Байки Из Фьорда – Крещальный Обет (обновлённая сага)
Кто-то в интернете написал историю –
– но в сагах говорится иначе:
Вемунд из Халогаланда сказывал о том, как крестился
Зашёл в Лондиниуме в христианский храм, принести крещальный обет по приказу ярла, гляжу – а кошель уже кто-то срезал. Франкские монеты тоже, на радость Локи, закончились
А их бритый жрец уже воду в чан налил, служка рядом стоит, пар идёт, ладан курится ароматный, горячий... Стою, багровый от стыда. За мною очередь из местных, все смотрят. Думаю, надо сказать, что деньги в жилище своём забыл, мол, сейчас вернусь... и тихонечко побегу куда-то
А жрец распятого бога смотрит на меня, улыбается и говорит – «Язычник, понимаю, ты хотел принести дары, сие есть благое желание. Но наша святая церковь принимает в свои объятья без всяких подношений». Я остолбенел – это у каких же богов так принято? Думаю, может разум его покинул? Нет, он просто спокойно совершил надо мной обряд и дальше пошёл работать
На следующий день я пришёл принести дары. Говорю – «Да падёт благосклонность Фрейи на тебя, жрец. Благодарю, что выручил. В нашей дружине ныне принято быть христианами, но порядков ваших не знаю. Как же ты понял, что у меня нет денег в жилище моём?»
Он улыбается и спокойно отвечает – «Я видел, что ты на драккаре приплыл»
Og Gud bevare Oss Fra Normannernes vrede!
Лондиниум – древнее название Лондона, бывшей столицы Римской Британии и, позднее, саксонского королевства Уэссекс
Саксонский Крещальный Обет – обетная форма крещения у саксов, бытовавшая в девятом и восьмом веках
Истории и легенды
470 постов3.3K подписчиков