«Ах, я мешаю общаться с сыном?! Забирай! Но не на день, а на 2 недели!»

Как я всегда говорю – из 10 громко кричащих «отдайте нам ребенка» отцов многие мигом открестятся от возможной реальной перспективы постоянного воспитания ребенка. Особенно если речь идет не об «идеальной кукле», а о ребенке с проблемами. Но есть и некоторые… не то чтобы исключения - но все же настраивающие на оптимистичный взгляд ситуации.

В феврале позвонила мне дальняя (по степени родства) родственница и попросила консультации для дочки. Несмотря на «седьмую воду на киселе» всегда с этими людьми общались достаточно близко – проживали они с родителями буквально по соседству.

- Да Мишка ее совсем с ума сходит. Затравил и ее, и ребятенка! Неймется ему! Подскажи что-нибудь, сил уже нет! Судиться хотят, но это же край будет! Всё! – причитала родственница и получила инструкции когда и где меня ловить.

В назначенный час в офис прибыла Настя – веселая и смешливая 27-летняя девица, расставшаяся со своим супругом два года назад. От брака остался 6-летний сын, который традиционно проживал с ней. До 2019 года Мишка исправно платил алименты, особого интереса к сыну не проявлял, разве что пару раз в месяц забирал его днем в воскресенье на полдня.

Как вдруг его понесло…

«Ребенок должен жить с отцом»

- Уже хоть телефон выключай – изводит звонками постоянно. Твердит, как ненормальный – сына должен воспитывать отец и все тут! А не просто алименты отчислять. Предложила забрать из сада – так психанул, что он «отец, а не извозчик», - возмущалась Настя. – Что делать? Грозит судами или обещает совсем перестать платить. Если по суду – что мы можем определить?

- Если нет диалога - по суду можно определить только дополнительную нервотрепку. И я даже знаю, с чего он такой «правильный». Он же по-прежнему в *Рога и Копыта* работает? – уточняю у девицы судьбу ее бывшего, назвав региональную фирму, чей офис был и у нас в городе.

- Ну да, там у них какие-то изменения глобальные. Может платить скоро не сможет, вот и пыжится…

- Наоборот как раз, - фыркаю я.

Упомянутую фирму, занимавшуюся поставками зерновой продукции всех видов, перед Новым годом выкупила какая-то крупная компашка, скупавшая такие фирмы по всей стране. А так как инвестиционные корни росли из-за бугра, то компания тут же перешла на «белую систему» расчета оплаты труда.

Михаил возглавлял местный филиал, пройдя путь от «бегунка» с образцами пшеницы в баночке, до опытного продажника. Огромная клиентская база, успешные сделки и «серый» процент, который теперь заменили стабильными и белыми окладами.

Навскидку, ранее он получал 15 тыс. «белой» ЗП и до 50-60к ежемесячно в конверте, то сейчас оклад составлял 60 тысяч рублей + «белая» система стимулирования. На выходе оказалось немного поменьше, но зато официально. Чему Михаил явно не был рад и отдавать ¼ алиментов с новых сумм его немного заело. Вот он и решил, что ребенок с ним обойдется дешевле, а «расходы» покроет мать…

- Вон оно чего! – удивилась Настя, услышав мою версию. – А я то думала…

- Так отдай Никиту. На недельку, а лучше две, – советую я. – Пусть воспитывает. Но будь готова – мужик ведь и впрямь может неплохим отцом оказаться.

- Ты с ума сошел! Это же не котенок – «отдай»! Он даже не знает, на что у него аллергия! – ужаснулась Настя. – Он себе картошку жарит – или пересолит или спалит!

- Пиши список. Печатай точнее. В двух экземплярах. Один ему, второй себе – с его подписью. Перечень болячек, аллергий, лекарств и т.д. Все жизненно-важное. От пересоленной картошки еще никто не умер. Ну и причина тебе нужна – лучше бы что-нибудь придумать такое, уважительное. Аврал какой-нибудь на работе…

- Так ничего придумывать не надо. Меня хотят на курсы отправить повышения квалификации на 15 дней в региональную столицу, как раз через неделю. Я уже почти отбилась, потому что не знала, куда мне ребенка девать-то, но ты мысль подсказал… - Анастасия прищурилась, явно заинтересовавшись идеей.

Зазвонил телефон у девушки.

- Вот он, легок на помине… - сморщилась Настя. – Щас орать будет опять, я второй месяц прошу его вывезти кровать старую Никиткину, мешается. Притом она нужна какому-то его же приятелю. СМСку отправила 2 часа назад, соизволил снизойти…

- Обрадуй. Вот прямо сейчас! Мол, хотел с сыном быть – отличный шанс выпадает! И без вариантов! – подмигиваю ей и Настя, усмехнувшись, жмет кнопку ответа.

Из трубки доносятся какие-то возмущенные вопли о том, что «я же на работе, я сказал что вывезу» и в том же духе, которые Настя резко обрывает и вкратце излагает проблему: Уезжаю по работе на 2 недели, отказаться нельзя, ребенок на тебе. Вот так!

В трубке тишина. Михаил знает – вариантов нет. Мать Насти работает и при этом еще и ухаживает за своей мамой – 82-летней почти недвижимой бабулькой. У него родителей нет уже давно. Вариантов реально … нет.

Слышно торопливое, но уже более тихое ворчание.

- Да как я откажусь?! Я так и останусь на своих копейках! Ты меня содержать будешь? Это вопрос повышения в первую очередь и денег, шанс один раз в пять лет! Да ты отец или нет?! Ты мне второй месяц уже голову выносишь, что сыну с отцом лучше – ну так действуй, покажи всем, на что способен!

Михаил дал какое-то вялое согласие и Настя, уточнив у меня некоторые нюансы, ушла.

Не все то золото, что блестит. Но иногда это бронза.

Через три недели Настя рассказала о результатах «эксперимента».

Две недели без матери с шестилетним пацаном для проживающего в семье отца – обычное дело, плевое. Даже не заметит разницы.

Для «воскресного папы» задача конечно, сложнее, но ее максимально облегчила мать ребенка – на пяти листах был написан подробный альманах по питанию, лечению и прочим процедурам. Ужаснувшись скорее просьбе расписаться в получении, чем содержимому, он все максимально подробно изучил и даже провел эти две недели без инцидентов.

Не считая небольшой аллергической реакции на цитрусовое. Никите нельзя апельсины, мандарины и все цитрусовое, но отец решил, что напитки к запрету не относятся. Не написали ж в листочке, что «цитрусовое» (включая конфеты, напитки, мороженку и т.д.). Ну, это уже «рабочие мелочи».

С аллергией все обошлось, вот только на вторую неделю пребывания в садике пацан решил подружиться с ОРВИ, и Михаилу пришлось экстренно с понедельника брать 3 отгула, на четверг договариваться с какой-то общей знакомой семьи о подработке нянькой, а в пятницу – забирать ребенка с собой на работу на несколько часов.

Жалоб и возмущений отец к своей чести ни разу не высказывал, но звонил практически каждый день по 5-6 раз на день, не считая СМСок.

Настя вернулась в субботу и сразу же забрала сына, который взахлеб рассказывал о «крутой неделе с папкой», а папка немного дергано взирал на эти восторги, натянуто улыбаясь, но при этом - не скрывая горделивую осанку – смотри, бывшая, я тебе сына живого и здорового вернул.

Переломный уикенд.

- Ну, я и не удержалась, как ты и советовал, - смеется Настя. – Говорю – приглянулась начальству, зовут в большой город. Зарплата втрое больше, перспективы и т.д. Только вот, говорю, куда Никиту? Предлагаю тебе его взять на месяц-два, пока там не обустроюсь… А потом и в школу устрою. А может и еще полгода тут поживет, сама не знаю, как лучше. Или, говорю, давай годик он с тобой поживет, а я алименты платить буду. Подумала над твоим предложением и почти согласна.

- Жестокая ты, - ухмыляюсь я. – И как эффект?

- Убойный. Аж заговариваться стал, уговаривать отказаться. Да куда, да зачем, да там одни такие-сякие в этой фирме, да зачем мне киснуть в том городе… - улыбалась Настя. – Похвалился, что зарплата у него выросла и алиментов теперь минимум тысяч 20 будет, а не 5-6 как раньше. Мол, денег хватит, а ребенку мама нужна, не меняй его на карьеру. А он обязательно поможет, если вдруг что.

Я молча развел руками – что и требовалось доказать.

- Кровать, кстати, вывез. Сразу. Два пакета продуктов припер. Свозил нас в магазин – Никите одежду на весну прикупили. Он бы, мол, и сам все сделал – но в размерах не разбирается, но все оплатил, - продолжала рассказывать девушка. – Завтра вот в кафе пойдем. Все вместе. Видите ли, ребенку ОБА родителя нужны.

- Что ж – поздравляю! Мужчина в грязь лицом не ударил. Со всем справился, немного назад «отыграл» свои претензии и вроде как вышло «Вы подумали, а он решил», - я не скрывал некоего удивления результатом.

- Да я тоже удивлена. Даже очень. Но это пока он один, - с какой-то грустью выдала Настя. – Будут постоянные отношения – все снова изменится.

– Так сходились бы вы, из-за глупостей же разбежались – фыркнул я. – Можно и поумнеть.

Настя вздрогнула и рассеянно помотала головой. То ли отрицательно, то ли озадаченно.

Никаких выводов не делаю, ни к чему не призываю. Просто для размышления. К сожалению, история основана на судьбе семейства, которое распалось по обоюдной глупости обеих сторон – бытовуха, взаимные упреки, попытки провоцировать ревность и так далее.

В реальности таких историй с такими перспективами отношений крайне мало, а жаль. Хотя лично меня напрягает классическая модель, когда отец "отсиживается" самый сложный период воспитания ребенка, а потом появляется - устроив свою жизнь.

источник

Лига Юристов

32.8K поста37.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.