13

Байкпекинг, как это сделано?

Здравствуйте, я Света, живу в Австралии и люблю приключения. В основном я приключалась либо ножками в походах, либо на лодках, но в выходные еду покупать свой первый велосипед для оффроадного байкпекинга на Новый Год. Наметила себе Tasmanian trail, 450км, перепад высот на 12 км. Трейл проходит по городам, но ночевки в основном в палатке. У меня вопрос по сумкам - нашла фото людей, уже делавших этот трек. Я понимаю все, кроме вот этого вьюка сзади. Как? Как это сделано? Что это за антигравитационный трюк?

Байкпекинг, как это сделано? Велосипедист, Поход, Отдых на природе

Лига Велосипедистов

7.6K постов15.1K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий
Говна тут много, это да. Но вы показывайте/рассказывайте, адекватных тоже хватает, просто они не визжат и не обсирают, а просто читают интересное.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Меня это устроит. Я не люблю говорить про политику, зато точно сфоткаю всех коал, ехидн и валлаби, которых встречу.

показать ответы
3

Удачного похода! Будет интересно почитать)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо ☺️

3

Чёт я бы не рискнул ночевать в палатке в австралии))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, я это делаю регулярно. Ботинки забираю с собой в палатку, чтобы скорпионы/змеи/пауки не заползли, а так нормально. Ну еще еду надо от поссумов прятать.

показать ответы
0
Точно стОит. Мои яхты закончились в начале 90х на швертботах. Финны да 420ки.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я про яхты могу разговаривать только по английски. До ковида я была баковым на 50футовой лодке. Ходила в гонки, включая Sydney Hobart. Но ковид это прихлопнул одним днем, поэтому пока я на суше. Вот, развлекаюсь как умею

показать ответы
0
Обращайся. Буду в сети - отвечу))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Договорились. Может, стоит рассказать о моих яхтенных приключениях и походах где-то. Пока я первый русский человек в элитном lake eyre yacht club 🤭 членство там за деньга не купишь.

показать ответы
0
Ремни и утяжки Voile
Даже если и сначала, вроде, не нужны - точно пригодятся.
Ps: ВК или в Телеге есть? Там чятить удобнее
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я только тележкой пользуюсь, но канала там нету. Наверное, надо завести. В фб или инсте меня тоже нету 🤷‍♀️

показать ответы
2
Полистал профиль. Наш человек. Будут вопросы - обращайся, чем смогу - помогу, чай не зря велотурист с начала 90х и аутдор-барыга с 15летним стажем, правда, с барыжничеством завязал лет 10 как.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо, у меня точно будет куча дурацких вопросов, это я просто еще байк не получила. Я точно всем еще надоем, потому что туда-то я поеду на пароме, а обратно в самолете. И как все это везти, я пока плохо понимаю 🤭

показать ответы
1

не стал бы делать "такое" по нескольким причинам:

- увеличивает парусность

- делает выше центр тяжести

- ничего толком не войдет

если погуглить по слову "велобаул", то найдётся множество вариантов

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BB

катался с баулом 45л, но если поход на несколько дней и рассчитывать надо только на себя, то оптимально 100-120 литров

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я сейчас торгуюсь с собой за длительность похода, но выходит в среднем 15 дней. Так как я много ходила пешком, у меня уже есть легкая снаряга. Моя палатка весит 1кг и спальник 450г, например. Самая проблема - везти достаточно воды до следующей точки, в жару я пью очень много. По дороге будут деревни, где можно разжиться нормальным обедом и подкупить еды с водой. В автономном походе я предпочитаю делать ужин главной едой, но тут, скорее всего, выйдет обед. Я не хочу тащить больше 10кг, в идеале уложиться в 6-7.

показать ответы
2
Ждём фоторепортажи из Австралии, интересно ж
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Окей. Я пыталась что-то делать, но меня что-то прям говном завалило, хотя в Австралии я уже давно.

Но я готова рассказывать и показывать что у нас есть, это запросто.

показать ответы
1
Я насколько поняла, главная фишка в укладке вещей в эту сумку. Все наваливается в развернутом виде и трамбуется. Не очень красиво, зато эффективно))) на 4:20 показывает, как)
Предпросмотр
YouTube13:45
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

О, это запросто. Еды туда навалить, медичку и боезапас от змей, да пару футболок. Думаю, растрепанной меня только с велика там будет некого удивлять, тасманцы люди привычные.

показать ответы
1

А почему на велик не поставить багажник сзади, притянуть на него ящик - тогда и увезти много можно, и хитрожопых лямок нету

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Там 120мм ходу, dual suspension. Я никогда не ездила на горных великах, но думаю, этот ход надо учитывать при установке багажника.

показать ответы
0

Смелая девушка, однако)

Я бы не рискнул. Я и в России так не делаю, а тут кроме медведей и людей нккого боятся (смертельно опасных змей и пауков у нас нет, а скорпионы вообще не водятся). Да и медведи в основном в азиатской части (я в евпопейской живу).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Медведей у нас тоже нет, только коалы-зомби с веток иногда падают. А все крокодилы на севере Австралии.

показать ответы
0

Самая проблема - везти достаточно воды до следующей точки, в жару я пью очень много.

Эти проблемы как раз решает баул. В эту бобровую жопу вы достаточно воды не впихнете, это вариант для путешествия по трассе от заправки до заправки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня будет три литра в трейлраннерском жилете. И еще бутылок пару возьму. В Тасмании речную воду можно пить без опасений

1

Недавно у интересного "блогера" SurvivalPanda как раз вышло видео "Самодельный ультралегкий карбоновый багажник для велосипеда", там для гравийника, но Возможно что-то полезное там будет для вас)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, я посмотрю.

1

Так вы, похоже, опытный легкоход и хорошо представляете что вам нужно из вещей. Похоже у вас только вопрос как "правильно" это разместить на велике. И тут немного необычно что у вас это будет 2х подвес и видимо внутрирамная сумка вам не подходит. Вообще плохо себе представляю как будет влиять развесовка при таких градиентах как вы пишите. По равнине же, нарульная сумка, внутрирамная и подсетедльная хорошо себя показывают. Для больших объёмов воды хотел сделать кейджи которые бы крепились на штаны вилки на хамуты, чтобы можно было по две 1.5-2л бутылки возить дополнительно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну вот фото я взяла с сайта трейла, как раз люди его делали. То есть им, думаю, нормально по горам скакать с таким обвесом было. Думаю, внутрирамную сумку надо попробовать. Может, мне не надо два подвеса, и можно задний отключить.

0

перепад высот на 12 км

Я бы переднюю звезду поставил поменьше

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня маленькая вроде. Вот мой велик.

Иллюстрация к комментарию
0

Вам нужен подвес для 18% градиента? По относительно твёрдому грунту это даже на шоссейнике едется, хотя я не был с другой стороны Земли, не знаю как там. Ну если там камни и хочется больше комфорта наверное можно взять, но ни в коем случае не макет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На шоссейнике вы проедете полкилометра и у вас спустит колесо. После ремонта - через полкилометра опять спустит колесо - особенности местных колючек. И да, камни, ветки, бревна, 40 оттенков тасманской грязи, песок. Вот именно что не представляете, что там с той стороны Земли 🤷‍♀️ мне нужен велик, который проедет и по корням, и после дождя. А подвес отключается. Я беру бушный, какой уж нашла, с тем и буду работать

показать ответы
2

Главная подстава этой сумки, невозможно жопу за седло свесить на крутой съезжалке. Но если все нормально затянуто велик с байкпакингом ведет себя лучше, чем с велоштанами.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

«Жопу за седло свесить на крутой съезжалке», лол. Это мой первый горный байк, до этого у меня был гравийник и он просто ездит. Он и сейчас есть. Кажется, мне надо исследовать это свешивание жопы за седло. Градиент будет 16-18%. Жопа моя не той модели, что в Арни встроена 😅. По ходу дела, надо покатать байк на градиенте до обвеса 🥰 спасибо, я попробую

показать ответы
1
Смотрю на этот стабилизатор раскачки баула и думаю, что тогда уже проще поставить небольшой багажник и класть баул на него. В случае необходимости, можно и сбоку пару сумок или фляг подвесить
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, я видела такое. Но у меня опыта горных великов 0.0. Я знаю ход задней подвески, передняя 120мм, задняя 70. И я мало представляю как багажник крепить с такими данными. Скорее всего, отключить подвески не получится, трейл довольно жесткий, перепады высот 16-20%

показать ответы
1
У меня на фото такая тоже есть) туда помещается ещё повербенк с кабелем.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Без павербанка никуда, у меня в телефоне будут карты. Распечатывать 400 страниц и в них копаться - таксебе развлечение

3
Карбон не сваришь, но на него можно клеить. Но не нужно.
И раз карборама - байкпакинг твоë всё, без альтернативы.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там все карбон, весь велик весит 10кг. Я ухватила бэушный, но очень ухоженный топ twi speck за 1/6 розничной цены.

0
Ну, раз ливни, то Ортолиб. В этих вопросах они вне конкуренции. Но байкпакинг от яхтинга сильно отличается) Соответственно, изделия сильно разные. Думаю, нагуглишь сама. Единственное, подседельные сумки у них есть на "быстросъëмном" креплении и обычные, на липучках и фастексах. Категорически не рекомендую первые.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, поняла. У меня как бы варианты либо нашить допкрепления самой, ну либо искать ремни и утяжки. Второй вариант пока кажется сомнительным

показать ответы
0
Потому что ВСЕ багажники на грунтах ломаются. И сильно не факт что где-то посреди ничего в Австралии добрые валлаби заварят сломанный багажник аргоном.
Раньше была такая популярная покатушка в Крым, через Арабатскую стрелку. Всего 100 км "стиральной доски" на песчаной дороге заканчивались минимум одним сломанным багажником в любой группе.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот я тоже об этом думала. Велик весь карбоновый, я так думаю, варить там бесполезно

показать ответы
1
Едь на подвесе и не парься. Сумки для байкпакинга уже не первое десятилетие доказывают свою состоятельность. Главное, чтоб запланированный объëм снаряги и хавчика уверенно влазил в эти сумки. Ну и потренируйся укладывать сумки достаточно плотно при уменьшении количества продуктов.
Я так понимаю, в Австралии с заказом снаряги через интернет особых проблем нет, рекомендовал бы Ortlieb. Ну или Apidura. Впрочем, наверняка есть локальные производители, которые учитывают местные особенности и стоят дешевле. Например, не уверен, что у вас критически важна водонепроницаемость сумок. Это автоматически позволяет использовать что-то дешевле Ортлиба и Апидуры. Сам для не-мокрых покатушек использую Senna.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня Ортлибы с яхтинга есть, только на них креплений меньше. Но это, я думаю, решаемо. Получу велик и начну прилаживать снарягу. Еды надо реально дня на два макс. Водонепроницаемость очень важна, ливни в Тасмании дайбоже, если не повезет с погодой

показать ответы
0
Все что не меняет форму в ней возить не оч удобно, ну или обкладывать мягкими вещами. Все инструменты, косметика и т.п. лучше вписываются в треугольнике на раму или в рулевую сумку. Предметы для быстрого доступа так же в рулевую или в рюкзак, т.к. из этой быстро не достанешь.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поняла. Значит солнцезащитный крем и первая помощь на раму. Я нашла себе сумку на раму наверх, куда можно положить телефон, для навигации. Не хочу возиться с бумажными картами, а 2/3 трека оффлайн.

показать ответы
2

Тоже есть похожая, сумка из плотной неромокайки, внутри пластиковая вставка для уплотнения (от подседела и примерно до середины). Если плохо затянуть - немного шатается из стороны в сторону, на этот случай китайцы еще и ограничители придумали) что мне нравится в моей - есть снизу клапан для спуска воздуха из сумки, можно плотненько затянуть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот, то что надо. У меня может банально сил не хватить так плотно затягивать лямки, а ограничители помогут. Лишь бы не болтало заднее колесо, мне атакующих сорок хватит.

показать ответы
6
А ещё к такому подседельному баулу бывают специальные стабилизаторы, чтобы его из стороны в сторону не мотало. Даже с флягодержателями есть.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О, прикольно, поищу такое, спасибо!

1

на двухподвесе в походы ходить конечно мощно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, по тому трейлу гравийник точно не пройдет. На нем у меня и багажник есть, и перед рулем корзину легко примастрячить, и катала я на нем уже достаточно трейлов. Но не в этот раз, гравийник не потянет.

показать ответы
2
Тупо на паре лямок все держится и перевозится) вполне удобно))) если правильно собраться то почти не раскачивается)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Класс. Выглядит немного нереально, но я заберу велик и попробую

1

Сумка должна быть плотно набита, далее она скручивается в конце, и нужно также плотно закрыть, далее ещё затянуть стропы.

Хорошие сумки ортлиб имеют жёсткое пластиковое основание у подселельного штыря.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поняла. Ортлибов у меня на выбор много с яхтенного прошлого, надо осваивать их под велик. Спасибо.

7

Тут видно лучше. Несколько точек крепления.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прикольно! Буду искать такое. Не хочу ставить какие-то корзины и прочее, все же велик не гравийный. Спасибо

показать ответы
1

К сидушке снизу притянуто лямками, видно же.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И все? Ни крыла там, ни багажника, ничего больше? Просто жесткая сумка? И оно типа держится, когда велик по бездороге скачет вниз с горы?

показать ответы