Альтернативный взгляд

Когда мы ходили в школу, ради развлечения мы задавали друг другу вопросы на вроде , чтобы ты сделал если бы нашёл чемодан денег? Или какие бы ты задал три своих желания если бы спросил джин из восточной сказки?
Обычно ответы тех детей, которыми мы с вами были когда то, звучали оригинальнее и интереснее чем спроси такие вопросы у взрослых.
Машина хорошая, большой дом, бассейны, моря до океаны. Как мы видим, у той горстки людей, которые могут позволить себе яхты, самолеты и другое, фантазия ушла не дальше детских взглядов, о чем говорит их реальный уровень интеллекта. С другой стороны мы- продукты современной среды. Мы воспитанные на пропаганде определенных ценностей и желаний, разве мы можем хотеть чего то иного?
Можем. Мы знаем как называется мир в котором мы живем. Мир капитализма. Но есть ли у него альтернатива? Социализм?

Есть ли будущее у социализма?
Постараемся посмотреть на вопрос с точки зрения современного российского обывателя.
Что ему приходит в голову при словах социализм, коммунизм и классовая борьба?
Возможно медали его дедушек и бабушек, возможно он вспомнит черно-белый телевизор, что стоял в старой квартире его семьи, которую выдали дедушке с бабушкой как героям труда. В любом случае современное поколение вспоминает ассоциации, и вещи, что пришли из тех времён но никто уже не вспоминает главных идей социализма. Хочется оговорится сразу, что СССР являлось одной из первых реальных и успешных попыток создать социализм в обществе. В бедном и разоренном обществе. И противники идей социализма всегда пытаются перевести разговор в русло миллиона кровавых репрессий, адских ГУЛАГов и тому подобных вещей и событий.
Считаю что необходимо начать с самого главного отличия капитализма и социализма: отношения к средствам Производства.
Наше поколение не любит определения, в то же время с помощью этого инструмента можно разговаривать массой людей на одном языке. В современном понимании Частная собственность — одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищённое законом Право гражданина или юридического лица на конкретное имущество. Пример: имуществом могут быть земля, дом, автомобиль, квартира, сотовый телефон и т. д; (это определение сейчас преподносится как истинно и единственно верное, позже мы сможем понять почему все так однобоко).
В Марксизме частная собственность это собственность на средства производства, а квартира, автомобиль, дом и другое это личная собственность.
Очень удобно смешать эти два понятия вместе. Теперь когда отбирают у олигарха завод можно кричать, что это нарушение частной собственности и неприкосновенности личного имущества! Обыватель прочитав или услышав это, возмущается и представляет, что у него отбирают его машину или дом тем самым вставая на сторону представителя правящего класса.
Частная собственность это то где куётся прибавочная стоимость, это то чего нет и не будет у 99% населения земли. Частная собственность подразумевает то что у собственника работают люди, спомощью их, на их труде он и создаёт сверхприбыль. Любой накопленный капитал в капиталистическом обществе это неоплаченный труд сотен рабочих. Наемный труд это и подразумевает, кто возьмет на работу человека если оплата ему будет убыточна? Или хотя бы не приносит прибыли, зачем он нужен?
Современный человек принял эти правила игры как единственно верные. Альтернативы нет. Поэтому одна из самых часто встречающихся поведенческих черт нашего поколения- приспособленчество. Оно не хорошее, не плохое, оно появилось как способ существования в мире, который мы не выбирали.
Осознав момент различия понятий личной и частной собственности, современник сразу понимает почему так выгодно правящему классу придерживать тождественность этих понятий в сознании людей. И поэтому мнения и определения существуют только одного взгляда, только на капиталистической точке зрения.
Но кто такие этот правящий класс? На ком начинается и на ком заканчивается граница класса?
Марксизм единственное научное мнение, которые отвечает точно, без виляний и недоговорок на этот вопрос:
Есть два класса - угнетатель и угнетенный, капиталист и пролетариат.
Капиталист это тот, кто обладает частной собственностью (не путаем с личной), зарабатывает свой капитал с помощью использования наемного труда, эксплуатируя рабочих, присваивая себе прибавочную стоимость производящую этими самыми рабочими.
Здесь грань считаю понятна и выверена.
Пролетарий же, живет лишь на то, что продаёт свою рабочую силу, на что и живет. Ну как живет, существует...
Рабочий получает ровно столько, сколько хватит ему для воспроизводства собственных сил. Чаще всего он не может позволить себе то, что сам производит.
Одну из проблем нашего общества, можно сказать фразой известного автора и писателя Джона Эрнст Сте́йнбека : «социализм никогда не пустит свои корни в Америке по причине того, что бедные видят себя не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующему милиционерами».
Сложно более точно подобрать такое заявление, лишь исправить Америку на Россию.
Настоящий современный человек обязан после усвоения чужой мысли - сразу предположить кому выгодна такая позиция.
Все эти бесконечные коучи, тренеры личностного роста, бизнес кураторы и другая нечесть, вбивали и вбивают мысль в голову, что в твоих руках создать с нуля успешный бизнес, начни с малого и создавай сеть, империю...
Масса из числа людей попадались на эту удочку, после закрытия своего бизнеса у нас оставались лишь огромные кредиты и ощущение своей глупости и не удачливости. Ведь заработали на нас все кому не лень, начиная с бесконечных поборов заканчивая все новыми законами.
Малый бизнес мертв. Если ещё что то работает, то это по причине того, что монополии в данный момент времени, не заинтересованны этим направлением. Вспомните как на замену частным продуктовым магазинам пришли Магниты и Пятерочки. Как вместо тысяч рынков и частных магазинов пришли мастодонты Валбериса и Озона. Долго на этом вопросе останавливаться в этот раз не будем.
Основная идея состоит в том, чтобы мы поняли настоящее положение дел. Чтобы перестали ощущать себя миллионерами испытывавшими временные трудности. Осознание того кто мы, какое место в современной экономической модели мы занимаем.

Альтернативный взгляд Социализм, Коммунизм, Справедливость, Развитие, Работа, Мнение, СССР, Длиннопост