85

Роль союзников во 2 мировой войне

Советский союз понес тяжелые потери во 2 мировой войне, каждую семью прямо или косвенно затронул ужас войны, мою семью тоже, у меня не вернулся с фронта прадед . И поэтому нам кажется что победа принадлежит только нам, но это не так.


Советский союз больше всех сделал для победы на фашистской Германией и кто это отрицает, тот глупец, но давайте помнить что были еще и союзники

Все чаще натыкаюсь на мнения что союзники практически ничего не сделали для разгрома фашистов, давай разберемся в этом.


Начнем с уничтожения сухопутных войск (здесь лидирует СССР).Наиболее тщательную исследовательскую работу на сегодня провёл немецкий историк, полковник Рюдигер Оверманс, опубликовавший в 2000 году в Мюнхене книгу «Немецкие военные потери во Второй мировой войне». Базой для исследования стала картотека немецкой службы WASt по оповещению близких родственников павших. Оверманс уверенно говорит о том, что основные потери немцев, 70%, приходятся на советско-германский фронт.

СССР больше всех уничтожил сухопутных войск врага , это правда , но так же еще была авиация и флот и там победа за союзниками , разберемся по порядку .

Роль союзников во 2 мировой войне Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Германия, СССР, Длиннопост, История, Военная история

1.Флот

Многие знаю про Курскую битву и Сталинград , но далеко не все знают про сражение в заливе Лейте — самое масштабное морское сражение в истории, между США и Японией ,

244 военных корабля были вовлечены в неизбежное столкновение титанов в районе, охватывавшем 500 морских миль вокруг острова Лейте.

К началу Второй мировой войны флот нацистской Германии насчитывал 103 боевых корабля основных классов, в том числе 2 линкора, 3 броненосца, 1 тяжелый и 6 легких крейсеров, 22 эсминца, 12 миноносцев, 57 подводных лодок.

В течение 1939 - 1945 гг. вошли в строй еще 2 линкора, 2 тяжелых крейсера, 18 эсминцев, 36 миноносцев и около 1100 подводных лодок.

90 % военно-морских сил Германии были уничтожены усилиями ВМФ союзников, но потери германских моряков составляют примерно 2% от общего числа военных. Что получается союзники помножили на ноль весь флот, но людские потери небольшие.

Напомню что только на одни подводные лодки фашистская Германия потратила металла столько ко же сколько на все произведенные танки , а теперь представьте что все эти ресурсы были бы направлены не на флот , а на танки и артиллерию и отправлены на восточный фронт, это был бы кошмар.

Роль союзников во 2 мировой войне Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Германия, СССР, Длиннопост, История, Военная история

2.Авиация

70% авиации люфтваффе было уничтожено на западном фронте , рассмотрим данные, собранные по первичным документам люфтваффе, данные взяты отсюда : C. Bergstrom, A. Mikhailov "Black Cross/Red Star", Pacifica Military History, 2000, W. Murray "Luftwaffe", London-Sydney, George Allen & Unwin, 1985.

Роль союзников во 2 мировой войне Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Германия, СССР, Длиннопост, История, Военная история

3.Бомбежка городов

Британия устраивала массивные бомбежки немецких городов , в том числе промышленных центров

24 сентября 1940 г. группа в составе 119 бомбардировщиков произвела первый налет на Берлин.

Особым вниманием британских летчиков пользовался Кёльн.

В период с 1 июня 1941 г. по 1 марта 1942 г. на него было произведено 33 воздушных налета, в которых участвовало около 2 тыс. бомбардировщиков. По английским данным, было сброшено более 6600 т фугасных и около 150 тыс. т зажигательных бомб. В результате в городе оказались разрушенными 67 промышленных предприятий, более 40 транспортных объектов, десять военных объектов и тысячи жилых домов, было убито почти полторы сотни человек.

В ходе “Воздушной битвы за Рур” Бомбардировочное командование произвело 26 массированных налетов на города Рура, во время которых было сброшено около 35 тыс. бомб.

В результате было выведено из строя более половины производственных зданий концерна Крупа. В середине апреля 1943 г. германское командование вынуждено было сосредоточить для обороны Рурского промышленного района более 40% своей зенитной артиллерии и 466 ночных истребителей.

В ночь на 25 июля 1943 г. был совершен массированный налет на Гамбург.

740 английских бомбардировщиков за 2,5 часа сбросили на плотно населенные районы города 2396 т фугасных и зажигательных бомб.

28 июля англичане снова произвели массированный налет на Гамбург. 739 самолетов сбросили на город 2417 т бомб.

30 июля англичане 726 самолетами повторили налет. Они сбросили на город 2382 т бомб.

3 августа на город было сброшено 1426 т бомб.

Самый мощный налет на Берлин был проведен в ночь на 16 февраля 1944 г.

806 самолетов пятью эшелонами за 39 мин. сбросили 2642 т бомб на немецкую столицу. Воздушная разведка установила, что 30% промышленных предприятий и 60% торговых предприятий Берлина прекратили работу в результате разрушений.

Подводя первые итоги воздушного наступления союзников на Германию, командующий Бомбардировочным командованием Великобритании маршал авиации Харрис констатировал: к концу октября 1943 г. на 38 главных городов Германии было сброшено 167230 т бомб, уничтожено около 8400 га застроенной площади (25% от общей площади городов, подвергшихся воздушным ударам).

Наиболее известной акцией стратегической авиации США и Великобритании стала печально известная операция “Удар грома”. По Дрездену наносилось два массированных удара ночью и один – днем.

Город был практически полностью разрушен, центр города – стерт с лица земли. Было разрушено 27 тыс. жилых и 7 тыс. общественных зданий. В это время в городе находились десятки тысяч беженцев из Восточной Германии. Число погибших неизвестно до сих пор. После войны госдепартамент США сообщил о 250 тыс. погибших.

Немаловажным обстоятельством, наравне с уничтожением военно-экономического потенциала и террористическими ударами по населению Германии, было и то, что в системе ПВО Германии к концу 1943 г. было занято около 2 млн. чел., из них в зенитно-артиллерийских частях 900 тыс. мужчин, которые могли сражаться на Западном или Восточном фронте.

Громадные силы и средства постоянно отвлекались на восстановительные работы.

Роль союзников во 2 мировой войне Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Германия, СССР, Длиннопост, История, Военная история

4.Ленд-Лиз

Бесплатные поставки(во время войны) нужных товаров СССР были просто колоссальные

Первоначально в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали её участниками.


Что бы понять сколько дал нам ленд-лиз вкратце разберем к примеру создание военного самолета, итак нам понадобится алюминий(50% всего алюминия было импортным).

Далее нужно привести сырье на завод , на автомобилях или локомотивах ( США поставил 427 284 авто к примеру в СССР в годы 1941-1945 было выпущено 265 600 авто , США поставил 1977 локомотива, в СССР в годы 1941- 1945 было выпущено 825 локомотива).

Нужны еще вагоны и рельсы (США поставил 11 075 вагонов , СССР 1941-1945 произвел всего 1086 вагонов , рельсы США поставил 622 тоны , СССР произвел 1941-1945. 1101 тоны).

Итак привезли все на завод нужны станки (США поставил 20 380 шт. металлорежущих станков, 263 передвижных электростанции общей мощностью 39 тыс. кВт). Вот наконец то мы выпустили с завода самолет , его нужно заправить

(25% всего авиационного топлива было импортным Ленд-Лиз) , далее нужно снарядить его боеприпасами (25% взрывчатки и пороха тоже из Ленд-Лиза).


В итоге что бы создать самолет нужно 25-30% импортного сырья который давал нам Ленд-Лиз, прибавьте к этому что готовых самолетов тоже дали 11% от общего числа , в итоге 30-35% всей авиации СССР было благодаря Ленд-Лизу. Все эти данные легко проверяются, и нигде не скрываются ( проверьте сами )

И это только самолетов!


Миф про то что Ленд-Лиз был платный, за Ленд-Лиз мы не платили, нужно было заплатить после войны только за только гражданские поставки , либо вернуть их.

За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали.


Поставки из США и Великобритании были полностью бесплатные. Но нужно иметь в виду, что до этой даты, то есть с 22 июня 1941 года по 27 июня 1942 года, то есть фактически ровно год, СССР все поставки только из Великобритании(не США) оплачивал, расплачиваясь за них как золотом, так и за счет своих валютных резервов. Стоимость всех этих поставок за этот период времени сегодня может быть оценена в 55 тонн золота, которое из СССР транспортировалось в Англию кораблями британских ВМФ. Один из таких «золотых кораблей» — британский крейсер «Эдинбург», на борту которого находилось 5500 кг золота, как раз и был потоплен 2 мая 1942 года во время его перевозки.


Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали.

Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $

США изначально было рассчитано, что сумма, подлежащая оплате, за уцелевшую гражданскую технику и оборудование, с учётом их износа, составляет 2,6 млрд. $, для переговоров эта сумма была снижена вдвое, до 1,3 млрд. $.На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь 170 млн. $ и встретили предсказуемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели (советская сторона увеличила предлагаемую сумму до 200 млн. $, с рассрочкой на 50 лет, американская снизила до 1 млрд. $, с рассрочкой на 30 лет). В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $.

Роль союзников во 2 мировой войне Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Германия, СССР, Длиннопост, История, Военная история

5. Второй Фронт(он же третий) Италия , Япония

Итак многие говорят что США долго не открывал второй фронт (Хотя США открыли третий фронт, а второй фронт открыл СССР), а как бы вы поступили ?

У них была война с мощным противником Японской империей, которая земель захватила больше чем Германия, плюс США активно воевал с немецким флотом в атлантическом океане, плюс поставлял огромное количество товаров по Ленд-Лизу.


Почти 2 миллиона американцев и их союзников сражались против семимиллионной армии императорской Японии на островах, разбросанных в Тихом океане


Итак 26 июля — Правительство США вводит эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов Японии, силы ВМФ США гарантируют выполнение запрета по недопущению танкеров третьих стран каких-угодно портов приписки к Японским островам и заморским владениям, замораживает все японские активы в США, проводит федерализацию (включение в состав ВС США) Национальной гвардии Филиппин, американские войска на Гавайях приводятся в состояние боевой готовности.

утром 7 декабря 1941 года Япония совершила внезапное нападение на Соединенные Штаты Америки (Перл-Харбор ) , началась война с Японией, тут уже не до высадки в Европу, а Японии не до СССР.


Узнав о том, что Япония не планирует напасть на наш Дальний Восток, Сталин решил не держать большие силы против японской Квантунской армии и перебросил под Москву целых 26 дивизий. Эти дивизии, которые именуют «сибирскими», подоспели в самый решающий момент и решили исход битвы за Москву.


Высадка в Сицилии , силы союзников состояли, в основном, из американских, британских и канадских частей и подразделений. Сицилийская операция июля-августа 1943 года — это 170 тыс. убитых раненых и пленных немецких и итальянских войск.

Не самая крупная операция Второй Мировой, но тут важен контекст.

После поражения войск стран Оси в Северной Африке Союзники провели бомбардировку Рима в субботу, 16 мая 1943 года, высадились на Сицилии 10 июля, а на юге самой Италии — 3 сентября 1943 года.


Поражения итальянских войск в Африке и на Востоке привели к росту антивоенных настроений в Италии. Дальнейший разгром немецко-итальянских войск в Сицилии и высадка союзников на юге Италии, включая бомбардировку Рима, стали заключительным толчком к выходу Италии из войны.


Именно на это и рассчитывал Черчилль, планируя Итальянскую кампанию.

Черчилль верил, что вторжение сможет «выбить» Италию из войны, и таким образом устранить влияние итальянского флота на Средиземном море, а значит, обезопасить средиземноморские морские пути. Это позволило бы облегчить снабжение союзных войск на Дальнем и Ближнем Востоке, а также увеличить количество союзных поставок в Советский Союз.

После выхода Италии из войны, Гитлер был вынужден воевать с бывшим союзником (Операция Ось). Немцы отвлекли на Италию значительные силы (40 дивизий), плюс, благодаря госперевороту, выбыли из игры итальянские войска. В чей актив запишем 650000 итальянских солдат, которые отказались воевать за Гитлера в результате переворота. А ведь они могли быть отправлены в качестве подкрепления на Восточный Фронт, если бы госпереворота не произошло.


1944 г. в Нормандии (северо-запад Франции) высадился англо-американский десант, второй(третий) фронт был открыт. Это позволило оттянуть около 560 тыс. немецких войск с восточного фронта и способствовало ускорению окончательного разгрома фашистской Германии, которая вынуждена была теперь вести борьбу на два фронта.

Подведем итоги , повторюсь я считаю что СССР больше всех внес вклад в победу над 3 рейхом, но и роль союзников была очень значимая ведь они:

1.Уничтожили 90% вражеского флота

2. 70 % авиации , 30 % пехоты

3. Бомбили фабрики и заводы Германии

4. Предоставили Ленд-Лиз(бесплатно)

5. Оттянули на себя силы Японии

Уберите хоть один из этих пунктов и Восточный фронт мог сильно поменяться


Забавный тот факт что советские ветераны фронтовики не считали что помощь союзников была незначительна, а современники считают


Я закончил, спасибо за внимание


Нам нужна одна победа,

Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Роль союзников во 2 мировой войне Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Германия, СССР, Длиннопост, История, Военная история

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчик

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.