5768

Акварельный год

В те времена, когда я была в возрасте активного познания мира и посещения детских кружков, выбор был примерно такой

Спорт сразу отпал по состоянию здоровья, а дальше, выбрав методом тыка и, может быть, рассчитывая избавиться от басящего на одной ноте детские песенки ребёнка, меня за руку отвели в музыкальную школу, где я и провела следующие в основном счастливые 8 лет. Как и многие выпускники за инструмент в следующие годы я села примерно ноль раз, зато с завистью подглядывала на троюродную сестру, которую тем же методом тыка отправили в своё время в художку. Она рисовала такие картины, что мне срочно хотелось создать что-то похожее, а, натыкаясь в интернете на акварельные рисунки, я все больше понимала, чем именно мне хочется создать красоту :)


В 30 лет я решила: сейчас или никогда, пусть нет художественного образования, пусть я даже примерно не представляю, как держать кисточку (ну, наверное, как карандаш), пусть поздно, все равно надо пробовать.


Начала с длинного и обстоятельного онлайн курса, потом пробовала сама, потом опять курс, потом работа с преподавателем в режиме онлайн (оффлайн, увы, недоступно по причине удаленности от мест скопления акварелистов), опять курс, попытки рисовать по фотографиям, а не по готовым рисункам, чтение книг, пятидесятая купленная кисточка, 210 работ разной степени безнадежности и минимум в два раза больше испорченных листов.


Прошёл год, и мне хочется поделиться некоторыми работами, тем более, что несколько референсов я брала с Пикабу :)


Я буду очень благодарна за любые советы: что почитать, кого посмотреть, на что обратить внимание и.т.д


Вот первая работа

Уставшие перцы

Ну и что-то из последнего


Например, работа по фотографии из поста Сказочный лес от @vegaclassic

Или вот этот пост с невероятным Байкалом Офигительный лёд Байкала от @MikhailPhoto

И моя гордость и любовь - РОСЯНКА (тоже, кстати, из какого-то поста здесь, но найти, к сожалению, не могу)

Ну вот как-то так, за год не надоело, хочется продолжать и учиться еще многому :)


P.S.  Думала сначала опубликовать в сообществе, но меня напугали правила :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
521
Автор поста оценил этот комментарий

не рекомендую рисовать с картин, фотографий, на этом этапе умений которое у вас сейчас есть. Делайте сами в комнате небольшие натюрморты, или берите вид из окна, угол квартиры освещённый солнцем, то как видит ваш глаз игру света и тени, объем предметов, перспектива, улучшит умение с  этим работать, даст существенный прыжок в развитии хобби) вы молодец, продолжайте) прогресс конечно есть, но видно что вы боитесь глубины в картинах, Байкал это даль бесконечная, на фотографии есть расстояние, а на картине что мы в метре от каменюки) не бойтесь горизонта) Роща тоже, свежая такая летняя легкая, хочешь прочувствовать всю прелесть леса, и взгляд упирается в границу желтого пятна, и воображении даже не рисует, а что за этими деревцами, хотя на фотографии пространство есть) это все исправляется светом тенью. пока работы плоские) но симпатичные) рисуйте с натуры вот мой совет.

раскрыть ветку (33)
179
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за конструктивную критику и совет про рисование с натуры! Мне даже представить, если честно, сложно, как это - взять и рисовать то, что не является статичным объектом. Даже натюрморт в комнате будет меняться в зависимости от освещения.. но я знаю, что начинать надо, просто очень страшно, что не получится совсем ничего. И, наверное, первые много раз ничего и не получится :)

раскрыть ветку (27)
90
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте установить искусственный свет, потому что естественный действительно часто меняется. Зато все рефлексы, все тени будут понятны: откуда что упало и куда, где и как повернулся угол предмета. Хотя это всё ерунда, лишь бы приносило удовольствие))
74
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас ваша основная задача, прочувствовать контраст между  светом и тенью, это придаст объем предметам, фактуру, уловить их взаимодействие друг с другом в кадре) например, положили три перца в кучку) и вперёд) да, это скорее будут не картины,  а техзадание, довольно скучное, тут отработка навыков и не более. В художке три года рисуют одни кувшины) ненавижу их)) но другого пути нет, если только вы не самородок)   и да, вы используете белую краску, или что то подобное, спрячьте её и не прикасайтесь, белый цвет у вас есть, это лист бумаги это эталон. Белее всё равно не сделаете) все остальные оттенки и тона пляшутся только от белого листа, начнете белить поверх краски будет все скатываться в серость и грязь) Акварель и белила это кощунство) наверняка вы видели этот пост  Акварель. Венеция. Но хоть помечтать-то можно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за советы! Про белила согласна, я стараюсь их не использовать, ну или только в крайнем случае. Из трёх работ белила есть немножко в Байкале, в остальных вроде не добавляла. Но про это мне всегда себе приходится отдельно напоминать, иногда искушение сильно :)

Работа из поста - это конечно высший пилотаж, я подписана на Ольгу (автор), у неё очень сильные работы, до таких мне как до луны :)

раскрыть ветку (5)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо Вам, Schtazi, что показали мою акварель, как пример хорошей работы. Приятно, черт возьми!


nfrey, признаюсь, я поражена вашему прогрессу – за 1 год! 210 акварелей! У Вас очень, очень большой потенциал и хороший акварельный уровень. Я, конечно, не профи, а наоборот, ваша коллега, поэтому не рискну давать советы. Зато искренне скажу – мне понравились ваши работы! Лес и росянка - просто отлично! Уверенно, свежо. И, кстати, если Вам до меня "как до Луны", то считайте, что считайте, что уже в "Аполлоне". У меня за 5 лет – чуть более 500 акварелей, и моя динамика была не такой высокой. Так что, держу за Вас кулачки и желаю упорства и успехов в акварели.


И да, совершенно с Вами согласна, практически любой, у кого нет тремора рук и дальтонизма, но есть нормальный глазомер, может стать художником. Не гением, но вполне себе ремесленником. И да, живопись даже лучше изучать в сознательном возрасте, с багажом знаний по физике, химии, анатомии. У взрослых только одна проблема – отсутствие свободного времени. Систематически свободного времени, т.к. иногда рисовать картинки на курсах – не работает. Только систематический, упорный труд – как наглядно показала нам nfrey.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ольга, здравствуйте, спасибо вам большое за комментарий и за слова поддержки. Воспользуюсь случаем и ещё раз скажу, что ваши работы замечательные. А работа со светом... мне каждый раз хочется надеть тёмные очки :) И конечно спасибо за то, что служите примером невероятного успеха художника, начавшего во взрослом возрасте. Вдохновляет! С удовольствием продолжу следить за вашим творчеством.


Жаль, что не рискнёте давать советы :)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А я говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО вам!) Своим постом вы показали прекрасный пример того, что при желании и усердии можно всего за год добиться такого ощутимого прогресса! И дело не только в живописи, это касается большинства увлечений и даже многих профессий.

Мне 30 лет, и я в конце зимы 2020 начала учиться играть на электрогитаре) Сейчас у меня начинающая группа, и мы даже выступили на онлайн-концерте пару недель назад! Меня на это вдохновили многие знакомые, которые начали заниматься чем-то во взрослой жизни и достигли успеха.

Наверняка вы теперь тоже чья-то муза!!! Успехов вам, продолжайте развиваться, радуйте себя ещё бОльшим прогрессом! Вы офигеть какая умничка!)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам большое! Мне очень приятно, и я уже три дня подряд рисую каждый вечер, настолько меня вдохновили комментарии..


А про игру на электрогитаре - мне сложно представить, насколько это круто и сложно! Успехов вам с вашей группой :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши работы невероятны! Талантище

23
Автор поста оценил этот комментарий
Много современных художников не боятся использовать белила или белую гуашь. В конце концов -какая разница, каким способом достигать нужного эффекта? Вообще можно хоть карандашами потом усилить некоторые места, чтоб получилось интереснее)
раскрыть ветку (1)
52
Автор поста оценил этот комментарий

современные художники могут хоть паяльником выжигать) это их личное дело) и в этом как раз существенная разница, какой способ выбирать в начале пути, тут я с вами не согласен в корне, уж простите)  не сгребайте в одну кучу людей которые профессионально умеют рисовать и им в принципе всё равно в каком стиле и чем, и начинающих) для которых белила в данном случае вредные костыли. Это все равно что начинающему повару выдавать майонез чтобы исправлять любые косяки блюда, вместо того чтобы стараться его научить)

16
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот наоборот хочу вас похвалить, хотя я очень редко это делаю. У вас прекрасное художественное видение и ваши картины внезапно намного лучше оригинальных фотографий. Вы не тупо скопировали, а подправили ракурс, цвета, добавили магию и атмосферу, которой там не было. Вы сделали то, что фотограф пытался, но не смог в силу отсутствия мастерства или таланта. Совершенствуйтесь, но знайте, что в искусстве нет правил, и то, что вы делаете сейчас, уже является таковым, даже ваша самая первая картина. Ни в коем случае не слушайте критиков и завистников, которые под видом советов будут пытаться вас опустить на землю.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за похвалу - всегда приятно :) буду работать дальше, учиться и совершенствоваться. Критиков слушать надо, но с умом :)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Охуеть! пусть это слов несколько фривольно и вообще шайсе, но моё Noblesse oblige говорит мне, что это просто пиздец! Вы - большая молодец! Были бы деньги лишние, я бы у вас байкал купил без сомнений.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Байкал я отдала коллеге по работе, но давайте я вам ещё такой попробую нарисовать? Денег не надо, я на этом зарабатывать не собираюсь, у меня есть любимая работа :)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

круто)

а тут личка есть?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я в замен тоже что-нибудь перешлю

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Договорились :) пишите в инстаграм zhenya_watercolor

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а vk нет? а то у меня инсты нет

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Офигеть! Очень душевные и выразительные работы. С душой и характером! У мастеров так не получается. У них бездушная хрень в соновном. Ремесло.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! мастер мастеру рознь, может те, у которых бездушная хрень, они и не мастера вовсе :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня родственница в 50 лет поняла, что сейчас или никогда, пошла в художку, отучилась с молодыми и на данный момент в паре выставок участвовала. Я не разбираюсь в живописи, но картины неплохие. Посоветовать могу книги типа как набросать портрет за 15 минут. Там как раз про не статичные модели. Рассказывают, как за несколько минут нарисовать контуры с натуры и как заканчивать по памяти.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Еще один прекрасный (но очень сложный в реализации способ) - не знаю, насколько это применимо к акварелистам, но попробуйте пойти в подмастерье к какому - либо художнику. Он будет благодарен внезапной помощи в отмывке кистей и чистке палитры, а Вы сможете бесплатно впитывать его знания и опыт.
Я за полгода в подмастерьях узнала больше, чем за всю предыдущую жизнь (и писала части в картинах, которые мой мастер мог бы сделать сам, но для него это было скучновато, а если что - он мог с легкостью это поправить)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это было бы здорово, но я не знаю акварелистов в адекватном радиусе.. это же ещё нужно, чтобы работы мастера нравились, а такие все далеко :(

0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте для себя разделить тень и полутень. Блики, свет, отблески. Есть предмет, а если всякие нюансы вроде теней и сторон. Я с этого начинала, но потом выбрала вообще точные науки

0
Автор поста оценил этот комментарий
Самый трудный путь из минуса в плюсы вы уже прошли. Дальше только работа и ещё раз работа. Не бойтесь.
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю етого Ботичелли. И рисовать, и петь, и бог его знает что делать с копирки получится хорошо, но своего не будет.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. А всякий раз в постах с картинами в стиле гиперреализм кричат, что это охренительно. (Хотя там всегда стоит срач между сторонниками и противниками, но сторонников обычно больше)

Где правда, брат?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я не люблю гиперреализм, особенно в акварели, хотя конечно с точки зрения технического исполнения он восхищает

2
Автор поста оценил этот комментарий

Помню до сих пор как я, вопреки указаниям учителя, быстренько нарисовал натюрморт с книжки. Помню, как же это получилось быстро и красиво! Мне было лет 6, а уровень сразу как будто взрослый рисовал. Конечно, учитель это распознал и влетело мне)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нихуа, как ты стелишь!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку