Ахотнеги на аленя
Начало: Начало
Для тех, кому непонятны сокращения: Глоссарий
10.07.2019
«Товарищ полковник! В ходе отработки оперативной информации, полученной сотрудниками второго отдела Управления уголовного розыска по факту совершения кражи денежных средств из аппарата по приему и выдаче денежных средств, установленному по адресу Десноямский район, г. Десноямск, ул. Мичурина, д.6, установлено, что покушение на совершение преступления предусмотренного ч.4 ст. 158 УК РФ совершили гражданин Нефедов Игорь Иванович, 1978 года рождения, уроженец г. Десноямск и гражданин Алиев Руслан Умарович, уроженец г. Нальчик, 1981 года рождения. Фактов причастности к данному преступлению подозреваемого в аналогичном преступлении на территории Кочелыгского района гражданина Бабаева А.А. не установлено. Мероприятия по установлению места нахождения Бабаева А.А. продолжаются силами Центра по противодействию экстремизму…»
Сидя на совещании у Дракона и заслушивая доклад нынешнего исполняющего обязанности начальника уголовного розыска, я вспоминал события двухдневной командировки в Десноямск.
Рано утром в понедельник, как раз тогда, когда я собирался взять ручку и засесть писать оперустановки по деревням с церквухами, в кабинет завалился торжествующий Валера Алексеев, квадратный медведеобразный начальник второго отдела УР. Именно его отдел занимался кражей денег в банкомате, в котором подозревался инженер Бабаев. Валера сразу занял половину свободного пространства в кабинете руководства ЦПЭ, больше напоминавшем конуру.
- Ну что, компьютерные черви?! – громко возгласил Валера – собирайтесь, поехали брать вашего клоуна! Папа всё сделал за вас!
- Мы безмерно восхищены – язвительно произнес Ломтёв, записывая какую-то херобору в ежедневник и не поднимая на Валеру глаз – но, может, ты поставишь нас в известность, какого клоуна и причём тут мы? А то клоунов у нас на учёте на сто лет припасено…
- Ты сядь, Валер – улыбнулся и я – выдыхай.
Алексеев сел и ещё громче сообщил
-Ну вы чё? Совсем засиделись в кабинетах и не вдупляете? Я тут наводку получил по вашему Бабаеву. Слили его наши контактики бандитские. Завтра он собирается ещё бабломашину подломить, будем его на горячем брать! Короче должны вы теперь нам, как земля колхозу, отрабатывать будете. Кто у тебя поедет, Ломтёв? Сегодня вечером выезжаем.
- Я поеду - даже не думая сказал я – и Данилу с собой возьму – тут я посмотрел на НС, который одобрительно кивнул – Даня с розыска, с вами на одной волне будет. А информация точная или как всегда?
- Чёт ты дерзишь, Арнов! – Валера скорчил страшную рожу – у нас всё точно, это не твиторы фаловеров ваших теребить.
- Если точно, может нам и фэшников организовать, и СОБР? – ради дела я решил подзабить на Валерины фамильярности – чтоб наверняка?
- Да на хуй? Ты ещё дивизию Дзержинского в ружьё подними - мы уже всё сами. Расчёт сил и средств сделали, Кабанову доложили, тебя возьмем, чтобы ты пальчиком ткнул в Бабаева, и свои статейки ему зачитал.
- Вообще так не делается. Дело у нас, а вы тут всё замутили сами по себе. – возмутился Ломтёв - у тебя хоть инфа эта есть, почитать перед выездом?
-Бумажки это ваша тема и бэпников – огрызнулся Алексеев – а мы работаем сначала, потом пишем. В общем выезд сегодня в семь, с вас машина, мы к вам подсадим народ. А хотите, можете не ехать, сами всё сделаем - поднялся он.
- Поедем, сказали же – буркнул Ломтёв.
Валера вышел.
- Что думаешь? – обратился он ко мне.
- Да хрен его знает, может и правда они что нарыли. Надо ехать. При всех своих выебонах Валера дело знает.
- Но Корзина и его банду в курс поставим.
- Я тоже так думаю, пусть техникой поработают поактивнее.
- Данил придёт, я ему скажу чтоб домой шёл, готовился.
- Ну а я тогда оперустановки напишу и тоже по съебкам. Ты их подпиши у Дракона, заодно выясни у него, что там розыск узнал. Ему то они по-любому справку накатали.
... В по-летнему открытые окна наружу негромко выливалась какая-то абсолютно летняя «Postcards from Paraguay».
Раннее летнее утро было ясным, и обещало отличный жаркий день. Я сидел в форде возле небольшого запущенного парка, находившегося недалеко от заднего входа торгового центра, куда, по информации розыска должен был наведаться Бабаев с целью взлома банкомата. Сами сотрудники УР находились и в торговом центре, в службе охраны, и внизу в продуктовом маркете, и рядом с ТЦ в автомашинах, готовые по команде сцапать злодея.
Как по заказу, торговый центр был именно тот, где ученики Бабаева приобретали охотничьи спички, чтобы поджечь квартиру мигрантов.
Данила уже ушел, переместился в одну из машин розыска на парковке. Я немного подзадержался, просто посидеть одному, послушать нормальную музыку (а не блатняк, который обожал Данила) немного собраться с мыслями. Вчера вечером мы по быстрому долетели до Десноямска, определились с ночлегом и немного проработали взаимодействие с розыском и местными. (Ну, я немного, стопки три, а вот Данила с утра без пары банок пива в себя не пришёл). Утром мы даже немного с ним закусились по этому поводу, я человек так то терпеливый, но людей которым алкоголь мешает работать не воспринимаю.
Ладно, это решаемо, пойду, пожалуй тоже. Алексеев сидел у начальника СБ торгового центра, уже знакомого мне старого полковника, ну и мне туда же. Буду пялится в камер, посмотрю как работает розыск.
Вышел, потянулся, поправил футболку, взял из машины кофферовскую сумку через плечо, в которой были только кошелек и ПМ, пикнул сигналкой «фокуса» и пошел в ТЦ через запасной вход. Показал ксиву отложившему книжку ради меня охраннику на входе, тот кивнул.
- Скажите, а в холле кофейный аппарат работает? – спросил у него. Он кивнул и утвердительно помычал.
- А как отсюда туда попасть?
Охранник мне показал и вернулся к чтению электронной книги.
В кабинете начальника СБ я нарисовался с большим картонным стаканом латте и парой слоёных «бантиков», один из которых незамедлительно выпросил Валера. Поздоровался с бывшим полковником, расположился на кресле рядом со стеклянным столиком.
- Ну что, Валера, может введешь меня в курс дела? –спросил я – а то тайны мадридского двора получаются какие-то… Эсбэшник молчаливо, только взглядом поддержал мой вопрос. Сотрудники розыска, Валера и еще двое оперов, владевшие инфой, так и играли в молчанку.
- Ладно, теперь я думаю можно…- важно, поглощая посыпанный сахарной пудрой горячий бантик и запивая его халявным чаем безопасника протянул Валера.
- Если коротко, то местные воры – тут он сделал многозначительную паузу, чтобы мы подохуели с его оперативных возможностей – сдали нам твоего клиента с потрохами. Сегодня он поутру подъедет на сером пикапе ВТ-50, с левыми номерами конечно, сюда. Он уже приходил, делал разведку, будет вламывать вон тот банкомат – Валера ткнул в здоровую плазму с выведенными камерами на стене кабинета – красный. В него денег завезли на днях. И это ему баба сдала из офиса, она же сделала ему документы на вывоз банкомата, по какой то причине и он просто его заберет собой. Он с ней по телефону общался три раза. Нам сказали, он уж месяц готовился, и еще два банкомата в виду имеет. Номер мы пробивали, но он левый, на кавказца какого-то – от тебя шифруется. Но сейчас телефон по биллингу бьется в городе и он «на горячей» ( «горячая», это когда результаты работы техники передаются оперу в режиме реального времени).
- На камерах не видно, кто приходил на разведку – уточнил эсбэшник – он был в куртке электросетей и кепке.
- Ну да. Мы тогда видео это запросили – сказал Алексеев –лица не видно, и сам банкомат он не трогал. Но мои показали эту фотку старшим, сказали твой. Бабаев.
- Откуда ворье знает инженера с оборонного завода? – засомневался я – странно как то. Не их контакт от слова вообще. Да и машина у него откуда?
-Ой да, ладно! Эти знают всё про всех! Да и два взломщика сразу в этих краях не водятся! Тем более одинаково действующих, уверенно сообщил Валера - а про машину вы просто проебать могли. Вы уже два раза его профукали. А мы, в третий, возьмём.
- Ага. Ага, третий раз волшебный, сплю и вижу – немножко погрел Валеру я. Его пафос начал надоедать.
- Блядь, щас увидишь. Василич, эту и эту камеры вывести побольше надо –распорядился он.
Ладно, не буду спорить. Хотя такого автомобиля в окружении Бабаева я точно пропустить не мог. Да и стиль был не его. Забирать банкомат, везти его через город на пикапе куда-то, причём подписывая какуюто бабу… Странно. Да и не стал бы осторожный и ушлый Бабай, который, как оказалось контактирует с хохлами, использовать три раза один и тот же телефонный номер, хоть и левый. Да хуй с ним, окей. Если это он и если его розыск сейчас примет, я буду рад.
Текли минуты ожидания, наполненные нервным холодком внутри и монологами Валеры. Безопасник молчал, я старался читать книжку в телефоне. Это было сложно. Хайнлайн на этот раз не заходил, мысли плясали вокруг Бабаева.
- Началось! – громче чем обычно, сообщил Валера.
Я посмотрел в камеру.
А парковке, почти пустой по утреннему времени нарисовался серый маздовский пикап, который проехал через всю площадь парковки и остановился прямо у входа в ТЦ. Из автомобиля вылезли два мужика, в спецодежде, с лейблом банка на спине и деловито зашли в вестибюль. Один из вошедших был здоровый и толстый, с бородой, второй по комплекции действительно смахивал на беглого инженера. Лица его видно не было, слишком низко был сдвинут козырёк красной бейсболки.
- Берёза-один, Берёза два! На парковку! – скомандовал Валера в громоздкую гранитовскую радиостанцию – остальным готовность!
- В камеры было видно как на парковке, не так что бы далеко от входа но и не близко, в разных местах припарковались две машины: белый, тонированный «Соболь» и белая «Приора». Из приоры вылезли пацан с девчонкой (майор и старлей по званиям) и неторопливо пошли в ТЦ. В Соболе не было видно никого, но я знал, что там человек пять плюс Данила.
Тем временем толстый объект подошёл к охраннику в зале, показал документы и, вместе с охранником, пошел в административные помещения. Безопасник, сидевший с нами в кабинете, встал и вышел к ним на встречу. Второй, предположительно Бабаев, остался с банкоматом, лапая его и, типа осматривая. В камеру было хорошо видно, как он залепил рекламной наклейкой точку видеокамеры на самом аппарате.
- Точно он – прошипел Валера. Я только кивнул, надо было быть тихо. Самый адреналиновый момент, когда всё можно испортить.
Мы оба дёрнулись, когда в кабинет зашёл безопасник Василич, с парой документов в руках.
- Всё, они пошли вниз – сообщил он – документы положу сюда, вы же их заберёте? Они просто сделали вывоз банкомата на замену.
- Да – не отойдя, шёпотом сказал Валера
- Ну, я бы по этим документам ничего бы не отдал – сказал безопасник – они подписаны человеком, который по должности не может их подписывать. И печать, настоящая, но другого отдела. Сейчас, конечно, разрешил.
- Он сказал, что инкассаторы на подъезде и пока будут отключать. Даже попросили с ними побыть охранника.
- Значит точно закинут в машину и свалят – кивнул Валера, не будут они цирк с инкассаторами устраивать.
Похитители на камере стали возится с банкоматом, профессионально не светя лицами в камеру видеонаблюдения. Знали заранее, где она и как встать. Готовились. В процессе наблюдения, я всё больше убеждался, что передо мной не Бабаев. Движения не те, координация другая. Я Бабая в камеру видел много, пока он в зале лекции свои безумные читал. Сказал об этом Валере
- Слушай, не пизди, ты просто завидуешь – был ответ.
Я расслабил булки. И хуй с тобой, северный олень.
Валера командовал в рацию, подтягивая засадников к выходу из ТЦ. Действовали они, кстати, весьма грамотно, хрен заметишь.
Наконец «лжебабаев» подошел к охраннику и что то ему сказал. Охранник пошел в зал ТЦ, а объект быстрым шагом пошёл к пикапу. Толстый одним гребком охватил АТМ и поднял. Потом поставил. Проверил, так сказать. Смотри силач какой.
- Берёза-один – движение! – дал команду Валера и «Соболь» медленно стартанул по парковке.
Дальше, как обычно, всё пошло быстро. Пикап подъехал жопой к заблокированной толстым двери, толстый снова сгрёб банкомат, и, не церемонясь, бросил его в кузов. Выскочивший «лжебабаев», закрыл борт и они рванули в автомобиль.
- Захват!!! – заорал Валера в рацию и метнулся к выходу из кабинета. Я не торопился. Клиент точно не мой, я увидел, наконец, его лицо в камеру, народу много. Чё бегать, посмотрю шоу в комфорте.
Объекты были оба в пикапе, когда перед ними, закрывая движение, тормознул «Соболь». Из двери микроавтобуса сыпанули опера. В камеру я видел , как вылезающий Данила, видимо принявший ещё пивка и в разморённый в духоте тонированной консервной банки, запутался в ногах и упал на асфальт. Следующий вылезавший, в горячке наступил на Даню и врубился рожей в поребрик. Образовалась смута.
Похитители ей воспользовались по полной. Пикап рванул, вывернул, задел зеркалом заднюю стойку «Соболя» и выехал на оперативный простор парковки. Газанул к выезду.
Что-то вскрикнувший Василич переключил камеру. Стал виден выезд на дорогу, где перед светофором собрался табунок из четырёх легковых машин.
Пикап летел к этому выезду, за ним бежали опера. С ними бежал и Валера. Вот конь! Успел в самое кудло. Из за здания ТЦ вылетел синий форд и, уже у выезда, резанул пикап. Бандиты в пикапе этого не ожидали и неловко воткнулись в один из автомобилей на светофоре. Вот и всё. Им песец.
Пикап со всех сторон, в секунды, облепили опера уголовного розыска. На камеру всё это выглядело как кадры из фильма Ромеро, где зомби настигают визжащих блондинок. Зная горячий нрав некоторых из задерживающих, лицам лиц, спиздивших банкомат, было сейчас очень больно. На всё веселье взирал охуевший водитель пострадавшего автомобиля. Пара прохожих начала снимать на телефоны.
Я попросил Василича скинуть мне запись задержания с этой камеры мне любым мессенджером и потихоньку пошёл к месту катастрофы мечты о щастье двух криминальных элементов.
По дороге набрал Ломтёву, сообщил, что клиента задержали, но клиент абсолютно посторонний. Ему будет полезно, Кабан спускает собак на руководителей, не владеющих обстановкой.
На месте задержания было суетно и людно. Алексеев притащил с собой и понятых и спеца с пресс-службы по имени Маша, которая суетилась вокруг лежащих на асфальте людей с видеокамерой. Задержанные, в позах «мордой вниз», выглядели весьма помятыми. У толстого были, судя по всему качественно рассажены щщи, брызги крови виднелись даже на воротнике. На «лжебабаеве» сверху сидел Данила, лицо которого тоже носило следы «асфальтовой болезни». Увидев меня, он схватил лежавшего за волосы и поднял наливавшуюся синяками морду вора ко мне.
- Наш? – почти медведем проревел он.
- Нет, конечно –спокойно ответил я – ты же фотки нашего видел.
- Да он это! – не желал расставаться с заблуждением Данила.
- Имя, фамилия?!- резко спросил я у «лжебабая».
- Нефедов…Игорь…- тяжело дыша сказал он. Рядом со мной Маша снимала своё видео.
- Даня, остынь – посоветовал я.
- И правда, не тот – громко сказал вставший рядом Валера – мы новых прихватили, причём двух. Это ж круто! А почему перепутали, я разберусь – тут же нахмурился он. Может они с твоим в доле.
- Не шансов на это мало – протянул я – но если будет что известно, ты мне позвони. Ты же сейчас в отдел?
- Да уж…Теперь на целый день. Ты домой? – необычно для него просто спросил Валера, протянув руку. Теперь, когда конкуренции по реализации у него не было, весь пафос с него слетел.
- Ну, почти да. Это ж не моя война. Заеду кой-куда и домой рвану. Данила, поехали?
- Неее. Я тут с пацанами останусь – сказал Данила – в допросах поучаствую и обысках.
- Как знаешь. Тогда позвони мне как будет известно.
Данила просто кивнул, всё ещё сидя на Нефедове. Ох, чувствую, кто-то скоро съебёт от нас. А, впрочем ожидаемо. Даня всегда нравилась работа по факту.
Я направился обратно в ТЦ, прошёлся про продуктовому внизу, прикупил пакет вкусняшек. Поеду, как хотел, до села, где живёт отец Михаил. У меня ещё немного сэкономленных командировочных осталось, отдам ему на стройку. И конфеты с печеньем его детям. А заодно узнаю, появлялись ли в окрестностях посторонние.
Уже к обеду я был в церкви, где, не слушая отказов, передал пакет священнику, и незаметно засунул в ящик для пожертвований пятихатку. Михаил похвалился почти восстановленной колокольней, а так же тем, что постоянной практикой овладел непростой наукой колокольного звона. А потом пригласил с ним пообедать.
Вот так и получилось, что вечер того дня я встретил на тихой речке с удочками в медленных разговорах с весьма интересным человеком.
- Арнов, о чём задумались? Преступления надо выявлять, а вы с розыском катаетесь по их делам! – вывел меня из воспоминаний скрипучий голос Кабанова.
UPD:
Продолжение: Немного рока в этой дыре! ч.1
Истории из жизни
40.3K поста76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.