67

Антиотложенная жизнь

На антиволне, тзть. В моей семье отложенной жизни не было. То есть были конечно всякие сервизы в сервантах и новые эмалерованные кастрюли "на потом". Тока сейчас это понимается по другому. В быту убивались кузнецовские и гарднеровские тарелки, резные комоды догнивали в гаражах, трофейные немецкие золингеновские ножницы и ростфреевские вилки с ножами сходили на нет. Берегли советские и югославские дспшные безвкусные стенки и шкафы, убивая резные буфеты. И теперь этот советский береженый ширпотреб используется для кормежки собаки, и выкидывается, а настоящие красивые старинные вещи давно убиты. 

Когда я начал шариться по всяким заброшкам и выселенкам, то осознал это асе в полной мере. Вся страна яростно убивала антиквариат и трепетала перед позднесоветским ширпотребом. Наверное, потому что доставали это все через адские квесты. И все это продолжается, на помойки летят трофейные столики из карельской березы и вышедшие из моды резные трюмо, а в сраной икее очереди и аншлаг.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю от всей души! И всегда мечтала побыть таким вот ходоком по заброшкам. Но увы, в моем окружении нет людей, разделяющих мои интересы...

раскрыть ветку (1)
3

Так это наживное. У меня были моменты, когда вся старая гвардия  поразродилась и озябла в пеленках. Ну и спустя полгода вырастала новая банда. Я же тоже поразродился, но лайфстайл поздно было менять. Вы по моему нику истаграмм поищите, там рецепты отсюда до обеда. Все просто

показать ответы
6
DELETED

Да только большинству этот антиквариат даром не нужен.

раскрыть ветку (1)
2

Антиквариат всегда удел узкой группы. Отсюда он и растет.

7
DELETED

эти резные шкафы не для наших клетушек, хотя соглашусь с автором, по сравнению с дспшным говном из югославии, они произведения искусства, а по сравнению с тем, что выпускают сейчас, да это вообще кощунство сравнивать. То делалось руками, для поколений которые придут вслед за тобой, чьи то пальцы пробегут по резному украшению, чья то любопытная мордашка заглянет в старинное зеркало, перед которым когда то прихорашивалась прабабушка, собираясь на бал, в секретном отделении ящика отыщется пожелтевшее письмо и на короткий миг оживет прошлое.

Мне нравится эта магия, нравится касаться пальцами резьбы, удивляться как подогнан ящик, ему уже почти 200 лет, а он все так же легко скользит по направляющим, как и в тот день, когда его сделал неизвестный мастер, нравится иногда остановиться и подумать, для кого делали этот шкаф? Кто этот мастер, из под чьих умелых рук вышли венки цветов или резные колонны?
раскрыть ветку (1)
2

Я в свою мастерскую играюсь уже десять лет, куча станков и электроинструмента, фрез фигурных. Но к тогдашней мебели даже рядом не подошел. Даже близко. Пока еще её проще схаборить, чем скопипастить

1

У нас так неплохой резной шкаф с красивыми стеклянными формированными дверцами сгнил и развалился от старости. Стоял у дядьки на разбитой веранде на жаре холоде и дожде и со временем дверцы расщепились в труху и весь шкаф ушёл на выброс. С одной стороны жалко, красивое произведение человеческого труда. С другой, вещи приходят, используются и уходят.

раскрыть ветку (1)
1

Такого просто больше не будет.  А с другой стороны во мне говорит антиквар - чем меньше его остается, тем дороже

1

Потому, что антиквариат не сочетается с панельной "двушкой". И никогда не сочетался.

Если у вас дом в 300 квадратов, то не вопрос поставить в гостиной бабушкин фамильный сервант с дедушкиным фамильным сервизом. А повседневные вещи распихать по гардеробным, кладовкам и шкафам-купе, скрытым там, куда гости не заходят. А если у вас 48 метров общей площади, то югославская стенка в советские времена или стеллаж из Икеи в наши - спасение, чтобы как-то в этих условиях жить.

Сейчас есть хоть какой-то рынок антиквариата в виде небольшой прослойки людей, которые уже и домиком обзавелись, и Икею даже переросли. Вместе с бутик-отелями и ресторанами, сочиняющими себе винтажный интерьер. А в СССР у всех была панельная квартира, просто у директора завода не 48, а 80 метров, на которых тоже не особо разбежишься.

Вообще, востребованность антиквариата во всем мире не велика. Всё, что сделано в развитых странах за последние 150 лет, это масс-маркет. Его дохрена не только сделано, но и осталось до наших дней. И как утилитарные вещи оно не нужно. А желающих просто занять место дома под забавную штуковину не так, чтобы много.

Вы были в Палермо? Там целый район антикварных магазинов есть. Есть улицы, где товар вылезает на проезжую часть. И продавцов там сильно больше, чем покупателей. Вот так сами продавцы относятся к своему товару. Редким ценителям нужны действительно редкие вещи, а ширпортреб столетней давности так и остался ширпотребом, только устаревшим.

Вторая фотка из номера люкс отеля "Рахманинов" в Петербурге. Говорят, это мебель семьи Набоковых. Выглядит здорово, только вот при моем очень среднем росте 178 сантиметров мне кровать слегка коротковата. Люди за сто лет выросли, увы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да я не об том.

показать ответы
1

60? Широко живете!
60 - это трёшка брежневская в II-49, где я школьные годы прожил.

Я сейчас чуть получше живу, но не сильно. Кухня, вот, побольше и в ванную стиралка влезает и то дело.

Но красиво - оно красиво вне квадратных метров.
Ну так красотой любоваться - это на другом уровне пирамиды Маслоу. Отдельные любители есть доширак с английского фарфора встречаются, но редко и нерегулярно. В большинстве случае человек предпочтет то, что облегчает его жизнь тому, что красиво. И я его понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

За пирамиду соглашусь.

0

А вы любуетесь на сраные стулья что-ли? У меня первая квартира была вся обставлена из икеи. Пару лет спустя. Железная кровать скрипит, кухня перекосоебилась, диван на помойке, шкафы кубики дсп вся вспучилась. Все белое пожелтело. Где поцарапалась краска, прессованое говно сразу растрепалось. Дешевые материалы выбирают не от хорошей жизни. Сейчас вся мебель деревянная, 10 лет не нарадуюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Любоваться надо не на сраные стулья, а на Тонет и его производные и оллдскульные копипасты. И сейчас их делают. Дорого-боХато.  А сраные на то и сраные, чтобы быть сраными.

3

сын бороду подбривает прадедушкиной опасной бритвой - 1942 г. японской:

раскрыть ветку (1)
0

Вещь должна работать!

2

Лучше быть богатым и здоровым.

Конечно хреновый. Какой может быть на 60 квадратных метрах, где покупка стиральной машины требует перестановки холодильника в коридор.

раскрыть ветку (1)
0

60? Широко живете! Но красиво - оно красиво вне квадратных метров. У нас щас красотой ненужной завалено полквартиры. Все распределяется тем, кому надо.

показать ответы
DELETED

Добавьте тег отложенной жизни, зря я его что-ли блокировал.

раскрыть ветку (1)
0

Так я вроде про обратную сторону процесса. Никто от меня машинки коллекционные не прятал

0

С другой стороны, в шестидесятых годах кузнецовским тарелкам было столько же лет, сколько сейчас тарелкам из шестидесятых. И качество изготовления у советской посуды не хуже.

С мебелью сложнее, но мебель полувековой давности обычно в посредственном состоянии, даже если она из массива.

раскрыть ветку (1)
0

И да,и нет.

6
В сраной икее мебель хотя бы выглядит прилично.
раскрыть ветку (1)
0

Это кто на что учился.

3

Организуйте сбор средств, выкупите его, и поддерживайте в хорошем состоянии, делов то.

Или признайте, что он нахрен никому не нужен и под снос ему и дорога.

Я не знаю о каком памятнике вы говорите, у нас обычно такие речи о полуразвалившихся деревянных домах.

раскрыть ветку (1)
0

А можно я на пулемет денег соберу? И расстреляю перед резным фасадом гопотеку?

потому что по закону жанра те, кто живет в панельках мечтают о царизме, а кто живет в царизме мечтают о лифте. Я сам живу в уебище 64го года, и смотрю как центровые красотыпод ковш пускают.

2
DELETED

Как сейчам перед глазами стоит картинка с помойки, которую я увидел году так в 1987: рама от рояля со струнами с литой надписью

"Беккеръ поставщик Двора Его Императорского Величества 18543"

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Беккер,_Якоб_(фортепианный_мастер)

раскрыть ветку (1)
0

Я наблюдал в мск перед сносом рояльную мастерскую, где десятилетиями латали царевые и трофейные рояли. Черт возьми, это было красиво и ооочень тяжело для спасения. Тогдашние люди внутренности от роялей делали как произведения искуства. Все уехало на металлолом.

1

Если вам что-то нужно, это нужно вам.

Если прилагаете усилия к сохранению, хотя бы пишете гневные письма в соответствующие органы, то все ок.

За вас никто эти дома сберегать не будет.

раскрыть ветку (1)
0

А почемууу? А потому что если в башне поебень, то что ебень, что не ебень. Если ты( ну то есть он, житель) гопник и красивое от уебищного не отличаещь, то и разговора нет.

0

Однажды и мебель из"Икеа" превратится в антиквариат, а мы (ну, некоторые, кому повезёт сохраниться получше) - экспонатами музеев.

группа Anacondazz - 69 (первый куплет и припев)

Уже веков пятьдесят, а может, и все сто

Я лежу, придавленный земляным пластом.

Голова на запад, ноги — на восток —

Зуб даю, археологи придут в восторг.

Тут низкая влажность, лёд и собачий холод;

Фрагменты одежды, iPod и бутылка колы

Прекрасно сохранились в грунте, несмотря на время —

Судя по всему, тут древнее захоронение.

Эпохи бич-пакетов и заменителей сахара

Переменного тока и перманентного ах...я.

Плотного слоя мусора, пыли и праха,

Отложившихся как в почве, так и в головах.

Вот этот, к примеру — менеджер какой-то фирмы,

Ничем не примечательный индивид, сразу видно

По разбросанным вокруг справкам и ксерокопиям.

Оставить след в истории мешало плоскостопие.

Гражданин де-юре, организм де-факто.

Наших костей груда станет артефактом.

Так пусть все палеонтологи трясутся в гневе

Откопав нас в позе 69.

Гражданин де-юре, организм де-факто.

Мы как символ культуры станем артефактом,

Экспонатом частных коллекций и музеев —

Нам будет уже всё равно — пусть глазеют.

раскрыть ветку (1)
0

Анакондасы шарят)

Но разрез несколько другой.

1
Есть такой город, Вологда. Практически все исторические постройки - деревянные, о них никто не заботится, не ремонтирует. Дома стоят перекосоёбленые и ждут, когда их снесут. А если учесть, что таки «памятников архитектуры» дохренища, то вы можете с лёгкостью представить, как выглядит город Вологда
раскрыть ветку (1)
0

Видал. Я много таких городов видал. Города подедившей безвкусицы. Нижний Новгород, Тула, Серпухов, Тверь, Ульяновск, да их тысячи. Только никогда не пойму жителей купеческих резных особняков,  ждущих квартиру в человейнеке, никогда не красивших потолок и не стекливших разбитые окна.проще же подушкой заткнуть. Это днище и отсутствие чувства прекрасного.

0

а я до сих пор шью на довоенном зингере. Настоящем. в котором все детальк металлические, а не пластик... Раз в пять лет зову мастера - подрегулировать. И каждый раз мастер говорит "только не выбрасывайте ее! Она вам прослужит вечность"...

Так и есть - за свои 70 лет работы (некоторе время не пользовались)ни разу не подвела! Шьет от нежных кружев до походных рюкзаков

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже) ломаться нечему, штука вечная

Терпеть не могу продавать б/у добро.

раскрыть ветку (1)

Зря.

5
Наверное, вы слишком усердно используете мебель.
раскрыть ветку (1)

Я? Не, я тогда пиздюшонком был. Ну а теперь чо уж...

показать ответы