Белый магнит Антарктиды: земля загадок и невероятной силы

Сегодня отмечается день рождения ещё одного из членов замечательной династии учёных - Андрея Петровича Капицы (1931-2011). А вчера был день рождения его отца - известного физика, Нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, которому был посвящён наш пост и интересный документальный фильм.

Андрей Петрович родился в городе Кембридже (Великобритания), где на тот момент работал его отец, а позднее вместе с семьёй приехал в СССР, где получил образование на географическом факультете МГУ, который и возглавил через 10 лет в должности декана.

Одним из основных направлений научно-исследовательской деятельности Андрея Капицы была Антарктида. Учёный был участником четырёх советских антарктических экспедиций и трансантарктических переходов, а в 1971 году удостоился Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктики». Именно Капице принадлежит одно из последних географических открытий 20 века: он выдвинул гипотезу, что под антарктической станцией «Восток» существует огромное подлёдное озеро. Как известно, более поздние исследования подтвердили правоту Андрея Капицы.

Приглашаю перенестись в «столицу» советской Антарктиды - на станцию «Молодёжная» в 80-е годы прошлого века и посмотреть репортаж о первом рейсе самолёта ИЛ-76тд в Антарктиду и о жизни и труде полярников.

Белый магнит Антарктиды. 1986. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv