174

Альпинизм. Про жизнь в палатках

Всем привет!

Продолжу свой пост про альпинизм. Сегодня я хочу рассказать о том, как устроена жизнь в палаточном лагере. Поехали!

Лично для меня основная проблема проживания в палатке в горах - это проблема помыться. А поскольку работая в горах потеешь, то и пахнешь потом не слишком приятно. Плюс, как правило, постирать одежду тоже негде. Выхода два - забить и не мыться, или обтираться влажными салфетками (как вариант, смоченным в теплой воде полотенцем). Минус салфеток в том, что их потом нужно собрать в пакет и отнести в низ, чтобы выбросить. С мытьем головы все еще сложнее. Здесь помогает или короткая стрижка, или собранные в хвост\косу волосы. Зачастую, когда проходишь мимо палаток, то, кажется, что находишься в ночлежке. Словом, многие полностью забивают на гигиену и отмываются внизу.

С туалетом все просто - обычно есть большой камень, за которым все делают свои дела. Лично мне нравится влажная туалетная бумага, она не отсыревает и более гигиенична (современная бумага биоразлагается и ее не нужно собирать в пакет и спускать вниз). Проблемы могут быть со стороны диких животных, например, горным козлам нравится облизывать камни, на которые мочатся (на самом деле им нравится вкус соли, содержащейся в моче) и подойти они могут в самый неподходящий момент.

Вода, как правило, набирается из ручьев или топится снег, вода в ручьях мутная, с большим количеством осадка в виде песка. В принципе, ее можно пить после кипячения и отстоя осадка, но мы пользовались фильтрами. Готовить все нужно на газу (дров нет), газ, естественно, несешь свой и затем уносишь пустые баллоны. Мы готовили сублиматы - готовое высушенное блюдо, которое необходимо залить кипятком и подождать пару минут. Весят они около 300 гр. за порцию, стоят от 500 рублей. Плюс сублиматов, кроме низкого веса, еще и в том, что можно найти практически любое блюдо, а в горах не так много способов порадовать себя. На завтрак я ел овсяные мюсли с сухофруктами, на перекусы на маршруте были злаковые батончики и энергетические гели.

Спишь в палатке, у нас была простая двухместная палатка. Рюкзаки с вещами стоят в тамбуре, готовим там же. Для сна использовали отдельный комплект термобелья (ходовой комплект мокрый от пота и сушится ночью, спишь в сухом комплекте). Перед сном достаешь все необходимое - чай в термосе, цукаты, подвешиваешь к крыше фонарик и можно отдыхать. Развлечение сводилось к разговорам за чашкой чая и чтением книг. Спали в спальных мешках на -10С, было тепло. Температуру я не замерял, но по ощущениям ночью на улице было очень холодно, пару раз выпадал снег.

По часам включаешь рацию и выходишь на связь с базой. База по очереди называет позывные и пока ждешь своей очереди узнаешь новости. Одна команда умудрулась потерять на горе палатку - их снимали вертолетом. Во время связи называешь свой позывной, местоположение и положение дел (работаем, отдыхаем и т.п.). Если не случился НС, то связь на этом заканчивается. По утрам база объявляет прогноз погоды на день. Иногда база не может достучаться до какой-то группы. Тогда просят связаться ближайшую с ними группу - эта группа работает посредником между базой и запрашиваемой группой - передает информацию от одних к другим.

В заключение немного про опасности. Ночью (хорошо, что ночью) мы попали в грозу. Сверкало и громыхало хорошо, дождь стеной, раскаты грома и молния на полнеба. В палатке все это красивая картинка, но на горе гроза представляет серьезную опасность - поражение молнией одна из причин гибели альпинистов. Это еще раз говорит о большом значении времени, как элементе безопасности. Гроза, как и наступление темноты, не случается внезапно. Пару раз, стоя на леднике, я видел сход небольших лавин. Они не представляли опасности для людей, находящихся внизу, но могли снести людей, находящихся на стене. Очень часто сыпались камни, я их больше слышал, чем видел. Преимущественно, камни сыпались вечером и ночью, может быть, в это время их было лучше слышно. Один раз на моих глазах с горы скатился здоровый булыжник - он катился довольно медленно и его траектория хорошо читалась, так что проблем с ним не было. Вообще в этом сезоне сыпет хорошо и много людей пострадало, камни можно назвать основной опасностью. Медицина вся своя - если что-то случится, то первую помощь оказываем сами, дальше, в зависимости от ситуации, или спуск вниз, или вызов спасательного вертолета. Хорошо, если есть страховка, а перед выездом в горы вы проверили свое здоровье.

На этом все. Допускаю, что получилось сумбурно. На вопросы постараюсь ответить в комментариях. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Горный Туризм

1.6K поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

8
Автор поста оценил этот комментарий
Не хватает фотографий с подъемов
раскрыть ветку (1)
3
Снимал напарник
Иллюстрация к комментарию
7

Хотя пост начинается недвусмысленно "Альпинизм", вставлю не совсем, но близко к теме.
Есть опыт группы многомесячного похода без захода в жильё. Высота 3000-4000 Гималаи, лето-осень. Переходы каждый день, но не большие. Но нагрузка всё равно есть - до мокрых футболок, да и погода там в это время - часто дожди до начала осени.
Купаться на такой высоте не особо хочется, да и не очень то есть где, хотя мелких ручьёв - полно. Голову мыл методом окунания в ручей и без мыла. Через какое то время привыкаешь и достаточно то что вытираешь волосы полотенцем. Остальное - протирание влажными что там есть - футболки, полотенце. С мылом чаще всего стирал - понятно дело - носки.
Хлопот или дискомфорта это не доставляло и даже не сильно то помню подробности в отличии каждодневной готовки, удивительным образом на высоте ощущаешь себя чистым.
Да, девчули тоже особо не жаловались.

ps коммент чисто для того, что это не самые важные моменты там :)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за комментарий. Там, где я был, ручьи очень холодные и очень маленькие, окунать туда голову не получится, можно попробовать набрать воду в бутылку и поливаться из нее, но делать это ледяной водой такое себе. Тоже самое и со стиркой - через пару минут руки начинает сводить от холода, сушить вещи приходится ночью в спальнике - делать это с мокрыми носками не очень комфортно.

показать ответы
Лучший деликатес в горах это яичница...

Насчет гигиены - используй хбшное белье. Футболка с рукавами и треники. Два комплекта. Они хорошо впитывают пот. Менять ежедневно, стирать тоже. Это не равносильно душу, но проще и удобнее. Если есть возможность (вода) - в отработавшие комплекте заныриваем, быстро снимаем и надеваем сухой. Грязь и пот с тела такая операция убирает гораздо быстрее душа.
раскрыть ветку (1)
3

ХБшное белье хорошо впитывает влагу и потом долго сохнет - синтетика же практически не впитывает воду и быстро сохнет, она удобнее и в ней тепло. Стирать зачастую негде - в зоне снега это вообще невозможно. А там, где вода есть заныривать особо некуда - тоненький ручеек набрать воды в бутылку.

показать ответы

Какими бы компактными они ни были, всегда можно вычислить такое количество топлива, при превышении которого будет оправдано взять с собой керогаз (все современные мультитопливные горелки можно и нужно называть этим словом, так как они сделаны именно по этой схеме).

Расчет на уровне школьной алгебры. Если нужно - могу напомнить, как решать СЛАУ :-)

раскрыть ветку (1)
2

Нам обычно хватает одного-двух газовых баллонов на 400 гр. (на двоих), особых проблем с весом\объемом они не создают.

показать ответы
0

я перед выездом брею голову. как и большинство коллег. очень редко вижу людей с волосами, если это не масляные девичье косы.

зачем стирать руками? в герму с мылом и на солнце (если ниже 4к, у меня одна из герм специально черного цвета), поболтать, залить еще пару раз, поболтать, эффект как от стиральной машинке. особо продвинутые берут гелевые капсулы от стиралки, учитывая что стирка как правило раз в неделю полная, хватает пары штук)

раскрыть ветку (1)
2

Я, наоборот, наблюдаю большое количество людей (парней) с длинными волосами - собирают в хвост, как и девушки (девушки чаще заплетают косу, если позволяет длина волос).

0

О, а пытались сравнивать эффективность оригинального джетбойла с аналогами от ковеи и алиэкспресса? А то разница кратная в цене.

раскрыть ветку (1)
2

Мы давно сравнивали, тогда еще были первые версии юнитов. Если покупать для равнины и для лета, то разницы, практически никакой. Если брать в горы (высота до 5000) и использовать на морозе\топить снег, то Джет и Реактор справляются быстрее и жрут меньше газа (Реактор показал лучшие результаты). Китаец (Fire-Maple) тоже работал, но литр воды кипятился около 8 минут (точно не скажу, не помню), европейцы справлялись где-то за 4 минуты. Плюс китаеец оказался самым громоздким и тяжелым.

Из личных наблюдений могу добавить, что у Джета есть вагон различных примочек (кофе-пресс, сковородки, система подвеса и т.п.), плюс (система Sol) имеется регулятор подачи газа (зима\лето). Пьезоподжиг стабильно барахлит (у всех), лучше иметь запасной источник огня. Про системы от Примус и Ковеи ничего сказать не могу, не пользовался. Сейчас, вероятно, что-то поменялось в новых версиях.

Плюс, от газа многое зависит. Мы использовали газ от Ковеи.

показать ответы
1

Главная проблема жизни в палатках при низкой температуре - конденсат внутри палатки, особенно в безветренную погоду.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, я не ходил при достаточно низких температурах (зимой в горы не хожу), но больших проблем с конденсатом не было. Для профилактики помогает открытие вентиляции и поднятие юбок. Влага, если и была, но в незначительных количествах (палатка двухслойная). Вот в однослойной палатке конденсата реально много - сушили спальники.

0

ПБЛ это наверное передовой базовый лагерь, ABC по-буржуйски.

раскрыть ветку (1)
1

Как вариант, подземный базовый лагерь, или профессиональная баскетбольная лига. Про ваш вариант как-то не подумал сразу.

5

со стиркой - через пару минут руки начинает сводить от холода
Берём грязную футболку. Продеваем через рукава репчик (сгодится растяжка от палатки). Фиксируем его на двух достаточно покойных камнях по разные стороны ручья. Отпускаем футболку - полоскание запущено. Ждём достаточное для выполаскивания грязи водой ручья, извлекаем футболку, отжимаем.

Результат: чистая свободная от пота и прочих процессов жизнедеятельности владельца футболка и относительно не замёрзшие руки :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Возьму на заметку.

0

МSR реактор и джетбойл гораздо эффективнее по теплообмену между горелкой и котелком

На этот случай существуют отдельные кастрюли с радиаторами. И их (внезапно!) можно использовать с мультитопливной горелкой.

https://www.aliexpress.com/item/32794338144.html

Но тара да, легче. Пустую бутылку можно просто сжечь с остальным мусором...

Да, именно на это обычно и уходит резервный объем топлива.
раскрыть ветку (1)
1

Сжигать пластик мне кажется плохой идеей, так как образуются продукты горения (зола), которая тоже загрязняет среду, плюс при горении выделяются не самые полезные вещества. Возможно, я слишком топлю за экологию, но мы спускаем весь мусор вниз.

показать ответы
0

В общем, не буду жадничать, не буду торопиться, куплю лучше позже оригинальный. В сравнении с "обычной" раскладной горелкой от ковеи (+ стеклоткань) на том же газу джетбойл произвёл очень яркое впечатление. Когда в джете был уже кипяток, в котелке на горелке ещё плавал айсберг :)

Я просто надеялся, что ковеевский аналог с таким же форм-фактором, который в два раза дешевле, будет выдавать сходный результат. Но, видимо, чудес не бывает :)

раскрыть ветку (1)
1

Имеет смысл сравнивать похожие системы - у Kovea это Alpine Pot, но, повторюсь, я ей не пользовался. Если сравнивать классические горелки и системы приготовления пищи, то последние выигрывают в скорости закипания воды и, как правило, потребляют меньше газа. Однако, готовить что-то в таких системах не очень удобно - в первую очередь они сделаны для кипячения воды.

0

Готовить все нужно на газу (дров нет), газ, естественно, несешь свой и затем уносишь пустые баллоны.

Вот поэтому я пользуюсь мультитопливной горелкой. Да, сама по себе она тяжелее газовой, но у бензина (а тем более у солярки) теплота сгорания (Дж/кг) выше, поэтому можно обойтись меньшим количеством топлива.

Еще и тара на порядок легче: собственная масса большого резьбового баллона на 450 граммов газа - чуть больше 200 граммов, а масса ПЭТ-бутылки объемом 1.5 литра - в пределах 40 граммов. А главное, пустую бутылку можно свернуть в рулончик, унести с собой, а где-нибудь в населенке просто выкинуть в ближайшую помойку.

раскрыть ветку (1)
1

Как уже написали ниже, у современных систем выше КПД и они очень компактные, это, на мой взгляд, перекрывают минус веса баллонов.

показать ответы
0

Ну почему же именно 14 дней. Может вы про горный туризм? Потому что в альпинизме в базовый можно брать при любом количестве дней, чаще всего вес до базового не имеет такого критического значения.

раскрыть ветку (1)
0

Вес до базового лагеря имеет значение, если лететь на самолете. Например, на двоих у нас в итоге получилось 76 кг (вместе с ручной кладью) и пришлось брать дополнительный багаж. Если речь идет про т.н. нижний базовый лагерь, то частую там бывает электричество и необходимость в батареях отсутствует. Если говорить по т.н. ABC или передовой лагерь, то обычно туда все несешь сам и лишний вес будет важен (у нас было два рюкзака по 22-23 кг каждый). Однако, бывают случаи, когда в нижнем лагере нет электричества, или до ABC можно добраться, например, с яками, в этом случае, батареи будут оправдано, но это, в большей степени, длительные экспедиционные варианты.

Обычно до 2-х недель хватает заряда в аккумуляторах (рации\фонари\навинатор и т.п.), плюс запасные батарейки - это получается выгоднее, чем тащить наверх батареи.

показать ответы
1

А в чем заключается работа ?

раскрыть ветку (1)
0
Если я правильно понял вопрос, работой в горах называют практически любое действие: провешивание перил, занятия на леднике, подъем к вершине и т.п. Здесь моя вина, что я непонятно написал.
0

На недельный выход вдвоем - да, еще оправдано. Когда участников хотя бы пара десятков, а срок 2...3 недели - бензиновые керогазы вне конкуренции.

Хотя в ПБЛ - только газ.

раскрыть ветку (1)
0
Две недели на стене пока не наш уровень, да и такими большими группами мы не ходим. ПБЛ - спелео?
показать ответы
0

Как электронику заряжаете, если нет генератора?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря что нужно заряжать. Мобильным телефоном я не пользуюсь - связи все равно нет, оставляю его в гостинице. Электронной книги хватает, примерно, на месяц работы. Для рации берем запасной аккумулятор - в принципе, обычно хватает и одного, так как связь по часам и в остальное время рации выключены - но это элемент безопасности. Тоже самое с фонарями - запасные аккумуляторы. Другой электроники нет, если кто-то берет смартфон (поиграть или почитать), то заряжается от пауэрбанка, он него же я заряжал фонарь. Солнечные батареи довольно громоздкие и тяжелые (с нормальным КПД), заряжать от них особо нечего (камеру, разве что; ноутбуки обычно с собой не берут), солнце бывает не всегда, поэтому большого смысла их брать я не вижу.

показать ответы