Агент Вертер, или Штирлиц IRL
Завтра (или уже сегодня, в зависимости от того, когда пост выложен будет) органам контрразведки России исполняется 100 лет! С праздником всех причастных!
Ну а сегодняшняя статья будет посвящена злейшему врагу контрразведчика - гениальному советскому супершпиону. Это не Рихард Зорге, не Джейсон Борн, не Натан Хейл и даже не Джеймс Бонд. Слышали когда-нибудь о неком "Агенте Вертере"?
Да нет, не об этом. Я вообще считаю, что загадка, кто такой этот "Вертер" - одна из интереснейших тайн Второй Мировой войны. Почему? Да потому что до сих пор, спустя 77 после Победы, имя этого агента остаётся засекреченным. Многие исследователи и писатели пытались понять, кто такой "Вертер", но в̶с̶е̶ ̶о̶н̶и̶ ̶и̶с̶ч̶е̶з̶л̶и̶ успеха никто так и не добился.
Этот агент определённо относился к высшему военному руководству Третьего рейха, и был настолько силен и безупречен, что стал "не по зубам" ни немецкой контрразведке, ни даже главному контрразведчику немцев - Вальтеру Шелленбергу. С 1942 года до конца войны "Вертер" снабжал советское руководство ценнейшей информацией. Часть информации я возьму из книги Пауля Кареля «Восточный фронт». Вот что он пишет: «Уже с весны 1942 года немецкая контрразведка обнаруживала множество свидетельств, что советское Верховное Главнокомандование постоянно получает информацию о наиболее тщательно охраняемых секретах относительно ведения войны Германией. Советам становятся известны объём производства военной промышленности, количество и состав армий на Восточном фронте, новые виды вооружений и, главное, планы и намерения немецкого Верховного Главнокомандования». Связь с агентом "Вертер" осуществлялась через двойного агента в Швейцарии Рудольфа "Люси" Рёсслера, который, в свою очередь, общался через "Дору" (Шандор Радо). Такая вот сложная, истинно шпионская схема. "Вертер" стал сотрудничать с советской разведкой не позднее марта 1942 года. Вот что за время войны он сумел передать:
- сведения о стратегическом плане германского командования на лето 1942 года;
- анализ причин задержки немецкого наступления на Восточном фронте;
- ряд сообщений о планах германского командования в отношении ведения химической войны, о новых немецких отравляющих веществах и способах их применения, об опытах использования внутриатомной энергии урана для производства атомных бомб;
- планы и намерение военно-политического руководства Германии и командования её вооруженных сил, резервы армии, переброска войск по странам Европы и на Восточный фронт, возможности Германии по производству танков, самолётов, артиллерии, сведения о возможностях развязывания Германией химической войны против Советского Союза.
Возможно, именно он передал Советам чертежи танка "Пантера". Но самым главным его достижением было не это. Одним из основных факторов победы советских войск в Курской битве была полная осведомлённость Ставки и командиров о планах немецких войск. И эти данные Советскому Союзу передал... правильно, агент "Вертер"! Кстати, с планом «Цитадели» Сталин ознакомился за три дня раньше Гитлера и почти на полмесяца раньше, чем Альфред Йодль, глава оперативного руководства верховного командования вермахта. Йодль говорил: "Сталин получил документы о нашем наступлении под Курском куда раньше, чем они оказались у меня на столе".
Вертер совершенно точно входил в ближайший круг доверенных лиц фюрера и посылал свои донесения непосредственно из Ставки Гитлера. Причём со Швейцарией, где находились советские агенты, он, по мнению службы безопасности рейхсфюрера СС (СД), связывался через передатчик госучреждения. "Что, если информация шла с обычных передатчиков Ставки фюрера, передатчиков, которые передавали приказы армейским группам и армиям? Или непосредственно из Растенбурга, или из Берлина с ретрансляционного передатчика?", - задавались вопросом немецкие контрразведчики. Вокруг мест вероятного нахождения шпиона днями и ночами, по лесам и чердакам, в дождь и мороз сидели группы голодных и раздраженных нацистов со спецаппаратурой. Безрезультатно. Оценили размах и наглость супершпиона? Кстати, "Вертер" - один из прототипов небезызвестного Штирлица.
СД перехватывала только часть сообщений, посылаемых "Вертером", но даже это приводило руководство службы в ужас от его осведомлённости. Немецкие контрразведчики совершенно точно знали, что буквально в одном помещении с фюрером находится некий «архипредатель» и... ничего не могли с этим поделать! Начальник германского Генштаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер: "Почти все наступательные немецкие операции становились известны противнику, как только Главное командование Вермахта заканчивало их разработку, даже до того, как планы ложились на мой стол; всё это вследствие измены одного из сотрудников Генерального штаба сухопутных войск. Всю войну мы не могли пресечь утечку информации".
Кто же мог быть этим неуловимым разведчиком? Павел Судоплатов говорит о том, что Советскому Союзу помогала британская спецслужба, передававшая в СССР от имени «Агента Вертера» дозированную информацию, полученную в ходе "Операции Ультра". Однако это маловероятно. "Операция Ультра" - это перехват и дешифровка Блетчли-парком особо важных секретных сообщений германского командования. Но Москва иногда, в особо важных случаях, могла "заказывать" (!) информацию у "Вертера" и быстро получать интересующие сведения! Например, 22 февраля 1943 года, "Начальник" (Москва) - "Доре": "Немедленно получите от Вертера планы Генерального штаба сухопутных войск относительно задач группы армий Клюге". Вскоре эти планы оказались в Кремле... Англичане, по понятным причинам, не могли бы предоставить таких данных. Так что, очевидно, Судоплатов просто отводил подозрения от реального Вертера.
Также высказываются различные предположения, что Вертер - это Генрих Мюллер (глава Гестапо) - как мне кажется, наиболее правдоподобный кандидат; Мартин Борман - начальник Партийной канцелярии НСДАП и секретарь фюрера и Генрих Гофман, личный фотограф Гитлера, который познакомил его с Евой Браун. Теорий - море, н̶о̶ ̶м̶ы̶ ̶т̶о̶ ̶з̶н̶а̶е̶м̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶з̶а̶ ̶в̶с̶е̶м̶ ̶с̶т̶о̶и̶т̶ ̶А̶л̶ь̶ф̶а̶р̶и̶й̶. На мой взгляд, там работала целая группа высокопоставленных агентов - слишком уж невероятные навыки для одного человека: умение обращаться со сложной аппаратурой, огромные знания во всех областях и, самое главное, допуск к этим областям, умение проникать в различные учреждения и т. д.
Одно точно - в Ставке знали, кто скрывался за псевдонимом "Вертер" и безоговорочно ему доверяли. И, соответственно, этой информацией обладает российское руководство и российские спецслужбы. Почему же они её так и не опубликовали?
Что почитать по этой теме:
https://history.wikireading.ru/73136
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201608181141-jtuv.htm/...
https://weekend.rambler.ru/other/42078170-kurskaya-bitva-kak...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Агент_Вертер
https://weekend.rambler.ru/other/41269000-kak-sovetskiy-razv...
https://www.bagira.guru/spy/kto-v-stavke-gitlera-rabotal-na-...
Лига историков
15.8K постов52.4K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения