Ацетон 3/3
Часть первая: Ацетон 1/3
Часть вторая: Ацетон 2/3
Я хотел произнести хоть слово, но изо рта вырывался только тихий стон. Я захлёбывался слезами. Признавался в собственном бессилии.
— Максим, что случилось?
— Арсений… Мой друг мёртв. А ещё двое… ещё двое потеряли рассудок, — тихо произнёс я.
Ещё я видел изуродованный труп и огромную голую старуху. А ещё Артём хочет нас убить. Всё это нужно было сказать, но я не мог. Помимо того, что слова вырывались из меня с трудом, я боялся, что теперь дед примет меня за сказочника. А не я его, как обычно.
— Ты видел что-нибудь? — уверенно спросил дед. — Видел то, что не можешь объяснить?
Дед сказал это с таким воодушевлением, будто ждал этого момента всю жизнь. Я зажмурился и представил перед собой морщинистое лицо ведьмы. Её уродливые зубы и жуткую ухмылку. Её огромные глаза.
— Да… да. Это была… старуха. Огромная.
— У страха глаза велики, Максим. Теперь ты должен мне поверить. Не знаю, что конкретно ты видел — ведьму, демона или вурдалака — но некоторым из существ достаточно взглянуть человеку в глаза, чтобы у того крыша поехала. Твои друзья видели её?
— Думаю, да. Видели. И я… я тоже её видел. Но со мной всё в порядке.
Из трубки раздался тяжёлый вздох.
— Что мне делать? — спросил я. — Вызывать скорую, полицию? Пусть приезжают хоть через несколько часов, лишь бы вытащили нас отсюда!
— Максим, соберись! Нам не нужны лишние жертвы. Ты хочешь, чтобы ещё кто-то тронулся умом?!
— Но я же не тронулся! Вдруг и они…
Дед перебил меня, не дав договорить.
— С тобой всё в порядке, потому что… потому что в тебе течёт наша кровь. Меня и твоего отца. А мы в лесах далеко не на оленей охотились, если ты до сих пор до этого не допёр. И спасала нас не полиция. А обереги.
«Что за херню ты несёшь?» — хотела сказать моя рациональная часть. Но вся рациональность уже давно пошла к чёрту.
— Тебя никто не спасёт. Ты сам должен разобраться с этой тварью. И спасти товарищей.
— Блядь, да я сейчас тоже умом тронусь! — заорал я из последних сил. — Меня трясёт. Едва не выворачивает наизнанку! В соседней комнате окровавленный труп, сошедший с ума Крот и связанный Артём. Я не уверен, что даже на ноги смогу встать! Я больше так не могу!
— Твой оберег при тебе? — спокойно спросил дед.
— Об… оберег?
— О господи, только не говори, что ты его потерял. Найди его, слышишь?
— Ты уверен, что он поможет? Одна железная безделушка меня спасёт?
— Безделушка?! — вспылил дед. — Я сделал такой себе! Сделал твоему отцу! Сделал бы и тебе, но после его смерти, я подарил тебе отцовский. Он не раз спасал наши шкуры!
— Я нихрена не понимаю.
— Верни себе оберег и убей демона. Максим, докажи, что твой отец погиб не напрасно. Докажи, что ты достоин продолжать наше дело!
Я сбросил звонок и схватился за голову. Чёрт! Получается, единственный способ вытащить из дерьма себя и друзей — поверить наконец в сказки. Для этого нужно было вернуться в ад.
Я зашёл в комнату. Пытался не смотреть на тело Арса. Артём всё так же лежал на полу, пытаясь освободиться. Крот совершенно спокойно сидел рядом, держа в руках оберег, как священники держат крестик. Если металлический человечек заставил Крота успокоиться и помог пережить этот кошмар, значит, он действительно работает.
Я подошёл к другу и сел рядом. Тот не замечал меня. Даже не поднимал взгляда. Лишь теребил в пальцах маленькую фигурку. Вариантов было немного — либо мне оставаться ни на что не способной тряпкой и в таком состоянии пытаться убить ведьму, либо вернуть себе силы, отняв оберег. И снова погрузить Крота в кровавый ад. В голове прозвучала фраза из инструктажа в самолётах: «Наденьте маску сначала на себя, потом на ребёнка».
Я рывком забрал человечка у Крота. Он закричал и бросился ко мне, пытаясь вернуть себе оберег. Капризный младенец, у которого отняли игрушку. Но либо так, либо мы оба останемся здесь. Когда я надел фигурку на шею, дрожь в ногах прекратилась. Рвотных позывов больше не было. Я поверил, что мне действительно по силам выйти с завода победителем. Подняв Крота на ноги, я повёл нас к выходу из здания. Вспомнив, что в маркере не осталось патронов, я прихватил с собой металлическую трубу.
Пока мы спускались, я слышал вдалеке этот противный писк. Слышал топот босых ног. А ещё ужасно воняло краской. Ведьма словно знала, что мы собираемся уходить. Крот опять заплакал и начал вырываться. В прошлый раз он предвидел её появление. Будто чувствовал. И краска… краской пахло только там, где появлялась старуха. Может, и сейчас?..
Когда узкие коридоры сменились на просторный цех, мне на руку упало что-то липкое и противное. Я поднял голову и обомлел. Над нами, вцепившись в потолок, висела огромная трёхметровая тварь, а с её рта стекали слюни
В следующее мгновенье ведьма спрыгнула вниз, и от шлепка об пол в воздух поднялись клубы пыли. Поднявшись на ноги, она завизжала и протянула костлявую руку к Кроту. Я не дал ей схватить друга, ударив трубой по запястью. Та закричала и, прыгнув на высоту второго этажа, исчезла в окне. Хорошая новость заключалась в том, что эта тварь чувствовала боль. Плохая — старуха бегала быстрее гепарда и прыгала выше пумы.
Голова раскалывалась от криков. Крот орал, как резаный, тварь вопила от боли. Выйдя на улицу, я увидел у здания брошенные нами вещи. Мне нужно было пару минут, чтобы наполнить маркер патронами. Пока шарики сыпались в отсек, Крот замер, уставившись на соседний корпус. Повернув голову, я ужаснулся увиденному — ведьма прыгнула на стену и, зацепившись за кирпичи, полезла по стене к крыше.
Я не мог в это поверить. Жирная голая туша бегает, прыгает и ползает, словно изворотливый невесомый жук. Пока я вёл Крота к машине, атаки на нас прекратились. Тварь стала осторожней. Она была способна на многое. Я не знал, что от неё ждать, и от этого становилось страшно. Догадка ошарашила меня и заставила ужаснуться: наверняка она и Артёма сделала психопатом, чтобы тот убил нас вместо неё. Поняла при первой встрече, что её взгляд на меня не работает.
Крот замычал, показывая рукой наверх. Я поднял голову и увидел падающий кирпич. Я рванул вместе с другом вперёд, а снаряд упал рядом. Старая стала действовать исподтишка. Но метание было её не самым лучшим навыком. Поэтому остальные кирпичи тупо не долетали до нас. Больше было похоже на то, что она просто сбрасывает мусор с крыши, ни в кого конкретно не целясь.
Машина была уже рядом. Я выбил прикладом стекло и открыл дверь со стороны водителя. Толкнул Крота внутрь и закрыл УАЗик. Если он не смог удержать бутылку воды, то и дверь открыть вряд ли сможет. Там он будет в безопасности.
Старуха пялилась на нас с крыши ближайшего цеха. Под её пристальным взглядом становилось жутко: по спине пробежал холод, вены на висках уже пульсировали от напряжения. Крот тоже заметил тварь и сполз под сиденье, дрожа всем телом. Ведьма была способна на многое. Но она всё ещё оставалась тупым существом, которое без своих сил не может причинить вреда — действует, как озлобленный ребёнок.
Маркер мог лишь отпугнуть её, но никак не убить. Нужно было что-то помощнее. Я вспомнил про оборудование, оставленное в прицепе. Под брезентом откопал циркулярную пилу на аккумуляторе и закинул её в рюкзак. Надеюсь, заряда хватит, чтобы отрезать от старухи пару кусков.
Оставалось лишь маркером загнать её в угол, заставить спрятаться, а потом пустить в ход инструмент. Без обузы в виде Крота передвигаться и целиться было проще. Теперь ведьма у меня на мушке. И я буду гонять её по заводу до тех пор, пока не убью.
Глава шестая. Краска
Тварь решила, что её сила должна когда-то подействовать на меня, а потому продолжала сверлить взглядом с крыши. До тех пор, пока в один из глаз ей не влетело несколько красных шариков. Я подбежал ближе, выстрелил ещё раз. Ведьма начала носиться по заводу, как мышь, загнанная в угол. Она бегала между корпусами, ползала по стенам, показывалась в окнах и на крышах. Но где бы она ни была, я всегда оказывался рядом, всаживая в неё ещё несколько патронов.
Я оборонял Крота и не давал твари к нему приблизиться. Всё, что ей оставалось — прятаться. Меня переполняла решимость и жгучее желание отомстить. В крови бурлил адреналин, внутри словно проснулись навыки охотника, которым я никогда не был. Была моя очередь заставлять её дрожать от страха. Когда старуха поняла, что Крота ей не забрать, она скрылась в окне здания, в котором всё началось. «Как началось, так и закончится», — подумал я, заходя в дверной проём.
У неё были свои способы перемещения — за пару секунд она могла подняться с первого этажа на третий, а для проходов между корпусами использовала подвалы. Кровавые следы в них — наверняка путь к логову. Туда я и направился. Сверху раздались приглушённые вопли. Артём был всё ещё там, на третьем этаже, с истерзанным телом Арсения. Но с этой проблемой я разберусь позже.
Труп хозяина болгарки лежал на том же месте. Спрыгнув, я неудачно приземлился — прямо на его тело. Испачкал руки в крови. Рядом стояла собака, облизывая морду от крови. Но до меня ей дела не было — она ужинала мёртвым водителем.
Дальше меня ждал тёмный лабиринт подземелья. Держа в одной руке фонарик, в другой — маркер, я двигался за кровавым следом. Ещё вчера я ухаживал за дедом и беззаботно играл в хорроры, а теперь сам стал их главным персонажем. «В тебе течёт наша кровь», — то и дело всплывали в голове слова деда. Был бы я сторонником теорий заговора, решил бы, что дед специально отправил меня сюда, чтобы я наконец поверил его рассказам про нечисть.
Луч фонарика осветил то, что я не хотел видеть — изодранную в клочья собаку. Выходит, те дворняги и правда просили о помощи. Людей здесь после закрытия завода давно нет, поэтому тварь питалась животными. Но сегодня у неё появились мы — свежее мясо для её пустого желудка.
Воняло разложившимися трупами и краской. Значит, я всё делал правильно. Кровавый след провёл меня по коридорам и свернул в проём в стене. За ней была комната и пробитый пол в центре — там и заканчивались багровые разводы. Я посветил вниз — лететь метра три. Но выбора не оставалось. Сжав в ладони оберег, я сделал глубокий вздох и решил закончить начатое. Ведьма наверняка там. Поверив в любого из возможных богов, я спрыгнул.
Руки испачкались в песке. Это был уже не тоннель. Нора. Поверить не могу. Демон, как назвал существо дед, был не лишён разума. Он догадался вырыть под землёй нору. Я сделал шаг, и под ботинком что-то хрустнуло. Сука. Такое я не мог вынести даже с оберегом. Я перемещался по человеческим останкам. Под ногами хрустели кости. Все заголовки СМИ про пропавших без вести людей оказались правдой. Их тела здесь. А не нашли их, потому что старая лишала рассудка любого, оказавшегося на её территории. В итоге «Колорит» огородили и старались не приближаться. Знак «STOP» перед ограждением всё-таки был предупреждением.
Оставив маркер болтаться на плече, я достал из рюкзака циркулярную пилу. И, прикрыв нос, двинулся дальше. За мной следили десятки пустых глазниц в грязных черепах, по ним ползали черви. На некоторых скелетах до сих пор висела грязная одежда. Та комната, в которой убили Артёма, была не адом. Я ошибался. Ад был здесь, снизу — среди десятков мёртвых работников завода, туристов, сталкеров и бродяг. Вдоль прохода стояли бочки с краской. Некоторые из них были открыты совсем недавно. Краска из упавших бочек вытекла и окрасила белые кости. К горлу подкатила тошнота.
Мне казалось, что тоннель бесконечен. Но вскоре я вышел к логову зверя. Узкий тоннель резко расширялся, заканчиваясь большим круглым пространством. Старая жирная тварь сидела на белой бочке и, заметив меня, спрыгнула, опёрлась на четыре конечности и завизжала. Несмотря на устрашающий вид, в её чёрных бездонных глазах я прочёл только страх. Ещё ни один из людей не добирался до неё живым. Но теперь она загнана в ловушку. И боится смерти.
Ведьма развернулась и потянулась за бочкой. За долю секунды до меня дошло, что, если так и стоять, двести килограммов краски полетят в меня. Отбросив фонарь, я включил пилу, нырнул под летящую бочку и с диким рёвом пронзил живот твари крутящимися на огромной скорости зубьями. Меня обдало фонтаном крови. Слабый луч фонаря, валявшегося у входа, освещал только её уродливые босые ноги.
Демон завизжал и попытался оттолкнуть меня. Вскоре ему это удалось. Я отпрянул назад. Чувствовал, как чудовищный взгляд пронзает меня из темноты, из распиленного живота вытекала кровь. Ведьма с трудом сделала шаг. Поняв, что так меня не одолеть, тварь вышла из освещённого участка. Я знал, что она не сбежит. Мне оставалось полагаться только на собственное чутьё. Я делал выпады то в одну, то в другую сторону, размахивая пилой, но каждый раз промахивался. Она стремительно передвигалась по стенам, иногда попадая на свет. Не знаю, помогло ли мне чутьё, оберег или высшие силы, но в полной темноте я спинным мозгом почувствовал, что чудовище бросается на меня. В последний момент я успел увернуться, и ведьма приземлилась на бочку, раздавив ту своим весом. Рванув вперёд, я нырнул в разноцветное месиво, и опустил пилу ей на голову. Глаза залило тёплой кровью и холодной, плотной краской. Тварь визжала и дёргалась в предсмертных конвульсиях.
— Сдохни, сука! — крикнул я из последних сил.
Наконец, визг прекратился. Я выключил пилу и отбросил её в сторону. Слез с мёртвого тела существа. Протёр глаза и схватил фонарь. Голова ведьмы была разделена надвое. В животе была сквозная дыра, залитая кровью. Один глаз едва не выпадал из глазницы. Я со всей дури раздавил его ногой. Тот издал хлюпающий звук, будто лопнул большой желейный шарик. Отдышавшись, я сел рядом и огляделся.
Вдоль стен стояли бочки с краской. В песок были воткнуты разноцветные кости. Это только подтверждало, что у твари был разум. И творческие способности. Она не просто съедала людей, она раскрашивала их кости. А возможно, и пила эту ядовитую токсичную хрень. За тридцать лет не нашлось ни одного охотника, который захерачил бы её голыми руками. Её сила — в глазах. Но если она не может превратить человека в дебила, то её можно убить даже молотком. От гротескной картины с разноцветными костями, останками людей и трупом ведьмы мне стало плохо. Сдерживая рвотные позывы, я побежал к выходу.
Все дальнейшие события происходили словно в бреду. Я едва забрался наверх, цепляясь за кирпичи. Лёг на пол, истерично засмеялся. Протёр лицо руками, но только оставил на нём кровавые разводы. Закричал. Когда успокоился, позвонил деду. На телефоне было уже пять пропущенных от него.
— Тебе придётся многое мне объяснить, — сказал я.
— Ты убил демона? — с тревогой в голосе спросил он. — Скажи, что ты убил его.
— Я либо его убил, — засмеялся я, — либо мне всё привиделось.
— Поверь, — ответил он, — когда я впервые встретился с тварью, думал точно так же.
Я поднялся на третий этаж. Хотел забрать Артёма. Каким бы психопатом он ни стал, он мой лучший друг. А друзей не бросают связанными возле трупов. Но в комнате я обнаружил только тело Арсения. И ремень, валявшийся рядом. Мне не хотелось думать, что ведьма добралась до него раньше. Буду надеяться, что он освободился и сбежал. А надежда умирает последней.
Эпилог
Я больше часа вёл Крота по сельским заброшенным дорогам. На улице стемнело, идти становилось труднее. Крот, после смерти ведьмы, успокоился. Он больше не вырывался и не кричал. Просто овощем повис на мне, не выражая ни единой эмоции. Нам постоянно приходилось останавливаться, чтобы отдышаться и понять, куда двигаться дальше.
Всё произошедшее казалось сном. Я оказался одним из немногих людей в мире, кто способен противостоять нечисти. Приходилось мириться с мыслью, что ведьма была первой, но далеко не последней — сколько ещё таких тварей обитает рядом? Сотни? Не верящие в страшилки люди, каким был и я, списывают всё на техногенные катастрофы, на нарушения техники безопасности, на отходы, хотя всё это происки зла. А зло нужно истребить. Чтобы больше никто не пострадал. Много лет назад я потерял отца. Сегодня потерял друзей. Спас только одного, но мы больше не сможем общаться, как раньше. Не сможем шутить, проводить выходные в барах, играть в пейнтбол. Кроту предстоит лечение, мне — тюрьма и психотерапевт. Но пока у меня есть оберег и силы идти дальше, я найду каждого из демонов и сделаю с ним то же самое, что сделал с ведьмой.
По пути мы вышли к тому озеру, что видели утром, и я смыл с лица кровь и остатки краски. Теперь пейзаж не казался таким прекрасным и живописным, как на рассвете. Сейчас, поздним вечером, он больше наводил жути. За лесом уже виднелись огни города и заветная платформа.
Немногочисленные пассажиры косились на бордовые пятна на нашей одежде и молча уходили в другой вагон. На моё счастье, в поезде Крот уснул. Через час меня разбудили контролёры. Женщина в форме пробила билет, не сводя с меня глаз.
— Что-то случилось? — спросила она. — На вас кровь?
Я открыл сумку и показал красные пейнтбольные шары.
— Краска, — ответил я. — Всё в порядке.
Та, оглядев нас с ног до головы, пошла дальше. Если бы Крот проснулся, у неё было бы много вопросов.
Мы приехали ближе к ночи. В свете уличного фонаря я заметил, как на платформе, опираясь на трость, стоит знакомая фигура. Дед…
Но… он едва мог подняться с кровати, как он доковылял сюда?
— Ты… что здесь делаешь? — спросил я.
Дед повернулся и на его лице появилась слабая улыбка.
— Слава богу, ты цел, — ответил он и крепко сжал меня в объятиях.
Крот, стоявший рядом, попытался улыбнуться, но тут же опустил взгляд и обхватил себя руками. Чёрт. Нельзя было отправлять его домой в таком состоянии. Его близкие не простят мне то, что случилось с их сыном.
Дед помог довести Крота до квартиры. Сказал, чтобы он оставался у нас. Крот, судя по глазам, растрогался от этого предложения. Пока мы шли, я в общих чертах пересказал старику то, что с нами случилось. И даже он, опытный охотник на нечисть, удивлённо раскрыл рот от услышанного.
— Это не единственная проблема, — сказал я, поднося кружку с водой к губам Крота. — Нас будут искать. На заводе погиб наш друг. Ещё один — сбежал с помутнением рассудка.
— Когда твоего отца убил волколак, — ответил дед, — я думал так же. Но мне удалось списать его смерть на несчастный случай. С вами проще — можно всё свалить на сбежавшего.
— Несчастный случай?! — вскипел я. — Несчастный случай?! Об отце мы с тобой ещё поговорим! А Артём — мой друг, я не собираюсь его подставлять.
— Либо ты обвиняешь его в убийстве, либо сам садишься в каталажку.
Крот недвусмысленно посмотрел на меня, перевёл взгляд на деда и кивнул ему. Кажется, к нему возвращался разум. Крот был согласен с планом, потому что сам не хотел быть соучастником. Либо он кивал просто мыслям в своей голове.
— Утро вечера мудренее, — сказал дед. — Пока думайте, что будете говорить полиции. И желательно избавьтесь от одежды.
Я поднял взгляд на деда. И понял, что никогда не знал этого человека. Считал его спившимся сказочником, но никак не убийцей, скрывающим улики. Хоть сейчас он и говорил разумные вещи. Впервые за много лет я поверил старику. Доверился. Если он привёл меня в этот ужасный мир с нечистью — ему меня отсюда и вытаскивать.
После пережитого мне так и не удалось ни нормально поесть, ни поспать. Всю ночь я боролся с тошнотой и осознанием того, что мои друзья мертвы, а я стал охотником на нечисть. На следующий день я пошёл в полицию и рассказал им всё — про смерть Арсения, про кости в подвалах, про истерзанный труп водителя, про Крота, с которым случился приступ. Не рассказал только про трёхметровую голую ведьму, пожирающую людей и раскрашивающую их кости.
Как бы мне ни хотелось этого делать, я прислушался к советам деда и обвинил во всём Артёма. Сказал, что у них с Арсением случился конфликт, и Артём убил его. Друга объявили в розыск. Жаль, что Крот не смог дать нормальные показания. Следователям приходилось опираться на его каракули. Речь к Кроту так и не вернулась, но он смог нарисовать на бумаге произошедшее. Рисунки были нелепые и примитивные, но главное — показательные. На одном из них Крот изобразил Артёма, убивающего Арсения. А на последнем — себя, сидящего в машине. Фон заменяли хаотичные чёрные линии, очертания глаз, клыков и крестов. В левый нижний угол Крот поместил оберег, до которого не могла добраться тьма. Был ли этот рисунок проекцией страха Крота, оставленного в одиночестве, или он действительно увидел на заводе что-то необъяснимое помимо ведьмы — для меня так и осталось загадкой.
Нас отпустили под подписку о невыезде. Но Крот и так никуда бы не делся, потому что мать отправила его на лечение.
Спустя несколько дней «Колорит» мелькал во всех новостях. Из-под земли достали труп водителя и сотни останков. В интернете мелькала фотография жуткого существа, найденного в тоннелях под заводом. Брали интервью у уже постаревших родственников людей, пропавших без вести в тех местах.
Я научился абстрагироваться от этого. Не обращать внимания. Не отвечать на письма и звонки. Но каждый раз, когда сидел в комнате, а дед засыпал, взгляд приковывало к антресоли, где лежало ружьё.
Я знал, что рано или поздно придётся его взять и продолжить дело отца. Маркерами убивать тварей — гиблое дело.

CreepyStory
16.5K пост38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.