17

Азбука макетирования. Литера О. Окраска

Как известно, собрать модель - это лишь половина дела. Не меньшее значение имеет то, как модель окрашена. Дисклеймер - у меня своя граница между моделями и макетами, зачастую не совпадающая с чьим-то мнением. Вкратце - макеты от моделей отличаются степенью упрощения и детализации. Подробнее об этом расскажу на следующей неделе. И вот здесь для новичков макетирования есть достаточно большой подводный камень - в 99 процентах случаев макетные мастерские работают на заказ, а значит, мы находимся в подчиненном положении у заказчика, ведь, как известно, ""Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Если касаться окраски макетов, то, по своему опыту, я могу выделить 3 главных камня преткновения.

1. Заказчику зачастую не нужен цвет, как на прототипе. Гораздо важнее будет то, как модель будет вписываться в интерьер. Иногда это получается неплохо, иногда - хуже.

Красная тачка ежает быстрее!! WAAAAGH!!!!!

Пример первый. несмотря на то, что клиентом был завод-изготовитель этой машины, вначале он категорически потребовал покрасить корпус в красный, а стрелу - в зеленый цвет. Изначальные уговоры делу не помогли, и у нас получилась буровая, словно ее прокачал Xzibit)) К счастью, клиент признал свою ошибку и попросил перекрасить, за дополнительные деньги.(Маленький совет - письменный договор- ваш друг! )

Цыганка с картааами....

И сразу же пример второй - по неизвестной причине клиент отказался от оригинального цвета. Скажу больше, он отказался и от нанесения любых надписей, меток и тому подобного. С чем это связано, я до сих пор не знаю. Но, если человеку нужно, и он платит именно за это, то мы это делаем.

2. Момент второй, зачастую вытекающий из первого. Заказчикам зачастую не нужен "шаровый", "фельдграу", или "4БО". Более того, они порой и слов-то таких не знают. Им нужен "Темно-серый", "Серо-зеленый", "зеленый". Часто можно услышать - как на фото. И вот тут вот есть одна закавыка - Если вы поняли заказчика не так, то перекрашивать вы будете за свой счет. Что бы таких проблем не возникало, требуйте перевод цвета в общедоступные кодировки цветов - RAL, RGB или CMYK. В этом случае придраться к вам будет нельзя. Дисклеймер - за фотки я благодарен @Samisher и @Uglurk , из постов которых я нагло стянул нижеприведенные иллюстрации.

50 оттенков полевого серого...

Справедливости ради, бывают и обратные ситуации, когда заказчики сами требуют конкретные RALы, выставляя их в ТЗ. Мы любим и ценим таких заказчивов, голлм!

3. Сейчас будет боль для большинства стендовиков, которые хотят начать карьеру в макетном деле. В 90 процентах случаев заказчику не нужен шейдинг, высветление, масляные точки и цветовая модуляция. То есть те навыки, которые зачастую составляют гордость стендового моделиста. На мой взгляд, тому есть две основные причины

Первая причина в том ,что на различных выставках и форумах, где зачастую выставляется Ваша будущая модель, чистенький, без потеков и ржавчины корабль будет выглядеть более эффектно, как новенький. Да, игрушечно, но за такую милую игрушечность потенциальные покупатели с бОльшей вероятностью вложатся в постройку ( или покупку) реального прототипа.

Вторая же причина куда более прозаична.

Азбука макетирования. Литера О. Окраска Покраска миниатюр, Стендовый моделизм, Опыт, Моделизм, Покраска, Масштабная модель, Макетирование, Ral, Cmyk, Клиенты, Заказчики, Договор, Видео, Выставка, Форум, Музей, Длиннопост

Ну, в общем, понятно))

Да, все дело в них, родимых. Многие заказчики попросту не понимают, за что они должны отдавать от 10 до 20 процентов сверху, за грязь. И их можно понять, ведь зачастую это заказывает бизнес, а задача бизнеса - сокращение расходов....

Однако порой получается пробивать стену непонимания, и чаще всего это работает либо с заказами "для себя", либо когда Ваша модель пойдет в музей, где ее закупкой занимаются неравнодушные люди, считающие, что это - средство выразительности, повышающее ценность модели.

Иногда красоту удается отстоять))

На этом, пожалуй все на сегодня. Если у вас будут вопросы - автор всегда будет рад ответить, так что не бойтесь, я кусаюсь не больно))

Следующий выпуск "Азбуки Макетирования" выйдет через неделю, 20 августа, также в 21-00 по Мск.

Правила сообщества

Здесь не грубят. За оскорбления довольно быстро прилетает банхаммер. если вы не согласны с коллегами -пикабушниками - либо переходите в личку, либо держите себя в руках. То же самое и в отношении политики.