Астрохобби №21. Ирис
Всем привет! Добрались руки доделать фото, которое снимал в начале марта, всё надеялся доснять, но погода не позволила. Поэтому сегодня пятничное моё.
Это NGC7023, так же известная как туманность Ирис и окружающие её тёмные облака газа и пыли. Туманность располагается в центре снимка. Она отражательная, это значит, что газ и пыль отражают свет центральных звёзд - этот синеватый узор. Фотография не лишена дефектов, самый заметный - фиолетовый блик от яркой звезды в верхней правой четверти. Откуда он взялся - пока не пойму, разбираюсь, но не выбрасывать же 6 часов накопленного материала из-за этого. Да, в сложение попало 6 часов экспозиции (180 снимков по 2 минуты каждый).
Оригинал снимка и более подробная информация об оборудовании находится тут: https://deepskyhosting.com/jVNfQjv (надеюсь не удалится).
Думал, что еще могу показать, помимо новой фотки. Иллюстрация в тему старлинков и подобных мегасозвездий. Вот спутники, пролетевшие в кадре (примерно 3х2 градуса) и достаточно яркие, чтобы оставить след за 6 часов экспозиции:
Если быть точнее, тут есть еще самолёт и несколько следов от объектов, которые, как я бы предположил, являются космическим мусором (это те, что оставляют прерывистый след, в моём понимании, это что-то летит, вращается и какой-то своей гранью отражает регулярно больше света в сторону наблюдателя).
Вот ещё пример с одной из прошлых фотографий:
Мне они дискомфорта не доставляют, я не провожу измерения яркости объектов, а занимаюсь только художественной стороной вопроса. Мой софт умеет их вычитать при сложении и генерировать вот такие картинки из вычтенного, то профессиональным астрономам, особенно работающим на больших обзорных телескопах, задачей которых является измерение и регистрация объектов на большом поле зрения, мегасозвездия спутников доставят безусловно большое количество неудобств. Надеюсь, астрономы смогут работать с Земли, потому что сейчас на Земле деньги любят тратить на танки, а не космические телескопы.
Спасибо за внимание. Хороших выходных.
Исследователи космоса
14.3K постов44.4K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)