Алгоритм обучения сноуборду с нуля

Только факты, кратко.

Как себя готовить:

Приходим на треню отдохнувшими, поевшими предварительно, и выспавшимися.

Лучше одному, чем с другом.

Лучше сразу взять инструктора на 2 часа.

Если с другом, то лучше взять по больше времени, тем не менее я считаю, что тренировка больше 2х часов с непривычки может быть трудной, поэтому я скорее за 1е шаги в одиночку и на 2 часа. Главное быть сытым и отдохнувшим.

Лучше заказать услуги сертифицированного инструктора (это по вкусу) Просто проще.

На первых шагах, нужно научиться:

стойке,

первым движениям с одной пристегнутой ногой,

пробным проездам на подъемнике,

соскальзываниям на переднем и заднем канте и их вариациям.

Это вполне реально часа за 2-4. Подчеркну, - это индивидуально, но вполне реально.

На следующих занятиях сделать несколько подводящих упражнений и перейти в итоге к связанным поворотам со сменой канта.

Все. Базовое обучение закончено.

Этого хватит, чтобы спускаться и подниматься по простым горкам. В процессе обязательно учимся безопасно падать (есть специальная техника, это не сложно), ну и другим некоторым вещам по безопасности в том числе.

Вот и все первые шаги. Больше ничего не нужно толком. Чтобы войти в мир сноубординга.

По времени это все индивидуально, но в среднем занимает около 3-6 занятий по 1-2 часа. В среднем около 6 часов. Опять же индивидуально, но в среднем примерно так.

Дальше накатываем. Снимаем себя на видео правим недоработки в технике, лучше с инструктором советоваться.

Почему важно снимать себя на видео:

Потому что цена ощущениям ровно ноль. Себя нужно видеть со стороны, тогда прогресс обучения идёт разительно быстрее. Кратно эффективнее. Бывает чувствуешь, что такой поворот, таааааааакккккооооооой, прям вообще вообще), а на видео все совсем по другому, за-то есть возможность отсматривать и понимать где как недоработал и доработать в следующие проезды. Это и даёт прогресс. Я сам свои тренировки стараюсь всегда снимать, Если камеры нет, считай не занимался. То есть делал, а что делал не понятно, картинка нужна всегда.

При знакомстве с доской впервые с первых минут на сноуборде снимать толком нечего, когда человек только что первый раз его увидел, но когда начались уже связанные повороты, то картинка очень помогает. я стараюсь снимать по необходимости и возможности, обычно начинаю съемку со связанных поворотов, если это требуется ученику, особенно если у ученика есть настрой заниматься системно, а не раз два, ибо мне самому хочется видеть прогресс и результат своего труда, но здесь должно быть обоюдное желание, я тоже живой человек и не всегда это делаю, иной раз надоедает снимать одно и то же, но для ученика видеть свой прогресс очень полезно. Это вообще нормально, когда приходишь и хочешь видеть разницу до и после. А не эфимерно на словах. Но в рамках часового занятия это вряд-ли возможно. В рамках двух часового и когда уже что-то умеешь до этого, а не самый первый раз, вполне реально. Но я пока таких желающих не встречал, в основном все приходят на раз два, выучивают первые шаги и довольные поехали кататься)

Вообще самое главное, правило, чтобы катать, нужно катать)

Всем блага и хорошего катания.

--------------

Инструктор по сноуборду, Никита, nikvanstar , г.Москва

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще все обучение нужно начинать с вдалбливания правил поведения на склоне. Контроль скорости, контроль траектории с учётом обстановки на склоне. Чем сноубордист неудобен: когда сверху идёшь ходом то траекторию лыжника ниже предугадать проще, средние сноубордисты в этом отношении более непредсказуемы. Ну самое главное вбить в голову, что нельзя чилить на поджопниках за перегибами рельефа по всей ширине трассы.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Да и вообще безопаснее катать сверху вниз, а не поперек, и на сноуборде тоже. Хоть и поворотами, но сверху вниз, не поперек.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот хорошо катающиеся бордисты никаких проблем, идут ходом с небольшой амплитудой вполне предсказуемы. А вот новички, что бордисты, что лыжники болтаются от края до края, но если куда едет средне начинающий лыжник видно сильно заранее, а переложиться он не способен в принципе, то аналогичный по скиллу сноубордист способен внезапно передумать и повернуть в противоположную сторону и способен на это))). Новички которые скребутся на заднем канте тоже понятны. Вот полумастера сноуборда требуют повышенного внимания при обгоне.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Что есть, то есть

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
По моему ИМХО, на борд проще встать, на лыжах проще научиться ехать быстро. На борде нужна акробатическая подготовка, у нас есть компания бордеров, иногда вместе ездим, они летом практикуют тренировки на батутах, в том числе и в бордах прыгают. Но они больше парковые, хотя и по трассе могут сделать красиво.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, батут часто используют. Мне видится на лыжах психологически проще, стоим прямо, лицом вперёд. Но многие лыжники на борд встают, так как борд вроде как более интересный. Я на лыжах пробовал мне все понравилось. Но бордом владею пока по увереннее)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне горы нравятся и я люблю кататься. Может и борд попробую, тем более он для коленей безопасней,но это не точно)))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в теории да, если с лыжами сравнивать, в практике можно повредить. Там чуть в другом идея, на борде в карвинге есть движения фазы полета чуть ли ни спиной вперёд, и периодические ощущения невесомости, в лыжах полагаю такое тоже существует. Но кто с лыж на доску вставал, говорили, что интереснее на доске. Но это все субъективные мнения. Не более того, все индивидуально

Автор поста оценил этот комментарий

Это обязательно! Это первостепенно! Безопасность и поведение на склоне чуть ли не первое, с чего начинаю.все равно забывают, ну что-то хоть откладывается)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто народ относится к этому как к некоему досугу, а это достаточно опасное занятие. На склонах полно народу идущего на скоростях за которые в городе прав лишают и не все из них могут отреагировать на внезапную помеху. Поэтому голова должна крутиться на 360 постоянно, и нужно учить слушать склон, а то многие с музыкой катают и плохо: они не слышат что вокруг, они раздражают людей с иными музыкальными вкусами, ну и, самое главное, на трассе нет приятней и слаже мелодии чем свист ветра и звук разрываемого вельвета))))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Подписываюсь почти под каждым словом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку