793

Артас. Фигурка

Подарила мне жена 3D принтер. Люблю ее. Распечатав несколько простеньких моделек "радужных друзей" для сына, решил попробовать напечатать что-нибудь серьезное. Поискав на разных сайтах мне попалась довольно качественная моделька Артаса из Warcraft 3.

Модель была поделена на 5 частей, попробовал распечать пару частей по отдельности, решил, что смысла в этом нет, потому, что получаются зазоры между частями, которые придется в дальнейшем выравнивать. Соединил в ZBrush все части в один кусок, загладил стыки. Меч печатал отдельной деталью.

Из принтера получается довольно интересная фигня. Все палочки это поддержки, необходимые для удержания модели на печатной платформе. Поддержки выставлял в ручную, а все перемычки между ними формируются автоматически.

Вот еще фото с обратной стороны. Поддержки нужно аккуратно удалять кусачками, потому, что если их просто отрывать, то есть не нулевая вероятность, что с поддержкой оторвется кусочек модельки и нужно будет как-то выравнивать. Лучше аккуратно сточить оставшиеся заусеницы.

Сфоткал отдельно все поддержки. Получаются довольно интересные структуры.

Точность принтера 0.04мм. Руны на мече я заметил уже на напечатанной модели. Ширина меча в самой широкой части на этой фотографии 6мм.

Такая получилась фигурка после грунтовки. Дальше был не быстрый процесс раскрашивания фигурки. Как я понял, есть два варианта раскрашивания:
1. Красим просто сплошными цветами.
2. Красим с учетом освещения, отражения и прочей реалистичной фигни.
В первом случае получается довольно простая, ровная и понятная окраска, но фигурку лучше ставить с учетом освещения в помещении, чтобы она выигрышно смотрелась.
Второй вариант мне интересен больше, потому, что получается нужно рисовать как картинку, только на объемной модели. Но и к освещению такие фигурки менее требовательны и смотрятся интересно и привлекательно. Окрашивают такие фигурки в основном акриловыми красками, и здесь мне пришлось поднабраться знаний, так как я акрилом я особо не рисовал. Там куча нюансов и всяких моментов, масляными красками, на мой взгляд, рисовать проще.
Также мне захотелось поместить персонажа в какую-нибудь среду, чтобы дополнить образ и атмосферу. Я ориентировался на момент из вступительного ролика WOTLK, когда Артас засасывал снежинки в меч, перед тем, как упороть шашку в лед. Снег я делал из смеси ПВА и пищевой соды. Получается такая густая каша, которую удобно накладывать и она застывает в твердую поверхность. Есть специальные растворы для создания снега, грязи и прочих элементов окружения, но их нужно заказывать, ждать, и стоимость у них на порядок выше.
Фотографии результата ниже. В фотошопе только немного подтянул уровни, никакой ретуши не использовал.

На мой взгляд, для первой напечатанной и раскрашенной фигурки получилось довольно не плохо. Некоторые места приходилось несколько раз править, чтобы получить желаемый результат и просто не получалось сразу, штош.
Молодец и спасибо, что дочитал до конца, всем по конфетке.

Рукодельники

61.2K поста60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тема 3D печати очень интересная, но для меня как для человека который этим никогда не занимался остаётся открытым один вопрос. А именно целевое применение печати пластиками. Все что я видел, это печать каких-то фигурок, игрушек, стаканов под ручки, мелких элементов не пойми чего. А что же можно печатать на принтере полезного?
раскрыть ветку (11)
11

Корпуса электроники, детали механизмов. Посмотрите технические каналы, люди постоянно используют 3д принтеры в проектах.

раскрыть ветку (7)
7
Но это с учётом типа печати. На принтере как у ТС возможна печать только фигурок в основном, т. к и материал достаточно хрупкий(фотополимер) , но и точность печати высокая(SLA принтер) . Детали в основном на FDM принтере печатают (где пластик в катушках идёт), но фигурки там уже с трудом печататься будут, ибо точности такой не добьёшься, но зато детали будут крепкие.
раскрыть ветку (5)
3
Да при желании и на FDM можно печатать. Главное сопло поменьше поставить и скорость помедленнее. Печаталась фигурка соплом 0,2 мм, а скорость не помню, ибо давно печатал, что-то в районе 40-50 мм/с. Принтер Ender 3 на стоковой прошивке, ныне почивший(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
На anycubic товарищ печатает фигурки для вархаммера, правда у него SLA. Тоже теперь принтер хочу :)
раскрыть ветку (3)
2
Я не спорю, для хорошо детализированных фигурок нужен фотополимерный принтер
раскрыть ветку (2)
1
Не, не, я тоже не спорю) Просто показать захотелось. В идеале хотел бы себе 2 принтера, но ставить столько некуда
раскрыть ветку (1)
1
Это да
1
То что мне попадалось на ютьюбе, это в основном всякие безделушки.
6

99% печатают лабуду типа фигурок, потому что не умеют в моделирование. После освоения фьюжна у меня например мыслей не возникало, тратить АБС пластик ерунду типа фигурок

5
На тех, что печатают пластиком - механизмы, декор, игрушки, различные элементы быта, подставки там, в общем, абсолютно всё, что можно сделать из пластмассы (+ есть специализированные виды филамента, резиноподобные, например, или металлосодержащие, которые после специальной печи, выжигающей пластик, превращаются в металл).
Можно печатать детали для ремонта техники (шестерня износилась, или храповый механизм в ободе фиксации VR шлема? Фигня, чертим, печатаем, ставим.)
Можно на thingiverse заглянуть, там очень много всего.

Фотополимерники в основном для тонких работ - ювелирка (мастер-модель), куклы, фигурки, игрушки, декор.
3
У меня дочь на ювелира учится, планируется что она будет модели для отливки печатать. Еще зубные протезы печатают на таких принтерах, есть специальные смолы именно для этого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку