Беларусь-трип. Путевой дневник. День 7. Снова Минск и Полоцк
Утром было грустно думать, что начинается последний день нашего белорусского путешествия. Нас ожидал долгий путь путь до Пушкинских гор, где мы собирались переночевать.
Наша вторая квартира в Минске расположилась в местечке, которое чуть ли не тысячу лет называют Раковским предместьем. Исторический район с малоэтажной застройкой отлично подходил для прощальной прогулки, поэтому мы с женой позавтракали в уже знакомом нам кафе Лён, я дописал предыдущую статью, и прихватив с собой стаканчик фильтр-кофе мы отправились на охоту за последними минскими фотографиями.
Современная застройка Раковского Предместья, деликатно вписанная в исторический квартал. Такая деликатность мне показалась очень типичной для Беларуси.
Петропавловский собор - самый древний из тех, что сохранились в Минске. Начало XVII века.
Наш дальнейший путь лежал через Полоцк. Во время работы в Индии так сложилось, что половина моих друзей была именно из Полоцка. И их отзывы об этом городе не настраивали на то, чтобы провести в этом древнейшем городе Беларуси (впервые упоминается еще в Повести Временных Лет под 862 годом) много времени. Но первое, что я сделал, когда мы вышли из Машины, припарковавшись у Софийского собора, записал голосовое сообщение Нику, что всё это время он лгал мне, и Полоцк - очень милый и уютный город.
Софийский собор в Полоцке.
Лютеранская Кирха начала ХХ века в Полоцке. Сейчас краеведческий музей.
Ценой позднего заселения в квартиру в Пушкинских Горах мы остались в Полоцке почти на три часа. Чуть меньше часа занял обед, а всё остальное время мы гуляли, наслаждаясь последним теплом осеннего солнца и фотографируя полоцкие улочки. Обедали мы снова в ресторане, который специализируется на местной кухне (Верхний замок): супы - белорусская поливка с грибами, деревенский с картофелем и фасолью, горячее - драники в горшочке с грудинкой, клецки с шкварками, чай с травами. Было без изысков просто, но по-белорусски вкусно.
Территория Полоцкого Государственного Университета. Кажется, раньше здесь была иезуитская коллегия.
Пожарная станция в Полоцке.
Поскольку большая часть этого дня прошла в дороге, статья получилась наименее объемной по тексту. Но я надеюсь, что фотографии смогут это компенсировать.
Завтра выйдет последняя часть моего путевого дневника, в которой я напишу про наш визит в Пушкинские Горы и немного порефлексирую на тему нашего белорусского путешествия. А позднее выпущу еще несколько статей уже с подробными рассказами о тех объектах, которые мы посетили.
Памятник букве Ў в Полоцке.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии - это будет лучшей благодарностью, если вам нравится то, что я делаю!
Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh
Беларусь
4.4K постов4.5K подписчика
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом@admoders .