Бьет током от бытовой техники

Приветствую, уважаемое сообщество!


Обращаюсь к Вам за советом и критикой.


Имеется: квартира в 9-ти этажном доме постройки 70-х годов. В квартиру осуществлен однофазный ввод электрического кабеля без PE-проводника. В электрическом щитке из устройств только автоматы и электросчетчик.


Проблема: от металлических корпусов бытовой техники (которая установлена на кухне): газовой плиты (с пьезоподжигом), стиральной и посудомоечных машин, хозяев ощутимо бьет током при одновременном касании (которое происходит не специально) этих самых корпусов и неподалеку расположенных заземленных металлических конструкций (батареи отопления, водопроводного крана, газовой трубы), что вызывает неприятные ощущения и определенного рода беспокойства (в доме присутствует маленький ребенок).


Проведя некоторые исследования, я пришел к выводу, что причиной данного эффекта являются импульсные блоки питания бытовой техники, с фильтрами из двух конденсаторов на входе в эти самые блоки питания (один конденсатор устанавливается между фазой и PE-проводником, второй, соответственно, между рабочим нулем и PE-проводником), за счет чего на PE-проводнике шнура от блока питания возникает электрический потенциал, в свою очередь, этот же PE-проводник имеет соединение с металлическим корпусом бытовых приборов, что и вызывает данный эффект.


Дополнительные вводные: техника новая, исправная. Эффект возникает на разных приборах, при разном сочетании их одновременного включения к электрической розетки. Напряжение, возникающее между корпусами и заземленными металлическими конструкциями приблизительно около 80 вольт переменного тока, PE-проводники кабелей от этой бытовой техники в электрическом щитке никуда не подключены, при подключении PE-проводника к рабочему нулю, данный эффект пропадает.


Как я вижу решение: изменение коммутации в электрическом щитке и доукомплектовкой его необходимыми устройствами защиты.


Схему прилагаю. Устройства на схеме приведены для ознакомления и не отражают установленные в действительности.

Бьет током от бытовой техники Безопасность, Заземление, Посудомойка, Посудомоечная машина, Проблема, Реле контроля напряжения, Стиральная машина, Удар током, Узо, Электрик, Электрика, Электроплита, Электричество, Электрощит, Длиннопост

Моя логика работы всей этой схемы:

1) Осуществив зануление PE-проводника – решаем основную существующую проблему.

2) Установка связки «Реле напряжения + контактор» решает возможные проблемы с общедомовой электрической сетью при отгорании общего нуля. При этом, все реле напряжения, которые я видел, разрывают только фазу, а в ситуации с отгоранием нуля получится так, что напряжение по нулевому и PE-проводнику попадет на корпусы бытовой техники, для этого и нужен контактор (который разорвет оба проводника) под управлением реле напряжения.

3) Установка УЗО даст защиту при возможном поражения по цепи «фазный проводник – заземленные металлические конструкции».


Вопросы:

1) Нет ли каких-то, неочевидных для меня, моментов которые могут иметь значимость?

2) Не будет ли ложных срабатываний УЗО по такой схеме подключения?

3) Можно ли найти контактор 32А в исполнении как обычный автомат? Если да, то можете указать модель.

4) Можете ли подсказать модель электромеханического УЗО типа А номиналом 16А и током уставки 10 мА?

5) Может быть дадите еще какие-то хорошие советы?


P.S.: почитал подобные темы в сообществе и в интернете, подобных тем (“от стиральной машинки бьет током”) очень много. Проблема, судя по всему, распространенная и везде советуют одно и тоже: проверять не вышел ли из строя ТЭН и нет ли нигде замыкания проводки на корпус, но, как я понял, это не так – дома воссоздал подобные условия и ситуация воспроизвелась.

Если к данной схеме не будет каких-то серьезных замечаний, то возможно это кому-то поможет решить проблему.


P.S.S.: сам электрик-любитель, это мои знакомые обратились ко мне за советом.


В комментариях постараюсь оперативно участвовать.


Заранее благодарен.

Лига электриков

4.8K постов24.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Делайте как на Вашей схеме, только защитное заземление с розеток нужно подключить к рабочему нулю ДО вводного автомата на 32. Это будет схема с защитным занулением. Пример на фото.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Думал об этом, но смутил тот факт, что сейчас c заземления приборов бьет током и если это заземление занулить за УЗО, то это УЗО будет постоянно срабатывать. С другой стороны, это как бы было бы стандартное подключение TN-C-S и при нем должно было бы все корректно работать. Вот этот момент пока не пойму.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Не смущайтесь. Так делать правильно. Узо не должно срабатывать. Если сомневайтесь, соберите эту схему на удлинителе и попробуйте)))
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, после вашего комментария первое, что подумал - собрать на коленке. Единственное что смущает, так это стоимость УЗО для экспериментов))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
1500р за безопасность не должно смущать. Смущать должна смерть. 1 раз оттаскивал шваброй горе электрика... ни кому не пожелаю смотреть на угольки вместо пальцев.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, я 1.5 года назад успешно провел СЛР, девченку-соседку в ванной током ударило остановка дыхания/сердца.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Выяснили почему ударило током?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по всему от удлинителя который на полу валялся.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда смело в магазин, при таких соседях 10ма Ваш вариант.
Автор поста оценил этот комментарий

С другой стороны, как тут уже неоднократно писали, в случае такого подключения, будет сохранятся возможность появления фазы, при отгорании общего нуля, на корпусах электроприборов.

Автор поста оценил этот комментарий
Узо есть несколько типов, пожарное на 300ма и защитные на 100ма и 30ма. Вводное узо на 300ма защитит от ветхой или оплавленой проводки. А на 30ма от поражения током при контакте с землёй через стояки или воду.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще на 10 мА, для мокрых зон, именно его я и планировал использовать. Плюс, я хотел чтобы оно было электромеханическое - то есть могло срабатывать автономно и при этом быть типом А, чтобы улавливать не только утечки на цепи переменного тока, но и на цепях постоянного тока за диодным мостом блоков питания.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это УЗО специально для любителей позалипать в ванной с ноутбуком на зарядке, если этим не грешите то 30ма обычного Вам за глаза на технику.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо, подумаю над этим вопросом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку