Автоматизация в стоматологии?

На консультацию к нам приходят специалисты из разных областей: это и физики, и программисты, и технологи, и даже стоматологи. Об одном из них мы сейчас расскажем.

Наш новый клиент ― врач-стоматолог, ортодонт.

В ходе своей профессиональной деятельности, врач выявила острую потребность в создании устройства, которое смогло бы автоматически изготавливать ортодонтические пластинки.

О современных пластинках

Пластинки активно используются в стоматологии уже несколько десятков лет. Их эффективность клинически доказана.

Применяются пластинки для исправления прикуса. Неправильный прикус ― это не только косметический дефект. Он также влияет на здоровье пищеварительного тракта, может вызывать частые головные боли и даже изменения в осанке.

Преимущество пластинок в том, что они на порядок дешевле, чем брекеты или элайнеры. Их воздействие более мягкое, они вызывают меньше боли при использовании. Пластинку можно снять при необходимости самостоятельно, без посещения стоматолога.

Изготавливают такие конструкции из специального пластика в сочетании с металлическими конструкциями (пружины, винты и т.д.).

Срок изготовления обычно занимает 1-2 недели в зуботехнической лаборатории.

Забота о клиентах

Чтобы сократить сроки изготовления конструкции, наша клиентка придумала аппарат, который смог бы создавать пластинки прямо в кабинете ортодонта.

Когда она к нам обратилась, никакого прототипа изобретения еще не было. Была только четко сформулированная мысль в голове. С этой идеей мы и стали работать.

В нашей практике очень полезен опыт и знания наших экспертов, т.к. все они имеют техническое образование и все являются самостоятельными изобретателями и обладателями патентов.
Поэтому, взять в работу идею и реализовать ее в реальности для них выполнимая задача.

Эксперты провели патентный поиск и выяснили, что в настоящее время уже существуют отдельные решения по 3Д-сканированию челюстей, 3Д-печати коронок с дополнительным привлечением зубных техников. Что удорожает процесс и увеличивает срок изготовления пластинок.

Соединив все существующие решения, и доработав их по собственной технологии нам удалось добиться такой конструкции устройства, которая позволяет весь процесс изготовления проводить на одном аппарате прямо в кабинете ортодонта.

Технология включает в себя: 3Д-сканирование, замешивание материала, печать ортодонтической пластинки.

Дополнительно удалось воплотить в жизнь пожелание ортодонта ― возможность одновременного изготовления двух ортодонтических пластинок.

Данный аппарат удалось запатентовать в рекордные 7 месяцев. Надеемся, что данное изобретение станет на серийное производство и сможет упростить жизнь врачам и клиентам не только по всей России, но и по всему миру.