1741

Анемия, которую не вылечишь железом1

Ксении 40 лет. Она привыкла жить активно, регулярно занималась спортом, хорошо себя чувствовала. Но в какой-то момент это начало меняться. Сначала стало сложно тренироваться, так как при минимальной нагрузке сердце начинало биться слишком быстро.Потом начала быстро уставать, даже если просто ходила по квартире. Делала несколько шагов  и уже пульс за 120, ощущение, что сердце вот-вот выскочит. Это начало ее пугать.

Сначала Ксения обратилась к терапевту. По анализам было всё в пределах нормы: гемоглобин нормальный, гормоны тоже, сердце в порядке, по гинекологии здорова.

Пожилая терапевт вынесла вердикт (передаю слово в слово): ты просто нервная, пей афобазол.

Прошёл месяц. Улучшений  Ксения не замечала, усталость только усилилась. Повторный общий анализ крови показал снижение гемоглобина. Терапевт назначила препараты железа.

Через месяц, несмотря на приём железа, прироста гемоглобина не было. Коллега объясняла это особенностями организма Ксении и рекомендовала продолжать курс.

С этой ситуацией Ксения обратилась ко мне. Мы начали заново.

Сдаем  анализы: общий анализ крови с формулой, ретикулоцитами, ферритин, железо, ОЖСС, трансферрин, B12, фолиевая кислота, ЛДГ, билирубин, ТТГ, анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи.

Выяснилось, что гемоглобин снижен, и вместе с этим есть дефицит витамина B12.

Обследуемся дальше, чтобы понять причину. По гастроскопии есть признаки атрофического гастрита, колоноскопия и УЗИ — без особенностей. Дополнительно сдаем  биохимию:  антитела к внутреннему фактору Кастла, гомоцистеин, эритропоэтин. По результатам выявились антитела к внутреннему фактору Кастла.

Так и был поставлен диагноз аутоиммунный гастрит, как причина В12-дефицитной анемии.

После постановки диагноза Ксения продолжила прием препаратов железа,  начала получать В12 внутримышечно пожизненно.

Через две недели заметила улучшение: пульс стал спокойнее, появилась энергия. Афобазол, естественно, отменили сразу.

Что и почему?

При атрофическом гастрите нарушается работа клеток желудка, которые отвечают за всасывание витамина B12. Именно поэтому даже при хорошем питании его уровень может резко снижаться и отсюда и развивается анемия.

Почему прием препаратов железа не повысил гемоглобин? Потому что при В12-дефицитной анемии проблема не в нехватке железа, а в нарушении формирования эритроцитов. Даже если железа достаточно, организм не может его использовать, так как  нет «формы», в которую его можно встроить. Эритроциты при этом не созревают правильно и быстро разрушаются, а уровень гемоглобина падает.

Я кардиолог, терапевт, веду телеграм канал: https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
518
Автор поста оценил этот комментарий
В любой поликлинике малых городов, да и больших, терапевт тебе скажет иди нахуй и не еби людям голову тебе уже 40 лет и чё ты хотела то????!
раскрыть ветку (51)
74

Не рожала? Роди

Рожала? Так что хотела, гормональный сбой, пройдёт

раскрыть ветку (5)
23

Ну и до кучи можно выписать препаратов с недоказанной эффективностью, афобазол например.

раскрыть ветку (2)
6

Фуфломицин и аскорбинку

раскрыть ветку (1)
1
Аскорбинка вообще то дофига чего решает
3

Или не пройдёт)

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
27

Москва. Немели ноги. Три терапевта гоняли по кругу и говорили что это стресс, недосып, все в голове. Нехватка витаминов В, хотя по анализам космонавт. С боем выбивала направления. Невролог скептично настроен был, нет у вас ничего! И только хирург, женщина за 60, сказала, на всякий случай исключите рассеянный склероз. На всякий случай. Не исключили ((

раскрыть ветку (9)
2
Сколько очагов?
раскрыть ветку (1)
3

Больше 20

2

А как исключали?

раскрыть ветку (4)
8

МРТ с контрастом, нашли кучу очагов в трех отделах. Отправили к профильному неврологу по склерозу, назначили пункцию(она и подтвердила окончательно). Параллельно прокапали гормоны тк оказалось что стадия обострения, я же думала что просто плохо себя чувствую. Сдала кучу анализов, исключили волчанку и другие схожие заболевания.

раскрыть ветку (3)
0

МРТ без контраста если делать, видно очаги? Или только с контрастом их видно?

раскрыть ветку (2)
0

Очаги видно и без контраста, но не будет видно их активность. Тк активные накапливают контраст, без него не увидеть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0

С терапевтами изначально не о чем разговаривать по части лечения.

Это бюрократы с сортировочной и отсеивающей функциями.

Их задача не лечить, а направить к профильному специалисту.

раскрыть ветку (1)
0

Сложно доказать, что ты не верблюд, и тебе действительно нужно чуть более углубленное обследование. Я потратила несколько месяцев хождений, благо мое заболевание жрет медленно и времени достаточно. Сегодня узнала что буду проходить веселый квест каждые три месяца. Терапевт даст направление к неврологу - невролог к профильному неврологу. На каждый этап по 1-2 недели на запись, все плотно 😡

10
Именно, в 41 год пошел к терапевту, и ходил несколько месяцев с жалобой - говорю задыхаюсь при ходьбе, грудь болит, в левую руку отдает, иногда в челюсть слева боль переходит, ну это у тебя диабет (его в том же году диагностировали) организм перестраивается.
в итоге через 4 месяца на скорой увезли , стент поставили, артерия наглухо засорена была и как подарок в выписке инфаркт миокарда неуточненной давности.
27

Верно пишите, я даже часто встречаю и в Москве такое

раскрыть ветку (13)
22
У меня слабость, апатия, болит сердце и срывается пульс при этом от недосыпа и физичиской нагрузки и вот это все сопутствующее. Болит голова у основания черепа. Начала часто болеть и потолстела на 10кг за полгода. Сплю по 10-12 часов и все равно устаю. Вчера получила диагноз - всд, забеись, прилично послали. Ну класс,че. Ферритин и железо чуть ниже нормы,гормоны в норме. Что еще сдать и куда можно пойти?
раскрыть ветку (12)
8
Я, конечно, диванный эксперт, но, похоже, у вас головная боль напряжения, и гипертонус по некоторым мышцам. Это ведёт к общей слабосильности, плохой реабилитации, и высокой утомляемости. Найдите хорошего массажиста и реабилитолога.
раскрыть ветку (3)
5

Ой, а вы часом не доктор Стародубцев, невролог из моей поликлиники? Хотя нет, вы больше него понимаете в вопросе. Меня с результатами томографии более 10 лет давности (состояние стало хуже) и жалобами на боли в шее и невозможность нормально спать, потерей памяти, апатией, головными болями и скачками давления, тем же повышением веса (жрешь по ночам т.к. спать больно и не спишь) отправили лечиться с диагнозом истеричка и направлена лечится к психиатру, а его светило медицины не трогать - это мне было сказано в глаза при медсестре, головной болью напряжения отделался, урод, антидепрессанты выписал и требовал пить, не подойдет этот, назначу другой, но к психиатру надо обязательно, ты истеричка. А диагноз мой с 12 лет - грыжи в шейном отделе, о чем есть подтверждающее МРТ и рентген в разные годы (мне сейчас 42) давление с 12 лет скачками, спать могу только на спине иначе сводит все тело судорогами и дикие боли. Периодически, когда удается попасть к другим неврологам мне пролечивали это все массажем уколами, но это временное облегчение, врачей нет, даже для тех кто еле ползает, поэтому получить хотя бы такое лечение за радость. А тут - иди ка ты на йух, ой простите, к психиатру, это у тебя от нервов, с 12 лет я так нервничаю и никак не успокоюсь и у занятых людей время отнимаю. Я не раз просила у этого урода направление на новое обследование - МРТ 2010 года, а зачем тебе, хондроз у всех, у тебя не хондроз, у тебя нервы шалят - а у него бы не шалили я последние пару месяцев спала по 1-2 часа в сутки от болей. Так я ради разнообразия к психиатру сходила - ну а что, я же послушный пациент, все рекомендации выполняю. Психиатр дама со стажем, знающая, ржала в голос, посмотрела назначенные таблетки для осчастливливания, вышвырнула эту писульку и назначила глицин и поход к нормальному неврологу. К нему я попала только через жалобу на сайте своей больницы - мне как астматику задерживали выписку рецептов - решалось все через гос.услуги, причем жестко решалось для главврача, так что теперь на мои жалобы реагируют до тяжелой артиллерии. Не обижайтесь, начало моего комментария возможно вас заденет, но обидеть не хотела - просто ваши слова о головных болях напряжения всколыхнули посещение чудо доктора пару месяцев назад, кучу его хамства и грязи в мой адрес, что такая истеричка делает у него на приеме, это не его область. Меня до сих пор передергивает когда вспоминаю сколько дерьма на меня на приеме вылил этот "чудо доктор", что я посмела прийти к нему с моими незначительными жалобами.

раскрыть ветку (2)
3
Нет, не задело, вы же меня не оскорбляли лично. А стародубцев - пидорас, пидорасина, и можете ему на продокторов отзыв написать. Таким не место в медицине
раскрыть ветку (1)
1

Отзыв уже написали, не я правда, он не одну меня уже "вылечил", но никто не уволит - врачей нет совсем, вплоть до того, что с соседних регионов зазываем, обещая квартиры и подъемные, медсестры и те наперечет. Да и мама у него - терапевт со стажем более 40 лет в нашей больнице - только в том году еле проводили на пенсию, человек компьютер видел только на картинке, ей 84 года было когда ее еле уговорили уйти, но связи то остались )))))

1
Рожали?
раскрыть ветку (3)
1
Аж 3 раза
раскрыть ветку (2)
7
Ну, так, а чего ж вы тогда хотели?
раскрыть ветку (1)
2
Это дичь из разряда " ну а что вы хотели, надо родить" а потом " ну вы же рожали" И что? Дефециты послеродовые и кормящих это другое. А когда на ровном месте, через полтора года после родов и год после кормления все резко сыпется, это как то не норм. Я ж не на посыпавшиеся зубы и волосы жалуюсь, а на непонятную усталость и апатию. К тому же, живу на юге, то есть солнца и фруктовощей мне хватает.
1
Как минимум сдать еще д3 и гормоны щитовидки.
ферритин ниже нормы, это сколько? Ферритин женщинам надо поднимать хотя бы до 60-70, только тогда будет нормальное самочувствие.
так же можно пройти тест Бэка, если там совсем все красное будет, то записывайтесь к психотерапевту.
раскрыть ветку (2)
Бэека у меня все красное и давно. Но в моей дыре не вариант остаться без прав, а даже тревожное расстройство официальный повод их лишить. Щитовидка в норме, только ттк по нижней границе
раскрыть ветку (1)
1

тогда болейте на здоровье, но главное с правами, не перепутайте.

1

Загляните к сомнологу, возможно это синдром обструктивного апноэ сна.

7

Да даже молодым подобное говорят.

раскрыть ветку (16)
22

Не, молодым говорят "до свадьбы заживёт", а потом - "где ж вы были 20 лет, теперь уже поздняк"

раскрыть ветку (14)
1

В12 дефицитную анемию сложно предупредить)

раскрыть ветку (13)
1

И какова статистика по возросту?

У меня кстати то же появилась в последний год какая то нехватка энергией.

Раньше сутками работал без перерывов.

Хватало 3 часа и как будто высрался

В последний год что то случилось, да,работаю без выходных, праздников как раньше, так же могу поспать 3-4 часа, но как будто вагоны разгружал.

Слабость, иногда резко встану анемия какая то, в мозгу темнота на пару десятков секунд.

Обследовался последний раз лет 28-30 назад.

раскрыть ветку (12)
13

Ну тут понятно что надо сделать)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

Выспался)))

Хотя и то что написано получалось

раскрыть ветку (3)
3

Проверяйте щитовидку и Б12. Меня после 45 лет начало накоывать, как вас примерно. Сначала просто иньекциями Б12 вытягивали, потом проверили, после жалоб на утомляемость регулярную - выявили сбой щитовидки - посадили на Лтироксин, потом уже гемматолог назначил пожизненные иньекции Б12 по 500 раз в месяц.

С прошлого года примерно по ОМС бесплатный анализ на антитела к пареитальным клеткам, сделал прошлым летом, подтвердилось. (Это тот самый фактор Касла, вроде, про который ТС писал)

Почти год уже бодрячком бегаю, как в 40 лет! (Мне 56 уже...)

Берегите себя!

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо

Надеюсь закончу с работой и займусь собой.

раскрыть ветку (1)
1

Главное, чтобы работа не успела закончить с тобой раньше...

8

Возраст.

Износ организма наступил : суставов, мышц, нервов, которые в организме.

Природа беспощадна.

раскрыть ветку (6)
2

Да вряд ли, резко все началось как то.

С суставами и мыщцами все хорошо пока надеюсь.

Трамбоз ловил было дело, левая сторона начинала болеть и вены надувались.

При помощи месячного курса аспирин с кардиомагнилом вроде пронесло.

Правда на свой страх и риск, сам себе выписывал рецепт)

раскрыть ветку (5)
3

Ну, здоровье сыпется, как раз, быстро, к сожалению.

Необходимо менять образ жизни.

Потому что так может быть совсем критично.

раскрыть ветку (4)
0

Вот образ жизни вряд ли получится поменять (

Всю жизнь так живу

раскрыть ветку (3)
1

Жизнь меняется.

Она проходит несколько этапов, от младенчества до старости.

Давай просто представим ситуацию, без перехода на личности, просто мысленный образ.

В детстве нас кто-то поит-кормит-одевает, а вот взрослого беспокойного лежачего...

Я понасмотрелась.

Это пытка для ухаживающих, и для самого больного.

Вы написали, что, типа, была угроза тромба.

А если долбанет в мозг?

Кора / личность, значит, отмирает, но физиология пока живет.

Это ж ужас — живой, физический остаток человека.

Вот это худший, но очень частый сценарий, к сожалению.

Так что, можно надеяться, что никаких ужасов с Вами не будет, но болеть всё равно противно — то нельзя, это не делай, то не ешь, таблетки надо принимать всё время...

Сплошные "тормоза" ограничений.

Так что пришло время как-то оптимизировать образ жизни.

Чтобы не было ни суровых ограничений, ни вообще потери себя.

раскрыть ветку (2)
0

Да не угроза тромба, а реальный такой тромбоз был.

Думал помру. Пронесло.

У меня это наследственное, от мамы досталось, кровь густая, приходится пить постоянно кардиомагнилом.

Первый раз неожиданно и я сам затянул пить противотрамбозное препараты а второй раз уже привентивно лечил на основе опыта.

раскрыть ветку (1)
6
Мне, тогда ещё молодому, с давлением 170, кардиолог сказала "я не знаю что с тобой, вот эти таблетки пей, может лучше станет"
5

То же самое у нас. Когда умрёте, тогда и приходите. Всем похуй, а даже когда не похуй, квалификация этих "врачей" не позволяет им собрать детский сортер, не то, что кого-то вылечить.

1

Чë хотела, это старость уже!

0

Моей маме терапевт поставил именно такой диагноз в районной больнице без такого количества анализов. Но у нее сразу гемоглобин понижен был сильно. Потом в республиканской врач гематолог подтвердил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку