385

Бастурма

Как определить вкус этой замечательной еды из мяса? Как передать удовольствие от ее поедания? Тут, одним словом, не отделаешься. Сказать «вкусно», значит ничего в этом самом вкусе не раскрыть-рассказать.

Очень важно, на мой взгляд, бастурму съесть вовремя. Чтобы она не успела пересохнуть, но и не была еще влажно-мягкой. Это действительно важно. Только в этом случае мясо будете не грызть, а именно наслаждаться тем, как эти ароматные тонко нарезанные (это важно) ломтики будут просто растекаться во рту, вызывая только одно желание - съесть еще ломтик!

Но тем не менее, никаких открытий в этом рассказе не будет. Все, в принципе, традиционно. Хотя пара моментов упрощающих технологию допущена. Полезных или нет – посмотрите и сами решите.

Но, по – порядку.

Досталась нам вот такая говядина. Я бы даже сказал – скорее телятина. Но свежайшая, и от молодого бычка, который гулял по травке и ел корма естественные, безо всякого там комбикорма и силоса.

Отрезал всякие края, в общем, постарался сформовать что-то типа брусков вот таких. Пленки и жилы потом срезал, вырезал, конечно.

Мясо было хорошо промыто, а потом тщательно обсушено бумажными полотенцами. Даже немного отжато в этих самых полотенцах.

Потом просушено, вернее провялено. На терраске полежало, на свежем ветерке.

Первым делом - мясо солим.

Соль нужна крупная. Причем самая что ни на есть обыкновенная. Без затей и изысков. Хотя, не скрою, но были мысли – морскую взять или там еще что. Удержался.

Рассыпает на дно лотка ровным слоем – примерно сантиметра полтора – два толщиной.

Выкладываем на соль мясо. Так, чтобы между кусками мяса и стенками лотка оставалось пространство. И засыпаем солью. Так чтобы мясо не соприкасалось ни с стенками лотка, ни между собой.

А потом и сверху присыпать солью.

Уже через сутки соль превратится в рассол, но он не скроет мясо полностью.

Куски мяса переворачивать надо каждый день. Тут лениться не надо.

Соль, к исходу недели, так и не растворится вся. Мясо будет лежать на подложке.

Потом мясо тщательно промыть и снова хорошо обсушить, и проветрить.

Прессовать я его не стал. Не хотелось, чтобы получилась очень плотная структура.

Для обмазки сделал вот такую тестообразную массу. Тут всего три ингредиента – пажитник, красный перец, лучше не острый взять – паприку, хотя и острого можно добавить совсем немножко и черный перец. Черный лучше не брать молотый, а потолочь в ступке. Крупно. Пажитник тоже растолочь в ступке.

И замесил это все на обычной теплой воде.

Обмазал мясо. Тщательно, не пропуская, но слой постарался наносить равномерный.

Дальше мясо было подвешено для первичной обсушки.

Как ни крути, а обмазка поползла. Но не так уж много ее стекло, в основном, она осталась на мясе.

После того как первый слой немного подсох, были устранены все огрехи. Подмазали, одним словом.

Как обмазка просохла окончательно, мясо дня три провисело в холодильнике. До окончательного просыхания.

А потом – переехало в подвал. В подвале у нас температура постоянная, в пределах 10 – 12 градусов, с влажностью тоже все нормально, а вот вентиляция не так, чтобы очень. Движения воздуха не хватает. Вот такой вот белый налет по мере просыхания продукта стал образовываться. Это не плесень никакая, а именно налет.

Как потом выяснилось – соль. Все-таки надо было не просто промыть, после соли, а и вымочить немного, часа три – четыре хватило бы вполне.

Разрезали. Процесс нарезания был не прост. Все-таки мясо затвердело.

НО!!! На удивление – на жевательности это не отразилось. То есть – при всей кажущейся твердости продукта, бастурма получилась очень сочной. Жуется легко и практически – растворяется во рту.

Единственный минус – это корочка из специй, увы, получилась не совсем вкусной…, в смысле ее легкой пересоленности. Нет, ядовитости никакой нет соленой. Так … слегка.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

6
Автор поста оценил этот комментарий

И как часто вы бастурмируете?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас нет. Переехали на юг России. Тут такого продукта много. Цена вменяемая. Выбор широкий. Так что вроде как стало и ни к чему.

0

Советую в обмазку чесночка зубчика 2-3 выдавить. А еще можно сократить просолку до 3 суток, а затем плотно обвязать марлей, придав форму и отправить под пресс еще на сутки. Тогда и форма будет красивая, и лишний рассол с верхнего слоя марля заберет, и в целом влажность будет ниже ;)

раскрыть ветку (1)
1

Товарищ, чеснок - это продукт сугубо опциональный. Как по мне - так в бастурме он совершенно излишен.

показать ответы
3

А теперь можно поточнее- сколько специй, сколько времени солить, сколько времени вялить, сколько в подвале держать?

раскрыть ветку (1)
1

Специи - исключительно по вкусу и в зависимости от пристрастий. Солить? В тексте ясно сказано - неделя. Вялил до подсыхания. Подвал - через две недели первый кусок пошел в дело. Вы текст повнимательнее посмотрите - там все есть.

показать ответы
1
А вы любитель(единичные подходы)
Или профессионал? На потоке(хотя бы для себя)
раскрыть ветку (1)
0

Было время, что-то готовил "для людей". Сейчас уже нет. Исключительно в интересах собственного желудка.

0

В бастуем нитритку не использовал. Это был один из самых первых опытов. А вот в брезаоле - уже да.

Брезаола

раскрыть ветку (1)
0

И потом в прочих колбасах тоже.

показать ответы
1
Сейчас осваиваю дегидратор, джерки получились норм. Шесть часов маринада, плюс шесть часов в сушилке. Вот и подумал, можно ли ускорить) при просолке одна из задачи это выгнать влагу.
В магазине брали под видом бастурмы просто вяленая грудка без обмазки. Просто сыровял. Это и хочется повторить.
А еще вопрос, не используете нитритку?
Начитался про бутулизм и иже сним))
раскрыть ветку (1)
0

В бастуем нитритку не использовал. Это был один из самых первых опытов. А вот в брезаоле - уже да.

Брезаола

показать ответы
1
А если нет подвала, в холодильнике с ноуфрост можно вешать? Там вроде бы тоже влажность низкая.
И можно ли как-нибудь в процессе задействовать дигидратор, для сушки, или тут скорость не особо важны, а именно время нужно?
раскрыть ветку (1)
0

Тут ведь помимо сушки время нужно для того, чтобы мясо пропиталось, так сказать, всеми специями и пр. Так что, дегидратор я бы не стал привлекать. А в холодильнике? Почему нет?

показать ответы
1
Есть пару моментов, советую обратить внимание:
1. При засолке мяса, на дно тары лучше постелить дешевую пеленку. Она будет впитывать влагу, которую не нужно сливать каждый день.
2. Смесь специй у тебя жидковатая. Нужна более густая, как 25% сметана. Но наносить лучше в перчатках )))))
3. По ходу температура или влажность скакала, виден закал на срезе.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Не понял только одного - какая плёнка будет впитывать? Остальные советы, еще раз - спасибо...

показать ответы
0

Сначала равномерная просолка на всю толщину, затем сушка

раскрыть ветку (1)
0

Вы совершенно правы!!!

показать ответы
0

Не горчит после? Я кстати со свинины делал как-то, добавил чеснок и сушеные томаты. Домашние созреть не дали, так все слопали.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не горчит.

15

Рецепт классический, и да, там надо вымачивать столько часов, сколько суток она солилась. Я пробовал так делать. Соли получилось (впиталось) ужас сколько, даже с вымачиванием. А у Вас еще закал по контуру среза. Влажность окружающего воздуха при сушке была низкая. Солю 35г нитритной соли 0.6% на 1кг мяса. Добавляю бактерии пекельстарт или бессастарт, немного сахаров. Специи сразу. Держу в холодильнике в вакууме неделю или две. Потом сушу от полсуток до суток, потом в коптильне с холодным дымогенератором и подогревом до 45 градусов копчу сутки. Потом подвешиваю в марле на недельку, и можно есть.

раскрыть ветку (1)
0

Все справедливо.

Только я бастурму больше не делаю. Переехали на юг России. Тут такого продукта много. Цена вменяемая. Выбор широкий. Так что вроде как стало и ни к чему.

показать ответы
0

Тоже примерно так делал, только добавил еще сумах. Домашняя бастурма намного вкуснее получилась по сравнению с тем что продают от известных "кулинаров"

раскрыть ветку (1)
0

Обмазку можно делать на основе многих ... Например, гранат. Очень вкусно получается.

показать ответы
1
Медицинская впитывающая пеленка
раскрыть ветку (1)

Аааа ... типа пелёнки одноразовой?

показать ответы

И руки из того места растут, девушки таких любят)))

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

Ну  что вы с людьми делаете, изверг а не человек)))

раскрыть ветку (1)

я хороший ...

показать ответы
3
Не, я проверял, не слепну, поэтому и спрашиваю про бастурму.
раскрыть ветку (1)
1

Отлично сделано, но телятина слишком нейтральна для бастурмы (на мой вкус конечно). Вкус специй, перебьет вкус мяса.

раскрыть ветку (1)

Бастурма традиционно делается из говядины. А телятина ... она ничего принципиально не меняет.

показать ответы
1
Не надо чистить пельмени, их целиком едят)))
раскрыть ветку (1)

Понимали бы чего в современной кулинарии...

1
В бастурме нахуй не нужно. Я про пельмени.
раскрыть ветку (1)

А ельменям на хуй, значит нужно?

показать ответы
2
А почему воду не сливали во время засолки?
раскрыть ветку (1)

Это не вода. Это сок мясной. Зачем его сливать?

показать ответы
6

Не бойтесь критиковать себя, это нормально)

Кстати да, что насчёт нитритной соли?

раскрыть ветку (1)

Нет, в бастурму не добавлял. Почему? А сам не знаю. Наверное в рецепте не было.

показать ответы
2

А сколько оно в подвале "доходило"?

раскрыть ветку (1)

я не могу сказать "до дня" ... критерием было - высыхание корочки - это раз. Но мясо я слегка "прожимал", чтобы оно не превратилось в "кирпич". Недели две провисело. Но, это до момента разреза первого куска. Остальное продолжало висеть. Ну, естественно, до наступления их очереди "под нож".

0
Да.
раскрыть ветку (1)

именно "на хуй" ... пельменям?