77

Ацтекская гигиена зубов и полости рта

Ацтекская гигиена зубов и полости рта Археология, Древние артефакты, Ацтеки, Мезоамерика, Чистка зубов, Зубы, Зубная паста, Медицина, Длиннопост

Вы когда-нибудь задумывались о том, что делали люди, когда ещё не было ни зубных щёток, ни тем более специальных паст? Неужели ходили с жёлтыми гниющими зубами и воняли налево-направо? Ацтеки, оказывается, уделяли большое внимание состоянию своих зубов и ртов.

Есть такой документ, известный как «Рукопись Бадиануса: ацтекский травник» 1552 г. — он хранится в библиотеке Ватикана и считается старейшим известным американским травником. В нём описаны лечебные свойства различных растений, используемых ацтеками. Он был переведен на латынь Хуаном Бадиано с оригинала на науатле, который до наших дней не сохранился. Помимо прочего, он содержит чёткие инструкции по гигиене полости рта:

«Нечистые зубы следует полировать очень тщательно; после удаления зубного камня, зубы следует натереть небольшой тканью, намазанной белым пеплом, смешанным с белым мёдом, чтобы сохранились их элегантная яркость и надлежащий блеск...».

Ацтекская гигиена зубов и полости рта Археология, Древние артефакты, Ацтеки, Мезоамерика, Чистка зубов, Зубы, Зубная паста, Медицина, Длиннопост

В принципе похоже на нашу обычную чистку зубов: неким веществом трём зубы. Дальше — больше:

«Слабые и гниющие зубы сначала прокалывались мёртвым зубом. Затем корень высокого кустарника, называемого теонóчтли [teonochtli, «божественный кактус»], следует размолоть и сжечь с оленьим рогом; драгоценные камни ицтаккетцаллицтли [yztacquetzallitztli, белый нефрит], чичилтик тапачтли [chichiltic tapachtli, красная коралловая ракушка] и немного муки грубого помола следует нагреть с солью. Всё это следует завернуть в ткань и несколько раз прижать к зубам, особенно к тем, которые имеют повреждения от гниения или неприятности боли. Наконец, белые благовония [копаль] и мазь, которую мы называем шочиокóтцотль [xochiocotzotl, ликвидамбар], следует сжечь на углях, а толстый тампон из ваты наполнить парами и часто прикладывать к щеке, а ещё лучше привязать».

Ацтеки чистили зубы после каждого приёма пищи, а рот полоскали холодной водой. В качестве зубной пасты использовалась смесь соли, квасцов, чили и кошенили (для полировки) либо порошок из коры куаутепоцтли (cuauhtepotztli, копаифера) с водой и копалем. А в роли щётки выступал корень тлатлаукапатли (tlatlauhcapatli, вид герани). Для профилактики зубного камня в качестве полоскалки использовали уголь и солёную воду — средство, которое было известно по всему миру до появления зубных паст.

Ацтекская гигиена зубов и полости рта Археология, Древние артефакты, Ацтеки, Мезоамерика, Чистка зубов, Зубы, Зубная паста, Медицина, Длиннопост

Вездесущий наш Бернардино де Саагун во Флорентийском кодексе тоже приводит подробности о зубах:

«При зубной боли необходимо найти червя, который обычно размножается в навозе, измельчить его, смешать с окотцотлем [ликвидамбаром] и положить на щёки вокруг больного места; и разогреть чили, и когда он станет горячим, прижать его к самому больному зубу, прижать крупинку соли, проколоть дёсны и положить на них ... траву, называемую тлалкакауатль. И если этого недостаточно, зуб следует удалить, а в пустую полость положить немного соли. Чтобы предотвратить эту болезнь зубов ... зубы следует чистить после еды, а мясо следует удалять из промежутков маленькой палочкой, потому что оно часто гниет и портит зубы».

И напоследок немного экстремальной традиционной медицины от Саагуна:

«От налёта на зубах необходимо [всё то, о чём мы уже прочитали выше — прим. mexicalli] ... или полоскать зубы мочой, чистить [их] полынью ... И будет хорошо соскоблить затвердевший налёт каким-нибудь металлом, а затем приложить немного молотых квасцов, кошенили, соли и чили».

Ацтекская гигиена зубов и полости рта Археология, Древние артефакты, Ацтеки, Мезоамерика, Чистка зубов, Зубы, Зубная паста, Медицина, Длиннопост

Знаете факты о гигиене древности в других частях света? Пишите в комментариях — интересно!

🐰🐰🐰🐰🐰🐰

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения