53

Байцзю. Китайская водка, которая абсолютно не водка

Ни в одной стране мира не отмечают Новый год так долго как в России. Наверно только китайцы. Но мы и тут нашли лайфхак! Россияне то же отмечают Новый год по восточному календарю. Нам мало Старого Нового года! Мы еще и китайский отметим! А отмечать его стоит с китайской водкой. О ней поговорим.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Начнем с того, что называть байцзю водкой абсолютно неправильно, кроме крепости у этих напитков нет ничего общего! Вот англичане не называют виски «ректифицированным виски». А в русской ментальности почему-то закрепилась манера любой напиток обзывать водкой. Текила – кактусовая водка, байцзю – китайская, саке – японская (но об этом позже). Но это максимально не верно. Поэтому мы запишем новый термин в словарь «Все что вы хотели знать об алкоголе, но стеснялись спросить» и разберёмся, что это за напиток такой - байцзю.

Процесс дистилляции в Китае появляется примерно в XIII веке, благодаря нашествию монголов. Эта технология быстро прижилась и полученный дистиллят получил название – байцзю, что переводится как «горячее вино». Это и отсылка к производству и описание традиции употребления, изначально байцзю пили подогревая его. Но об этом попозже, а пока рассмотрим в чем отличие от других напитков.

Сырье уникальностью не отличается. В дело иду все злаки, которые может родить земля Китайская: пшеница, сорго, кукуруза. И конечно же рис, как на Востоке без риса то!? А вот технология производства достаточно экзотична. Вначале делают закваску. Традиционно выкапывали яму, оббивали досками и получали нехитрую квасильную ванну. Некоторые производства и сейчас используют этот традиционный метод, но дерево часто заменяют на бетон. Влажное зерно помещали в эту ванну и плотно-плотно утрамбовывали, забивали на это все на пару недель. Забивали и в переносном смысле, и в прямом, деревянными досками. По прошествию нужного времени закваску, превратившуюся в бражку, извлекали для перегонки.

Излишки закваски, кстати хозяйственные китайцы их не выкидывали, из них формировали небольшие кирпичики и засушивали. В дальнейшем они использовались для запускания процесса брожения в новых партиях закваски. Это и экономно и обеспечивало преемственность вкуса напитка. Многие семьи гордились тем, что вкус благодаря такой технологии передавался поколениями одной семьи.

Ну перегонный куб особым изяществом не отличался. Он представлял из себя металлический котелок, который наполняли водой и ставили на огонь. В него помещали деревянную кадушку с бражкой и накрывали еще одним металлическим котлом. Пары спирта подымаясь наверх и оседали на внутренней стороне верхнего котла-купола. А вот змеевика китайцы не изобрели, поэтому использовался девайс, внешне напоминающий ложку с длиннющей ручкой. В чашке этой «ложки» стекали капли дистиллята, и далее стекали по желобку в «ручке» ложки в подставленную посуду. Простейшая и безотходная схема. Правда очистка отсутствовала от слова совсем. Вы представляете какой был гадкий вкус!? Кстати, думаю пора перейти к вкусу.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Вкус байцзю описать словами практически невозможно. В своей жизни я не встречал ни одного человека, которому бы он пришелся по душе. Самое мягкое определение, которое можно подобрать это: Интересный вкус. Аромат, кстати, соответствующий. Слышал даже сравнение с «ароматом» бомжа. Когда я впервые попробовал байцзю первое, что пришло на ум – одеколон Шипр. Аромат абсолютно совпадает, да и вкус похож. Не спрашивайте откуда я знаю вкус одеколона.

На самом деле в Китае выделяют несколько видов байцзю, которые делят по вкусу. Самый распространенный «соусный». В нем отчетливо можно уловить вкус соевого соуса. И самый распространенный бренд байцзю «Маотай» как раз является «соусным».

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Выделяют еще «тяжелый» с насыщенным и грубоватым вкусом, «легкий», думаю по названию все понятно. «рисовый», снова все ясно (кстати, немного напоминает саке), «медовый», сладковатые версии байцзю. На самом деле марок байцзю в Китае почти столько же сколько видов водки в России. Правда в отличие от последней у каждого байцзю свой, уникальный вкус. Даже бутылочки одинаковой сложно найти, посмотри только на эту красоту.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Ну и конечно нужно упомянуть как правильно пить байцзю. Традиционно его пили в металлических кувшинчиках с узким горлом. Их ставили на огонь, нагреваясь байцзю испаряла част сивушных веществ, что немного улучшало вкус. Ну и пили его дальше горячим (помним перевод названия, да!?»). Со временем технологии улучшались, появилась очистка и пить байцзю можно стало и холодным. Его разливали в небольшие плоские чаши и каждый уже пил как хотел, кто-то медленно потягивая глоточками, а кто-то и залпом мог накатить.

В завершение статьи хочу поздравить всех с очередным Новым годом. И пожелать вам новых ощущений, вкусов и эмоций. Но не спешите пробовать байцзю. Напиток не для слабых духом 😜😜😜

Байцзю. Китайская водка, которая абсолютно не водка | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.5K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

называет байцзю вином, а претензии к названию водка ¯\_(ツ)_/¯, при том, что байцзю это дистиллят и как раз "водка" ему больше соответствует

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Водка не дистиллят
раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Это смотря на каком языке :-)
На русском - да, можно сказать, что водка - не дистиллят. Потому, как (по ГОСТу) делается смешиванием воды и спирта ректификованного, полученного в процессе ректификации.

А вот в английском, например, то, что мы называем "ректификацией" называют "непрерывной дистилляцией" (continuous distillation). И то, что мы называем "ректификационные колонны" в английском называется "дистилляционными колоннами".

А базовое значение слова "rectification" в английском - это "действие по исправлению чего-либо или приведение чего-либо в порядок":


https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/rectific...

the act of correcting something or making something right:

These faults may require rectification.

With the rectification of this error, the profits will increase.

"Ректификация" как наименование химического процесса - очень профессиональный сленг, распространенный в узкой профессиональной среде.

Так что фраза "ректификованный виски" на английском будет воспринята носителем языка как "виски, прошедший процесс исправления" - типа, был какой-то неправильный виски, а стал - правильный.

Ну и еще один момент: на каком бы оборудовании ни был дистиллирован виски (хоть в перегонных кубах, хоть в колоннах непрерывного действия - то, что мы называем "ректификационные колонны") в Шотландии, Ирландии, да и вообще в ЕС такой напиток имеет право называться, например, "виски" (Whisky или Whiskey) только в том случае, если он дистиллирован с содержанием этанола не выше 94,8% - считается, что при такой крепости в дистилляте сохраняется вкус и аромат исходного сырья. Конечно, условия по исходному сырью (зерно и зерновой солод) тоже должны быть выполнены.

А спирт ректификованный в английском гораздо чаще называют neutral spirit, хотя, конечно, rectified spirit тоже используется, но гораздо реже.

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, не комент, а мёд.
Предлогаю так: водка - ректификат, а vodka - дистиллят)))))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Deal! :-)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Na zdorovie!
1
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны, я полностью поддерживаю. Меня самого весьма раздражает то, как многие люди воспринимают дистилляцию и ректификацию чуть ли не как совершенно разные процессы, которые друг с другом никак не связаны.


С другой, я совершенно не соглашусь, что rectification = continuous distillation.

Многие весьма насыщенные, не нейтральные напитки делают в колонах, вроде бурбона и рома агриколя. При этом никто не скажет, что они прошли ректификацию. Как Вы сами сказали, rectified spirit - это, чаще всего, просто нейтральный спирт.
Собственно, поэтому с этим утверждением я также совсем не соглашусь

Так что фраза "ректификованный виски" на английском будет воспринята носителем языка как "виски, прошедший процесс исправления" - типа, был какой-то неправильный виски, а стал - правильный.

Да, у слова rectified есть другие значения, и в английском языке его намного реже используют в качестве обозначения нейтрального спирта, чем в русском, но, если речь будет идти об алкогольном напитке, я все же думаю, носитель воспримет фразу "rectified whisky" скорее именно как "нейтральный виски".

Вот решил погуглить, в каком плане используется этот термин, и да, чаще всего, как "нейтральный/дополнительно дистиллированный виски" http://nadiaberenstein.com/blog/2015/10/30/whos-afraid-of-th...

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И да, кстати, большое спасибо за ссылку на статью - очень интересно.
Но "вверну" свое :-)
В Нормативке - Кодексе Федеральных Регуляций (ссылался на него в предыдущем вам ответе используется только термин "straight", слова с "корнем" rectif в разделе "дистиллированный алкоголь" встречаются всего 7 раз, а про "neutral spirit написано, что он - дистиллируется :-)

there shall be stated the percentage of neutral spirits so used and the name of the commodity from which such neutral spirits have been distilled. The statement of percentage and the name of the commodity shall be made in substantially the following form: “____% neutral spirits distilled from ____ (insert grain, cane products, or fruit, or other products as appropriate)”

;-)

0
Автор поста оценил этот комментарий

UPD казус с морковью случился даже чуть раньше, в 1988 году. Директива Совета ЕС 88/593/EEC от 18 ноября 1988


Тут ошибся, да :-)


Был такой парадокс в начале 2000-хх в ЕС с морковью. Совет ЕС был вынужден принять резолюцию о том, что морковь - это фрукт.
Дело в том, что сначала Совет ЕС принял резолюцию о том, что варенье в ЕС можно делать только из фруктов (есть куча "общеевропейских" стандартов по продуктам питания). Ну. цель, как-будто, благая: что бы никакого шмурдяка из красителей. идентичных натуральным, пальмового масла и крахмала в варенье не добавляли.

Но - просчитались чуть-чуть. Оказалось (как обычно, внезапно, никто и подумать не мог), что в Портулагии варенье из моркови - национальное блюдо, чуть ли не как клиновый сироп в Канаде. Португальцы, знамо дело, возмутились. И чиновники ЕС приняли вот такое решение: отнесли морковку в целях изготовления варенья, ко фруктам.

К чему это я? В Шотландии, Ирландии, США и в ЕС в целом есть "государственные" стандарты виски. И эти стандарты в общем смысле говорят, что: нам пофигу, на каком оборудовании вы изготавливаете виски - в перегонных кубах (обычно, мы, русские именно перегонку алкоголя в "прерывных" кубах называем дистилляцией алкоголя) или перегонных колоннах опять же мы, русские, называем такую перегонку ректификацией) - делайте в чем хотите, НО! Если получившийся продукт будет содержать алкоголя более 94,8% от объема (ABV) - это НЕ виски. Если столько или менее - это виски. Причем, в "нормативке" именно так и написано:
has been distilled at an alcoholic strength by volume of less than 94.8 per cent (SRW 2009, 3. b https://www.legislation.gov.uk/uksi/2009/2890/regulation/3/m...

Да, есть и исключение: категория "Single Malt" дистиллируется только в кубах (Pot Still)

В США чуть сложнее - там 16 категорий виски, для некоторых крепость установлена еще ниже - не более 80% (160 proof), но есть и Blended Whisky (Whisky—a blend), вот в нем может быть до 80% Neutral spirits - Code of Federal Regulation, Title 27, Chapter I, Subchapter A, Part 5, параграфа 5.143, таблица 1, строка 10.

То есть, в алкогольной "нормативке" слово rectifited - не используется. Есть либо "именной напиток", либо - "нейтральный спирт". И категоризация зависит не от того, на каком оборудовании получили продукцию - в кубах или колоннах, а зависит от крепости получившегося напитка.


Кстати, в ЕСовском НПА - REGULATION (EU) 2019/787 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 17 April 2019 on the definition, description, presentation and labelling of spirit drinks

слово rectified встречается ровно один раз:
(9) ‘sweetening products’ means:
(a) ...
(b) rectified concentrated grape must, concentrated grape must and fresh grape must;

Ну а про vodka написано вот что:


Vodka is a spirit drink produced from ethyl alcohol of agricultural origin ... distilled so that the organoleptic characteristics of the raw materials used and by-products formed in fermentation are selectively reduced.

Как - то так.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, что я будто помнил, что слово rectified встречается в каком-то регулирующем документе в плане обозначения нейтрального спирта, поэтому ровно по этим двум документам и полазил, поискал, и нашел ровно то, что Вы тут написали. Да, нигде не используется толком, может с чем-то с путал.

Суть того, что я писал то даже не в этом, а в том, что, если уж rectified spirit где-то встречается, не обязательно в нормативных документах, а в целом, имеется ввиду все же нейтральный спирт. В то время, как в колонах можно сделать совсем не нейтральные напитки.
Так что, опять же, говорю только о том, что не всегда ректификация = дистилляция в колоне.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут прямо занырнул в этот вопрос, еще недельку-другую поплавую и, пожалуй, напишу а-ля статью :-)

Пока вот что нашел, кстати, благодаря вашей ссылке.
Даже в ней слово rectification используется именно как процесс "очистки" виски от примесей до состояния "нейтрального спирта" :-)

А вот фраза rectified whisky используется именно как "улучшенный/исправленный виски".

В статье описываются два способа "исправления2 - удаления нежелательного компонента - сивушного масла (fusel oil): выдержка в бочках - по смыслу статьи это ок и это straight виски получается, а второй - смешивание straight whisky с нейтральным спиртом (который получают методом ректификации :-) ) ну и добавление, до кучи, в такой бленд разных добавок - для цвета и вкуса (карамель, соки, шмурдяк в ассортименте) - и вот такой rectified whisky - это фу-фу-фу, а люди, его производящие - негодяи и кАзлы.

Нашел еще пару статей, написанных в таком же духе.

А еще нашел вот такую статью:

https://www.scientificamerican.com/article/move-over-moonshi...

Вроде как, отнюдь не в журнале "Мурзилка" или "Пей-бухай"

Описывается получение спирта крепостью 99% (чего нельзя сделать даже в ректификационной колонне) с помощью - ну. куда деваться, нанотехнологий. И там тоже:  remarkably efficient new way to distil alcohol from water—using light.


Ладно, почитаю еще.

И да, для разъяснения: я не топлю за то, что бы водку кто-то признал дистиллятом. На самом деле, весь исходный сыр-бор заключается именно в языковой разнице: да, в русской традиции принято называть ректификатом в мире алкоголя то, что делается на колоннах и при высокой крепости. В англоязычной алкогольной среде все, независимо от использовавшего оборудования - кубы или колонны - называют, обычно, дистиллятом. И слишком крепкие дистилляты, которые, технически, делают на колоннах, называют не ректификатом, а нейтральным спиртом - но только в противовес "именным" напиткам - виски, бурбонам, бренди и прочему.
При этом даже водка - как минимум в нормативке - это продукт из дистиллированого этанола :-)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Колонна непрерывного действия и ректификационная колонна - совершенно не одно и тоже. Также как дистилляционная колонна и ректификационная колонна - совершенно разные приборы.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага.
Хорошо, а можете рассказать в чем отличия колонны Коффи, колонны непрерывного действия и брагоректификационной колонны?

Можно в двух-трех предложениях о каждой. что бы разница была сразу видна.
Буду вам благодарен.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если коротко: Колонна Коффи — универсальна для химических процессов, брагоректификационная — узконаправлена на спирт, колонна непрерывного действия — общий класс перегонного оборудования.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так, а спирт на которой из них из браги можно получить? Только на брагоректификационной?

И чем они различаются принципиально?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе лекцию написать? Сморозил хуйню - признай и успокойся.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну теперь, понятно, ага. Самый мощный аргумент, понимаю.
Ладно, будь здоров, не кашляй.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку