Алексей Константинович Толстой
Сегодня хочу обратить ваше внимание на одного писателя, переводчика, драматурга и просто талантливого человека!
1. Биография
Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге в семье старшего брата Ф.П. Толстого и внебрачной дочери А.К. Разумовского - Анны Алексеевны. После рождения мальчика его родители развелись.
Ребёнок «перешёл в руки» дяди, который был известным литератором – Алексеем Перовским. Кажется, тогда он писал под псевдонимом Антония Погорельского.
В 19 лет будущий писатель, сдав экзамен в Московском университете, получил аттестат чиновника первого разряда. В течение нескольких лет Алексей жил во Франции, Италии и Германии.
Через 10 лет мужчина был зачислен в канцелярию Его Императорского Величества.
К сожалению, с середины 1860-х годов здоровье писателя начало ухудшаться. Его мучили постоянные головные боли, поэтому он стал принимать морфий по предписанию врача.
В итоге, 28 сентября 1875 года Толстой ввёл в себя слишком большую дозу морфия и умер. Его похоронили в селе Красный Рог.
2. Личная жизнь
В 1851 году, на балу вместе с цесаревичем Александром, Толстой впервые встретил свою будущую жену. Тогда её прекрасные черты лица скрывала маска. Мужчина лишь спустя некоторое время узнал её имя, и оно навсегда отпечаталось в его сердце. Однако Софья Миллер была на тот момент замужем за военным. В итоге, в 1863 году, девушка бросила своего мужа и расписалась с Толстым.
К сожалению, у них не было общих детей, но Толстой усыновил Софью Петровну, которая впоследствии стала женой поэта М.А. Хитрово.
3. Произведения и слава (кратко)
Алексей больше известен как автор исторического романа «Князь Серебряный», но у писателя есть ещё не менее интересные произведения!
В начале своей карьеры он писал готические рассказы. Его первое произведение «Упырь» было опубликовано в 1841 году под псевдонимом «Краснорогский».
Другие работы писателя:
«Волчий приёмыш» (1843);
«Артемий Семенович Бервенковский» (1845);
«Князь Серебряный» (1862);
«Семья вурдалака» (1839);
«Встреча через триста лет» (1839);
«Ты не спрашивай, не распытывай…» (1851);
«Меня, во мраке и пыли…» (1851);
«Не ветер, вея с высоты…» (1851);
«Как здесь хорошо и приятно…» (1856);
«Когда кругом безмолвен лес дремучий…» (1856);
«Колышется море, волна за волной…» (1856);
«Не верь мне, друг, когда, в избытке горя…» (1856);
«Смеркалось, жаркий день бледнел неуловимо…» (1856);
«Порой, среди забот и жизненного шума…» (1857);
«Источник за вишнёвым садом…» (1858);
«Кабы знала я, кабы ведала…» (1858);
«Минула страсть, и пыл её тревожный…» (1858);
«О, не спеши туда, где жизнь светлей и чище…» (1858);
«Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…» (1858);
«С тех пор как я один, с тех пор как ты далёко…» (1858);
«Ты знаешь, я люблю…» (1858);
«Ты любишь в нём лишь первую любовь…» (1858);
«К страданиям чужим ты горести полна…» (1859);
«На нивы жёлтые нисходит тишина…» (1860);
«Обнявшися дружно, сидели…» (1868);
«То было раннею весною…» (1871).
4. Цитаты
• «Кого она любит, тот хоть сделай преступление, она найдёт средство его извинить и уверить всех, что он прав.»;
• «И всюду звук, и всюду свет, И всем мирам одно начало, И ничего в природе нет, Что бы любовью не дышало.»;
• «Но здесь случилось, что случается иногда с людьми, привыкшими играть с другими как с пешками: они в своих сметах слишком дёшево ставят нравственное чувство человека и расчёт их бывает неверен.».
5. Интересные факты
• В биографии Алексея Толстого имела место дружба с будущим российским императором Александром II. Мальчики были товарищами по играм;
• Встреча с Софьей Миллер вдохновила Толстого на стихотворение «Средь шумного бала, случайно...»;
• Алексей Константинович вместе с братьями Жемчужниковыми создали образ Козьмы Пруткова – глупого чиновника. «От его имени» даже писались стихи, афоризмы и пародии;
• Первое «Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова» вышло в 1884 году .
Итак, я совсем недавно открыла для себя творчество А.К. Толстого. Его рассказы навсегда покорили моё сердце благодаря атмосфере загадочности и неизменного интереса.
Книжная лига
27.2K постов81.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.