Алименты после совершеннолетия

Добрый день, пикабушники.


Сегодня тема моей публикации будет посвящена алиментным обязательствам родителей после наступления совершеннолетия ребенка. Где-то год назад я писал похожий пост, но сейчас я его существенно переработал.


Собственно написать пост меня побудил этот комментарий пользователя Dev4ywka:

Алименты после совершеннолетия Юристы, Право, Алименты, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат

В России почему-то многие до сих пор уверены, что если совершеннолетний, не достигший возраста 23 лет, обучается на дневной форме обучения, то на его содержание один из родителей (либо оба родителя) обязан выплачивать алименты. Лично за последний год ко мне уже несколько людей обращались с подобной проблемой (а до этого обращались к моему наставнику).


Я не знаю откуда пошел этот миф, но сегодня я постараюсь поставить окончательную точку в данном вопросе и определить должен ли кто-то из родителей уплачивать алименты до достижения ребенком возраста 23 лет или нет.


Алиментные обязательства родителей и детей регулируются Главой 13 Семейного кодекса РФ (конкретно статьями 80-86 СК РФ).


В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. После достижения ребенком возраста 18 лет алиментные обязательства прекращаются, то есть дальше родители не обязаны содержать своих детей.


Но в законе есть одно исключение, предусмотренное статьей 85 Семейного кодекса РФ. Так, в соответствии с данной нормой родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей.


Под нетрудоспособными совершеннолетними детьми в данном случае понимаются лица, имеющие инвалидность любой из групп (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").


При этом, Верховный Суд РФ прямо указал, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании статьи 85 Семейного кодекса РФ (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").


Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что родители не обязаны содержать своих совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, которые обучаются на очной (дневной) форме обучения.


Но если совершеннолетний ребенок нетрудоспособен (является инвалидом любой из групп) и он нуждается в помощи, то алименты могут быть взысканы в судебном порядке. При этом, не имеет значения, обучается ли ребенок в учебном заведении или нет.


P.S: тем, кто обвинит меня в плагиате: статья опубликованная на одном сайте - это моя статья.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.