67

Антиотложенная жизнь

На антиволне, тзть. В моей семье отложенной жизни не было. То есть были конечно всякие сервизы в сервантах и новые эмалерованные кастрюли "на потом". Тока сейчас это понимается по другому. В быту убивались кузнецовские и гарднеровские тарелки, резные комоды догнивали в гаражах, трофейные немецкие золингеновские ножницы и ростфреевские вилки с ножами сходили на нет. Берегли советские и югославские дспшные безвкусные стенки и шкафы, убивая резные буфеты. И теперь этот советский береженый ширпотреб используется для кормежки собаки, и выкидывается, а настоящие красивые старинные вещи давно убиты. 

Когда я начал шариться по всяким заброшкам и выселенкам, то осознал это асе в полной мере. Вся страна яростно убивала антиквариат и трепетала перед позднесоветским ширпотребом. Наверное, потому что доставали это все через адские квесты. И все это продолжается, на помойки летят трофейные столики из карельской березы и вышедшие из моды резные трюмо, а в сраной икее очереди и аншлаг.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что антиквариат не сочетается с панельной "двушкой". И никогда не сочетался.

Если у вас дом в 300 квадратов, то не вопрос поставить в гостиной бабушкин фамильный сервант с дедушкиным фамильным сервизом. А повседневные вещи распихать по гардеробным, кладовкам и шкафам-купе, скрытым там, куда гости не заходят. А если у вас 48 метров общей площади, то югославская стенка в советские времена или стеллаж из Икеи в наши - спасение, чтобы как-то в этих условиях жить.

Сейчас есть хоть какой-то рынок антиквариата в виде небольшой прослойки людей, которые уже и домиком обзавелись, и Икею даже переросли. Вместе с бутик-отелями и ресторанами, сочиняющими себе винтажный интерьер. А в СССР у всех была панельная квартира, просто у директора завода не 48, а 80 метров, на которых тоже не особо разбежишься.


Вообще, востребованность антиквариата во всем мире не велика. Всё, что сделано в развитых странах за последние 150 лет, это масс-маркет. Его дохрена не только сделано, но и осталось до наших дней. И как утилитарные вещи оно не нужно. А желающих просто занять место дома под забавную штуковину не так, чтобы много.

Вы были в Палермо? Там целый район антикварных магазинов есть. Есть улицы, где товар вылезает на проезжую часть. И продавцов там сильно больше, чем покупателей. Вот так сами продавцы относятся к своему товару. Редким ценителям нужны действительно редкие вещи, а ширпортреб столетней давности так и остался ширпотребом, только устаревшим.

Вторая фотка из номера люкс отеля "Рахманинов" в Петербурге. Говорят, это мебель семьи Набоковых. Выглядит здорово, только вот при моем очень среднем росте 178 сантиметров мне кровать слегка коротковата. Люди за сто лет выросли, увы.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да я не об том.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда не понятно о чем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку