4924

Аннушка опять разлила масло, или трамвай в городе1

Доброго времени суток. Так уж случилось, что сошлись две звезды: я работаю водителем трамвая и, пусть и с опозданием, поборол свою лень, поэтому сейчас будет небольшой ликбез по особенности движения трамвая осенью (да и весной...ну и летом бывает...и зима сейчас не сильно от осени отличается)

Для ЛЛ: после начала листопада и до установления минусовой температуры у трамвая появляются проблемы с торможение, держитесь от него подальше.

Начнём издалека. Почему у трамвая во многих случаях приоритет над остальными участниками дорожного движения? Задумывались? А потому что у него наименьший коэффициент сцепления с дорожным покрытием среди всего городского транспорта (ну, нам так во время учебы говорили 🙂). И данный показатель не постоянный, а при определенном стечении обстоятельств и/или погодных условиях и вовсе начинает стремиться к нулю. Официально данные условия называют буксовое состояние пути, или попросту: буксовка.

Причин возникновения буксовки много, но основных две:

  1. Начало листопада. Листья раскатываются по рельсам и создают масляную плёнку, из-за которой теряется сцепление колёс с рельсами.

А вот и каток

А вот и каток

2. Низкая плюсовая температура и высокая влажность. В это время вся грязь, пыль и прочие выделения города и автомобилей создают на рельсах такую же плёнку, что и листья.

Как вы могли заметить первая причина возникает чуть раньше, чем вторая, и длится все это...ну, всю осень. А заодно и весну, разве что листья не падают.

Во время буксовки рельсы визуально становятся чёрными или серыми, могут и серыми, где черные участки смешиваются со светлыми.

Бывает и такое, на правом рельсе буксовки нет, а на левом - есть.

Бывает и такое, на правом рельсе буксовки нет, а на левом - есть.

Вы, конечно, спросите : "ChDV, это, конечно, познавательно, но нафига этот поток сознания ты сюда вывалил?" А дело в том, что буксовка влечёт за собой две неприятности, а именно:

1. Собственно буксовку, когда колёса крутятся там внизу, а трамвай стоит на месте (ну а если он стоит на подъёме, то и назад может покатиться, да).

На видео видно как буксует вагон. Так же можно заметить, что отрабатывает антипробуксовочная система, сбрасывая ток с буксующей колесной пары, из-за чего колеса крутятся с разной скоростью. Это не самая сильная буксовка, у меня были моменты, когда я с места не мог тронуться.

2. И самое страшно - юз. При торможении колеса теряют сцепление с рельсом и вагон...перестает тормозить, как то ни удивительно. А зачастую он еще и разгоняться может начать. А когда престаёт тормозить махина в 30+ тонн, это не очень хорошо, особенно для тех, кто оказывается на пути у этого тарана.

С возникновением буксовки и то, что она за собой ведет мы, вроде как, разобрались. А что же делать в моменте? Как начать двигаться и, главное, как выходить из юза?

Основное средство, что для первого, что для второго звучит просто: песок. Да, именно он. На видео выше Вы можете увидеть, что перед переднем колесом у трамвая торчит какой-то шланг.

Вот он, в желтеньком кружочке

Вот он, в желтеньком кружочке

Это шланг выведен перед первой колесной парой первой и третьей тележки и по нему подаётся песок на рельс, может и автоматически, может и по нажатию кнопки, педали водителем. Ну и да, каждый трамвай возить с собой неплохую такую кучу песка.

"Песочница" в трамвае. Их таких 4 штуки в каждом вагоне.

При буксовании, по Должностной инструкции, водитель должен сбросить ток с двигателей и начать подавать его заново, с выдержкой по времени. Но при сильной буксовке это не очень помогает, и не способствует скорости движения. Проще и эффективней посыпать под себя песочек и, с неплохим таким ускорением, рвануть вперёд...к следующей остановке или светофору.

Ну а при входе вагона в юз...сыпать песок под себя (а заодно и кирпичи) и молиться. Шучу. Но не совсем. При средней буксовке песок и вправду поможет выйти из юза, но, к сожалению, бывают моменты, когда его не хватает. Тогда к нему добавляется торможение рельсовым тормозом. Все же видели те болтающиеся железяки между двумя колесами у трамвая? Вот это он и есть, в виде электромагнитов. Вот они, вкупе с песком, и останавливают вагон. Кстати, такое торможение со стороны выглядит достаточно эффектно (оно же, по сути, является и экстренным): вокруг трамвая вздымаются клубы то ли дыма, то ли пыли, которые его потом обгоняют. Ну и запах стоит несколько...специфический. А когда трамвай буксует, то стоит достаточно сильный вой под днищем, тоже, думаю, многие могли слышать.

Интересный факт, для понимая проблемы. У меня максимальный тормозной путь при буксовке был около 200 метров. Может чуть больше. Ну и попытки как-то разогнаться до скорости, которую можно назвать движением примерно столько же. А теперь учтём, что расстояние между остановками, в среднем, около 500 метров, получим так себе картинку.

К чему, в общем, я вылил тут этот поток сознания? В автошколах не дают никакой информации по подобным особенностям городского транспорта, а, соответственно, водители даже отдаленно не представляют, как движется трамвай, на путях которого они остановились для поворота. Какие силы на него действуют и каким образом он будет останавливаться до автомобиля, а не в нём. Понятно, что за ручками трамвая сидит водитель-профессионал, который учитывает состояние пути, особенности вагона и прочее, прочее, прочее, но...

Пы.Сы. Сейчас этот пост, конечно, не совсем актуален. Обильные дожди и снегопады смыли буксовку и обратно она появляться не должна, погода уже не та. Но и мысль поста пришла не так давно, да и писать эту простыню мне было, честно говоря, весьма лень. Зато теперь можно сюда ссылаться, а не нудно объяснять одно и тоже каждому новому знакомому, с которым зашел разговор на тематику трамвая.

Пы.Пы.Сы. Надеюсь получилось хоть немного читабельно, ибо писатель я так себе(

Электротранспорт

629 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте своего собеседника и себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
520
Автор поста оценил этот комментарий

Тонну говна перелопатить приходится на Пикабу, что б найти что-то путевое. Спасибо!

раскрыть ветку (11)
76
Автор поста оценил этот комментарий

Путевое :)

раскрыть ветку (9)
19
Автор поста оценил этот комментарий
А я однажды узнал, что "рога" трамвая называются пантограф. Теперь кичусь перед невеждами-друзьями
раскрыть ветку (8)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Не, пантограф это определенная модель токопередающего устройства, которое в общем называется токоприёмник)

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
А еще почувствовал однажды, что схожу с ума. После окончания учебы в 2013 в Минске не был лет 7, новости Минска особо были не интересны. И тут приезжаю в Минск, а там тралики без рогов едут. Друзья подъебали, что это они когда "нейтралку" включают, "рога сбрасывают". Благо, мы заканчивали все вместе энергофак и я сразу понял, что стебутся суки. А вот был бы гумманитарием из деревни, перекрестился бы и на первой электричке в свой колхоз родной))
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

О, есть у меня видосик, как трам с опущенным токоприемником едет спокойно) Новые такое вполне могут, километров пять проедут, как говорят. Но видосик не покажу)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Подозреваю, потому что водитель потом пиздов выхватит?))
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, так-то не должен) Но вдруг, да и разрешение мне спрашивать лень)

2
Автор поста оценил этот комментарий
У нас на 71-623 и 71-407 больше 500 метров на автономке негласно запрещено. Аккум быстро высаживается. 5 км вообще не реалистично, на мой взгляд.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну мне это вообще рассказал железнодорожник, поэтому я и справедливо подумал
Предпросмотр
Автор поста оценил этот комментарий
Пантографы у электричек и электровозов
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю, вы говномес или глиномес
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку