Американские товары хлынули в Россию. Почему это происходит, несмотря на санкции?

Экспорт товаров из США в РФ в сентябре (статистика оттуда приходит с месячным лагом) стал максимальным с марта. Он по-прежнему ниже среднего значения 2021 года на 83% (https://www.census.gov/foreign-trade/Press-Release/current_p...), но внешняя торговля двух стран показала некоторое оживление.

Непонятно одно – какие именно товары сыграли роль в росте экспорта? С весны Байден запретил поставлять сотни видов продукции в Россию – от реактивных двигателей и бульдозеров до ножей для бритвенных машин. Под санкции, грубо говоря, попало большинство товаров дороже 300 $: алкоголь, табак, косметика, мех, украшения, транспортные средства, различные промышленные изделия, даже банкноты, печатные книги, газеты и фотографии.

Скорее всего, усилился ввоз лекарственных средств, которые выведены из-под санкций, а также дешевых продовольственных товаров. В любом случае, для Штатов по уровню значимости в экспорте Россия сейчас стоит в одном ряду со странами Южной Америки и Африки. До окончания СВО ежемесячный товарооборот с США вряд ли превысит 100 m$. Из-за низкого объема экспорта новость, скорее, ради громких заголовков. Реального влияния на экономику обеих стран она не окажет. Тем более цифры по отношению к 2021 году куда важнее.

Интересна тема? Множество интересных и полезных статей есть в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

Движение F.I.R.E.

347 постов3K подписчиков

Добавить пост