119

Амфитон У-002. Часть 2. Сравнение

Здравствуйте. Вот пришли аудиоконденсаторы, можно и сравнивать характеристики.
Что у нас есть. Амфитон У-002 полностью исправный. Конденсаторы по сигналу стоят Jamicon. Мы снимаем характеристики. Затем ставим Elna Silmic II, NICHIKON ES в узлы усилителя мощности, предусилителя и ЗС. Снимаем характеристики ещё раз.
Оборудование, которое будем использовать:
Анализатор спектра, маленький, подключаемый к компу.

Амфитон У-002. Часть 2. Сравнение Сделано в СССР, Эксперимент, Амфитон, Ремонт электроники, Длиннопост

Генератор сигналов ГСС-120.
Внешний вид и его собственный шум. Центральная частота 2 кГц, и гармоники.

Амфитон У-002. Часть 2. Сравнение Сделано в СССР, Эксперимент, Амфитон, Ремонт электроники, Длиннопост

Осциллограф Instek GOS-6103C.

Итак, стоимость аудиоконденсаторов в цепях по прохождению сигнала - 3000₽. Стоимость обычных - 200₽.

Сначала посмотрим, насколько аудиоконденсаторы лучше обычных))

Цифры такие вот.
Осциллограмма сигнала от замены конденсатора не изменилась. Визуально всё одинаково, поэтому осциллограмма одна - до замены.

Дальше собственные невзвешенные шумы усилителя. Картинка тоже не изменилась, поэтому один слайд.

Дальше совсем немного цифр без картинок:
Выходная максимальная мощность с обычными конденсаторами до начала искажений - 30Вт (4 Ом). С аудиоконденсаторами - 40 Вт (4 Ом).
Скорость нарастания сигнала с обычными конденсаторами - 0,4 мкс/В. С аудиоконденсаторами - 0,2 мкс/В.

Теперь посмотрим сигнал на анализаторе. Гармоники, интермодуляции. Форма сигнала с генератора была выше. Смотрим сигнал с обычными конденсаторами

Дальше с аудио.

Изучайте. В нижней части скринов подписаны амплитуды основных гармоник (на маркерах).

Дальше, АЧХ на 5 Вт:
Обычные:

Аудио:

АЧХ на 20 Вт:
Обычные:

Аудио:

Вся инфа на графиках, всё видно. Описывать их не стану.

Ставить аудиоконденсаторы или обычные?.. Каждый решает для себя.
В этом усилителе с клиентом согласованы именно эти серии аудиоконденсаторов. Это они из дешёвых. Есть дороже, намного дороже. Но стоит ли оно того?)))

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В дополнение - тем более странно в статье видеть измерение параметров конденсаторов китайским ESR-метром, который показывает с точностью +- полпальца. Даже если "аудиофильские" конденсаторы и обладают меньшим тангенсом, ESR, ESL и т.п., то нужны нормальные измерения с нормальным оборудованием, чтобы сделать хоть какие-то выводы.

раскрыть ветку (1)
6
Суть поста не в измерении характеристик конденсатора. Эта фотка для наглядности, чтобы сравнить конденсатор за 10 ₽ и за 150₽.
показать ответы
5

Какой там слух, даже осциллограф, высокоточная и крайне чувствительное устройство (!!) (На минуточку). Не заметил разинцу, а уши услышат разницу только под соусом самовнушения))

раскрыть ветку (1)
4
Читал на каком-то форуме, что "энти ваши осциллографы полная хрень. Они не могут показать реальные изменения звука. Его глубину, динамику" ещё много чего, точно уже не вспомню) аудиофилы) секта
4

Да при желании и к этим приборам можно приебаться, они же без четырехпроводной схемы измерения)

раскрыть ветку (1)
4
При желании, ко всему можно приебаться))) согласен
5

Чет мне кажется, для того, чтобы оценить эту замену, надо иметь неплохой слух. Вот у меня, например, к старости со слухом стало хуже. Я стопудов не уловлю разницу от замены одних конденсаторов на другие. Да и по молодости не уловил бы ;-)

раскрыть ветку (1)
3
Поэтому я доверяюсь приборам. Когда просят "аудиофильские комплектующие", заранее согласовываю фирму и каждый элемент. Потому что бывало, вы мне мундорф поставили, звук сал отстой. Нужно было Silmic I. Ни в коем случае не Silmic II))
1
DELETED

В дополнение - тем более странно в статье видеть измерение параметров конденсаторов китайским ESR-метром, который показывает с точностью +- полпальца. Даже если "аудиофильские" конденсаторы и обладают меньшим тангенсом, ESR, ESL и т.п., то нужны нормальные измерения с нормальным оборудованием, чтобы сделать хоть какие-то выводы.

раскрыть ветку (1)
2
Вот поверенные приборы.

Прицепились к картинке, которая не несёт большого смысла и не претендует на измерения)))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А где аффтар покупал "аудиоконденсаторы"?

раскрыть ветку (1)
1
Аудиомания
4

графики надо в один было свести

зеленый - "аудио cap"
раскрыть ветку (1)
1
Так нагляднее, спасибо)
показать ответы

Я аббревиатуру КТХ принял за какие-то характеристики. ) По привычке.

Еще удивился. Вроде Жамиконы на свои электролиты до -40 только заявлялись.
раскрыть ветку (1)
1
Какие-То Характеристики))) классно)))
показать ответы

Есть КТХ от -80°С до +125°С

Да на заборе тоже пишут...

раскрыть ветку (1)
1
Не понял вашего юмора, да и ладно
показать ответы
2
Я так понимаю, даже самые дорогие аудиоконденсаторы на слух неотличимы от обычных кондёров?
раскрыть ветку (1)
1
У дешёвых электролитов разброс параметров ±20%. У дорогих конденсаторов +20,-10. У очень дорогих ±5. Звук будет немного отличаться. Вот, на графиках, ±0,5 дБ на низких частотах. Люди с уникальным слухом, может, и почувствуют разницу. А стоит ли переплачивать?
5

а все уже, поздно. надо было раньше в гугл лезть

раскрыть ветку (1)
1
Снова не успел вовремя(((
3
Блин, опоздал. А я уж начал было кт315 в зелёный металлик перекрашивать
раскрыть ветку (1)
1
Говорят, в золотом корпусе дороже
5
Интересно, а аудиотранзисторы и аудиотранзисторы уже придумали?
раскрыть ветку (1)
1
Да, еще и аудиотранзисторы придумали)
показать ответы
8
DELETED

Аудиофилы тебе скажут, что техника у тебя говно, хоть золотые конденсаторы ставь.

раскрыть ветку (1)
1
Это не моя техника) приносят на ремонт, мы чиним
показать ответы
1

Можно, но е7-22 имеет сертификат Госреестра РФ, что (чисто теоретически) позволяет посылать нахуй всех недовольных измерениями, разумеется при ежегодной поверке прибора.

Как по мне - лучший прибор RLC, по набору характеристик, точности и цене. А еще там есть ик-порт для компа)

раскрыть ветку (1)
0
Сколько он лежит у меня, ик порт не видел) да и не искал, если честно
показать ответы
0
DELETED

Это не вывод. Это просто мнение. Человек (автор) проделал практическую работу. Пришёл forestsanitar, и сделал ВЫВОД! С такими выводами, Вас ждут на Hi-Fi форуме, там введут ещё и провода от ВандерХула, с повышением сцены и кругозора. Очень ненавязчиво и доступно,ТС описали, что одни конденсаторы, получше, чем другие. Спасибо что уважаемый Ehdmund, не поленился, записал, заснял и выложил. Практики пост! Респект.

P.S. Никого не хотел обидеть. Но для остроумия есть ведь и другие темы? Чёт пригорело))))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, спасибо)))
0
Вот и обратная связь от хозяина
0

Поточнее в каком плане? По емкости они не сильно разнятся.

раскрыть ветку (1)
0
По ёмкости. Некоторые сильно
0

За счет чего НЧ лучше проходит?

раскрыть ветку (1)
0
Разделительные конденсаторы поточнее
показать ответы
0

С возрастом ухудшается и чувствительность, и частотный диапазон. Особенно в области высоких частот. Биология, черт побери!

раскрыть ветку (1)
0
Это вы про электролиты?)
0
Было бы хорошо, по принципу ламптеста, сравнить изменение характеристик тех же конденсаторов обычных и "аудио" при разных температурах. Ведь конденсаторы есть в автомобильной аудиотехнике. А там разброс бывает приличный.
раскрыть ветку (1)
0
Может быть и хорошо) мы пока не планировали это делать.

Камеру поверяют раз в год.
Какую камеру?

раскрыть ветку (1)
0
КТХ камера тепла-холода, я про неё выше писал
показать ответы
0

Я про то, что заявленные характеристики часто не соответствуют действительности.

раскрыть ветку (1)
0
Я вам значения из паспорта переписал. Камеру поверяют раз в год. Вроде, вопросов не возникало) у нас производство серийное всяких нужных вещей, всё с этим серьёзно
показать ответы
1

ТС, можешь провести тест при температуре -30? А +50?

раскрыть ветку (1)
0
Теоретически могу. Есть КТХ от -80°С до +125°С. Ещё и влажность задать можно. Дело в том, что усь сегодня заберут. Не успею
показать ответы
2

Jamicon нормальные, в БП нет возвратов но жадничают, емкости не докладывают.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, нормальные))
0

Интереснее было бы сравнить с керамическими.

раскрыть ветку (1)
Любой каприз за ваши деньги)
5

Хоть бы в гугле посмотрели, а не позорились своим "диэлектрик под углом"

раскрыть ветку (1)
Да вы, батенька, сарказма не понимаете вовсе...
показать ответы
18

Аудиоконденсатор! Медиаконденсатор, телеконденсатор!

Да просто конденсатор, не надо мозг сношать.

Есть параметры, ТКЕ, импеданс, ёмкость, ESR. Тангенс угла диэлектрических потерь, никогда не слышали?

раскрыть ветку (1)
Тангенс угла каких потерь?) диэлектрических?! Ничего себе. Не, не слышал. В конденсаторе диэлектрик под углом? Нужно знать его тангенс?) спасибо, просветили! Я-то думал, есть аудиофильские и обычные. Какой же вы молодец) Всё знаете!))
показать ответы