Бьет током от бытовой техники

Приветствую, уважаемое сообщество!


Обращаюсь к Вам за советом и критикой.


Имеется: квартира в 9-ти этажном доме постройки 70-х годов. В квартиру осуществлен однофазный ввод электрического кабеля без PE-проводника. В электрическом щитке из устройств только автоматы и электросчетчик.


Проблема: от металлических корпусов бытовой техники (которая установлена на кухне): газовой плиты (с пьезоподжигом), стиральной и посудомоечных машин, хозяев ощутимо бьет током при одновременном касании (которое происходит не специально) этих самых корпусов и неподалеку расположенных заземленных металлических конструкций (батареи отопления, водопроводного крана, газовой трубы), что вызывает неприятные ощущения и определенного рода беспокойства (в доме присутствует маленький ребенок).


Проведя некоторые исследования, я пришел к выводу, что причиной данного эффекта являются импульсные блоки питания бытовой техники, с фильтрами из двух конденсаторов на входе в эти самые блоки питания (один конденсатор устанавливается между фазой и PE-проводником, второй, соответственно, между рабочим нулем и PE-проводником), за счет чего на PE-проводнике шнура от блока питания возникает электрический потенциал, в свою очередь, этот же PE-проводник имеет соединение с металлическим корпусом бытовых приборов, что и вызывает данный эффект.


Дополнительные вводные: техника новая, исправная. Эффект возникает на разных приборах, при разном сочетании их одновременного включения к электрической розетки. Напряжение, возникающее между корпусами и заземленными металлическими конструкциями приблизительно около 80 вольт переменного тока, PE-проводники кабелей от этой бытовой техники в электрическом щитке никуда не подключены, при подключении PE-проводника к рабочему нулю, данный эффект пропадает.


Как я вижу решение: изменение коммутации в электрическом щитке и доукомплектовкой его необходимыми устройствами защиты.


Схему прилагаю. Устройства на схеме приведены для ознакомления и не отражают установленные в действительности.

Бьет током от бытовой техники Безопасность, Заземление, Посудомойка, Посудомоечная машина, Проблема, Реле контроля напряжения, Стиральная машина, Удар током, Узо, Электрик, Электрика, Электроплита, Электричество, Электрощит, Длиннопост

Моя логика работы всей этой схемы:

1) Осуществив зануление PE-проводника – решаем основную существующую проблему.

2) Установка связки «Реле напряжения + контактор» решает возможные проблемы с общедомовой электрической сетью при отгорании общего нуля. При этом, все реле напряжения, которые я видел, разрывают только фазу, а в ситуации с отгоранием нуля получится так, что напряжение по нулевому и PE-проводнику попадет на корпусы бытовой техники, для этого и нужен контактор (который разорвет оба проводника) под управлением реле напряжения.

3) Установка УЗО даст защиту при возможном поражения по цепи «фазный проводник – заземленные металлические конструкции».


Вопросы:

1) Нет ли каких-то, неочевидных для меня, моментов которые могут иметь значимость?

2) Не будет ли ложных срабатываний УЗО по такой схеме подключения?

3) Можно ли найти контактор 32А в исполнении как обычный автомат? Если да, то можете указать модель.

4) Можете ли подсказать модель электромеханического УЗО типа А номиналом 16А и током уставки 10 мА?

5) Может быть дадите еще какие-то хорошие советы?


P.S.: почитал подобные темы в сообществе и в интернете, подобных тем (“от стиральной машинки бьет током”) очень много. Проблема, судя по всему, распространенная и везде советуют одно и тоже: проверять не вышел ли из строя ТЭН и нет ли нигде замыкания проводки на корпус, но, как я понял, это не так – дома воссоздал подобные условия и ситуация воспроизвелась.

Если к данной схеме не будет каких-то серьезных замечаний, то возможно это кому-то поможет решить проблему.


P.S.S.: сам электрик-любитель, это мои знакомые обратились ко мне за советом.


В комментариях постараюсь оперативно участвовать.


Заранее благодарен.

Лига электриков

4.8K постов24.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Читал,читал коменты, столько всяких "НО" вылазит. И хотелось узнать ,раз пошла такая пьянка не проще ли с подвала притащить землю? Цена вопроса— кинуть стальку через девять этажей ( 30м арматуры 8-10мм диаметром) и приварится к действующему контуру( за не имением данного сделать его самим либо в подвале либо на улице). Думаю такая проблема не только у вас и для решения данного вопроса можно скинутся по паре соток денег с каждой квартиры и один день спокойно, без усёру поработать ( думаю с подезда пару тройка мужиков адекватных найдете).
раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1) Подавляющее большинство "но" из комментов написали люди, которые не способны дочитать текст до конца, а если дочитали, то не способны осознать прочитанное, поэтому приходится каждому на их комментарий отвечать и повторять то, что написано в самом посте.
2) Нет, не проще... Ибо по хорошему это нужно согласовывать с УК, а наши местные чиновники очень не хотят работать (в стране я имею ввиду).
3) Дом без электрических щитков на лестничной клетке, а следовательно придется протащить эти 9-ть этажей по квартирам жильцов, что по количеству геморроя будет огромное (как сиюминутное, так и в перспективе "ой, у меня из-за вашего заземления батарейки в пульте чаще садится стали" и шансов на успешное завершение стремятся к нулю).
4) Организовать наш народ что-то сделать за бесплатно - огромный труд, а за их же деньги - так же невозможно.

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
По пунктам
4) по поводу организовать народ ,я и сказал - думаю с девяти этажей найдутся пара человек у которых такая же проблема и есть желание её устранить. Ну а если нет то чтож. Можно и одному рискнуть даже для одного там работы на пару дней.
3) нет щитов!? Замечательно. Сделайте на леснечной площадке пластину 10*10см с болтами м8, кому надо пусть прикручивают свой провод заземления.
2) по хорошему эти работы должна выполнять УК, и на её проведение снимится с "дома" не она и не пятьдесят тысяч рублей.( План, проведение работ, аттестации, тендер, подрядчик, субподрядчик). По этому надо договариваться как говорится через дворника. По факту вам надо пробурить плиты лестничных площадок и выйти в подвал,если там есть контур. Если нет то выйти на улицу и сделать контур в палисаднике у бабок. Я думаю на эту тему вам надо идти договариваться не с директором УК или кто там, а с простыми электриками ,на подобие —мы сами всё сделаем,вы только подвал откройте чтобы к контуру прицепится.
Автор поста оценил этот комментарий
И забыл спросить,на каком этаже живёте? А то может вам проще на крышу "выйти"?
раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

На 9-м, последнем.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
А вы не думали выйти на крышу и заземлится в лифтовой? Я сомневаюсь что там нет заземления. И ещё один вопрос,у вас кабельное ТВ идёт в подезде сквозь площадки?
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Если да ,то у вас уже готовые отверстия до первого этажа.
Автор поста оценил этот комментарий

На счет крыши и лифтовой не думал. Как вариант можно рассмотреть, но уж очень меня смущают потенциальные проблема с УК, эти могут доколупаться до чего угодно просто так, не говоря уже о том, если что-то произойдет. Про лифтовиков вообще молчу - с ними лучше не связываться.
Кабельное ТВ идет в межквартирных холах по антенным шкафам и, соответственно, стоякам. Туда, в слаботочку, запрещено что-то сувать что имеет отношение к высокому напряжению.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
По этому я и сказал что договариваться надо с "дворником" а точнее с простыми электриками. И ещё момент туда же ( тянуть свой контур) ,это "всезнающие" скандальные соседи (бабки) . Если есть такие они не упустят возможность вас сдать с потрохами. Тогда вам останется только найти в несущей стене арматуру и прицепится к ней ( предварительно проверив гальваническую связь), но если честно ,надёжность под вопросом. А в лифтовой направляющие лифта думаю являются надежным контуром и лифтеры вряд ли будут сильно упиратся, особенно если им предложить небольшой магарыч.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Решение таких вопросов с "дворником" всегда оставляют большой шанс, что этот самый "дворник" сменится, а новый не будет так сговорчив или, при каком-либо происшествии, он в любом случае брать на себя ответственность не будет и скажет, что ничего не знает, не видел, а все это вы сделали самовольно.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
А какие могут быть последствия кроме скандалистов? И если есть такие ,то они и выход на крышу вам испортят. Тогда договариваться с лифтом или искать арматуру в стене.
Автор поста оценил этот комментарий
Всё равно не могу понять как выполнен ввод. У меня к примеру (панельная хрущевка) кабель приходит в шкафы по типу ТВ и от туда через клицы(орехи) расходится по квартирам. У вас так же?
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, просто колодец в кирпичной стене, в нем идет провод. От него ответвление.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
А в этом колодце пустить проводник и законтурится в подвале? Вариант не рассматривали?
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
А на крыше достаточно"железяк" к которым можно законтурится.
Автор поста оценил этот комментарий

нельзя без проекта  менять конфигурацию и шариться в щитках и каналах

Автор поста оценил этот комментарий
Реле контроля напряжения стоит дороже чем материалы для всего подъезда.
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку