ну держите тогда анекдот:
"Начальник приезжает на работу на новом шикарном Лексусе
— Хороший автомобиль, восхищенно говорит один из его сотрудников.
— Ну, отвечает директор, трудись, не покладая рук и не жалея времени,
и в следующем году у меня будет тачка ещё круче."
Вот это правильно, вот это по капиталистически! Не то что в клятом совке.
А про Англию меня до сих пор смущает — почему Гитлер её не оккупировал. Тем самым он оставил базу для «союзников» и риск получить удар в спину, что, собственно, и произошло.
А вы английский флот и авиацию учитываете? Толку от немецкой армии в Британии без снабжения. Я предполагаю, что и причина высадки союзников в 44 году в Нормандии обусловлена тем, что к этому времени флот немцев был выбит и зажат в морских базах и оказать влияние на снабжение уже не мог. Хотя для объективности ранее в Италии у американцев это получилось, но я не знаю состояния итальянского флота в Средиземном море во время высадки союзников в Италии.
семь с половиной тысяч ланкастеров и шесть тысяч галифаксов как бы немножко отвлекли. Королевский сука флот еще под ногами путался
Старался, но что бы добраться нужно было разфигачить корабли береговые укрепления, аэродромы, а у Англии радары были, видели куда летят и грамотно перебрасывали силы для встречи. Поэтому просто прийти на кораблях и ввязаться в бой за сушу не могли.

Были нарушения, еще как были старательно скрывали, что бы не отвечать в случае ЧП. И переработки были и куча нарушений технологий из-за лимитирования цены на деталь... Полный соцпакет штука хорошая, но его уровень по сравнению с лидерами неуклонно снижался.
Замените рабовладельца на феодала. Сильно изменится?
А вот замените еще феодала на капиталиста. Сильно изменилось?
Вот так и тут. Для людей, которые даже на школьном уровне не понимают смену формаций - ничего не меняется, кононечно.
Ленд-лиз я так понимаю уже отменили в современной истории? Танки и прочую технику из чего строили? Катюша на шасси Студебеккер. Заводы американцы проектировали и строили, Беломорканал и прочие стройки века буквально на костях заключённых. Это же надо такую херь высрать
доля ленд-лизовского алюминия от общего количества алюминия, произведенного и полученного СССР, составит 55%. Меди в СССР было поставлено 387 тыс. тонн – 45% от общего производства и поставок этого металла в СССР. По ленд-лизу Союзом было получено 3606 тыс. тонн автопокрышек – 30% от общего количества покрышек, произведенных и поставленных в СССР...
А ведь алюминий, медь... это детали для танков, самолетов... Без этого не было бы столько техники, скажем -50% выпускаемой техники, это много или мало?
Ну, во-первых - не всю экономику Европы. Испания, Швейцария, Ирландия и Швеция не участвовали, а Великобритания еще и выступила против. Это без учета подполья всех мастей. Во-вторых, эксперимент не чистый, так как соцэкономику активно закидывали ленд-лизом американские капиталисты. Элиты же не заболотились, сама структура - это для элиты, это для рабочих, активно использовалась ещё с 20-х годов. И это не капиталистическая фишка, так как при капитализме все решают деньги, а не доступ в спецраспределитель для номенклатуры. Была огромная стройка, люди бросали свои силы и жизни(а чьи-то жизни бросали несмотря на сопротивление владельцев), чтобы в итоге построить экономически нежизнеспособную систему, которая собрав свой урожай при приходе к ней, собрала ещё раз при строительстве и в третий раз при своём разрушении. Обычный памятник, чьи ошибки надо учесть и не повторять их. Всего лишь еще одна рухнувшая империя.
За непопадание в партийную линию. Надо рассказывать о единоличной победе СССР, вычёркивая всех остальных. Так звучит лучше. А чтобы звучало еще более пафосно - то пишем не Германия, не Ось, а вся Европа. Неправда, но зато звучит красиво.
А Великобритания - офигеть какая существенная. Это примерно 2/3 Германии. Она одна уже не даст понятию "со всей Европой" существовать. Не совсем понятно, причём тут экономика и право на стояние подлодок. Вроде же обсуждали экономику. Во-вторых, если же придётся записывать торговых партнёров, то опять же выходит, что экономики Германии и ее торговых партнёров противостояли совместно СССР, США и Великобритания и их торговым партнеров(закидываем сюда всю Южную Америку). Или почему торговые партнёры Германии в их счётчик включаются, а торговые партнёры СССР - нет. Но тогда тезис - в одиночку победили всю экономику Европы опять даже близко не работает. Потому что даже без учёта США Великобритания и СССР экономически суммарно были сильнее Германии, и даже без учета нейтралов придётся говорить о половине Европы, но никак не о целой.
Зачем нужна Австрия. В первую очередь - потому что Гитлер австриец и очень сильно хотел включить свою родину в Рейх. Чехословакия - во-первых, опять же идея всех немцев под одну крышу, во-вторых - нехилый промышленный потенциал, при этом изолированный от Франции и Великобритании. Франции же в плане не было вообще. Гитлер не верил в то, что Союзники вступятся за Польшу, с СССР заключён протокол о ее разделе, все спокойно и рассчитано. На западной границе даже армии особо не осталось. И тут Франция вступает в войну. Неожиданно и неприятно.
Начнём с того, что американские капиталы были везде. Из всех крупных игроков по штатам Первая Мировая проехалась меньше всего. С ними торгуют англичане, немцы берут у них кредиты, русские покупают у них промышленное оборудование. Но при этом я как-то не слышал обвинений американцев в создании советской военной машины. Бизнес есть бизнес.
ну тогда почему бы не упомянуть, что Советы тоже торговали с Германией. И кстати после того, как Великобритания объявила войну Германии
Все ясно с первых, блять, ссылок будет.
Тащить сюда вагон копипасты смысла нет, любой кто хоть чуть-чуть изучал вопрос понимает разницу между де-юре и де-факто.
«Мой дорогой рейхсканцлер! У меня появилась потребность написать Вам открыто по вопросу, который волнует меня и имеет огромнейшее значение... Я увидел, какую огромную опасность несет с собой большевизм не только для нас в Скандинавии, но и для всей Европы. Поэтому я хочу выразить самую горячую благодарность за то, что Вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму. (С) Король Швеции Густав V
Нейтралитет он такой, хуле.
https://nvo.ng.ru/history/2021-03-04/13_1131_history.html
Или вот
https://runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7082&amp%3Bamp...
Или тут
https://cyberleninka.ru/article/n/shvedskiy-neytralitet-vo-v...
Ну или
https://www.google.com/amp/s/amp.topwar.ru/190839-shvecija-v...
Материала куча.
Во-вторых, человек выше указал несколько стран, в том числе Америку со своим ленд-лизом. А вы его заткнули только тем, что Швеция, вообще-то, по одной из теорий была за третий рейх.
В-третьих, комментарий был не про то, кто за кого болел, а как экономика СССР воевала с экономикой Европы. Швеция своей поддержкой много денег дала Германии? Или только записку с благодарностью? И как это отвергает, что часть других стран не участвовала в войне, а экономика СССР ИМЕННО В ПЕРИОД ВОЙНЫ была несколько усилена ленд-лизом?
В 1938 (!) году Министерство иностранных дел Швеции запретило допускать в Швецию лиц, со штампом "J" в паспорте.
Нейтралитет.
Работники немецкой тайной полиции (гестапо) неоднократно приезжали в Швецию для проверки списков немцев-иммигрантов, перебравшихся в Швецию. Эти т. н. проверки кончались анонимными доносами на этих людей в шведскую полицию с целью их «обезвредить».
Но гестапо в Швеции интересовалось не только своими гражданами, оно занималось и шведскими гражданами, на которых шведская полиция составила списки (они считались особенно опасными в случае фашистской оккупации Швеции) и передала их немецким властям.
В феврале 1940 года от Швеции из Берлина потребовали, чтобы десять американских, английских и французских фильмов, не устраивающих Германию, были сняты со шведских экранов. Одним из таких фильмов был и фильм Чарли Чаплина «Диктатор».
Все еще нейтралитет.
13 марта 1942 г. шведская полиция конфисковала тиражи 17 шведских газет, где появилась информация о том, что в оккупированной Норвегии против арестованных гестапо участников Сопротивления применяются пытки.
Нейтралитетный нейтралитет.
5 июля 1940 г. началось движение поездов с германскими военнослужащими и грузами через территорию Швеции.
25 июня 1941 г. Швеция разрешила транзит 163-й пехотной дивизии вермахта Engelbrecht (18 000 человек) через свою территорию в Финляндию, что являлось прямым нарушением нейтралитета.
Нейтралитет, напомню.
Письмо короля Швеции 28 октября 1941 г. Гитлеру с благодарностью за разгром большевизма - это тоже такой нейтралитет.
К началу 1943 г. шведский экспорт в Германию и в союзные ей государства составил 72,8% оборота. С 1939 поставки товаров в несоюзные Германии страны сворачивались до минимума.
Вот сравнительные данные экспорта шведских шарикоподшипников в 1942 году (в миллионах шведских крон): Германия и ее союзники – 56; нейтральные страны – 27,2; Англия – 3,54; СССР – 1,6.
В январе – июле 1943 г. из добытых в Швеции 10,8 млн. тонн железной руды в Германию было отправлено 10,3 млн. тонн.
Это нейтралитет такой. Не с Великобританией же торговать, правда? )
Фактическое противостояние с СССР на Балтике, добробаты, поставка вооружений в основном Германии и ее союзникам - ни о каком нейтралитете речи быть не может.
Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральных государств время войны между другими государствами:
- не предоставлять собственные вооружённые силы воюющим сторонам;
- не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелёт и так далее);
- не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть, ограничения либо одинаковые, либо вообще отсутствуют).
Мне похуй на Америку, я не с этим тезисом спорю.
Ты можешь привести свои ссылки, почитаем.
Пособничество Германии не теория, а факт.
"Швеция своей поддержкой много денег дала Германии?" - а для поддержки нужно именно деньги давать?
Нейтралитет, не перепутай.
Через Швейцарию осуществлялась внешняя торговля Рейха. Да, прямо во время войны. Это был такой оффшор, который позволял маскировать средства Рейха. Поэтому ее и не захватывали. Про Испанию и Швецию вам тоже написали. Так что со всей Европой мы воевали.
1) Мало написать аргумент, он должен быть хорошим. Испания дала 1 дивизию, стоянка и проход, на участие в войне не тянет.
2) Сколько было швейцарских на стороне Рейха? Ещё раз, Швейцария не за бесплатно им что-то поставляла. Если вы будете торговать с Пакистаном во время Индо-пакистанской войны, вы будете считаться ее полноправным участником?
3) Ну, давайте тогда возьмем 1940-й год и посмотрим со стороны англичан. Внезапно, если сравним импорт Рейха, то окажется, что СССР поставил товаров на большую сумму рейхсмарок, чем Швеция. Но почему-то я ни разу не читал, чтобы англичане писали, что вот в 1940-м году они выстояли против всей объединённой Европы.
4) Сопротивление. На территории Чехословакии, Польши, Дании, Франция, Югославии и т.д. действовало подполье. Теракты, убийства, лозунги "Работай медленно". Это территория отнимала силы вермахта. Если же мы считаем ее "объединенной" Европой, то внезапно опять окажется, что западную часть СССР на период 1941-1943-й в неё тоже придётся включить. Будем делить, какой регион по какую сторону в каком году находился или это другое?
5) Куда опять делась Великобритания? У нее ВВП составлял больше половины советского, находилась она в Европе и воевала с Гитлером с первых дней войны. Почему она опять вычеркнута?
Что не смогла справиться со всеми родовыми пятнами предыдущего капиталистического строя
Вообще мимо кассы.
Советские проблемы порождены советским же строем, а не какими-то там родимыми пятнами. В капитализме немыслимо, например, чтобы директор руками и ногами отбивался от модернизации своего завода. При социализме это норма.
А откуда приехала в социализм вертикаль власти? Откуда вообще взялись вот эти директора заводов с сверх-полномочиями? А из кап. строя. Не было тогда еще условий для формирования полноценного общественного управления. Только сейчас, с массовой цифровизацией они появляются.
"Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы рабочие чувствовали себя хозяевами на предприятии, так как это развивает буржуазные взгляды у рабочих"
!!!
"Правда", январь или февраль 1918
Мало ли кто чего писал в это время? В стране хаос, гражданская война. 85% неграмотного населения, 90% населения - крестьяне. Тут целые тома есть о истории СССР и причинах тех или иных принятых решений, а вы одну цитату откуда-то выдернули и пытаетесь ей что-то сказать.
Все эти "фабрики рабочим" кончились за 3 месяца. Хотя до прямого "рабочие - фабрикам" дошло только в 1940-56, но вообще срок за тунеядство давали и в иные времена.
Угу, это у нас заключенные Гагарина в Космос запускали. Видимо, на большой рогатке.
А то, что страна третьего мира стала одной из двух мировых сверхдержав - это из за того, что за спиной каждого рабочего стоял заградотряд с винтовками, а за спиной заградотряда еще заградотряд комиссаров с наганами. Вот в чем причина советских экономических успехов.
Угу, это у нас заключенные Гагарина в Космос запускали
В каждой шутке есть доля правды(
С Сергея Павловича судимость сняли всего за 5 лет до того, будущая РН Восток уже летала.страна третьего мира стала одной из двух мировых сверхдержав
Сверхдержавность на хлеб не намажешь.
Особенно если хлеб приходится покупать у вероятного противника.Вот в чем причина советских экономических успехов
Ну ттак или не так, но отчего-то с отменой комиссаров и заградотрядов, как признают сами фанаты СССР, экономические успехи как-то быстро сошли на нет(
Это, между прочим, страна победившая в ВОВ почти всю экономику Европы,
почему минусят?
Может потому что нехрен хорохорится.
Роль союзников во 2 мировой войне
Это по крайне мере не так круто, как Клим Санич, утверджающий, что СССР тогда победил вооруженный всемирный капитализм.
Да даже колличество открытий ничего про уровень автоматизации или механизации нам не скажет.
Поэтому очень странные показатели вы взяли для опровержения Кормильцева.
Если хотите оппонировать, то автоматизация сама по себе не опровергает Кормильцева, там про отношение к труду, результатам, про то когда человек становится функцией, механизмом. С высоким уровнем автоматизации слияние человека с машиной и потеря человеческих качеств еще более заметно
Из моих слов сказанное вами вообще никак не следует. Вот никак в принципе. Там нет никаких логических или ассоциативных связей.
Почему. Кормильцев как мне кажется хорошо показал этой фразой промышленные отношения, когда главным был не реализованный результат, а формальные показатели. И количества изобретений, как раз входит в формальный показатель. Могу вам патенты, которые пантентовали ради патентов, ведь в Союзе, да и сейчас доплачивали за количество патентов, а не за их реализацию.
)
если доплачивать за результат, то это такое же искусственное накачивание, а значит на формальные показатели