40

Без русского языка не сколотишь и сапога?

Наш малыш родился В Израиле в коем я нахожусь с 9 лет ( сейчас мне 29) а мой муж родился здесь ... Мальчику уде два с половиной года и он категорически отказываеться говорить по русски! А как же все утверждения что дети схватывают на лету , впитывают как губка ? Он отлично говорит на иврите и даже на английском знает десяток слов . Тогда почему же на родном языке матери то бишь моем он не хочет выражать свои мысли ?  Не хочет повторять даже какие то простые и звучные слова , злиться и "исправляет" меня . Особенно этот факт расстраивает мою маму и бабушку - они с нами не живут , видимся по пятницам/субботам .

Я уже и русские мультики и книжечки потешки пробовала ну ни в какую! А ведь я выросла на русской классике , не разучилась в Израиле не писать не читать и обожаю русскую культуру . Муж тоже совсем не против , хотя сам на Русском не бельмес.

Буду рада советам . Классной всем недели !

Без русского языка не сколотишь и сапога?

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нам когда-то рассказывали, что, если с рождения с ребёнком поровну разговаривать на английском и русском, ребёнок сначала начинает говорить на английском, так как он проще.
За иврит не скажу.

К тому же, как я поняла, дома в основном разговаривают не по-русски?

2,5 года - это возраст, в котором большинство знакомых мне детей (у самой дочке 3 года, знакомых детей её возраста предостаточно) только начинают более или менее выражать мысли предложениями. Всё ещё впереди.

раскрыть ветку (1)
3

Да Вы правы .. дома говорит на иврите с папой и сестрами и братом (дети от первого брака) , я пытаюсь там сям на русском но наверное этого недостаточно. И раз в неделю 3-4 часа с русской бабушкой которая тоже говорит на иврите чтоб не мучать малыша.

2
Кто-то из детей в его окружении говорит по-русски? Чаще всего проблема (если это проблема) в этом. Дети и подростки общаются на том языке, на котором общаются со сверстниками.
раскрыть ветку (1)
3

Никто к сожалению не говорит . Мы живем в городе в котором почти нет русскоязычных. Его прабабушка говорит с ним на Русском раз в неделю. Вернее это монолог. Он слушает и удивляется:)

показать ответы

письку уже обрезали?

раскрыть ветку (1)
5

На первой недели обрезают . Почему это Вас так волнует?

0
DELETED

Там в законе о репатриации есть нюанс. Я изучал подробно эти законы. Еврей по матери, принявший христианство - считается отказавшимся от своего еврейства и на репатриацию не имеет права. Еврей по отцу, принявший христианство - допускается к репатриации. Таким образом тот, у кого дедушка еврей имеет право на репатриацию, и сейчас тоже, не только раньше. Я еврей по отцу (впрочем по hалахе не еврей). А мой отец, еврей по матери (да и по отцу тоже) принял христианство до моего рождения, то есть он как бы отказался от своего еврейства. И тогда я тем более не еврей. Мои братья-сестры соврали, а меня на собеседовании что-то там спросили, я врать не умею, ну и сказал все как есть, что крещеный. Отказали. При этом я вообще-то атеист :) Да и вообще учился шесть лет в еврейской школе..

раскрыть ветку (1)
2

У нас вообще дальние родственики купили еврейство кщк в Крыму. Они как бы евреи но седьмая вода на киселе. Купили бумажку .

Сейчас в раввинате очень досконально проверяют . Моя подруга (еврейка по всем линиям) когда замуж за Кохена выходила то ее аж требовали принести фото из иудейского кладбища ее прадедов ( в России) , посмотреть еврейские ли могилы и на каком кладбище.

показать ответы
0
DELETED

Если я пройду гиюр, то мне одобрят гражданство.

Но я не смогу притворяться религиозным человеком. Я совершенно нерелигиозен. Поэтому решил забить на это всё :(

раскрыть ветку (1)
2

Я прошла гиюр - притвориться надо только на суде в рабануте . Они прекрасно понимают и не ожидают что Вы будете соблюдать все традиции. Не за кем не следят

показать ответы
0
DELETED

Два года назад хотел в Израиль уехать, но отказали в репатриации :(

Несмотря на то, что родным братьям-сестрам без вопросов дали гражданство.

Просто мой отец принял христианство, и в Нативе сказали что он тем самым отказался от своего еврейства. А мама русская.

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажкться что современем усложнили вьезд. Когда мы выезжали то даже у кого только один дедушка еврей - свободно летели

показать ответы
0
DELETED

А ты в Тель-Авиве живешь?

раскрыть ветку (1)
2

Нет ..в Рамат Шарон. 10 мин от Тель Авива

показать ответы
0
DELETED

Ты прикольная :)

У меня племянник тоже с рождения в Йерушалаиме живет, но по-русски тараторит будь здоров.. :) Правда с большим акцентом и картавит. А еще когда сестра (его мама) приносит продукты из магазина, он их перебирает и все время спрашивает - "почём взяла?" :) Непонятно где он эту фразу подхватил, дома никто так не говорит, а в детском саду всё на иврите. Да и ему четыре всего..

раскрыть ветку (1)
2

Хах 😂 смешной малыш Ваш племянник

показать ответы
1
Сказку про "Хатуль мадан" читали маленькому? :)
раскрыть ветку (1)
2

Ага

🐱

показать ответы
ой зря бьетесь)))
раскрыть ветку (1)
6

если Вам доставляет наслаждение тыкать человека  (не закончившего и трех классов в России )в грамматические ошибки- на здоровье. Кто от чего кайф ловит :) желание самоутвердиться естественное дело.Не мне судить. Продолжайте нести "свет" в неученые массы.

Я горжусь и благодарна родителям что хоть так научили.

показать ответы

а ошибочек-то многоватенько ))) (я уж молчу про запятые)

раскрыть ветку (1)
6

Я с 9 лет в Израиле , соотвественно получила здесь образование и говорю на иврите .и идеально говорю на английском. Мои сверстники из русских семей вообще не умеют писать и читать на русском и говорят хромовато.

Бьюсь об заклад Вы кроме русского тоже языками не блещете. Так что молчали бы

показать ответы
5

у нас та же проблема, только в Германии. обращаюсь на русском, отвечает только на немецком. русский его злит, говорит, что сложный язык и знает, что ошибается, не может быстро вспомнить слово...все это его бесит и он просто перестает на нем говорить (после одного-двух предложений переходит на немецкий и все). и игры придумывала, и мультики. но понимать он язык понимает без проблем, а вот говорить самому сложно.

в итоге мы его водим в субботнюю русскую школу. там в основном больше игры, буквы по кубикам учат, сказки русские обыгрывают (которые он знает, т.к. я книжки на русском специально закупаю и читаю, казалось, что с ними заговорит - но опять же все понимает, а рассказывает по-немецки). со мной он так и общается чаще на немецком, но русский стал ему более интересен и агрессии к нему стало меньше (пытается говорить, сам учит буквы, гордится, когда знает как какое-то слово будет по-русски). теперь это не мамин какой-то безумный язык, а еще оказывается есть люди, говорящие на нем (учительница, другие дети-свесники в группе). может, у вас есть какие-то игровые группы для русскоговорящих? пусть это и не всегда для Вас интересные люди, но ребенку с другими детьми может быть интересно и смотивирует говорить на русском.

а для тех, кто не понимает, зачем русский - лишним язык не бывает. а выучить русский достаточно сложно, если он не родной. это не английский или немецкий. и в работе он может пригодится не только в России. и потом еще у людей бывают всякие русскоговорящие родственники (типа бабушек), которые других языков не знают.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за серьезный коммент🙏🏾💙 Дали надежду что не все потеряно!

Будем на слудующий уч. год записовать на какие нибудь русские кружки .

0

Ну тогда имеем, что имеем.

В Германии одни товарищ в три года отдал ребенка в детский сад к немцам. За два года он стал полностью переходить на немецкий.

раскрыть ветку (1)
2

Вот вот .. я тоже приехала в Израиль без единого слова на иврите в 9 лет . Через несколько месяцев говорила почти идеально и без акцента .

показать ответы
0
и не только речь, увы

может быть ситуация сейчас изменилась, но когда мы приехали в страну (1993 год), дочка пошла в садик - там вообще только - рак иврит, рак иврит - железный закон. А к олимам из России относились с пренебрежением (мягко говоря). Ну, а дети ведь чувствуют.

раскрыть ветку (1)
1

Мы приехали в 98 - тогда ситуация была такая же . Но со временям тзменилась к лучшему . Все таки нас русскоязычных очень много :) и браков смешанных за эти года очень много

показать ответы
0

Два с половиной? Уже, наверное, поздно.

Надо полностью погружаться в среду. Дома разговаривать только по-русски.

Меня мама в детстве вывозила на лето на Украину, так я русский забывал совсем, даже думал по-украински. Потом по возвращении несколько дней вслушивался в свой язык, и переходил на русский. Таким образом оба языка - родные.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно Вы правы . Но как я могу говорить только на русском когда отец не русскоязычный? И двое сестер и брат (сводные от первого брака) все живут с нами и не говорят на русском .

показать ответы
1

потому что мальчик понимает, что есть негатив на предмет русского языка со стороны окружающих (вне дома и семьи). Например в детском саду.

раскрыть ветку (1)
1

Да Вы правы есть такое ..

Здесь много русскоязычных . Но не все приветствую русскую речь.

показать ответы
0

У меня две подруги в такой же ситуации, где на русском говорила только мама, просто сами общались с детьми на русском. Детей говорить не заставляли, но хвалили и поощряли за это.  Чтоб ребенок захотел, его ни в коем случае нельзя принуждать.  Понимать русский будет, в любом случае, а вот говорить будет, если будет в окружении несколько русскоговорящих детей.

Самое главное, не упорствуйте сильно.

Появится у него возможность приложения этих знаний - заговорит.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за коммент ! Я прям его маме и бабушке зачитаю - они то в основном переживают

4

Не опускайте руки. Продолжайте заниматься, все будет. Язык сложный , поэтому подольше будет. Если есть какие то детские центры где много русскоязычных детей ходите туда. 

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 🙏🏾♥️

показать ответы
0

Моя дочка родилась в америке, с рождения и до школы говорила только по русски, английский учила в школе. Тоже не нравилось в какой то момент зато щас (24 года) очень рада что знает русский и что в свое время настояли.

Но у вас муж израильтянин, я так поняла, и не говорит по-русски, так что там сложнее. А так бы я дома только по русски с ним говорила

раскрыть ветку (1)
0

Да я раскаиваюсь что не настояла , сейчас у нас уже вторая малышка.. можно если ее буду учить то на старшего повлияет

0
DELETED

У меня бабушка из ортодоксальной хасидской семьи была так вообще. Литовские хасиды. Еврейское местечко Купишкис недалеко от Вильнюса. Мариам Геффен. Дочь Хаи Янкелевны Розенкнопф и Моше Пейсаховича Геффен :) Но они все в Холокост погибли, вся семья, только бабушка выжила. Поэтому еврейское кладбище найти не смогу :)

раскрыть ветку (1)
0

Да у нас тоже погибли в Ходокосте часть семьи . Жаль что из за отречения Вы страдаете хотя не вы отреклись

показать ответы
0

В английском тоже встречаются проблемы. Скажем, англичане (и ладно б отдельные) проглатывают некоторые буквы, из-за чего далеко не всегда речь реально разобрать. Я всегда отставала в плане аудирования. И в учебниках хрен кто что напишет! Самый ад - это тараторки, которые говорят тихонечко. Остальное давалось легче, там лишь вопрос внимательности.

_

Проблема может быть также в том, что ребёнку не нравится звучание языка. 

раскрыть ветку (1)
0

Да! В точку! Не всем нравиться звучание русского. Я привычна с детства поэтому он мне приятен. А друзья израильтяне часто говорят что русский со стороны звучит как ругательства (😩)  , грубо..

показать ответы
0

«Отрезанный ломоть назад не прилепишь" успокойтесь и живите где живете

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ! Так я и переезжать не собираюсь просто думаю язык всегда хорошо . Тем более русский..

мне кажется, мы на "ты" не переходили...
раскрыть ветку (1)
0

Вот такая я невежа ко всему прочему .

0

Я опять про погружение. Даже взрослые так делают - например, смотрят новости на английском и фильмы без перевода.

В Китае, читал, молодая семья русских (ну могут себе позволить) наняли девочке двух нянь из разных районов. Один день с ней разговаривают только на мандаринском, день - на кантонском, в выходные на русском. Там так получилось, что она подхватила два диалекта китайского и русский и свободно переходит с языка на язык.

раскрыть ветку (1)
0

Классно! Да надо бы нам не лениться и тоже с упорством ..

показать ответы
да успокойтесь вы.

я всего лишь заметила, что ошибок в тесте много для человека, который утверждает, что он умеет писать по-русски.

и впредь не нужно биться об заклад, если не уверены, что правда на вашей стороне.

удачи!

раскрыть ветку (1)

. Я спокойна , а ты грамотейка иди выпей валерьяночки за здравье великого и могучего!

показать ответы