13338

Айфон за 1400 рублей. Yandex.Market5

Доброго времени суток. Месяц назад решил купить себе айфон, добавил разные модели в список желания. С небольшой периодичностью раз в несколько дней заходил на Маркет, что бы смотреть цену и скидки.

Сегодня зайдя на Яндекс.Маркет я обнаружил 

Ладно, подумал я..  Это же яндекс.Маркет, а не помойка какая-то. Заказал себе, 5 тысяч всего лишь.

В итоге я заказал 2 разных телефон у разных магазинов.  Даже есть чек от ЯНДЕКС.МАРКЕТ

А теперь можно сделать ставки, что будет в итоге?

1. Мне придёт пустая коробка)

2. Мне тупо сделают отмену, когда увидят ошибку.

3. Мне пришлют телефон не увидя ошибки

Заказ сделал 02.08.2021. Посылка должна будет прийти 6.08.2021.
Буду держать вкурсе происходящего

UPD 03.08.2021

В 11 утра без предупреждения отменили мой заказ. Вернули деньги на счёт

Прислав промокод на 500 баллов. Сейчас напишу досудебную претензия по поводу того что отменили заказ без моего согласия

#comment_207950655

UPD. 04.08.2021

Прислали письмо на досудебную претензию

Другие акции и спецпредложения на различные товары ищите по тэгу Яндекс Маркет. Скидки и актуальные предложения для Яндекс Маркет ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдете актуальные промокоды для Яндекс Маркет.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
226
Автор поста оценил этот комментарий

Отменят. Но можете попробовать заняться судебным потребительским терроризмом.

раскрыть ветку (169)
141

А при чем тут потребительский терроризм? Вот цена, вот товар, вот бабло.

раскрыть ветку (116)
36

Вы где такой термин вообще откопали, нет такого нигде в законах. Заказ отменят 100%, досудебная претензия нормально оформленная и получит автор свой айфон

раскрыть ветку (18)
9
Жопа есть, а слова нет (с)

Смотря кто продавец, если прослойка временная, просто закроют ее и все

раскрыть ветку (3)
0

Ради одного телефона закроют? Сомнительно. Если у них был сбой и там купили 100 - тогда есть смысл. Плюс в чеках фигурирует не какой-то ФЛП непонятный. Так что врядли. Просто нужно будет приложить определенных усилий, что бы забрать телефон :)

раскрыть ветку (1)
1

примерно 80 тысяч убытка с одного телефона, да из-за одно не будут закрывать, а уже парочки хватит для закрытия.

ещё комментарий
5
Не получит. А суд проиграет. Практики полно.
https://kolomna--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&s...
2

В законах нет, но в околосудебной практике обороты набирает.

Знакомые эксперты из другой сферы очень часто сталкиваются именно с таким подходом среди людей.

2

нет, откажут естественно. Потом нужно подавать в суд. Но учитывая слишком низкую цену вряд ли выиграет. Имхо шансов побольше если купить айфон в другом месте, а разницу взыскать как убытки после.

1
DELETED
досудебная претензия нормально оформленная

С этого года ничерта она не поможет. Теперь заказ может быть отменен, если такие причины имеются в правилах сайта

раскрыть ветку (9)
0

Если заказ оплачен и имеется чек, то чек считается договором, который нельзя отменить в одностороннем порядке, они как минимум должны согласовать отмену. Ну и я в этом году таким образом SSD выбил.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED
Если заказ оплачен и имеется чек, то чек считается договором

Условия продажи не действуют, пока бизнес их не подтвердил

Раньше. В законе было жесткое требование: если покупатель «выразил намерение купить», бизнес обязан продать.

Магазин техники ошибся и вместо ценника в 10 000 ₽ за телевизор указал на сайте 1000 ₽. Покупатель увидел низкую цену, обрадовался и оформил заказ. Даже если он еще не оплатил, сам факт заказа — и есть то самое намерение. Формально магазин был обязан продать телевизор с огромной скидкой.

Бизнес по-разному обходил эту проблему, например использовал вариант с предзаказом: вы пока закажите, а мы потом посмотрим — можем или нет. Но такой вариант подходил не каждому бизнесу и был на грани с законом.

Что изменилось. Новое постановление разрешает бизнесу самому определять, когда у него возникает обязанность передать товар покупателю. Обычно это тот же предзаказ, только теперь полностью легальный. Все условия должны быть в оферте.

Давайте на том же примере.

Магазин техники ошибся и вместо ценника в 10 000 ₽ за телевизор указал на сайте 1000 ₽. Покупатель увидел низкую цену, обрадовался и оформил заказ.

Благодаря изменениям, магазин не обязан продавать телевизор за тысячу, даже если такая стоимость указана на сайте. Сначала он подтверждает условия заказа и только потом эти условия вступают в силу.

Здесь работает здравый смысл: если на сайте холодильники стоят тысячу рублей, а после оформления заказа магазин меняет стоимость на сто тысяч, тут явно что-то не так. Покупатель может обратиться в госорганы и потребовать разобраться в ситуации. Для бизнеса это рискованно.

На что повлияли изменения. Для бизнеса это большой плюс, потому что теперь есть страховка от ошибок, изменения курса рубля и чего угодно еще. Пока компания не подтвердила, что готова продать товар или услугу на условиях с сайта — у покупателя нет права это требовать.

Для обычных покупателей изменение ничего не меняет все остается по-прежнему. А вот у недобросовестных меньше шансов обхитрить бизнес и нажиться на ошибке.

Старая версия — Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612

18. Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор.

20. Договор считается заключенным: с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара,

или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар

Новая версия — Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463

13 пункт. Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи, если оферта продавца не содержит иного условия о моменте возникновения у продавца обязательства по передаче товара потребителю.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи

раскрыть ветку (7)
7
Спасибо за развёрнутый ответ, этого я не знал. Любопытно получается, в таком случае сейчас продавец может указать что угодно в оферте и делать с заказом покупателя что хочет? Как отменить, так и не отдавать товар, ссылаясь на какие нибудь абсурдные пункты указанные в договоре? Как то неоднозначно это выглядит
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Скажите спасибо АКИТ. За обнуление прав потребителей и обнуления до мизера суммы беспошлинного ввоза.
Вот что делает политический застой

> Как то неоднозначно это выглядит

Поэтому и существуют законы РФ. Магазин в аферте может написать всё что угодно, даже то что после покупки телефона берёт вас в рабство и может насиловать каждый вторник. Но нему несчастью есть законы РФ, которые запрещают рабство и насильство

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Так было до 2021 года. Поверьте, я сам маньяком был по скидкам, особенно ошибочным. Сейчас эту лавку прикрыли.   Скажите спасибо картелю АКИТ. И за отсутствие прав потребителя, и за снижения до нулины беспошлинного ввоза

3

>Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового

Чек у меня есть. Ну вы читайте хоть что копипастите

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

если оферта продавца не содержит иного условия о моменте возникновения у продавца обязательства по передаче товара потребителю.

1
топ коммент)
DELETED

договор оферты. и айфон у товарища на столе

ещё комментарии
15

Я себе так квадрокоптер DJI phantom (уже не помню какой точно модели) заказал шутки ради за 12 тысяч. Оплата при получении. Года полтора назад. Сайт тоже не вспомню. Кто-то явно в базу забил без нужной цифры:) Отзвонились, извинились, предложили скидку в 5% в качестве жеста доброй воли. Но 5 не 90.

раскрыть ветку (9)
41

Вы не оплатили товар, поэтому продавец вам ничего не обязан.
Но у меня уже есть чек и товар оплачен

раскрыть ветку (8)
5

Говорят, закон изменили. https://secrets.tinkoff.ru/laws/distancionnaya-torgovlya-202... , и теперь магазин не обязан как раньше выдавать товар. А должен перед этим ПОДТВЕРДИТЬ готовность к сделке. Но я такого не увидел в новом законе (но чукча не юрист)

А ещё кто-то писал, что чек на предоплату, а не на товар. (т.е. не кассовый и не товарный, но я опять же хз)

Рад был бы ошибаться по обоим пунктам, но боюсь, что теперь даже по "честному" суду ничего не выйдет.

Сам так остался без кофемашины и без денег (на срок возврата, до 10 дней).

Формально, получается, надо, чтобы выполнились три пункта: 1. Яндекс является продавцом. 2. Присланный им чек является кассовым или товарным. 3. Автоматически тогда вроде это является подтверждением сделки.

Хорошо бы узнать реальную практику, как кто-то добьется или нет передачи товара через суд.

7

я как то заказывал ноутбук на гудсе, оплатил,  ждал доставку несколько дней. заказ был принят, обрабатывался, а потом мне пишут  - сорян, произошла ошибка, в наличии нет, вернули деньги.
Скорее всего тут так же будет)

раскрыть ветку (1)

вопрос в том, где продавец получает деньги

1

Это само собой, но тогда у меня:

- был не самый позитивный судебный опыт

- не было лишних 12 тысяч

Так что рисковать не стал:))

раскрыть ветку (4)
1

А чем ты рискуешь? Покупка через интернет по закону самая безопасная покупка. Ты в любой момент можешь отменить заказ, даже когда курьер тебе его отдал

раскрыть ветку (3)

Возможно, но опять же. Было у меня в жизни время, когда честным трудом зарабатывал 10к в месяц (евро). А было и такое, когда считал рубли, чтобы к концу месяца дети без еды не остались. Вот в тот момент было скорее второе:)

раскрыть ветку (2)
3
был не самый позитивный судебный опыт
когда честным трудом зарабатывал 10к в месяц (евро)
Честный труд случаем не маленькие свёртки прятать и фоткать?)
раскрыть ветку (1)
0
Процент от своего веб-проекта. Эх, вот было время..
3

100% отменят и ничего не добьешься.

Яндексу нужно оборотку накручивать, вот так и выходит.

2
DELETED

Это не потребительский терроризм.

раскрыть ветку (36)
39

Но покупатель сознательно пытается воспользоваться ошибкой продавца. Причем покупатель заведомо знает, что это именно ошибка. Так что это именно что потребительский терроризм.

раскрыть ветку (33)
14
А когда цены выросли это не коммерческий терроризм?
а то придумали "потребительский терроризм".
фанера выросла в 3-4 раза это норма
айфон подешевел это не норма...
раскрыть ветку (3)

А как одно оправдывает другое?

Цены выросли, значит можно воровать? Бабы не дают - можно насиловать?

айфон подешевел это не норма...

А он не подешевел. Это ошибка системы, которая, как оказывается, умудрилась дать сделать заказ телефона по нереальной цене у того магазина, который телефонами вообще не торгует.

Представь себе, завтра будет ещё одна ошибка и яндекс маркет оформит покупку айфона за 1% стоимости у тебя. Даже не смотря на то, что ты вообще не торгуешь айфонами. И, оплативший 1% покупатель будет требовать у тебя выполнить условия договора и предоставить ему товар за уплаченную стоимость. Почему-то мне думается, что твоё мнение развернётся на 180 градусов.

раскрыть ветку (2)

странный ты.
Горячее с мягким сравнивать...

Почему ты решил что это ошибка?

Вот, реально как?

Месяц назад я покупал фанеру по 1000 рублей за лист в леруа мерлене с доставкой
Сегодня он стоит 4 тысячи рублей, это не ошибка.

Месяц назад я покупал айфон за 70 тысяч рублей за лист в яндексе с доставкой

Сегодня он стоит 10 тысячи рублей, это ошибка.

Задайся вопросом, Кто ты такой что бы разбираться в ценах на товары.

Ты потребитель, видишь товар, он тебе нравится, видишь цену, покупаешь и ВСЁ.

У покупателя чек от моего магазина?
За цены в моём магазине, отвечаю Я, и за такие ошибки расплачиваться мне.

раскрыть ветку (1)
2
странный ты.
Горячее с мягким сравнивать...
Я не сравниваю. Я привожу аналогию. Аналогия - это не сравнение.

У покупателя чек от моего магазина?
За цены в моём магазине, отвечаю Я, и за такие ошибки расплачиваться мне.
То есть ты пойдёшь где-то искать товар, которого нет в ассортименте твоего магазина, и отдашь его покупателю за 1% от реальной стоимости?

Задайся вопросом, Кто ты такой что бы разбираться в ценах на товары.
Я рядовой покупатель. Умеющий думать. А ты?

Я не могу назвать цены на многое. Но разницу в несколько порядков я опознать в состоянии.

Почему ты решил что это ошибка?

Почитай комментарии. Ошибка достаточно обширная, коснулась многих.

Месяц назад я покупал фанеру по 1000 рублей за лист в леруа мерлене с доставкой
Сегодня он стоит 4 тысячи рублей, это не ошибка.
А если бы тебе сказали, что ошибка, ты всё равно заплатил бы больше? Ведь разбираться в ценах не твоё дело?

П.С. Копипастну из другого своего комментария:

Если человек не имеет представление о стоимости товара, и считает, что сто рублей за большой телевизор или полторы тысячи на новый престижный смартфон - это нормальная цена. То к такому человеку конечно применять термин "потребительский терроризм" конечно не стоит.
Но, в нашем примере, человек сам пишет, что он понимает, что есть ошибка. И сознательно хочет этой ошибкой воспользоваться.

15

Может это акция. Распродажа. Ликвидация склада перед отлетом учредителей ООО на ПМЖ на Багамы. Это покупателя не должно волновать.

раскрыть ветку (9)
4

Может акция, может распродажа, может ликвидация. Там висят соответствующие объявления? Тогда вопросов нет. Собственно, тогда товар продадут и ситуации не возникнет вообще.

Это покупателя не должно волновать.

Если человек не имеет представление о стоимости товара, и считает, что сто рублей за большой телевизор или полторы тысячи на новый престижный смартфон - это нормальная цена. То к такому человеку конечно применять термин "потребительский терроризм" конечно не стоит.

Но, в нашем примере, человек сам пишет, что он понимает, что есть ошибка. И сознательно хочет этой ошибкой воспользоваться.

раскрыть ветку (4)
2

На яндекс.Маркете нет никаких объявлений. Там просто висит цена

раскрыть ветку (1)
0

@Alx.Hdhg видишь? Комментарием выше информация из первых рук. Не было там никаких объявлений об акции, скидки или распродаже. Так что такой вариант тут не прокатит.

0

Тогда нужно ебать продавцов за акции без наличия товара, за акции где в условиях звёздочки и мелкий шрифт и много за что. Назвать это терроризмом доверия, они же знают, что не все читают примечания, но сознательно этим пользуются...

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Нужно. Но что это меняет в обсуждаемом случае?

0

Эпл отбирает лицензию у тех, кто продает товар дешевле минимальной цены

ещё комментарии
22

т.е. покупая товар с 90% в магазине Или когда получаешь промокод на бесплатную пиццу.. Ты занимаешься потребительским терроризмом?

раскрыть ветку (5)
34

А где здесь связь?

Магазин сам продаёт тебе товар со скидкой. Или выдаёт промокод на пиццу. Где ты здесь увидел признаки потребительского терроризма?

А вот в твоих действиях эти признаки есть. Самый важный из них тот - что ты знаешь, что такая цена - это техническая ошибка. Но всё равно питаешься товар приобрести. Да, закон даёт тебе такое право в ряде случаев. Но это именно что злоупотребление правом.

Вот тебе аналогия. В магазине забыли поменять ценник на товар. Вместо обычной цены, заявлена акционная со скидкой, хоть акция уже закончилась. И ты требуешь продать по указанной цене. Вот тут я на твоей стороне. Нет твоей вины в том, что они не поменяли ценник. Ты не мог знать о том, что произошла какая-то ошибка.

Второй вариант, новый ценник повесили, но при печати произошла ошибка и не допечатали последний нолик. или даже два. В результате цена уменьшилась в десять, а то и в сто раз. Ты, увидев подобное, прекрасно понимаешь, что это ошибка. Но всё равно требуешь продать тебе товар по ошибочной цене.

Вот в чем разница. В том, понимаешь ли ты, что цена ошибочна. Именно это различает пользование правом и злоупотребление им.

раскрыть ветку (4)
17
Вот да, странно видеть в горячем этот пост и когда возвращают кассиру 200 р лишней сдачи
3

Удивительно, что у вас столько плюсов :) В другой ветке за подобную позицию меня сожрали защитники прав потребителя :)

#comment_207945249

раскрыть ветку (2)
Чел, меня как потребителя вообще НИЧЕГО волновать не должно, я вижу телефон, вижу его данные, вижу цену - покупаю, если цена меня устраивает. Я не обязан знать что это ошибка или акция или ещё что-то.

Есть название товара, характеристики и цена.
раскрыть ветку (1)
3

Чел, ты не обязан. Но ты же знаешь! ты заведомо осведомлен, что таких цен на этот айфон и через 5 лет даже на авито не будет.

В общем давай, действуй, нагни проклятых капиталистов :).

Очень интересно будет посмотреть на результат отстаивания твоих прав :)

1

заведомо знает, что это именно ошибка

Чтобы заведомо знать, надо это из головы продавца делать

0

Это незаконно?

раскрыть ветку (11)
3
Тут имеется ввиду, что человек осознанно пользуется ошибкой, да это законно, но причиняет убытки продавцу
раскрыть ветку (6)
13

Пусть продавец зарплату программистам платит нормальную и тестирование софта освоит.

0
А почему тогда, когда по ошибке деньги приходят на карту и чел их тратит, это незаконно?
раскрыть ветку (4)
0
Потому ,что тут очевидно,что сумма больше,чем у вас есть, а как я ,допустим, могу знать реальную цену товара , я не отслеживаю их. Зашла ,увидела , купила. Мало ли , действительно,причин у продавца снизить цену - ликвидация магазина ,отдела ,старой коллекции и прочее
раскрыть ветку (3)
0
Слабая отмазка на самом деле. Вы же не с луны прилетели за айфоном.
раскрыть ветку (2)
1
Ну извините ,не все постоянно отслеживают цены на гаджеты ,некоторых они вообще не интересуют и представьте , живут как-то без этих знаний
раскрыть ветку (1)
0
Ну ну, а тут увидел, что 1400,и сразу понял, что это дёшево очень..
4
Это злоупотребление правом. Статья 10 ГК. Автор признает этим постом, что понимает о допущенной ошибке Яндекса, то есть, попытаясь судиться, он будет сознательно злоупотреблять правом, чтобы причинить имущественный вред продавцу.
раскрыть ветку (1)

Автор признает этим постом, что понимает о допущенной ошибке Яндекса
нет

перечитай пост

из него не следует подобного

0

Законно.

раскрыть ветку (1)
8

Збс

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
1

Потребительский терроризм это вывод из строя товара во время его гарантии с умыслом его возврата или замены на новый

1

Но можете попробовать заняться судебным потребительским терроризмом

"Потребительский терроризм" это когда закон случайно работает не в сторону крупной компании. Глупо использовать этот термин

0
Да какой тут терроризм, судья на втором заседании вынесет решение в пользу продавца и все.
0
Знаю, что люди, заказавшие с я.маркета galaxy buds за 7р (именно 7 рублей) получили их, причем много кто
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку