5768

Акварельный год

В те времена, когда я была в возрасте активного познания мира и посещения детских кружков, выбор был примерно такой

Спорт сразу отпал по состоянию здоровья, а дальше, выбрав методом тыка и, может быть, рассчитывая избавиться от басящего на одной ноте детские песенки ребёнка, меня за руку отвели в музыкальную школу, где я и провела следующие в основном счастливые 8 лет. Как и многие выпускники за инструмент в следующие годы я села примерно ноль раз, зато с завистью подглядывала на троюродную сестру, которую тем же методом тыка отправили в своё время в художку. Она рисовала такие картины, что мне срочно хотелось создать что-то похожее, а, натыкаясь в интернете на акварельные рисунки, я все больше понимала, чем именно мне хочется создать красоту :)

В 30 лет я решила: сейчас или никогда, пусть нет художественного образования, пусть я даже примерно не представляю, как держать кисточку (ну, наверное, как карандаш), пусть поздно, все равно надо пробовать.

Начала с длинного и обстоятельного онлайн курса, потом пробовала сама, потом опять курс, потом работа с преподавателем в режиме онлайн (оффлайн, увы, недоступно по причине удаленности от мест скопления акварелистов), опять курс, попытки рисовать по фотографиям, а не по готовым рисункам, чтение книг, пятидесятая купленная кисточка, 210 работ разной степени безнадежности и минимум в два раза больше испорченных листов.

Прошёл год, и мне хочется поделиться некоторыми работами, тем более, что несколько референсов я брала с Пикабу :)

Я буду очень благодарна за любые советы: что почитать, кого посмотреть, на что обратить внимание и.т.д

Вот первая работа

Уставшие перцы

Ну и что-то из последнего

Например, работа по фотографии из поста Сказочный лес от @vegaclassic

Или вот этот пост с невероятным Байкалом Офигительный лёд Байкала от @MikhailPhoto

И моя гордость и любовь - РОСЯНКА (тоже, кстати, из какого-то поста здесь, но найти, к сожалению, не могу)

Ну вот как-то так, за год не надоело, хочется продолжать и учиться еще многому :)

P.S.  Думала сначала опубликовать в сообществе, но меня напугали правила :)

521
Автор поста оценил этот комментарий

не рекомендую рисовать с картин, фотографий, на этом этапе умений которое у вас сейчас есть. Делайте сами в комнате небольшие натюрморты, или берите вид из окна, угол квартиры освещённый солнцем, то как видит ваш глаз игру света и тени, объем предметов, перспектива, улучшит умение с  этим работать, даст существенный прыжок в развитии хобби) вы молодец, продолжайте) прогресс конечно есть, но видно что вы боитесь глубины в картинах, Байкал это даль бесконечная, на фотографии есть расстояние, а на картине что мы в метре от каменюки) не бойтесь горизонта) Роща тоже, свежая такая летняя легкая, хочешь прочувствовать всю прелесть леса, и взгляд упирается в границу желтого пятна, и воображении даже не рисует, а что за этими деревцами, хотя на фотографии пространство есть) это все исправляется светом тенью. пока работы плоские) но симпатичные) рисуйте с натуры вот мой совет.

раскрыть ветку (1)
179

Спасибо большое за конструктивную критику и совет про рисование с натуры! Мне даже представить, если честно, сложно, как это - взять и рисовать то, что не является статичным объектом. Даже натюрморт в комнате будет меняться в зависимости от освещения.. но я знаю, что начинать надо, просто очень страшно, что не получится совсем ничего. И, наверное, первые много раз ничего и не получится :)

показать ответы
74

Сейчас ваша основная задача, прочувствовать контраст между  светом и тенью, это придаст объем предметам, фактуру, уловить их взаимодействие друг с другом в кадре) например, положили три перца в кучку) и вперёд) да, это скорее будут не картины,  а техзадание, довольно скучное, тут отработка навыков и не более. В художке три года рисуют одни кувшины) ненавижу их)) но другого пути нет, если только вы не самородок)   и да, вы используете белую краску, или что то подобное, спрячьте её и не прикасайтесь, белый цвет у вас есть, это лист бумаги это эталон. Белее всё равно не сделаете) все остальные оттенки и тона пляшутся только от белого листа, начнете белить поверх краски будет все скатываться в серость и грязь) Акварель и белила это кощунство) наверняка вы видели этот пост  Акварель. Венеция. Но хоть помечтать-то можно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Спасибо за советы! Про белила согласна, я стараюсь их не использовать, ну или только в крайнем случае. Из трёх работ белила есть немножко в Байкале, в остальных вроде не добавляла. Но про это мне всегда себе приходится отдельно напоминать, иногда искушение сильно :)

Работа из поста - это конечно высший пилотаж, я подписана на Ольгу (автор), у неё очень сильные работы, до таких мне как до луны :)

показать ответы
46
Блин, круто! Всегда завидовал тем, кто классно рисует. Сам хотел. Но, увы, лень! 😁 Аффтар кросафчег! Пешы исчо!
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо! Через годик ещё напишу, посмотрим, будет ли прогресс :)

показать ответы
26

Большое спасибо Вам, Schtazi, что показали мою акварель, как пример хорошей работы. Приятно, черт возьми!

nfrey, признаюсь, я поражена вашему прогрессу – за 1 год! 210 акварелей! У Вас очень, очень большой потенциал и хороший акварельный уровень. Я, конечно, не профи, а наоборот, ваша коллега, поэтому не рискну давать советы. Зато искренне скажу – мне понравились ваши работы! Лес и росянка - просто отлично! Уверенно, свежо. И, кстати, если Вам до меня "как до Луны", то считайте, что считайте, что уже в "Аполлоне". У меня за 5 лет – чуть более 500 акварелей, и моя динамика была не такой высокой. Так что, держу за Вас кулачки и желаю упорства и успехов в акварели.

И да, совершенно с Вами согласна, практически любой, у кого нет тремора рук и дальтонизма, но есть нормальный глазомер, может стать художником. Не гением, но вполне себе ремесленником. И да, живопись даже лучше изучать в сознательном возрасте, с багажом знаний по физике, химии, анатомии. У взрослых только одна проблема – отсутствие свободного времени. Систематически свободного времени, т.к. иногда рисовать картинки на курсах – не работает. Только систематический, упорный труд – как наглядно показала нам nfrey.

раскрыть ветку (1)
9

Ольга, здравствуйте, спасибо вам большое за комментарий и за слова поддержки. Воспользуюсь случаем и ещё раз скажу, что ваши работы замечательные. А работа со светом... мне каждый раз хочется надеть тёмные очки :) И конечно спасибо за то, что служите примером невероятного успеха художника, начавшего во взрослом возрасте. Вдохновляет! С удовольствием продолжу следить за вашим творчеством.

Жаль, что не рискнёте давать советы :)

показать ответы
1

главный вопрос какой меня мучит: нужен ли талант или предрасположенность к рисованию ? И каждый может достичь определенных успехов на этом поприще ?

раскрыть ветку (1)
9

Философский вопрос :) я не верю в талант. Точнее так скажу, я не верю в то, что нужен талант, чтобы научиться что-то делать на достойном уровне. Может быть талант нужен, чтобы стать выдающимся специалистом, звездой мирового класса или кем-то подобным, но вот просто достичь успехов - это работа и только работа.

Говорят же, успех - это 2% таланта и 98% работы (проценты могут варьироваться, но всегда 90-с-чем-то)

На вступительном в музыкалку комиссия сидела с фейспалмом, я ни ритм прохлопать не могла, ни петь не умела. Взяли только за компанию с подружкой. Ну и ничего, закончила с одной четверкой, можно было дальше идти в училище, если бы хотелось.

показать ответы
1

Акварель сложнее всего писать рассказывала мне художница. Верно? Масло пока сохнет, можно поправить, акварель на раз.

раскрыть ветку (1)
6

Акварель не исправляется (ну почти). Либо сделал вид, что так и задумывалось, либо берёшь новый лист :) но и рисовать намного быстрее, чем маслом

7

Охуеть! пусть это слов несколько фривольно и вообще шайсе, но моё Noblesse oblige говорит мне, что это просто пиздец! Вы - большая молодец! Были бы деньги лишние, я бы у вас байкал купил без сомнений.

раскрыть ветку (1)
5

Байкал я отдала коллеге по работе, но давайте я вам ещё такой попробую нарисовать? Денег не надо, я на этом зарабатывать не собираюсь, у меня есть любимая работа :)

показать ответы
13

Рисуйте ,Вам это нравится ,значит будет успех.Он уже есть ,но я не профессиональный критик .

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Буду продолжать обязательно :)

показать ответы
0
DELETED

А что там с правилами, которые напугали?

раскрыть ветку (1)
4

Там сказано «не выкладывайте плохие непрофессиональные работы» :)

16
А я вот наоборот хочу вас похвалить, хотя я очень редко это делаю. У вас прекрасное художественное видение и ваши картины внезапно намного лучше оригинальных фотографий. Вы не тупо скопировали, а подправили ракурс, цвета, добавили магию и атмосферу, которой там не было. Вы сделали то, что фотограф пытался, но не смог в силу отсутствия мастерства или таланта. Совершенствуйтесь, но знайте, что в искусстве нет правил, и то, что вы делаете сейчас, уже является таковым, даже ваша самая первая картина. Ни в коем случае не слушайте критиков и завистников, которые под видом советов будут пытаться вас опустить на землю.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое за похвалу - всегда приятно :) буду работать дальше, учиться и совершенствоваться. Критиков слушать надо, но с умом :)

2

Хм. А всякий раз в постах с картинами в стиле гиперреализм кричат, что это охренительно. (Хотя там всегда стоит срач между сторонниками и противниками, но сторонников обычно больше)

Где правда, брат?

раскрыть ветку (1)
3

А я не люблю гиперреализм, особенно в акварели, хотя конечно с точки зрения технического исполнения он восхищает

5

3-я картина прям волшебная, атмосферная. Пост очень в тему для меня. Пару дней назад подал заявление на увольнение. Работа была норм, технарьского плана, но не моя. Можно сказать, увольняюсь в пустоту. На меня коллеги с недоумением смотрели, мол, обычно куда-то уходят, а ты во "фриланс". Я вот в свой 29 решил заняться рисованием, немного пробовал до этого самостоятельно (есть пару работ в профиле), образования соответсвующего нет, но есть Ютуб и куча уроков. Надеюсь, получится, чего и вам желаю!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Ваши работы в профиле - никогда бы не подумала, что такое возможно после «немного пробовал самостоятельно». Успехов вам и реализации всех задумок :)

2

Рисуете супер.

Но мне непонятно, почему в детстве такой выбор. Есть же еще радиокружок, математика почти везде есть, а в смысле спорта- шахматы.

Ну и

Как и многие выпускники за инструмент в следующие годы я села примерно ноль раз

Это афигеть редкость, а не норма.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое

По поводу кружков - согласна, шахматы были, радиокружки - да, но вот из таких глобальных кружков, которые как вторая школа, только вот эти три (ну из тех, про что я слышала).

А про кто садился за инструмент, а кто нет - это, конечно, индивидуально, негатива в адрес музыкалки у меня не осталось, но вот играть не тянет..

показать ответы
1

Не соглашусь.

Я технически могу рисовать, и если прям заниматься, могу отточить навык до чего-то приличного. Но своего видения или стиля у меня и близко нет, я не могу придумать что-то новое, какой-то сюжет для картины, тупо не дано. Поэтому всегда по-доброму завидовала подружке, которая в школе постоянно рисовала что-то из головы.

Так что талант-таки должен быть, иначе как в моем случае дальше хорошей техники не продвинешься.

раскрыть ветку (1)
2

А мне кажется, что художник совершенно не обязательно должен брать образы из головы. Я вот ничего из своей головы родить не смогу, хоть убей. Но если знать технические приёмы, то можно сделать вполне достойную работу. Не шедевр, но что-то, что порадует и самого автора и окружающих

4
Самое смешное, что у меня за плечами художка. Но нарисовано после нее что-либо ровно ноль раз. Зато методом проб и ошибок был немного освоен синт. Это так забавно
Мне кажется нам надо как-то помочь друг другу, но я не знаю как
раскрыть ветку (1)
2

Значит это распространённая схема: отучится и оставил :) а во взрослом состоянии уже находишь то, что прям по душе!

2

Горы с курса я знаю, тот курс не дофига обстоятельный и не особо длинный )) перцы тоже оттуда? Росянка красивая. Рисуйте чаще и больше и старайтесь всё-таки в теорию тоже въезжать.

раскрыть ветку (1)
2

Для меня тот курс (на два месяца) был оооочень сложным и показался ооочень длинным :) 6 нарисованных перцев меня сильно утомили

12
В 30 лет поздно?? Пфф, у меня мама решила учиться рисовать в 65 лет. И для человека, никогда не державшего в руках карандаши или кисточку у нее вполне хорошо получается.
Никогда не поздно начать учиться тому, к чему лежит душа. И у Вас отлично получается)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Мне просто кажется, что учиться в детстве на несколько порядков эффективнее :) но конечно никогда не поздно начать, мама молодец!

показать ответы
5

А я говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО вам!) Своим постом вы показали прекрасный пример того, что при желании и усердии можно всего за год добиться такого ощутимого прогресса! И дело не только в живописи, это касается большинства увлечений и даже многих профессий.

Мне 30 лет, и я в конце зимы 2020 начала учиться играть на электрогитаре) Сейчас у меня начинающая группа, и мы даже выступили на онлайн-концерте пару недель назад! Меня на это вдохновили многие знакомые, которые начали заниматься чем-то во взрослой жизни и достигли успеха.

Наверняка вы теперь тоже чья-то муза!!! Успехов вам, продолжайте развиваться, радуйте себя ещё бОльшим прогрессом! Вы офигеть какая умничка!)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое! Мне очень приятно, и я уже три дня подряд рисую каждый вечер, настолько меня вдохновили комментарии..

А про игру на электрогитаре - мне сложно представить, насколько это круто и сложно! Успехов вам с вашей группой :)

0
Спасибо, сижу, любуюсь. Мне безумно нравится! Там есть у вас одна картинка облака и вода. Мне напомнило мою фотку, тут восхитительное небо и дерево сверху красиво свисает
раскрыть ветку (1)
1

Вы, наверное, про эту, да?

Я ещё в качестве вечернего упражнения попробовала нарисовать по вашей фотографии, у меня всегда были (и есть) большие сложности с темным временем суток :)

показать ответы
1

Офигеть! Очень душевные и выразительные работы. С душой и характером! У мастеров так не получается. У них бездушная хрень в соновном. Ремесло.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! мастер мастеру рознь, может те, у которых бездушная хрень, они и не мастера вовсе :)

0
Очень тепло от картин! Тепло и легко! Я бы такую повесила домой, стала бы ей любоваться, пока чаёк попиваю. Вы молодец!
из сайтов мне очень нравится https://draw.demiart.ru/
я там учусь рисовать деревья углем, никогда этого не умела, но почему-то очень хочется
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мне кажется, уголь для деревьев подходит отлично (забавно, рисуешь деревья горелыми деревьями)

Заходите в инстаграм (watercolor_zhenya), если что понравится - могу отправить вам, если мама и бабушка ещё не захватили :)

показать ответы
0
А мне сказочный лес прям очень зашел😊. Я не специалист, но вы офигенно рисуете, на мой взгляд😊
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Сказочный лес - это первая работа, которую я захотела повесить у себя, но мама опередила :)

0
Всё-таки как важно вовремя определить к чему есть умения и главное желание у ребенка. Меня вот отправили в художку и на тот момент я была непротив, т.к не понимала сама что мне хочется. А когда попробовала мне не очень понравилось, хотелось активных каких-то занятий танцы или гимнастика какая-нибудь, ну или спорт. Но естественно меня заставили доучиться, т к мама все детство мечтала о художке и жалко двух уже потраченых на это лет типо впустую, надо доучится до конца еще 4. И вот я также как и автор "счастливо" отучилась до конца и больше живописью не занималась. Ещё из минусов из-за низкой физической активности (что в школе, что в художке на жопе ровно сидеть надо) как в подростковом возрасте разжирела, так и осталась (( хотя есть и плюсы, выработался вкус, могу заниматься различным рукодельным творчеством, легко даётся благодаря худ образованию. Желаю вам, автор, наверстать упущенное и реализовать себя как акварелист)
раскрыть ветку (1)
1

Да, слушать детей - это важно.. самое сложно - определить, когда ребёнок правда не хочет, потому что не его, а когда не хочет, потому что день или не выучил летнюю программу..

успехов вам во всем, чем вы занимаетесь или хотите заниматься

показать ответы
0

Красиво получилось.

У вас хорошо прогресс виден. Чувствуется, что свои 10 тысяч часов вы ещё не отрисовали, и мастером мирового уровня пока не стали, но серьёзно продвигаетесь и растёте в мастерстве.

Приходите на пикабу ещё через годик, нас поудивлять. С таким напором там уже что-то совсем волшебное должно выходить.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо :) про 10 тысяч часов слышала, буду качаться дальше!

показать ответы
0

И да, я бы тоже не отказалась от совета по поводу хороших курсов акварели! если вам не сложно

rudwolf собака yandex точка ru

раскрыть ветку (1)
1

Отправила письмо :)

показать ответы
0

Вставлю свои 5 копеек, как полупрофессиональный иллюстратор. Пейзажи у вас зашибись. Есть чувство вкуса, цвета, умение работать с материалом. Насчёт глубины и детальности спорный вопрос... Если вы хотите качаться в этом дальше, в сторону реализма - на здоровье, хуже не будет, будет только лучше. На данном этапе работы хоть и простенькие, но уже приятные и воздушные, в общем-то не убавить, ни прибавить)

Вот перчики грязноватые. Это как раз тот случай, когда не хватает четкости и реализма. На левом-нижнем веточка хорошо получилась, надо бы все остальное в том же духе сделать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за комментарии! Я не могу сказать, что я хочу в реализм, я хочу в легкость и атмосферу :)

Перец потом перерисовывала, вот :)

1

а vk нет? а то у меня инсты нет

раскрыть ветку (1)
3
А вот и нет) эффективнее гораздо в более взрослом возрасте. В детстве не видишь многого - теней, бликов, цвета. И рисуешь по шаблону, который создаёт мозг.
раскрыть ветку (1)
1

Зато мышечная память совсем по-другому работает :) но про то, что дети меньше осознают - с этим согласна!

1

я в замен тоже что-нибудь перешлю

раскрыть ветку (1)
1

Договорились :) пишите в инстаграм zhenya_watercolor

показать ответы
0
А я в восторге от вашего леса😻 для меня очевиден эффект присутствия: смотришь на картину и чувствуешь тепло солнечных лучей и запахи леса🤗
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! значит что-то все-таки получилось с этим лесом :)

0

Очень круто! Желаю дальнейших успехов и вдохновения!)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, надеюсь, вдохновение будет - иногда оно куда-то пропадает, но это нормально :)

0
Вы умничка, у вас все получится! ✨
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за поддержку!

0
Ну, хотел в архитектуру а пошел в этом же вузе на инженера-строителя так что родственное)
Успехов вам в постижении нового)
раскрыть ветку (1)
1

Инженер-строитель - это очень круто!

0
А я наоборот ходил в художку, хотел пойти на архитектора, но в итоге не поступил (в ночь перед экзаменом попал в больницу). В итоге так рисовать больше и не садился, только лепить. А гитару вот сейчас наоборот начал осваивать самостоятельно. Так что ТС мы с тобой зеркальные противоположности)
раскрыть ветку (1)
1

Успехов с гитарой! Вообще это здорово иметь хобби во взрослом возрасте :)

А вот с архитектурным обидно.. надеюсь, нашли другую профессию по душе

показать ответы
0

Классные акварели! У вас отлично получается!

Какие краски и бумага вам больше нравятся (фирма, имею в виду)? Моя знакомая художница всю жизнь рисовала на чем-то обычном, и вдруг муж подарил ей дорогие. И она говорит: это другой мир. Весь скилл повысился просто сам собой, раскрылось все, что умела, но не могла показать привычными средствами.

UPD а, про saunders вижу, извините) Это классная бумага!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

Бумага у меня сандерс, а краски от разных производителей, основная палитра от shinhan pwc, корейская марка. Но я долго шла к этому варианту.. Для меня в хобби отбельное удовольствие покупать всякую фигню :) поэтому я много перепробовала

показать ответы
1

Вообще удивительно смело, начинать рисовать с акварели)) я нифига не спец по акварели, рисую всем подряд давно и акварель для меня вообще самое сложное. Так что вам респектище, что за год так продвинулись!

Я присоединюсь к комментаторам выше - откажитесь от белил хотя бы до момента, когда будете гораздо уверенней и будете готовы к экспериментам. Даже в профи линейках красок на сегодняшний день есть замесы с белилами, а у одной известной фирмы даже появилась спец линейка цветов с !цинковыми ! белилами в составе. Так что вопрос неоднозначный.

Ещё очень важна бумага, это самая важная статья расходов, как по мне. Хорошая акварельная бумага дорогая, но очень влияет на результат. Я не знаю, какие у вас есть магазины арттоваров, но у нас я брала целый набор пробных листов разных фирм и для себя выбрала самый подходящий. Акварельная бумага будет всегда с показателем >200 г/м, в идеале это 300 г/м.

Чем рисовать тоже важно. Какая у вас акварель? Не обязательно сразу в самом начале покупать мегадорогие наборы с 100500 цветов, лучше купить качественные краски, но набором поменьше, с основными цветами. Вы вряд ли сразу почувствуете разницу между лукасом и виндзором, но вот разницу между какой-нибудь гаммой и белыми ночами или ван гогом - наверняка.

Два стакана с водой, в одном полоскать кисти, в другом набирать воду. Лично для меня это было открытием.

И для глубины и большего ощущения перспективы попробуйте приём, мне помогло на первом этапе... Первый план тёмный и чем дальше всё остальное - тем светлее. попробуйте лес так нарисовать, например.

Если есть возможность, пробуйте разные материалы и разные "штучки" - маскирующие карандаши или жидкости, натуральные губки, эффект-жидкости и проч. и проч.. Я в своё время была в полном восторге от аквашайн))

Ещё есть акварельные карандаши, с них я начинала путь к акварели, больше контроля и можно чуть попривыкнуть к особенностям акварели.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за советы! Про белила стараюсь помнить и использовать по минимуму и только для акцентов.

Бумагу я долго выбирала, начала сразу с профессиональной, 300г/м, сначала взяла арш, но с ним мне очень сложно, плюс он практически не протирается, пигмент схватывает намертво. Потом был сенельер, средненько. А потом посоветовали saunders waterford, вот с ним я и подружилась, на нем сейчас рисую. Зерно пробовала разные, гладкая бумага не нравится, not и rough - самое то.

Краски - тоже долгий путь был. Начала с schminke, но что-то тяжело было, мне они показались слишком гранулированными. Потом по рекомендации попробовала shinhan pwc, корейская марка. Очень понравилось. А потом уже просто по цветам набирала от разных производителей. Я стараюсь рисовать в ограниченной палитре, так что постоянно использующихся цветов у меня штук 8-10.

Идея про воду отличная, я в какой-то момент дошла до того, что стала брать большую емкость, но ваш вариант, конечно, лучше!

Разных штучек целый стеллаж, губки, всевозможные кисточки, скребки и прочее. А вот что такое аквашайн? Никогда не слышала..

Акварельные карандаши есть, но я из использую для текстуры иногда, а не как основной материал

Ещё раз спасибо!

показать ответы
0
С точки зрения будущего ребенка сейчас намного целесообразнее развивать навыки рисования. Во взрослой жизни их легче монетизировать. Но это при условии хоть какой-то склонности к этому.
раскрыть ветку (1)
1

Согласна, я знаю только трёх человек из всей нашей музыкалки, которые успешно монетизировались, но они совершенно выдающиеся ученики были. А, ещё Лада Дэнс, тоже из наших стен :)

1

Я тот ребёнок, который шёл записываться в музыкалку, а его отвели на художку XD Отучилась 9 лет, потом институт, который бросила, работа тоже связанна с рисованием, НО - Я всегда хотела и хочу заниматься музыкой! Матрица перепутала нам с вами род деятельности XD
У вас отличные акварели! Рисуйте, рисуйте, рисуйте! Делайте то, что желает ваша душа^^

раскрыть ветку (1)
1

Ну так может быть самое время исполнить месту? С музыкой наверное немного сложнее в плане онлайн курсов, но ничего невозможного нет :)

показать ответы
1
Ах, какие чудесные работы 😍 Вот бы и у меня так получалось. Больше всего понравились: самая первая работа, сказочный лес и росянка.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Так и получится обязательно, вопрос потраченного времени, я вот в талант не очень верю :)

0
Добрый день, коллега) Тоже не так давно начала пробовать рисовать (но у вас откровенно качественнее получается, серьёзно). Могли бы подсказать курсы или книги, пожалуйста? Olha.adamska@gmail.com
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! С удовольствием поделюсь тем, что знаю/пробовала. Завтра отправлю на почту

0

Я бы в с удовольствием ее распечатала и поставила бы около монитора 😇

раскрыть ветку (1)
0

Я тут уже пытаюсь отсканировать пару своих работ, пока правда не очень успешно.. могу и росянку отсканировать и отправить вам, только мейл скиньте :)

показать ответы
0
Спасибки)
раскрыть ветку (1)
0

Я не забыла! Но у меня возникли проблемы с двумя сканерами: не хотят сохранять цвета. В понедельник ещё раз попробую. Вы скиньте мейл, я вам тогда вышлю, как сделаю

показать ответы
1
Еще один прекрасный (но очень сложный в реализации способ) - не знаю, насколько это применимо к акварелистам, но попробуйте пойти в подмастерье к какому - либо художнику. Он будет благодарен внезапной помощи в отмывке кистей и чистке палитры, а Вы сможете бесплатно впитывать его знания и опыт.
Я за полгода в подмастерьях узнала больше, чем за всю предыдущую жизнь (и писала части в картинах, которые мой мастер мог бы сделать сам, но для него это было скучновато, а если что - он мог с легкостью это поправить)
раскрыть ветку (1)
0

Это было бы здорово, но я не знаю акварелистов в адекватном радиусе.. это же ещё нужно, чтобы работы мастера нравились, а такие все далеко :(

0
Очень печально что при наличии музыкальных навыков даже не был рассмотрен вариант сочинить свою музыку, ведь на композиторов подглядывают с ещё большей творческой завистью (хотя бы в виду их малого количества)
раскрыть ветку (1)
0

Для меня сочинение своей музыки - это что-то из разряда фантастики. Есть люди, и я себя к ним отношу, которые не могут создать что-то своё.. ну вот нет фантазии, и хоть ты тресни. При этом технически такие люди могут решать сложные задачи, но вот придумать эту саму задачу - просто ноль. Я не представляю, как можно что-то сочинить...

показать ответы
0
Крутяяяяк!) Подписалась, буду смотреть на следующие ваши картины! А я в карантин тут сумки учусь вязать из трикотажной пряжи, может выложу пост про красоту свою
раскрыть ветку (1)
0

Обалдеть! Выкладывайте обязательно :) очень круто

показать ответы
0
Да, про эту! Это что же, уже успели рисунок сделать?? Я успела только запечь баклажанчики)) небо это просто вау...
раскрыть ветку (1)
0

Баклажанчики запекаются минут 30, да? Ну вот где-то столько и потрачено :)

показать ответы
0
Дорогая автор, а можно вас попросить отсканировать первый рисунок (с горами и птичками) и в хорошем качестве выложить отдельным постом, больно понравился, хочу на обои для рабочего стола в высоком разрешении позаимствовать)
раскрыть ветку (1)
0

Можно конечно :) у меня на самом деле их два, отсканирую оба, чтобы было из чего выбирать

показать ответы
0
Вы молодец! Не бросайте только. У Вас явно есть предрасположенность, которая может перерасти в талант. Мне очень понравились Ваши картины.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Бросать пока не собираюсь, а сейчас так вообще на подъеме после такого количества добрых слов :)

0
Очень хорошо получается, красиво! Удачи а творчестве!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Удача пригодится :)

0
DELETED

Главное не бросай. Я в своё время бросила художку. У родителей не было денег не оплачивать. Мама в долги влезала. Кисти, краски, все дорого. Я просто перестала туда ходить.

раскрыть ветку (1)
0

Обидно, когда на творческом пути встают совершенно простые материальные преграды :(

показать ответы
0
И мне тоже, пожалуйста. Truevent@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0

Отправила

показать ответы
0
Вау, вы просто молодчина!!! Пока я, например, мучаюсь из-за упущенных возможностей, вы просто берете и делаете. Моё восхищение!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0
DELETED

Поражаюсь вашему упорству. Как бы мне восстановить мой скилл игры на клавишных, учитывая пройденную музыкалку и любовь к музыке. И ведь знаю, что ключ к успеху - ежедневная практика, сам себе же доказал это в спорте, а практиковаться на клавишных - лень, и все тут.

раскрыть ветку (1)
0

Гаммы и этюды :) ну вы и сами это прекрасно знаете :) а раз клавиши лень, а спорт не лень, значит сейчас просто недостаточно хочется играть

0
Вариант с перспективой который описали, один из многих.
Тут все будет зависеть от много:
размер штриха\цветовых пятен\слоев- чем более мелко порублена плоскость листа тем больше она уходит вдаль.
плотность нарисованного. Размер, контраст цвета/света/пятна. Предметы находящиеся вблизи должны быть контрастны друг другу, предметы вдали начинают терять между собой границ, они становятся одного тона.
Я 10 лет в художке, а ныне и окончивший худ вуз могу посоветовать рисовать город, а именно улицу. Тогда создание перспективы станет более доступно и понятно.
Пбюс как говорили выше-отказывайтесь от фото-на нем вы никогда не почувствуете воздуха и расстояний, это надо научиться видеть, потом по фото вам это станет понятнее, а сейчас получается самообман
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы! Совсем отказаться от фото у меня вряд ли получится, но я буду стараться больше рисовать с натуры :) улицы - это да, штука полезная. Я проходила курс по перспективе, но до конца не дошла, как матан, честное слово...

0
Нет предела совершенству, но, по моему скромному мнению, у вас отлично выходит! Приемчики всякие занятные, цвет супер, композиция, акценты... что еще нужно?)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Любимый приёмчик - насыпать соль :)

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
0

Скинула!

0
Тоже всю жизнь хотела рисовать! А потом как то нашла себя в диджитал иллюстрации, вот уже почти пол года радуюсь и не нарадуюсь) стараюсь изучать новые стили иллюстраций и получаю заказы😅
раскрыть ветку (1)
0

Здорово :) ещё и монетизировать получилось!

0
Мне очень нравятся ваши работы, они такие живые и душевные! Особенно перцы
раскрыть ветку (1)
0

В перцы и вправду много души вложено :) спасибо!

0

Мне очень нравятся все. Продолжайте хотя бы ради таких, как я =)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Буду продолжать :)

0
Очень круто! Начинать что-то новое никогда не поздно! Вы молодец, продолжайте в том же духе!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Продолжаю :) через годик ещё напишу

показать ответы
0
Какие замечательные рисунки.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень приятно

0
Арш специфична для новичков, а сандерс в самый раз)))) если вы есть в инстаграмме -могу накидать профили неплохих онлайн школ/учителей где можно поучиться акварели еще))) в телеге есть чатик еще
https://instagram.com/aquarelle_cafe
https://t.me/watercolor_sketchers там много полезного может быть )
раскрыть ветку (1)
0

Zhenya_watercolor - с удовольствием послушаю советы :)

показать ответы
0
DELETED

Автор, очень прошу, дочка 17 лет, тоже закончила музыкалку, не прикасается к инструменту. Она пытается сама учиться рисовать. Она увидела Ваш пост и очень просит узнать, какие онлайн курсы вы брали. Пжлст, дайте ссылку.

раскрыть ветку (1)
0

Не вопрос - только скидывайте емейл, все напишу, расскажу :)

показать ответы
0

обычно начинающие художники выкдадывают тут полный отстой, но Ваши работы прекрасны. Прекрасный вкус. Это, действительно, Ваше

раскрыть ветку (1)
0

Из 210 я отобрала три самые удачные на мой взгляд :) спасибо большое за поддержку, очень приятно слышать хорошие отзывы

0
Мне очень нравится, особенно цвет! Не останавливайтесь, экспериментируйте дальше!)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Буду экспериментировать :)

1

Последняя супер. Такая психоделика, как будто автора нахлебался лсд.

раскрыть ветку (1)
0

:) даже интересно стало, как выглядят работы нахлебавшихся лсд

0

Очень круто!  Росянка -  просто влюбилась!  Ваша история вдохновляет.  Задумалась,  может и у меня получится ^-^

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Росянка - лучшее, что пока есть :)) обязательно получится, главное - тратить на это время

показать ответы

Красиво. Молодец ТС.

А мне вспомнилось. Лет в 13-14 исполняли мы на гитаре. Ну "Там где клен шумит", "У беды глаза зеленые" и т.д. И вот как-то в нашей компании оказался паренек, который учился в музыкалке по классу гитары. На тот момент, он учился в восьмом классе (музыкалки). Ну и мы все пристали к нему - сыграй. Ведь чему-то ты учился 7+ лет? Давай! Не сцы! Ну, он и сыграл - "Во саду ли в огороде, бегала собака". Ну или что там бегало... Сыграл неплохо. На аккордах и с перебором. Но бля... Мы играем и поем актуальные (на тот момент для нас) песни, а он их не умеет. Я, кстати сумел повторить то, что он сыграл минут за пять. Вот такая она музыкалка. Человек учился много лет тому, что дворовый пацан сумел выучить за пять минут.

Рисуйте. У вас явный талант. Может вы и не станете Микелянджело, но для себя и друзей сможете нарисовать хорошие картины.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

Про музыкалку подпишусь под уже оставленными комментариями, хотя конкретно на гитаре я не училась. Академическая гитара - это немножко другое. Хотя тут вот вспомнила, у меня есть хороший знакомый, закончил музыкалку по классу гитары - совершенно волшебные каверы играет, хотя утверждает, что в музыкалке считался плохим учеником.

показать ответы
0

У вас шикарно получается) Не знаю, как вы набрались смелости начать с акварели. Как по мне, она самая непредсказуемая и сложная))

раскрыть ветку (1)
0

Мне хотелось рисовать именно акварелью, она меня завораживает.. но права на ошибку существенно меньше :)

0
Ну вот, а отдали бы в художку и за рисование вы бы сели 0 раз))
раскрыть ветку (1)
0

Такое тоже возможно, я про это думала :) ну и кисточки обходятся всяк дешевле фортепьяно, а то мало ли что мне в голову бы пришло без музыкалки в детстве

0
А вы на хлопковой бумаге пишете?
раскрыть ветку (1)
0

Да, долго мучила arches, но с ним мне тяжело, в итоге в основном использую saunders среднее зерно

показать ответы
0
А как вы сделали трещины на льду?
раскрыть ветку (1)
0

Отпечатки салфетки, натянутой на линейку. Хотелось сделать ещё вертикальные столбики пузырей, но соль не дала нужного эффекта, получились просто звёздочки

2

Спасибо вам! Вы возвращаете веру в людей. Так приятно увидеть человека, который просто работает и улучшает свой результат, а не выкладывает херню с подписью "моя первая работа! Скажите, я художник?".

Нечасто здесь можно увидеть такие хорошие работы. Даже испытываешь некоторое удивление. У вас хороший результат, сразу видно, что есть способности и чувство прекрасного, жаль, что вы не попали в художку. 

Но и мимо меня художка прошла, это не помешало мне научиться рисовать и писать (я архитектор). Главное - работать больше, думать и не считать каждую свою почеркушку гениальным творением. Способности у вас есть, а техника дело наживное.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам большое за добрые слова и поддержку! Согласна про работать больше и адекватную самооценку :)

Мне всегда казалось и кажется, что архитектор - это работа каких-то сверхлюдей :)

0

@nfrey, я тоже давно мечтаю научиться рисовать, скиньте и мне, пожалуйста. Тоже могу емейл написать

раскрыть ветку (1)
0

Тоже кидайте мейл, все расскажу, что сама знаю :)

показать ответы
1

У меня абсолютно такая же история и я в восхищении от ваших результатов. Мне уже давно за 30, но мысль о рисовании не отпускает. Не подскажите ли список курсов, которые вы проходили? И преподавателя тоже, могу оставить емейл.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, кидайте мейл, все напишу!

показать ответы
1

Я когда то рисовала  и даже 1,5 года  училась на дизайнера одежды. Мне это нравилось. Но пришлось бросить. (Долгая история...спойлер это всё кризис 2008 г). С 2008 года творчество в  не отпускает в виде хобби, но хочется порисовать и именно акварелью. Она давалась сложнее всего во время учебы. Уже год мечтаю пойти на курсы и все откладываю. Боюсь. Считаю что не смогу. Может это знак? )))

раскрыть ветку (1)
0

Пусть будет знак :) вы сможете, даже не сомневайтесь

2
Как найти нормальные он-лайн курсы? Скините ссылку на вашу школу/преподавателя? Могу мейл дать, что б не сочли за рекламу.
раскрыть ветку (1)
0

Тут вопрос в том, что такой нормальные, но я, естественно, готова поделиться своим опытом, кидайте мэйл :)

показать ответы